itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин погибли

Перед крушением самолёта в Тверской области очевидцы слышали два сильных хлопка

Освободительный поход Русской армии на Украину 
1 Русский танкист 
1426
Время на чтение 6 минут
Фото: zavtra.ru

Впервые опубликовано в авторском блоге Алексея Иванова на сайте газеты «Завтра»

Бизнес-джет Embraer-135 с бортовым номером RA-02795, принадлежавший 62-летнему основателю ЧВК «Вагнер» и владельцу компании «Конкорд» Евгению Пригожину, следовал из аэропорта «Шереметьево» в Санкт-Петербург.

В седьмом часу вечера самолёт разбился вблизи населённого пункта Куженкино в Бологовском районе на севере Тверской области. На борту находились трое пилотов и семь пассажиров. Все они погибли.

«Слышу — хлопок такой глухой, смотрю в небо и вижу, что самолёт задымился и начал резко снижать высоту и скорость. По итогу самолёт стал практически падать, а когда он скрылся за верхушками деревьев, прозвучал громкий взрыв, и через секунд 30 в стороне, где он упал, пошёл чёрный дым», - рассказал RT житель деревни Поддубье, входящей в состав Куженкинского сельского поселения. «Когда слышны были хлопки, вышли и здесь осколок упал у нас возле дома. У соседа хвост лежит», - рассказал каналу «112» другой местный житель.

«Перед крушением самолёта в Тверской области очевидцы слышали два сильных хлопка. После у судна отвалились крыло и стабилизатор, которые упали недалеко от заброшенной фермы в селе Куженкино. В последний раз на радарах Embraer с бортовым номером RA-02795 появлялся сегодня в 18:11. <…> Одна из версий крушения самолёта, среди пассажиров которого числился Евгений Пригожин, — теракт на борту. Сейчас информацию проверяют спецслужбы. <…> Евгений Пригожин и командир ЧВК “Вагнер” Дмитрий Уткин (позывной "Вагнер"; 53-летний подполковник запаса, кавалер четырёх орденов Мужества - Прим.) погибли», - сообщает Mash. Shot: «Embraer, среди пассажиров которого числился Евгений Пригожин, пропал с радаров в 18:20, диспетчеры пытались связаться с экипажем, но безрезультатно. Тогда диспетчеры оповестили о случившемся органы ПВО. <…> Самолёт пропал с радаров на высоте 8500 метров. Его скорость составляла примерно 950 километров в час. Перед крушением местные жители слышали несколько громких хлопков».

Джет сильно обгорел. На некоторых деталях упавшего самолёта можно разглядеть мелкие отверстия.

ЧП взял на личный контроль тверской губернатор Игорь Руденя. Спецкомиссия Росавиации (Федерального агентства воздушного транспорта) приступила к расследованию обстоятельств и причин крушения бизнес-джета. Источник «Царьграда» в этой комиссии уточнил, что самолёт с Пригожиным был взорван. В ряде Telegram-каналов появилась информация, что сдетонировать мог подаренный ящик с вином, который якобы доставили на борт перед взлётом.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Известно, что ещё накануне Пригожин находился на Африканском континенте. 23 августа он прилетел в Москву вместе с ключевыми командирами «Оркестра». В столице состоялись какие-то важные встречи. ТГ-канал «Преемник»: «По нашей информации, Евгений Пригожин был абсолютно уверен в своей безопасности. Он летел на переговоры по Африке с очень хорошими, по его мнению, вариантами и сценариями. Считал, что такой прорыв, который он предлагает, стократно превышает ущерб от мятежа».

«Только что общался с выдающимися "музыкантами". Они подтверждают факт гибели Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина. Царствие Небесное новопреставленным рабам Божьим Евгению и Дмитрию», – пишет член главного совета администрации Запорожской области, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. ТГ-канал «МИГ России»: «Лично знакомые с Пригожиным люди подтверждают его гибель. Будь прокляты те, кто причастен к этому террористическому акту в самом центре России». ТГ-канал «Телестрим»: «То, что сейчас творится в украинских телеграм-каналах, не поддаётся описанию. Ликование и угар перемоги. Основной рефрен постов в украинском сегменте Телеграм и в новостях украинских СМИ — главный враг Украины и всего Запада Евгений Пригожин уничтожен вместе с высшим командованием “Вагнер”».

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, тележурналист Евгений Попов: «Это теракт в российском небе. Он должен быть расследован. Виновные должны ответить». Политолог Евгений Михайлов: «Верю в украинскую версию. Если Пригожина убрали, то, скорее всего, это сделали украинцы. <…> Технически СБУ, или ГУР, или СВРУ имеют и потенциал для таких акций, и сильные позиции внутри РФ. Мотив у них тоже был, Пригожин их достал своим “Вагнером”, да и медийно он был наиболее раскручен. <…> Плюс на Пригожина громадный зуб у американцев, которые несколько раз сталкивались с “Вагнером” в Африке и в Сирии. Погиб Пригожин как раз под день незалежности. Тут явный символизм, крайне нужный опять-таки Киеву, ему нужны перемоги, чтобы закрыть провал контрнаступа. <…> Киеву выгодно перевести стрелки на Кремль. Дескать, Вы, Родион Романович, и убили. Большой вклад в дестабилизацию и подрыв доверия к власти. Не знаю, будут ли они брать ответственность на себя. И сильно хочется, и не очень выгодно. Судя по Шарию, валят на Кремль».

Readovka: «Интересную деталь о жизни Пригожина сообщил источник, который долгое время близко общался с бизнесменом. По его словам, о том, в каком именно из двух бизнес-джетов будет лететь Пригожин, знали только его личный логист, который управлял всеми полётами, и охрана бизнесмена. Никому другому эта информация была неизвестна — более того, сам Пригожин нередко в последний момент производил “рокировку” и пересаживался на другой борт. Судя по всему, в этот раз он решил не делать этого. Также источник рассказал, что, несмотря на такие меры предосторожности и постоянную угрозу жизни, бизнесмен нередко в своей бесстрашной манере острил в узком кругу на тему того, что его самолёт никак не могут сбить, а также шутил над своей смертью. В этот раз рок всё-таки настиг его — по злой иронии, Пригожин погиб не на передовой, где находился продолжительное время вместе со своими бойцами, а в авиакатастрофе, причины которой ещё только предстоит установить».

Заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев: «Покойся с миром, беспокойный герой. Евгений был из тех людей, которым не всё равно. Он мог быть самым успешным ресторатором страны, но предпочёл променять сытую жизнь на борьбу с врагами России. Он создал легенду — ЧВК “Вагнер”, которую узнают на всех континентах. Западных неофашистов это имя заставляет дрожать, а людей доброй воли по всему миру — радоваться. Я слышал это от моих товарищей из Союза добровольцев Донбасса, которые повоевали в составе “Вагнера” против Мирового Зла в Сирии, Африке и наконец на Украине. Евгений был настоящим патриотом России. Горячим. Дерзким. Страшным для врагов и неудобным для бюрократов. Верша судьбы стран и народов за границей, он, к сожалению, не заметил, как решил покомандовать уже и дома — в России. 24 июня, подняв вооружённые колонны на Москву, он едва не развязал гражданскую войну. Но, слава Богу, вовремя остановился. Переехав в Белоруссию, “Вагнер” стал ещё опаснее: до столицы оккупированной американцами Украины Киева — 100 километров. При дерзости Пригожина можно было не сомневаться: победоносный рейд на Киев состоялся бы. И этого беспокойного, неравнодушного героя Евгения больше нет. Я не знал Уткина, по позывному которого вся ЧВК называлась «Вагнер». Но я уверен, что и его смерть — также огромная утрата. Покойся с миром, беспокойный герой. Мы обязательно возьмём Киев! Твоё дело не умрёт». Философ Александр Дугин: «Мы не заметили, как перешли от хихикающего общества к народу, глубоко погружённому в стихию трагедии. Кто-то уже пронзительно осознал её в себе. Кто-то на подходе. Боль, скорбь, горе, страдание, глухая ярость — вот регистр состояний нормального человека, вошедшего в структуры войны. Но также крепкая вера, тихая надежда, зрелеющая воля, крепнущий ум, закалённый дух. Сам факт гибели героев “Вагнера” намного фундаментальней причин, манипуляций и домыслов вокруг него. Не стоит рассыпаться в детали и версии. Мы на войне, а война это значит смерть. И Пригожин вступил в войну целиком, отдал себя ей. От войны не уйти никому. Пригожин понял это раньше других и не стал противиться. Он поступил как мужчина. И погиб как мужчина. В какой-то момент к каждому придёт его смерть. И тут бесполезно визжать — меня-то за что. Всегда есть за что. Пригожин прекрасно знал за что. Покой, Господи, душу убиенного раба Твоего, Евгения. Ты лучше знаешь, как поступить с ним. Мы лишь молим Тебя — да будет воля Твоя. Но всё же, если так можно, прости его. Ради России, Твоей страны, Твоего народа, прости. И нас прости».

На Западе уже злорадствуют. «Мы видели сообщения. Если они подтвердятся, никто не должен удивляться», - заявила официальный представитель Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон.

Ближе к ночи Росавиация опубликовала список находившися на борту.

«Propustin Sergey

Makaryan Evgeniy

Totmin Aleksandr

Chekalov Valeriy

Utkin Dmitriy

Matuseev Nikolay

Prigozhin Evgeniy

Члены экипажа:

Levshin Aleksei, командир;

Karimov Rustam, второй пилот;

Raspopova Kristina, бортпроводник».

Упомянутый в списке Валерий Чекалов – единственный человек, который знал о перемещениях Евгения Пригожина. Он руководил транспортной логистикой в пригожинских структурах, а также был одним из тех, кто отвечал за поставки боеприпасов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. На 2 комментарий

В чёрных ящиках.

2.

https://m.tsargrad.tv/news/krushenie-samoljota-prigozhina-raspisali-po-minutam_852778
В 18:19 Embraer Legacy 600 начал падать. Самолёт резко потерял высоту за 22 секунды на 2,5 километра, и после этого связь с ним прервалась.

Самолёт падал с вертикальной скоростью 400 км/ч, и в течение вышеуказанных 22 секунд связь с ним ещё была. Где запись переговоров?!!
Русский танкист / 24.08.2023, 09:54

1. "Иных уж нет, а те далече..." (А.С.Пушкин)

После вчерашнего происшествия вспомнилась январская перепалка между Стрелковым и Пригожиным. Сколько было шуму и сколько копий было сломано вокруг неё. И вот прошло всего семь месяцев, и где теперь они оба? Как скоротечно время и человеческая жизнь...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Иванов
Все статьи Алексей Иванов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Нападки на Шамана не прекращаются
На вручении премии «Золотой граммофон» раздавали папки с компроматом на Ярослава Дронова
02.03.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
03.03.2024 00:05
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Георгий
02.03.2024 23:23
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 22:59
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34