В среду, 18 октября сего года, состоялось важное, на мой взгляд, событие в жизни чувашского и русского народов! Делегация Нижегородского отделения «Русского Собрания» в очередной раз посетила Чувашию, ее столицу Чебоксары.
«Ну и что? – спросит иной привередливый читатель. – Посетила и… посетила». Однако нужно знать многолетнюю историю предыдущих событий.
Вначале, правда, скажу, что будто бы все самые злые, демонические силы мироздания были против нашего приезда!
Накануне, во вторник, у нас в Нижнем Новгороде посреди октября разразилась невиданная снежная буря. Да с ветром, который валил деревья, электрические и прочие провода и даже бетонные столбы! На дорогах – снежные заносы, все это тает: а ежели в среду приморозит, то… как по наледи добираться на автомобиле до Чебоксар? Позвонил в Чувашию. Там не легче, хотя и без снега. Дождь, ветер ураганные, тоже валят деревья и срывают крыши с домов.
Дождались утра. Решили – все ж таки ехать! И… попали в пробку. Были и другие сопутствующие нашему приезду весьма неприятные «накладки». В итоге опоздали на пресс-конференцию в Чебоксарах на целый час!
Конференция проводилась в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Очень переживали, как бы наши чувашские друзья из-за этого опоздания на нас не обиделись… Друзья не только терпеливо дождались гостей, но встретили нижегородскую делегацию аплодисментами!
Всего в зале было около 20 человек – представители чувашских и нижегородских СМИ, творческой интеллигенции, общественности. Кратко, но ярко выступили многие.
Затем с легендарным писателем и поэтом, классиком чувашской литературы и культуры Михаилом Николаевичем Юхмой мы проехали в правительственную резиденцию Чувашской Республики. От имени и по поручению Нижегородского отделения «Русского Собрания» предали подготовленное мною накануне Обращение на имя главы Чувашской Республики О.А. Николаева и председателя Государственного Совета Чувашской Республики Л.И. Черкесова.
Ниже данное Обращение публикую полностью.
Из текста ясна предыстория грядущих событий. А также цели и задачи нашего приезда в Чувашию. И тот непреложный факт, что в многотрудные наши времена стоим мы на праведном пути!
Международная общественная организация «Русское Собрание»
Главе Чувашской Республики О.А. НИКОЛАЕВУ
Председателю Государственного Совета Чувашской Республики Л.И. ЧЕРКЕСОВУ
ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Олег Алексеевич! Уважаемый Леонид Ильич! Приближается очередное празднество 4 ноября – День народного единства. В преддверии этого славного торжества по поручению актива Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание» решили обратиться к Вам с предложением, которое, на наш взгляд, придаст дальнейшее развитие празднованию Дня народного единства, еще более скрепит многовековую дружбу двух наших братских, чувашского и русского, народов.
Речь идет о дальнейшей работе по увековечиванию памяти знаменитого турхана, чувашского князя и воеводы Буртаса.
Это имя массовому читателю «открыл» наш земляк, нижегородский писатель Валентин Костылев в своем романе «Кузьма Минин», изданном в 1939 году. Роман в середине 50-х годов прочитал юный студент Чувашского пединститута, а ныне прославленный Народный писатель Чувашии Михаил Юхма. И столь заинтересовался исторической фигурой воеводы, что предпринял собственное кропотливое исследование.
Не раз побывал в Шобашкаркасах, селении на въезде в нынешние Чебоксары, где у Буртаса была родовая крепость, опрашивал жителей других близлежащих поселений. Очень помог Михаилу в изысканиях известный этнограф, фольклорист и краевед, сотрудник НИИ при Совете Министров Чувашской АССР (сегодня Чувашский госинститут гуманитарных наук) Н.Р. Романов. Кстати говоря, именно этот краевед и поведал в свое время В. Костылеву о воеводе Буртасе.
Оказалось, что по народным преданиям, по родовой памяти, предводитель Буртас был не только «третьим человеком в Ополчении», но и ближайшим другом, сподвижником нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя, доблестного воеводы Дмитрия Пожарского, под чьим началом Нижегородское ополчение 1611-1612 гг. освободило Москву и Россию от польско-литовских оккупантов.
Более того: весной 1616 г., по возвращении из Казани, где, как свидетельствует летописец, «черемиса заворовала», а Минин, тогда уже думный дворянин, был туда направлен царем для «разборки полетов», занедужил Кузьма. И последние свои дни провел в имении воеводы и друга Буртаса.
Итогом трудов Михаила Юхмы стал его знаменитый роман «Дорога на Москву», впервые изданный в 1966 году, а далее неоднократно переиздаваемый как на чувашском, так и русском языках.
Последние годы мы, нижегородские активисты, неизменно на памятные даты посещаем Чувашию, совместно с творческой, научной чувашской интеллигенцией, широкой общественностью проводим комплекс мероприятий – круглые столы, конференции, концерты патриотического звучания. Неизменно посещаем и Шобашкаркасы, место кончины народного героя Кузьмы Минина. Мероприятия получили символическое название – Культурно-патриотическая акция «Дорогами единства».
Там, в Шобашкаркасах, на озерце, некогда стоял могучий дуб, у подножия которого, по преданию, грелся на солнышке приболевший Кузьма Минин. Дуб по старости, увы, несколько лет назад рухнул. Однако не так давно силами чувашских предпринимателей здесь установлен красивейший национальный знак памяти – Юпа. Высаживаем на историческом месте молодые яблоньки, дубки…
Уважаемые Олег Алексеевич, Леонид Ильич! Предлагаем развивать данные традиции!
Так, по мнению всех без исключения наших соратников, как в Чувашии, так и в Нижегородской области, назрела пора установки на въезде в Чебоксары у Шобашкаркас скульптурной композиции – конная воинского облачения группа в составе Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского и Буртаса. Проект разработан Заслуженным художником Чувашской Республики скульптором Петром Степановичем Пупиным, и просто великолепен!
Установка подобного памятника была бы весьма актуальна сегодня, если не злободневна. Когда идет кровавая военная спецоперация на Украине. Когда особо важно подчеркнуть наше неизменное многовековое единство!
В конце концов, все повторяется, чему должен быть положен предел! Посудите сами: те же ныне на Украине, что и 400 лет назад, «незалежники»-предатели, влияние Ватикана и всевозможных «западников», пресловутая «Речь Посполитая» и прочая, прочая…
Особо это важно нашим детям, внукам! Понимание родной истории для подрастающего поколения – не только и не столько знание, но прямое указание в будущее!
С уважением,
Сергей Васильевич Скатов, председатель Нижегородского отделения МОО «Русское Собрание», академик Международной Славянской академии, лауреат Всечувашской национальной премии им. И.Я. Яковлева
Фото Бориса Леонидовича Николаева (г. Нижний Новгород)
Заседание открывает знаменитый Народный писатель Чувашии Михаил Николаевич Юхма
Продолжает встречу Сергей Васильевич Скатов
Диалог поддержал нижегородский генерал казачьих войск Владимир Иванович Назимов