Сегодня в пресс-центр «Интерфакса» в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция епископа Кузнецкого и Никольского Назария (Лавриненко), посвященная презентации двухтомного издания «Наследие Святого Саввы. Паломничество к святыням Сербской Православной Церкви», сообщает наш корреспондент, принявший участие в мероприятии.
Книгу, выпущенную издательством Александро-Невской лавры тиражом в 500 экземпляров, представил автор проекта и главный редактор издания епископ Назарий.
В начале презентации владыка рассказал об идее создания столь уникального издания: «Я давным-давно интересуюсь Сербией, тем более Сербской Православной Церковью. Меня побудила написать книгу давняя встреча с покойным владыкой Амфилохием, который пробудил во мне интерес к Сербской Церкви».
«Мне кажется, что Сербская Церковь ещё больше связана с государством, чем Русская Православная Церковь до Революции, – заявил владыка. – Большинство жупанов (князей) и других руководителей Сербии очень часто становились святыми, потому что Церковь была неразрывно связана с государством. И меня это очень интересовало». Вопрос взаимоотношения Церкви и государства часто обсуждается и в России, при этом звучат полярные мнения. «Мне кажется, что обращаясь к истории Сербии, мы можем во многом ответить на вопросы по истории собственной страны», – заметил архипастырь.
«Особенно мне было интересно посмотреть, как в Сербии решался церковно-государственный вопрос в эпоху социализма, – продолжил он. – Сербия в своё время тоже попала в социалистическое лоно, тем не менее, Церковь там имела больший вес, чем у нас».
Владыка рассказал, что за 27 лет, которые он был наместником Александро-Невской лавры, он всячески приветствовал посещение сербами могил своих соотечественников, например, знаменитого героя Отечественной войны и генерал-губернатора Петербурга Михаила Милорадовича и других. Помогал в организации этих посещений.
Владыка также рассказал, что в пристройке Благовещенской церкви Лавры находятся могилы двух сербских патриархов – двух Василиев. Приехав в Санкт-Петербург по делам устройства своей Церкви, они тут скончались и были похоронены в Лавре. «И это обстоятельство меня как наместника Лавры очень заинтересовало», – признался епископ Назарий.
«С кого-то времени у меня появилось много друзей в Сербии. Мне захотелось воочию увидеть сербскую землю. И я почти каждый год бывал в Сербии, где познакомился практически со всеми архиереями, кроме зарубежных сербских епископов. Особое впечатление произвели на меня покойные владыка Амфилохий и Патриарх Ириней, а также нынешний Черногорский митрополит владыка Иоанникий», – поведал архипастырь.
Владыка рассказал также, как в Любляне познакомился с нынешним Предстоятелем Сербской Православной Церкви, который очень тепло отзывался об Александро-Невской Лавре и о России, что явилось одним из стимулов для написания книги. Святейший Патриарх Сербский Порфирий написал и предисловие к книге: «Дорогой читатель, книга которую держишь, бесценна, поскольку с помощью текстов и фотографий она приводит тебя к сербским православным святыням. Потому от всего сердца рекомендую эту книгу людям доброй воли, которые будут читать её на русском языке. Неважно, к какому народу они относятся и какую веру исповедуют, как и собственно пастве, которая и сама имеет насущную потребность, путешествуя по земле, обрести своё вечное Отечество».
Епископ Назарий признался, что он не встретил ни одной книги, которая всеобъемлюще описывала бы историю Сербской Церкви – только епархиальные сербские издания со старыми текстами. «Мне стало больно за сербских братьев, что они переписывают старые книги и возникают неточности», – признался он. Например, сообщается, что мощи какого-то святого находятся там-то, а на самом деле их там давно уже нет. Ещё и поэтому возникла идея написать книгу.
Вернувшись к современным проблемам, Владыка отметил, что сегодня мы видим политику «разделяй и властвуй». И это касается и церковной ситуации. Мы видим, какую политику ведёт Константинополь.
«Это тоже послужило мотивом написания книги, чтобы поддержать Сербскую Церковь. Мы знаем, как нынешний президент Сербии сопротивляется давлению Запада, Церковь там тоже испытывает давление. Поэтому, надеюсь, наш труд немножко поможет сербским братьям помнить о своей длинной богатой истории, в основании которой лежат великие святые», – отметил автор книги.
«Моя идея была назвать так книгу "Наследие святого Саввы". Практически всё, что касается Балкан (я специально так говорю, ибо там много теперь государств) лежит в основе жизнедеятельности основателя Сербской Церкви святого Саввы. Я даже позволил себе не согласовывать название с братьями-сербами. Но они были полностью согласны», – отметил владыка. И обратил внимание, что все названия в книге переведены на сербский язык.
Архипастырь выразил сожаление, что на презентации не смог присутствовать по причине болезни соавтор книги Александр Зимин, откладывать презентацию было невозможно, потому что книга целый месяц уже лежала на складах Лавры.
Епископ Назарий рассказал немного о статистике церковного устроения Сербской Православной Церкви: митрополий и епархий – 38; монастырей – 213; соборов и храмов – 100.
«Мы не стали делать энциклопедию, – заметил автор, – делать её по сербским монастырям – бесполезное дело. Их огромное количество, за каждым поворотом – новый монастырь. Мы взяли самые значимые монастыри и делали особый акцент на тех монастырях, которые в своё время после исхода части Русской Церкви и русского народа в Сербию, сыграли важную роль в приёме наших соотечественников».
Знаковое событие, что именно в Сербии была создана Русская Зарубежная Церковь. В годы Гражданской войны примерно 30% священников Сербской Православной Церкви были русскими, отметил владыка, «и они были приняты в Сербии как братья».
«Хотя и с некоторыми трудностями, но мне удалось посетить Косово и Метохию. И я понимаю сербов, когда они говорят, что Косово – это неотъемлемая часть Сербии. Если и не сердце, то очень важная часть Сербской Церкви именно в Косово. Поэтому посещение Косово произвело на меня сильное впечатление», – признался автор книги.
В книгу вошли сербские обители Австралии, Америки, все сербские епархии в мире. Это было сделано намеренно, пояснил владыка, в связи с притязаниями Фанара на то, что приходы, монастыри и прочие церковные учреждения, которые находятся вне национальных границ, принадлежат юрисдикции Константинопольского патриархата. «Мне кажется, что это уже ересь! – выразил своё мнение епископ Назарий.
Далее владыка ответил на вопросы собравшихся. Он отметил, что в книге размещено 897 фотографий, некоторые из них публикуются впервые. Сербы так ревностно относятся к своим обителям, что владыка не захотел никого обижать и говорить об особо понравившихся ему монастырях и храмах. При этом автор книги подчеркнул, что «мы включили в книгу монастыри, которые имеют особое значение как для сербов, так и для всего православного мира». С особым удовлетворением Владыка отметил, что почти во всех сербских храмах есть икона святого великого князя Александра Невского.
Отвечая на вопрос о переводе книги на сербский язык, владыка сказал: «К сожалению, не могу положительно ответить. Написание книги – это моя идея, а с сербской стороны были только добрые пожелания и помощь с материалами. В Сербии есть некое намерение её перевести. Я был бы очень доволен и рад, если бы это произошло, и сербская общественность ознакомилась с книгой».
В заключение епископ Назарий выразил надежду, что книга будет подогревать интерес к Сербии и к Сербской Православной Церкви. И это очень важно, «потому что на сегодняшний день это самая близкая и по-настоящему братская для нас Церковь».
Журналистов, конечно, интересовал вопрос о причинах перевода епископа Назария из Санкт-Петербурга в Пензенскую область на Кузнецкую и Никольскую кафедру. Однако владыка всячески избегал этой темы и только в частном формате коснулся своего нового служения и обстоятельств перемещения на новую кафедру. Он отметил, что уже давно ждал того момента, когда перестанет быть наместником Лавры, поскольку понимал, что 27 лет – это очень большой срок служения на одном месте. Епископ Назарий подчеркнул, что сделал для Лавры всё, что мог. И действительно плоды его деятельности видны невооружённым глазом. Владыка доволен, как его приняли на новом месте, готов трудиться и сказал, что он уж точно обязательно найдет для себя работу. Так он устроен. Говоря о проблемах, епископ Назарий посетовал, что хотя епархия маленькая, но священников не хватает. И в заключение попросил собравшихся помолиться о нём.
Осуществлялась онлайн-трансляция мероприятия, она доступна на YouTube.