Сегодня в Государственной Думе открылась выставка, посвященная Всероссийскому социальному проекту «Семья – основа мира». На ней представлены макеты рекламных сообщений для всероссийской рекламной кампании в поддержку традиционных семейных ценностей – это фото, видео и текстовые материалы, которые популяризируют образ благополучной многодетной многопоколенной семьи.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам церемонии открытия выставки в Государственной Думе ФС РФ, посвященной Всероссийскому социальному проекту «Семья — основа мира», сообщает Патриархия.ru.
«Сердечно приветствую всех вас — депутатов, представителей Церкви, государственных и общественных деятелей, собравшихся ныне для участия в открытии выставки в рамках Всероссийского социального проекта "Семья — основа мира", - говорится в Патриаршем послании. - Отрадно отметить, что это важное мероприятие проходит в стенах Государственной Думы, неизменно уделяющей внимание защите материнства и детства, вопросам сохранения и популяризации традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей.
Выбор темы выставки продиктован необходимостью осмысления причин и пагубных последствий предпринимаемых в наше время попыток разрушения традиционной семьи. В условиях демографического кризиса, на фоне навязывания странами коллективного Запада чуждых деструктивных идеологий, пропаганды эгоизма, бездетности, мнимых прав на убийство ребенка во чреве матери, мы с особой остротой ощущаем ценность семьи как основы человеческой цивилизации. Существование семьи обусловлено самой человеческой природой, которую нельзя изменить, но можно только на беду себе попытаться игнорировать или, что гораздо хуже — извратить.
Выдающийся педагог Василий Сухомлинский говорил: "Главный замысел и цель семейной жизни — это воспитание детей, главная школа воспитания — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери". В семье совершается чудо рождения человека, в семье дети учатся любви и ответственности, в ней закладываются такие базовые понятия, как долг, честь, жертвенность.
Поддержка семьи — обязанность и государства, и религиозных общин, и деятелей культуры, и предпринимателей, и политиков. В наши дни, когда во многих странах искажаются традиционные представления о семье, мы нуждаемся в международном сотрудничестве в деле защиты института семьи, детства, прав родителей на воспитание детей.
Россия может стать лидером этого движения, инициировав Конвенцию по правам и защите семьи. Предлагаю парламентариям изучить возможность разработки такого документа.
Хотел бы также напомнить о важности принятия выверенных решений, которые помогли бы обеспечить подлинную социальную поддержку семьи, материнства и детства, создать надлежащие условия для многодетных семей, защитить от бюрократического произвола и склонения к совершению абортов.
Единство вместо разобщенности, жизнь вместо убийства детей до рождения, многодетность вместо одиночества — вот, что нужно сегодня миру, чтобы преодолеть духовный кризис и вернуться к процветанию.
"Нехорошо человеку быть одному" (Быт. 2:18). Эти замечательные библейские слова отражают глубинные свойства человеческой природы. Мы созданы для того, чтобы пребывать в общении друг с другом. Мы являемся членами семей, общин, народов, и наше благополучие, как физическое, так и духовное, во многом зависит от нашего умения беречь непреходящие духовно-нравственные ценности и традиции.
Пусть благословение Божие пребывает над всеми вами, споспешествуя в трудах, направленных на сохранение и укрепление традиционной семьи как основы бытия человечества».
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов сообщил РИА Новости, что общероссийская кампания в защиту традиционных семейных ценностей будет проведена в рунете.
«Сейчас кампания включает наружную рекламу, а также рекламу на электронных стендах в общественных местах, транспорте. По всей России было около тысячи носителей. Общее число просмотров – 20 миллионов за три месяца – апрель, май, июнь. Сейчас осталась только реклама на билбордах. Следующий этап - реклама в интернете и соцсетях», - рассказал отец Феодор.
По его словам, для создания рекламы в интернете проводится всероссийский конкурс, по итогам которого будут отобраны материалы для рекламных макетов.
В интервью ТАСС отец Феодор сказал, что Церковь призывает разработать в России закон о биобезопасности, который включал бы запрет на трансграничную торговлю человеческими эмбрионами.
«Необходим закон в целом о биобезопасности, который бы включал <...> запрет на торговлю эмбрионами. Должен существовать закон, который исключил бы эту практику, страна не должна продавать своих детей ни в каком виде, тем более в состоянии внутриутробного развития», - сказал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что Церковь выступает против этой «безнравственной практики всецело», так как рассматривает ее наравне с торговлей людьми.
Пастырь призвал «обратить внимание законодателя на трансграничную торговлю эмбрионами», которая создает «реальную угрозу биобезопасности страны» и «сокращению репродуктивного потенциала нации».
Цель Всероссийского социального проекта «Семья – основа мира» заключается в создании яркого и качественного контента о крепкой семье, счастливом материнстве, отцовстве и детстве, популяризации традиционных семейных ценностей. Проект уже успешно реализуется в 76 субъектах Российской Федерации. Он включает в себя как билборды с социальной рекламой, так и встречи с молодыми людьми на тему важности создания и сохранения семьи, выставки в учебных заведениях, визуальные образы для социальных сетей, а также Всероссийский конкурс семейного контента, в котором участвуют семьи со всех уголков России.
Организаторы проекта «Семья – основа мира» - комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, Ассоциация организаций по защите семьи и АНО Информационно-коммуникационное агентство продвижения социального контента «Благо-Медиа».
Напомним, что «Русская народная линия» неоднократно отмечала необходимость просветительской деятельности в обществе, призывала к взращиванию в сердцах молодых традиционных ценностей через фильмы, беседы и просветительские мероприятия.