Межрегиональное общественное движение «Зов Народа» направила обращение Президенту России Владимиру Путину, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, председателю Военно-исторического общества Владимиру Мединскому, министру просвещения Сергею Кравцову, министру культуры Ольги Любимовой и мэру Москвы Сергею Собянину по вопросу рассмотрения популяризации личности Царя Ивана III в Российской Федерации.
«Сегодняшняя действительность такова, что в общеобразовательном школьном курсе предмета "История России", главы с изучением личности и годы правления первого русского царя Ивана III, основоположника государственности российской пробегается достаточно вскользь, в общих словах, без углубления, - говорится в обращении, поступившем в редакцию "Русской народной линии". – В тоже время ему почему-то установлено мало памятников по стране и он не так уважаем, как тот же Дмитрий Донской. Хотя стоит напомнить, что Донской сделал перелом в борьбе с монголами и, безусловно, внёс огромный вклад в дальнейшей победе, но полностью победить монголо-татарское иго смог через сто лет царь Иван III».
«Иван III бросил басму на пол кремлёвских палат и попрал её своим сапогом в знак презрения перед татарскими угрозами, - напомнили авторы письма. - Государь всея Руси отказался платить дань хану. Когда в 1480 году татарское войско выступило в карательный поход на непокорную Россию, его остановили на реке Угре. Хан Ахмат, видя силу армии Ивана III, не решился дать бой и отступил. Так закончилось почти трехсотлетнее ордынское иго. При этом он внес то самое, необходимое единение для Руси, которое могло бы покончить с междоусобицей и рабством перед врагом. Именно он женился на Византийской принцессе, Москва стала юридически третьим Римом, а над страной стал развиваться двуглавый орел. Иван III безусловно тот самый царь, который подарил стране суверенитет и независимость, создав сильную державу со своей символикой и путём развития».
«Принятый в 1497 году Судебник Ивана III заложил правовые основы для преодоления феодальной раздробленности. Судебник устанавливал единые юридические нормы для всех русских земель, тем самым закрепляя ведущую роль центральной власти в регулировании жизни государства. Свод законов охватывал широкий круг жизненных вопросов и затрагивал все слои населения. Статья 57 ограничивала право перехода крестьян от одного феодала к другому неделей до и неделей после Юрьева дня. Судебник имел прогрессивный характер для своего времени: в конце XV века далеко не каждая европейская страна могла похвастаться единым законодательством. Посол Священной Римской империи Сигизмунд фон Герберштейн перевел на латинский язык значительную часть Судебника. Эти записи изучались и немецкими юристами, которые составили общегерманский свод законов ("Каролина") только в 1532 году. При Иване III началось активное утверждение России на европейской арене. Серия войн, которые он вел с Ливонией и Швецией за господство на Балтике, знаменует первый этап на пути России к империи, провозглашенной Петром I спустя два с половиной столетия», - отметили в движении «Зов народа».
Авторы обращения подчеркнули, что царь Иван III «спровоцировал архитектурный бум. Объединение земель под властью Московского княжества дало почву для расцвета русской культуры. По всей стране велось интенсивное строительство крепостей, церквей и монастырей. Именно тогда была возведена красная стена Московского Кремля, и он превратился в сильнейшую крепость своего времени. При жизни Ивана III была создана основная часть того архитектурного ансамбля Кремля, который мы можем наблюдать сегодня. В Россию были приглашены лучшие итальянские мастера. Под руководством Аристотеля Фиорованти был возведён пятиглавый Успенский собор».
«Итальянские же зодчие возвели Грановитую палату, ставшую одним из символов царского величия. Псковские мастера построили Благовещенский собор. При Иване III только в Москве было построено около 25 церквей. Расцвет русской архитектуры убедительно отразил процесс создания нового, единого государства. Также стоит отметить, что в начале лета 2023 года министр внутренней политики Калужской области Олег Анатольевич Калугин в своем видеообращении в социальной сети "Вконтакте" призвал поставить памятник основателю Российского государства Ивану III в Москве. Как отмечает министр: "В Калуге два памятника царю, а столице, откуда он правил нет ни одного". Общественное движение «Зов Народа» полностью разделяет данную инициативу».
Представители общественного движения отметили, что в социальной сети «ВКонтакте» на данную тему запущена петиция с просьбой установки памятника в городе Москве.
Также авторы письма рассказали, что 5 сентября в Московском доме национальностей прошла научно-практическая конференция «Собиратели земли Русской. Великий князь Московский Иван III Васильевич – основатель Российского государства».
На конференции председатель межрегионального общественного движения «Зов Народа» Сергей Андреевич Зайцев отметил, что «подрастающее поколение должно понимать, какой вклад был сделан. Если бы не было Ивана III, возможно и не было бы той России, в которой мы сейчас живем. Нами уже направлялись инициативы по установке памятника Ивану III в городе Муроме, идет согласование с администрацией Владимирской области».
«Мы знаем Дмитрия Донского, мы знаем Петра Великого, но об Иване III очень мало информации. Задача сегодняшней резолюции, которую мы выработаем, это как раз заявить о том, что Иван III напрямую связан с суверенитетом России. Двуглавый орел, который мы сегодня используем на государственных символах, это все появилось при данном правителе. Он развил международные отношения, создал артиллерию, кремль и кремлевские соборы, вложил вклад в развитие Православия», - заявил Сергей Зайцев.
На конференции также присутствовали именитые историки и общественные деятели. Бочкарев Александр Владимирович – генеральный директор Общественного Международного Фонда славянской письменности и культуры; Тулепов Мирас Казбекович – руководитель антифашистского объединения «РОСА»; Халецкий Валентин Николаевич – председатель антинацистского международного комитета; Болотин Леонид Евгеньевич – историк-источниковед, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»; Круговых Игорь Эрикович - председатель Совета Московского регионального отделения ассамблеи народов России, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, кандидат исторических наук, академик Российской Академии естественных наук; Степанов Анатолий Дмитриевич главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» (выступил по zoom).
Эксперты зачитали свои доклады, в том числе сказали о важности поднимать темы и других правителей России, таких, как Иван Калита, Иван Грозный. Все они поддержали инициативу популяризации личности государя Ивана III и установку ему памятника в Москве. Скульптор и заслуженный художник России Молчанов Олег Иванович презентовал макет памятника, который можно было бы установить.
В конце конференции была подписана резолюция за установку памятника Ивану III в Москве и расширении информации о государе в учебниках по истории России.
Участники конференции на фоне изменений в учебниках по истории России просят «рассмотреть вопрос о внесении углубления и популяризации личности царя Ивана III», а также «рассмотреть вопрос по установке памятника основоположнику российской государственности и символики, царю Ивану III в Москве».
В качестве места общественники предлагают рассмотреть «Ивановскую площадь». Также в городе Муром Владимирской области, как месте, где он провёл детство и становление. И иных городах России в рамках «дани уважения и развития исторической памяти, в том числе создания положительного образа, примера для подражания среди молодёжи».