Россия соблюдает санкции Совбеза ООН против Северной Кореи, но перспективы сотрудничества между странами в военной сфере есть. Об этом Владимир Путин сказал по итогам переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном на космодроме Восточный 13 сентября. Это их первая за четыре года встреча и второй визит главы республики в Россию. Среди других важных тем на повестке оказались вопросы кооперации в экономической, политической и культурной областях. К переговорам было приковано повышенное внимание международного сообщества. Как подчеркнул Ким Чен Ын, встреча проходит в условиях ожесточенного противоборства на международной арене. На этом фоне он выразил уверенность в победе российской армии в СВО, сообщают «Известия».
Ещё до начала переговоров у входа на космодром, который украшали флаги двух стран, Владимир Путин и Ким Чен Ын обменялись приветственными фразами.
«Спасибо, что, несмотря на свою занятость, пригласили нас и тепло приняли», — сказал северокорейский лидер.
«Я очень рад вас видеть. Тем более что такие события — 75 лет образования республики, 70-летие победы в великой войне за освобождение, 75 лет установления дипотношений. У нас столько всего», — отреагировал российский президент.
До начала деловой программы лидеры также осмотрели сборку новой ракеты-носителя «Ангара» и комплекс космического ракетного комплекса «Союз-2». После Ким Чен Ын даже оставил краткую запись на корейском в книге почетных гостей космодрома. «Слава России как страны первых покорителей космоса никогда не померкнет», — написал он. Эксперты, к слову, признали его почерк очень красивым, но достаточно неразборчивым, поэтому расшифровать написанное им удалось не сразу.
Осмотр ракетной техники и выбор космодрома для встречи оказался неслучаен. Журналистов интересовало, будет ли Москва помогать Пхеньяну строить космические спутники, на что российский лидер ответил недвусмысленно: «Мы поэтому и приехали сюда».
Он добавил, что лидер КНДР проявляет большой интерес к ракетной технике, потому что они «и космос пытаются развивать». Ким Чен Ын во время осмотра действительно активно интересовался характеристиками ракетного топлива и принципами движения ракет-носителей.
Переговоры в общей сложности продлились около четырех часов. В открытой части беседы, которая заняла девять минут, главы государств обозначили основные темы повестки.
«Нам, конечно, нужно поговорить по вопросам экономического взаимодействия, по вопросам гуманитарного характера, по ситуации в регионе», — сказал Владимир Путин.
По словам Ким Чен Ына, развитие отношений с Москвой — главный приоритет для Пхеньяна, в том числе и в политической сфере. Северокорейский лидер выразил уверенность, что встреча поднимет двусторонние отношения на новый уровень.
«Сейчас Россия поднялась на священную борьбу для защиты своего государственного суверенитета и защиты своей безопасности в противовес гегемонистическим силам, которые противостоят России. И мы хотим и дальше развивать отношения. Мы всегда поддерживали и поддерживаем все решения президента Путина, также решения правительства России», — сказал Ким Чен Ын.
После начала СВО Пхеньян не только неизменно голосовал против антироссийских резолюций в ООН, но и, наряду с Сирией, признал независимость ДНР и ЛНР до их вхождения в состав РФ.
Следом лидеры встретились в формате тет-а-тет, правда, уже за закрытыми дверями. Кроме того, был организован официальный обед в честь высокопоставленного гостя, откуда тоже последовало несколько заявлений.
«В Корее есть пословица: "Одежда хороша новая, а друг — старый". А у нас в народе говорят: "Старый друг лучше новых двух". Эти народные мудрости в полной мере применимы к современным отношениям между нашими странами», — заявил Владимир Путин, предложив тост за дальнейшее укрепление сотрудничества между РФ и КНДР, а заодно за процветание наших народов и здоровье Кима.
Северокорейский лидер не стал прибегать к афоризмам, но посыл его слов оказался схожим. В условиях сложной геополитической обстановки Москва может рассчитывать на политическую поддержку со стороны Пхеньяна. При этом Ким решил не ограничивать себя дипломатическим лексиконом, говоря о коллективном Западе.
«Уверены в том, что российские армия и народ непременно одержат великую победу в священной борьбе за наказание сборища зла, претендующего на гегемонию и питающего экспансионистскую иллюзию, и за создание стабильной обстановки для развития», — сказал он.
Про военно-техническое сотрудничество в открытой части не было сказано ни слова, несмотря на то, что министры обороны двух стран принимают участие в переговорах. Впрочем, Россия и КНДР взаимодействуют в этой области, так как полный комплекс отношений подразумевает такое сотрудничество, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Все остальные вопросы касаются только наших двух стран, двух суверенных стран, и не должны быть предметом обеспокоенности третьих государств. Ибо наше сотрудничество осуществляется во благо народов наших двух стран, но не против кого бы то ни было», — сказал официальный представитель Кремля.
Владимир Путин по итогам встречи с Ким Чен Ыном назвал переговоры продуктивными. При этом он сказал, что стороны затронули и тему кооперации в военно-технической сфере, где, по мнению Президента, «у России и КНДР есть перспективы» с учетом того, что Москва соблюдает санкции Совбеза ООН.
«Есть же определенные ограничения. Россия все эти ограничения соблюдает. Но есть вещи, о которых мы, конечно, можем говорить, мы обсуждаем, думаем об этом. И здесь тоже есть перспективы. Россия — страна самодостаточная. Но в рамках действующих правил у нас есть и возможности, на которые мы тоже обращаем внимание и обсуждаем их», — сказал Владимир Путин.
Глава РФ также сообщил, что северокорейский лидер в рамках этого визита посетит Комсомольск-на-Амуре, где побывает на заводах по производству гражданской и боевой техники, а затем оценит возможности Тихоокеанского флота во Владивостоке.
Как заявил «Известиям» координатор группы дружбы Госдумы с парламентом Северной Кореи Казбек Тайсаев, в Москве рассчитывают, что нынешний визит подтолкнет прежде всего осуществление многих практических аспектов экономического сотрудничества между КНДР и Россией.
«Мы на это очень надеемся. Во время пандемии КНДР была закрыта, но сейчас у нас огромное количество планов и в экономике, например в развитии совместных промышленных предприятий, и в области сельского хозяйства, и в сфере культурных обменов. Уверен, что сейчас Владимир Путин и Ким Чен Ын дадут всему этому старт», — сказал депутат «Известиям».
Схожее мнение выразила и руководитель Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Виктория Самсонова. По ее словам, экономическое и научно-техническое сотрудничество всегда было одним из приоритетных направлений для России и КНДР, и, поскольку с момента прошлого визита Ким Чен Ына в Россию прошло более четырех лет, для лидеров двух стран действительно пришло время сверить часы.
«Отмечу, что генерального секретаря ТПК, председателя государственных дел КНДР товарища Ким Чен Ына встречал в том числе министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, который одновременно сопредседатель межправкомиссии по научно-техническому и экономическому сотрудничеству между Россией и КНДР. Мне кажется, это знаковый и позитивный сигнал. На мой взгляд, нынешний визит даст серьезный толчок скорому проведению следующего заседания МПК», — отметила эксперт «Известиям».
Виктория Самсонова добавила, что двум странам необходимо решить и то, как дальше развивать торговлю, заметно просевшую в период пандемии и осложненную «негуманным санкционным режимом, из-за которого практически все приоритетные экспортные позиции КНДР за рубеж были запрещены».
«Сделано так, чтобы КНДР оказалась в полной изоляции, чтобы сломить эту страну, вынудить ее пойти на уступки и прекратить свою ядерную и военную программы. Но, на мой взгляд, санкции показали обратный эффект: КНДР продолжает развиваться с опорой на собственные силы. В том числе развивается и улучшается положение простых граждан: идет строительство домов, возведение туристических комплексов», — сказала кореевед.
И добавила: с открытием Северной Кореи после пандемии и восстановлением в полном масштабе прямого авиасообщения с Россией туризм в КНДР — страну, которая обладает уникальными объектами и нетронутой природой, — имеет все шансы стать одной из интереснейших сфер двустороннего партнерства.
1.