Нас ждёт мирный план по Украине Нарендры Моди?

О загадочном визите главы Маланкарской церкви в Россию

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Владимир Путин  Новости Украины  НАТО  Владимир Зеленский 
0
1536
Время на чтение 5 минут
Фото: РНЛ

В начале сентября в России был встречен с большой помпой глава Маланкарской церкви Индии католикос Василий Мар Фома Матфей III. Он находился в России пять дней, с 3 по 8 сентября. Индийский католикос проводил переговоры не только в Отделе внешних церковных связей, но и встречался с Управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Дионисием, затем присутствовал на Богослужении Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля. После чего состоялась его встреча с Предстоятелем Русской Церкви.

Затем глава Маланкарской церкви посетил Санкт-Петербург, где он учился когда-то в Духовной академии с 1977 по 1979гг. В Северной столице индийский католикос встречался не только с церковными, но и со светскими властями города – губернатором А.Д.Бегловым, председателем Законодательного собрания А.Н.Бельским.

Словом, визит главы Маланкарской церкви Индии прошёл на очень высоком уровне, что вызвало всякого рода толки и недоумения: с чем связано такое внимание к главе не самой значительной и не самой влиятельной христианской деноминации? Ведь Маланкарская церковь, хоть и называется христианской церковью Индии, но, по сути является составной частью Сиро-Яковитской церкви, которая принадлежит к семейству так называемых «дохалкидонских церквей», то есть тех церквей, которые признают решения только первых трёх Вселенских соборов. Строго говоря, эти церкви являются еретическими церковными образованиями.

Таких церквей на Востоке достаточно много. Сиро-Яковитская церковь является одной из самых крупных и самых влиятельных. Однако надо понимать, что с точки зрения догматики Сиро-Яковитская церковь отстоит от нас даже дальше, чем Католическая церковь, признающая решения всех Семи Вселенских соборов. Раскол с католиками произошёл значительно позже, чем с представителями так называемых «дохалкидонских церквей». Впрочем, католики затем успели тоже исказить немало догматов, о чем сегодня не принято вспоминать официально.

Все эти обстоятельства и вызвали недоумение. Так с какой же важной миссией приезжал в Россию глава Маланкарской церкви, что его так торжественно встретили, как почётного гостя?!

Недоумение никто не разъяснил, поэтому поползли слухи, что якобы Маланкарская церковь рассматривает вопрос о присоединении к Православию, и это, мол, первый звонок. Действительно, такое решение подняло бы авторитет Русской православной Церкви невероятно. Однако никаких внешних знаков, свидетельствующих о таком намерении индийского гостя, не было явлено.

Впрочем, вскоре стало понятно, что искать причины нужно не в невероятных успехах нашего миссионерства среди индийцев, а совсем в другом.

Некоторая разгадку мы получили некоторое время спустя, когда 13 сентября 2023 года глава Маланкарской церкви Индии побывал с визитом в Ватикане и встретился с Папой Франциском. После этого разговоры о том, что Маланкарская церковь собирается присоединиться к Православию, доверия уже не вызывали. Ведь с Папой Франциском, как сообщили католические ресурсы, индийский католикос обсуждал вопросы совместного празднования 1700-летия I Вселенского собора в Никее, который будет отмечаться в 2025 году. В 2025 году к тому же католическая и православная Пасха выпадают на один и тот же день. И Папа Римский Франциск вместе с патриархом Константинопольским Варфоломеем уже объявили о некоем объединительном действе, которое, как они утверждают, приведёт к преодолению раскола в Христианстве. Однако это единение пока скорее похоже на обыкновенную унию, к которой веками склоняли латиняне православных.

Условие объединения всегда было одно – предательство Православия. В середине XV века после Ферраро-Флорентийской унии, которую подписал тогдашний глава Русской митрополии митрополит исидор, ставший кардиналом Папы Римского, спас православие на Руси тогдашний глава Русского государства Великий князь Василий Васильевич Тёмный…

И вот, судя по всему, к этому процессу псевдообъединения христианства подключается и Маланкарская церковь.

Однако вопросы всё-таки остаются. Стоило ли главе Маланкарской церкви совершать длительный вояж в Россию, встречаться с руководством Русской Православной Церкви, затем посещать Ватикан, чтобы обсуждать вопросы предстоящего празднования 1700-летия I Вселенского собора? Как-то всё это странно.

Похоже, индийский католикос «челночил», выполняя иную миссию и, весьма вероятно, миссию политическую. И здесь в качестве объяснения напрашивается версия о подготовке перемирия на Украине.

Как известно, с мирными инициативами по поводу прекращения военных действий на Украине выступали разные силы.

Президент Украины Зеленский и его хозяева из США (и их союзники по НАТО) говорят о том, что мир возможен только после того, как российские войска уйдут с территории Украины и украинское государство вернётся к границам 1991 года. То есть Россия, по их планам, должна не только уйти из четырех новых территорий, но и из Крыма. Понятно, что такой «мирный план» выглядит как фантазия, он абсолютно нереалистичен и неприемлем для России. Руководство нашей страны даже не собирается его обсуждать.

В результате появляются всякого рода инициативы, которые выдвигают страны-посредники. Одно время таким посредником был президент Турции Эрдоган, в Стамбуле даже проходили переговоры при его кураторстве и был подписан некий документ, позднее дезавуированный Киевом. Однако Эрдоган своими необдуманными недружественными действиями, когда он передал Украине лидеров Азова (террористическая организация, запрещенная в России), которых он принял под честное слово, что до конца военных действий они будут находиться на территории Турции в роли пленников. Это всё подорвало позиции Эрдогана, по крайней мере, в глазах Президента России Владимир Путина. Путин, как известно, не терпит обмана и предательства.

В итоге мы все наблюдали довольно «холодный приём» Эрдогана в Сочи. Напомню, что турки анонсировали сначала приезд Президента Росси в Турцию, но в итоге Эрдоган был вынужден сам лететь в Россию. Однако на переговорах в Сочи никаких прорывов не было. «Зерновая сделка», выгодная Украине и Турции, которую обещал возобновить Эрдоган, была торжественно похоронена. Всё свидетельствует об охлаждении личных отношений между Путиным и Эрдоганом, а стало быть, всё это сводит шансы Турции как страны-посредника к нулю.

С мирной инициативой, как известно, выступил Китай. Она была сразу встречена в штыки американцами. Для США миротворческая миссия Пекина абсолютно неприемлема, ибо это приведёт к усилению мировых позиций Китая и лично Си Цзиньпина, чего США допустить не могут. А именно Штаты управляют сегодня политическим процессом на Украине.

Также с мирной инициативой выступили страны Африки. Но это уж слишком экзотичный вариант миротворчества, хотя представителей государств Африки принимали в Москве и в Киеве. В Москве особенно внимательно, учитывая усиление России в Африке.

И вот тут возникает в роли миротворца фигура лидера Индии Нарендры Моди, который вполне мог бы выступить посредником и вполне может устроить все конфликтующие страны. Индия – член БРИКС, и у Моди сложились вполне дружеские отношения с Владимиром Путиным. В последнее время американцы начали делать ставку на Индию как на противовес Китаю, отношения США и Индии находятся на высоком уровне.

Видимо, перед тем, как Индия выступит со своим миротворческим планом, и совершал вояж в Россию для встречи с лидерами Православной Церкви глава Маланкарской церкви. Об этом косвенно свидетельствует и его поездка в Ватикан. Поскольку в последнее время Папа Франциск неоднократно заявлял о себе как о возможном посреднике на переговорах Москвы и Киева. Однако Понтифик своими недружественными заявлениями в адрес Святейшего Патриарха Кирилла и в целом в адрес России пошатнул свои позиции как объективного миротворца. И, возможно, индийский католикос ездил договариваться с Франциском, чтобы он либо объединил усилия с Моди, либо поддержал мирный план лидера Индии.

Логика подсказывает, если эта челночная дипломатия главы Маланкарской церкви увенчалась успехом, нам следует в скором времени ожидать публичного объявления некого мирного плана Индии по началу переговоров на Украине. Подождём. Ждать осталось недолго…

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель Русского Собрания, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Просто так

Закрыв глаза и перышком играя,
Впадая в деланный холодно-мутный транс,
Седлает линию… Ее зовут – кривая,
Она вывозит и блюдет баланс.
Начало? Гм… Тарас убил Андрея
Не за измену Сечи… Раз, два, три!
Но потому, что ксендз и два еврея
Держали с ним на сей предмет пари.
Ведь ново! Что-с? Акробатично ново!
С. Югов / 20.09.2023, 19:57

4. Ответ на 3, Сергей Швецов:

Забыл, что некоторые тут не понимают шуток.
Да, и о базельском соборе 1431-49 гг. почитайте что-нибудь. И о великой западной схизме. О гуситских войнах. Это все как раз тогда происходило.

Второй комментарий не лучше первого - набор трескучих фраз, лишенных логики и взаимосвязи с чем либо - причем тут некие непонятные шутки, Базельский собор, борьба за ппапсктй престол, папство Евгения IV, антипапство Феликса V, гуситские войны к Московскому Собору 1441 года, созванному при Великом Князе Василии II Темном и осудившим Ф.-Ф. унию 1439 г.? Если бы антипапа Феликс пользовался поддержкой большинства монархов, то в истории он бы был папой, а антипапой стал бы Евгений ...( шутка))).... Евгений хоть как то пытался играть роль организатора крествого похода против турок-османов, в отличие от якобы пользовавшегося " поддержкой бодьшинства монархов" , а по факту политически недееспособного и последнего в истории антипапы Феликса...так что, как раньше тут говорили на форуме - учите матчасть, можете и про Базельский собор почитать, чтобы не накидывать тут глупости- вбросы..
р.Б.Алексий / 20.09.2023, 12:57

3. Ответ на 2, р.Б.Алексий:

Забыл, что некоторые тут не понимают шуток.
Да, и о базельском соборе 1431-49 гг. почитайте что-нибудь. И о великой западной схизме. О гуситских войнах. Это все как раз тогда происходило.
Сергей Швецов / 20.09.2023, 11:31

2. Ответ на 1, Сергей Швецов:

спас православие на Руси тогдашний глава Русского государства Великий князь Василий Васильевич Тёмный…

Православие на Руси спас тогда антипапа Феликс V, которого поддерживало большинство европейских монархов

. Посему подписавший унию с "не тем папой" Исидор был посажен под арест, откуда ему милосердно позволили сбежать. А Василий Темный и его архиереи находились еще долгое время в любезнейшей переписке с униатским патриархом К-поля.

Православие на Руси спас тогда антипапа Феликс V, которого поддерживало большинство европейских монархов...

.... "Спас" примерно так же, как его поддерживало "большинство" европейских монархов, по версии С. Швецова. К "спасению" православия Феликс V ииеет такое же отношение, как С.Швецов к истории Церкви.
р.Б.Алексий / 20.09.2023, 06:46

1.

спас православие на Руси тогдашний глава Русского государства Великий князь Василий Васильевич Тёмный…

Православие на Руси спас тогда антипапа Феликс V, которого поддерживало большинство европейских монархов. Посему подписавший унию с "не тем папой" Исидор был посажен под арест, откуда ему милосердно позволили сбежать. А Василий Темный и его архиереи находились еще долгое время в любезнейшей переписке с униатским патриархом К-поля.
Сергей Швецов / 19.09.2023, 18:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Размышления на полях недавней конференции в Суздале
30.04.2025
«Я и монархист, и коммунист...»
К 15-летию «Русской Народной Линии»
28.04.2025
Папа Франциск умер, конец света откладывается
О зримом действии Промысла Божия в истории
21.04.2025
Трудные пути поиска государственной идеологии
О статье Александра Харичева «Цивилизация "Россия"»
19.04.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
«У Европы есть три ключевые проблемы»
О намерении европейских политиков отправить войска на Украину
01.05.2025
«У Европы нет достаточно боеприпасов, чтобы самостоятельно защитить даже себя»
Разговоры о «коалиции охочих» — для убеждения собственной аудитории и самих украинцев в том, что Запад един, что он придет на помощь, что он в состоянии что-то диктовать Москве
01.05.2025
«Русские воины искупают предательство своих отцов»
Россия исправляет вывихи и переломы, которые ей нанесла Америка
01.05.2025
Все статьи темы
Новости США
Ультиматум США, запреты символов Победы
на Западе и 100 дней Трампа
01.05.2025
Полифония постукраинской геостратегии
Будущее мировой политики и экономики зависит от того, как страны будут адаптироваться к новым условиям
30.04.2025
100 дней Трампа — успех или провал? // Россия и США
будут друзьями? // Создание нового образа России
30.04.2025
«Так проходит земная слава»
Украина смогла подорвать глобальный авторитет США так, как никто никогда не подрывал
30.04.2025
Развитие экономики РФ, снижение ключевой
ставки и падение доллара
29.04.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Прежде чем осудить Сталина или Царя Николая, скажи себе – «это я виноват, своими грехами»
01.05.2025
О памяти поколений, Победе и будущем России:
Президент России принял участие в марафоне «Знание. Первые»
01.05.2025
«Это крайне важно и правильно»
О решении Президента России присвоить международному аэропорту Волгограда историческое наименование «Сталинград»
01.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 10:59
И в церкви не без урода
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 08:58
«Так проходит земная слава»
Новый комментарий от Лев
01.05.2025 06:15
Как достигнуть общения с Богом
Новый комментарий от Игорь Ал
01.05.2025 05:46
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский танкист
01.05.2025 05:17
Что сказала нейросеть?
Новый комментарий от Александр Волков
01.05.2025 05:09
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Человек
01.05.2025 05:08