Прошло уже пять лет со дня кончины Николая Михайловича Коняева (25 августа 1949 – 16 сентября 2018). Однако продолжает звучать его неповторимый голос, ведь вышло немало книг, которые автор не увидел в земной жизни, но успел не только написать, а и передать в руки издателей.
Сборник «Николай Рубцов. Лирика» издательства «Речь» вышел перед самой кончиной писателя... В его Дневнике от 21 июля 2018 записано: «Закончил "Предисловие" и "Примечания" к Рубцову в "Речи". Две недели работы. Но как будто на отдых съездил, куда-нибудь на озеро, на реку, в деревню. Такое ощущение еще, что с самим Рубцовым встретился. И главное, что хорошо, духовно встретился. Впрочем, это не ощущение уже, а констатация факта. Действительно встретился. Действительно хорошо. Действительно – душевно».
В Предисловии к сборнику поставлен эпиграф: «Бог явил нам радость и чистоту в виде стихов Рубцова и взял обратно: недостойны. В ряду самых великих... Такой чистоты, такой одухотворенности, такого молитвенного отношения к миру – у кого еще искать...» (Федор Абрамов).
Издательство «Русь» выпустило продолжение дневниковых записей 1996-2000 годов в виде заметок и небольших рассказов того времени, вошедших в книгу «Прощание с тысячелетием».
Еще прямо в 40-й день (25 октября 2018 года), когда решается временная участь покойного, наш президент подписал Указ о награждении Коняева Николая Михайловича государственной наградой РФ – медалью Пушкина (№ 0969). Оказалось, что посмертно.
В ноябре 2018 года издательство «Вече» выпустило десятый тираж книги «Подлинная история Дома Романовых. Путь к святости», договор подписан еще при жизни автора 5 июля 2018 года.
Тогда же издательством «Вече» выпущена книга «Волгари» в серии Волжский роман – это несколько раз переиздававшийся роман «Аввакумов костер», повествующий о трагедии церковного раскола семнадцатого века, в книгу вошла и историческая повесть-исследование «Дорога в империю» о походе Ивана Грозного на Казань.
Была в шестой раз переиздана и книга «Гибель красных Моисеев. Начало террора. 1918 год» об Урицком и Володарском.
В декабре 2018 года прошла презентация книги «Писатели Разъезжей улицы» в серии «Моя улица», в которой автор повествует об уже ушедших от нас писателях. Много блистательных литературных имен вместила в себя Разъезжая улица в Санкт-Петербурге! Это Ф.М. Достоевский и Н.А. Некрасов, А.И. Куприн и Ф.К. Сологуб, В.В. Розанов и Л.А. Чарская… На Разъезжей улице в размещавшихся здесь редакциях журналов и салонах бывали Сергей Есенин и Владимир Маяковский, Анна Ахматова и Осип Мандельштам… – это не просто краеведческий очерк. Судьбы писателей-классиков, определивших лицо русской культуры XIX и XX веков, органично переплетаются в рассказах автора с судьбами нынешних литераторов, с событиями современности, сливаются в увлекательное повествование об историческом пути Санкт-Петербурга и всей России в XXI веке.
Уже следующий, 2019 год, порадовал книгой «Небесная линия. Блаженная Ксения Петербургская и ее храм на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге», выпущенной Фондом «Созидающий мир».
Подарком и «торжественной речью» режиссёра Наталии Цукановой к 70-летию писателя стал фильм «Русская судьба Николая Коняева», премьера которого состоялась в Союзе писателей в Москве. Этот фильм удостоен первых призовых мест на международных кинофестивалях документальных фильмов. Размещен в свободном доступе на Ютуб.
Издательство «Русь» выпустило книгу воспоминаний «Благовест книжного слова. Памяти Николая Коняева», в которой помещены и литературоведческие труды о жизни и творчестве писателя, и его основная библиография. Собирались воспоминания, как говорится, «по горячим следам», в первые три месяца после кончины, но не все смогли найти в себе силы справиться с тем, что больше не увидятся с ним, не стали пока писать, просили подождать, когда улягутся чувства. Почитатели до сих пор присылают свои размышления и воспоминания, а иногда и отыскивают свои дневниковые записи студенческой поры.
Переиздана в «Вече» и книга «Первые Романовы. Загадки и мифы династии». Первая книга из задуманной дилогии охватывает широкий временной промежуток – от возвышения бояр Романовых при Иване Грозном до смерти Петра II и избрания на престол Анны Иоанновны.
Без согласования, «тайком», переиздана в 2020 году книга «Николай Рубцов. Ангел Родины» издательством «Родина-Алгоритм», выходившая у них в 2006 году...
Также поступило и издательство «Сатис», выпустив цифровую книгу «В городе святого Петра», которую автор сдал им еще в 2009 году...
По сценарию Николая Коняева и его произведению режиссёр студии «Оранта» Фёдор Соловьёв снял фильм «Святой среди пиратов» о ладожских святых Адриане Ондрусовском и Киприане Стороженском, учениках преподобного Александра Свирского. Этот фильм часто можно увидеть на телеканале «Спас».
Два последних года своей жизни Николай Коняев работал над серией книг «Кочевые империи». Ульяновское издательство «Алдоор» выпустило первые три книги.
«Рождение и крах Великой Скифии (VII–II век до нашей эры. Киммерийцы и скифы)». В зыбком тумане далёкого прошлого можно найти ответы на самые злободневные вопросы современности. Например, с каких народов начинается история России, какими землями очерчены её исконные границы и чем обусловлены взлёты и падения? Кто стал прародителем киммерийцев, как сами себя именовали скифы и откуда взялись амазонки? Опираясь на труды древних летописцев и новейшие археологические открытия, писатель-историк Николай Михайлович Коняев не просто описывает – осмысливает судьбы народов, ареал обитания которых удивительным образом совпадает с границами Российской и Советской империй. В книгу также вошли отрывки летописей Геродота, Страбона, Диодора Сицилийского и других античных историков.
«Переселение народов (II век до нашей эры – V век нашей эры. Сарматы. Готы. Гунны)». История нашей страны начинается не с Киевской Руси, а гораздо раньше – со Страны Степей, границы которой создавали и охраняли кочующие империи киммерийцев, скифов, сарматов, аланов и даже гуннов. Хронология описанных событий охватывает период с середины первого тысячелетия до нашей эры – вступления сарматских племён на мировую арену истории – до смерти вождя гуннов Аттилы в 453 году нашей эры. Автор не просто развенчивает навязанные западными историками мифы о дикости кочевых племён и «губительном вторжении гуннских орд» – в череде исторических событий он ищет и находит следы Божьего Промысла относительно той территории, где мы сегодня живём. В книгу также вошли отрывки летописей Гая Саллюстия Криспа, Корнелия Тацита, Юлия Капитолина, Иордана, Аммиана Марцеллина, Евнапия Сардского, Приска Панийского.
«Русь изначальная. От потопа до 1125 года». Книга написана в жанре исторической хроники и строится на датах и коротких статьях, описывающих события. Повествование начинается с формирования Русской и Сибирской геологических платформ 3,5 миллиарда лет назад и заканчивается событиями первой четверти XII века, времени расцвета Киевской Руси. В контексте мировой истории убедительно и достоверно показаны процессы обретения государственности и формирования славянской общности, а затем и русской народности на территориях современных славянских государств на основе единой религии – православного христианства. Богатый иллюстративный материал дополняет изложенные в книге сведения.
Хронология, по задумке автора, должна была дойти до наших дней, и составить девять отдельных книг. Но значительно переработать уже несколько раз переиздававшийся «Русский хронограф. Одиннадцать веков русской истории» Николай Коняев успел лишь до 1125 года поучением Владимира Мономаха своим детям. И промылительно, что эта книга заканчивается цитатой из «Слова о погибели Русской земли», именем Владимира «половцы своих детей пугали. А литовцы из болот своих на свет не показывались, а немцы радовались, что они далеко – за синим морем».
В журналах «Наш современник», «Север» и «Родная Ладога», а также во многих газетных изданиях помещены очень глубокие и объемные критические статьи об этих трех книгах. Авторы этих публикаций несколько месяцев упорно работали над насыщенным событиями и историческими личностями материалом, который им был лишь отчасти известен, но увлек их авторской позицией, глубиной проникновения писателя в древнейшие истоки неприятия Западом людей, населявшим во все времена территорию от Дуная до Уссури. Запад всегда считал и считает нас презренными варварами...
Константино-Еленинский женский монастырь выпустил к столетию «Петроградского процесса» книгу «Адаманты веры. Дело митрополита Вениамина Петроградского. 1922 год» – это переработанное издание книги «У Господнего крыльца» Н.М. Коняева.
Завершает этот творческий пятилетний период роман «Житие Федора Абрамова», вышедший в издательстве «Вече» в 2023 году, к 40-летию со дня кончины писателя. Федор Абрамов прожил не очень долгую, но чрезвычайно насыщенную трудами и свершениями жизнь. Книга Николая Коняева рассказывает о судьбе и творчестве этого удивительного русского писателя. В своей работе автор пользовался не только воспоминаниями близких и друзей, не только документами, но и дневниками Федора Александровича, до сих пор опубликованных только частично. У нас хранятся ксерокопии всех его Дневников за тридцать последних лет, которые любезно позволила переснять вдова Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова. На основе архивных документов и дневников Николаю Коняеву удалось создать биографию писателя, которая помогает глубже разобраться не только в наследии Федора Абрамова, но и в истории нашей страны, в тех проблемах, которые еще предстоит решить.
PS: 16 сентября в 16.00. отец Игорь Александров из храма Илии Пророка на Пороховых будет служить панихиду на могиле Николая Коняева на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.
Марина Викторовна Коняева, литератор, член Собора православной интеллигенции, вдова писателя