itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Распад СССР имел целью разобщение русских и их уничтожение

Новые государства из бывшего СССР возникли без демократических процедур

Бывший СССР 
1 наталья чистякова 
411
Время на чтение 4 минуты

СССР и мир существовали в разных моделях внутреннего права. В СССР все внутренние решения были политизированы. В государстве, управляемом идеологизированной партией, это​ позволяло гармонизировать правовую ситуацию.

Модель не предполагала​ традиционных демократических процедур выбора, так как была заточена на минимальные гарантии удовлетворения основных потребностей людей.

Население​, исторически привычное к самодержавному управлению, делегировала принятие всех решений властям в обмен на эти социальные гарантии.

Такова была суть общественного договора в СССР.

Соответственно, все национальные вопросы и вопросы территориального устройства страны, решались директивно, решениями властей и без участия населения.

При разрушении идеологической партийной системы происходил одновременный распад централизованного​ партийно-государственного устройства с выделением новых государств.

Распад был исторически мгновенным и в условиях отсутствия новой демократической правовой системы, все​ решения в ходе этого распада можно было принять только механизмами старой централизованной, авторитарной системы.

Формально отстраненная от власти компартия, в течение десятилетий, формируя органы власти, по сути, неформально, в лице своей номенклатуры оставалась единственной властной политической силой.

Новое государственное устройство частей СССР, как правовых демократий, осуществлялось не механизмами правовой демократической системы, не через выборы, не через референдумы, не через конкурентное и всеобщее обсуждение, а кулуарно, прежней системой исполнительной власти, которой население в условиях новых государств уже не делегировало права принятия всех решений, так как не получало прежних социальных гарантий.

Соответственно не могли быть применены и правовые механизмы самоопределения наций. Всё произошло без участия населения, без учёта его интересов и мнений.

Новые демократические государства из бывшего СССР возникли без демократических процедур.

И лишь спустя годы, по мере формирования политической культуры, демократические процедуры стали становиться реальностью.

Это не могло не иметь последствий. Так как СССР жил при внутренних условных разграничительных линиях, отделявших республики.

Эти линии нужны были для разграничения полномочий местных управленцев, для формирования местных бюджетов, для удобства функционирования тотально планового и тотально государственного народного хозяйства.

Разделение территорий республик не несло в себе политического смысла и поэтому не учитывало национальных проблем и интересов.

И вот при распаде этой системы по границам бюджетных округов фактически разделили территории компактного проживания разных народов!

Проблемы неизбежно стали проявляться, так как людей не спросили, механизмы самоопределения наций не применялись.

А когда проблемы вышли на уровень международных конфликтов, международное сообщество подошло к их оценке по принципам международного права, не учитывая того, что это право, в частности, право на самоопределение, в отношении этих территорий изначально было грубо нарушено.

Решать проблемы без учёта их происхождения – это имитация...

Возможно, нужно формирование новых понятий в международном праве. Таких, например, как высокий уровень конфликтности на момент формирования государственных границ вновь образуемых соседних государств в отсутствие механизмов самоопределения наций.

Примерно такое понятие в случае продолжения конфликтов и перехода их в военную фазу позволит международному сообществу более объективно оценивать суть происходящего.

Границы таких государств хотя и получают международное признание, но с течением времени, длительность которого определит лишь практика, конфликты, возникающие у таких границ, должны иметь статус последствий изначального нарушения права наций на самоопределение.

Учитывая американизированность ООН, такие подходы, вероятно, может попытаться выработать площадка СНГ, имеющая правовые механизмы.

К выработке таких подходов с неизбежностью подводит проблематика текущего времени. Процессы между странами, выделенными из СССР, должны доводиться до гармонии механизмами самоопределения.

Или войной! Если механизмы самоопределения не применяются.

Определяя лишь одну сторону виновной в конфликте, возникшем из-за первичного отсутствия правовых механизмов самоопределения, международное сообщество препятствует применению права наций на самоопределения в принципе!

Запад, вмешиваясь в эти​ войны, поддерживает ситуацию изначально неправового формирования границ. То есть поддерживает систему​ тлеюших​ конфликтов или перманентного хаоса.

Нужно системно на всех площадках говорить, что формирование границ бывших участников СССР происходило без участия народов, проживавших на территориях.

Границы воспроизвели условные для удобства плановой экономики и местного экономического управления разграничительные линии. Возможности для самоопределения нациям не предоставлялись.

В этом контексте поспешным расширением НАТО, якобы для защиты границ новых стран, возникших из бывших частей СССР, запад пытался зафиксировать конфликты в их неправовой и неразрешимой форме.

Наиболее пострадавшим от раздела СССР является русский народ.

В этом смысле можно считать, что огульная оценка таких конфликтов происходит с одной целью - политического и психологического подавления русских.

В этом же смысле можно считать, что распад СССР​ имел целью не самоопределение наций, многие из которых, как та же Украина, сформировались благодаря ведущей и донорской роли России в СССР.

Распад СССР имел целью разобщение русских и их уничтожение.

Кстати, после распада СССР Украина, Молдавия, Грузия, Армения, как и маргинальные прибалтийские государства активно деградируют.

А Казахстан упрямо движется по пути жалкого и отвратительного местечкового нацизма. Такие вот выгодоприобретатели, не помнящие добра.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Дмитриев
Самонадеянность Запада и самонадеянность России
Только там ставят на силу зла, а мы – на силу добра
12.02.2024
Страна ждёт юлианский календарь!
Вопль к думающим в Государственной Думе
15.01.2024
Романовы и Рюриковичи: финал?
Для выживания русские нуждаются в Отце нации
12.12.2023
Палестина и Украина сообщающиеся сосуды
Новый Израиль на землях Новороссии как выход из нынешней ситуации. Конспирологическая версия
30.10.2023
К тем, кого Россия защищает от нацизма!
Количество знаний и технологий, направленных на удовлетворение как насущных потребностей, так и потребностей, уже не совпадающих с целью жизнеобеспечения, стало не просто значительным, но огромным
19.10.2023
Все статьи Павел Дмитриев
Бывший СССР
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Папа Римский сделал первый шаг по прославлению в лике святых монаха-капуцина и фашиста Джанфранко Марии Кити
13.02.2024
«Скоро эти выродки будут готовы обменивать прах своих дедов и прадедов»
Режим Зеленского разрушает до основания всё, что когда-то было на Украине
13.02.2024
Ещё об одной путанице
Сегодня самым заметным, а потому самым вредным видом нигилизма является «антисталинизм»
13.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Легитимность государственной власти
Новый комментарий от Бретонец
13.02.2024 21:12
Зачем Россия платит дань WADA?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.02.2024 20:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:26
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:22
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:16
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:05