О ком и как вспоминают жители России

Результаты опроса об отношении к историческим правителям нашей страны

Российская Империя  Царская Россия  Бывший СССР  Русская цивилизация 
0
1054
Время на чтение 4 минуты
Фото: kommersant.ru

«Самые популярные в России политические лидеры прошлого – Петр I, Екатерина II и Иосиф Сталин, а хуже всего наши сограждане относятся к Борису Ельцину и Михаилу Горбачеву, следует из результатов опроса об отношении к историческим правителям нашей страны, который провела исследовательская группа Russian Field. Позицию Сталина, замыкающего тройку лидеров, инициаторы опроса называют сенсацией – они ожидали его лидерства», – пишет в статье «Россияне ставят на модернизаторов» автор издания «Коммерсантъ» Анастасия Корня.

«Чаще всего положительные оценки респондентов получали Петр I (82%) и Екатерина II (71%). У них также самый низкий антирейтинг: об отрицательном отношении к этим правителям заявили соответственно 6% и 10% опрошенных. Таковы результаты опроса, который был проведен 8–14 августа по заказу Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Во всероссийском опросе участвовали 1,6 тыс. респондентов по репрезентативной выборке с погрешностью не выше 2,45%.

Замыкает тройку лидеров Иосиф Сталин: положительно о нем отзываются 65% опрошенных, отрицательно – 20%. Это практически совпадает с результатами последних опросов других исследовательских центров, из которых также видно, что Сталин находится на пике рейтинга, сильно прибавив по сравнению с началом 2000-х: по одному из последних опросов “Левада-центра” (внесен в реестр иноагентов) число тех, кто относится к генералиссимусу с уважением (47%), восхищением (7%) и симпатией (9%), достигает 63%, еще 23% говорят о безразличии. Примечательно, что по итогам опроса Russian Field ему почти не уступает Леонид Брежнев (61% положительных и 17% отрицательных оценок)», – говорится в публикации.

«Одобрение Иосифа Сталина более характерно для мужчин старше 60 лет, с доходом семьи до 80 тыс. руб. в месяц, без высшего образования.

Отрицательное отношение чаще встречается среди образованных людей с наиболее высокими доходами.

Негативное отношение россияне демонстрируют в первую очередь к Борису Ельцину (63% при 17% положительных оценок) и Михаилу Горбачеву (64% и 19% соответственно). Меньше всего симпатий оба лидера вызывают у мужчин, респондентов старше 30 лет и людей с семейным доходом до 40 тыс. руб. в месяц. Положительное отношение к ним чаще всего выражает молодежь (в возрастной группе до 30 лет – почти треть опрошенных), а вот отрицательная оценка свойственна преимущественно пожилым людям (до 80% в категории 60+).

Наименее известными для россиян персонами оказались Иван III, Александр I и Александр II: от 38% до 53% опрошенных просто не смогли дать оценку этим царям», – отметила автор.

«Отношение к российским лидерам прошлого – это фундамент как формирующейся повестки президентской кампании, так и новых приоритетов в преподавании отечественной истории, пояснил “Ъ” гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов.

Именно поэтому, по его словам, АПЭК выступило заказчиком опроса. Ответы на заданные вопросы в целом адекватны ожиданиям, считает политолог. В частности, “ожидаемой” он называет слабую информированность о российских монархах, сыгравших колоссальную роль в национальной истории: Иване III, создателе централизованного государства, Александре I, вошедшем в Париж в 1814 году, и Александре II Освободителе, инициаторе системных реформ, изменивших Россию. Но это также серьезный вызов для системы преподавания отечественной истории, настаивает господин Орлов. Не удивляет его и негативное отношение к Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину. А вот третье место Иосифа Сталина Дмитрий Орлов оценивает как сенсацию, признаваясь, что “ожидал его лидерства”. То, что участники опроса отдают предпочтение Петру I и Екатерине II, по мнению политолога, означает, что для россиян важны активность и динамизм главы государства, а также проводимая им политика интенсивного развития и модернизации», – сказано в публикации.

«Строить в современной России политическую стратегию на исторических образах – дело неблагодарное, полагает политолог Алексей Макаркин, тем более если речь идет о количественных исследованиях, которые не показывают нюансов. – ссылается автор. – На самом деле своей популярностью Петр и Екатерина обязаны школьным учебникам, в которых именно эти персонажи оцениваются наиболее высоко на протяжении долгого времени, считает он. Что касается генсеков Сталина и Брежнева, то любовь к ним – во многом следствие фрустрации старшего поколения, хотя рейтинг Иосифа Сталина сложный и включает сразу несколько компонентов, оговаривается эксперт. Причем фрустрация эта, по его мнению, вызвана не столько сложной экономической ситуацией, сколько распадом СССР и желанием реванша. Для молодого же поколения это вообще персонажи из глубокой истории, вроде Ивана Грозного.

Молодые “уже вполне способны поставить на одну ступень Сталина и Ельцина и оценивать их с точки зрения, например, личного успеха”, отмечает господин Макаркин.

Вести поиск “ролевой модели” лучше, все-таки оценивая персонажей из литературы и кинематографа, как, к примеру, это делалось в недалеком прошлом, когда несколько лет подряд российские избиратели делали выбор в пользу Штирлица из “Семнадцати мгновений весны”, напоминает политолог. Впрочем, такой подход может оказаться проблематичным с учетом культурного разрыва между поколениями, признает Алексей Макаркин», – заключила Анастасия Корня.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

24. Ответ на 23, Русский Иван:

Папа комиссар,то и вкус тоже у баранины комиссарский!

И опять ты промазал. В доме моего отца овечек не держали. Был сад, дед был садоводом и охотником. Из живности - поросенок, гуси, куры. Охотничья собака, умнейшая и кот.

23. вот вкус вяленой баранины

Папа комиссар,то и вкус тоже у баранины комиссарский!
Русский Иван / 27.08.2023, 13:28

22. Ответ на 21, Русский Иван:

Не повезло тебе с родиной (геймланд, чтоб понятнее было). Переезжал бы на Северо-Восток Центральной России, там, в берендеевых местах, еврейские деревни - свинией не заводили, а вот вкус вяленой баранины до сих пор помню, пусть и лет уже прошло...

21. Браконьер, - на рыбу с бреднем; подсолнухи воровал; гнезда грачей зорил.

В отличии от комиссаров,которые резвились тем,что бросали в речку аммонал или динамит мои шалости совсем безвредные.Или загубили речку окончательно тем,что сливали отходы молокозавода в реку и перестали водиться пескари,которые раньше сбивали человека с ног.Пескарь-основная кормовая база для всех остальных рыб.Но,что бы окончательно и безповоротно загубить рыбёшку в речке стали распахивать под самый берег и это всё вместе с удобрениями смывало в половодье в речку.А зорить диких птиц,это от вашего целенаправленного голода,который бушевал при Сталине,но русские находили и здесь выход,лазили и снимали ранней весной в фуражках свежие яйца,но не грачей,а более по размеру мощных птиц.Чем кормить кур,если нет зерна?Чем кормить корову,если не давали делянок для покоса на сено?Налоги которыми обременяли сталинисты были такими,что в колхозных домах ничего не оставалось.Мясо сдай,яйцо сдай,шерсть сдай,а если нет домашней скотины в семье-плати деньги,иначе тюрьма.Крепостное право-сказка по сравнению с откровенной сталинской басурманщиной,что творилась на Руси.
Русский Иван / 26.08.2023, 15:42

20. А здесь русские писатели об объездчиках.

https://clck.ru/35TqgB

19. Ответ на 15, Русский Иван:

На РНЛ не вирусы, а лейкоциты, не обессудь уж.

18. Ответ на 15, Русский Иван:

А овечек в твоей деревне не держали колхозники? Телушек, коров?

17. Ответ на 15, Русский Иван: Опять подставляешься? Зачем?

Браконьер, - на рыбу с бреднем; подсолнухи воровал; гнезда грачей зорил.

16. Ответ на 10, Русский Иван:

Такая вот песня. Мать возмутилась. Она, конечно, не помнила те события, в 1905 году ей всего 10 лет было. Но оренбургские казаки, старики, они ж служили в Петербурге, ей рассказывали: "Какой это нагайкой? Казацкой?! Брешет песня. Кто же это из казаков будет в детей стрелять, в женщин? Да казак в лицо плюнет, если про него такое скажут, это позор!" Много позже я убедился в справедливости материнских слов. Осталось множество свидетельств, что казаки да простые солдаты в 1905-м твердо держались правила: "Если уж будут в нас палить, ответим, а так стрелять в мирных - ни за что". В советской истории приводятся слова Гучкова: "Патронов не жалеть". Мол, какой изверг. А почему не жалеть? А потому что в 1905-м холостыми стреляли. И получили потом в ответ...
Слова из песни "пулею с дерева снят" - не про казаков, а про ленинских боевиков, это была их тактика. У меня есть фотографии этих убийц, их завещания (перед выходом на "дело" они, как правило, писали завещания), есть другие документы. Тактика была следующая: во время демонстрации сначала стрелять в офицеров, а потом в своих. Солдаты же стреляли поверх голов или холостыми. Все это вместе заводило толпу.


Опять наврал.
"Патронов не жалеть!" Говорил Краснов.
Особенно, когда его казаки вырезали сербские сёла, устав махать шашкой.

15. Советский недобиток

Как ни войду на сайт РНЛ так обязательно какие то интернет-вирусы хватаю.Пустое место-это долго мучился от того,что мышка кем то была заблокирована.Не стал перезагружать,решил долго и муторно давить все клавиши подряд.Поэтому вышел прогал.Еврейство твоё за версту видно,не скромничай!Поэтому выдумываешь какие то страшные небылицы и байки про страшных престрашных казаков.Для вас,казаки,действительно страшные люди.Стойкие,верные,православные,короче вам не чета.Вы со товарищами,казаков вырезали под корень.Единственную силу,которая могла самоорганизоваться.Сейчас на пустом месте такие,как ты пустобрёхи раскачивают опрокинутую лодку.Объездчики появились только при Советах и действительно были звери,могли и пулю в лоб пустить.Шли в лес или на речку с бреденьком,или подсолнухи срывать,так речь у подростков всегда заводилась об этом большевицком эскорте.Помню,как весной взрослые ребята залезали на самые верхушки деревьев,что бы отжать у прилетевших диких птиц отложенные ими яйца.И тут же в сырую кололи и пили.Это начало шестидесятых годков прошлого.Сравнивать Благословенную Россию с каким недоноском СССР смешно и как то неловко.Тем более,какие то слабенькие преслабенькие поблажки наступили только после ВОВ и можно было хоть как то выжить.А так приходилось выкапывать лошадиную падаль из под гашёной извести под покровом ночи,затем варить до утра и только потом вкусить все прелести,которым наградили русский народ большевики.
Русский Иван / 25.08.2023, 21:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2025
День памяти Благоверного Царя Феодора Алексеевича
Сегодня мы также вспоминаем русских художников А.П.Рябушкина и М.Ф.Ларионова, Героя Советского Союза В.Д.Соколовского и философа А.А.Зиновьева
10.05.2025
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2025
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
День памяти героев Отечественной войны 1812 года Дорохова и Сеславина
Сегодня мы также вспоминаем графа Д.А.Толстого
08.05.2025
Все статьи темы
Царская Россия
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2025
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2025
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2025
Подвиг священника о. Стефана Щербаковского
Сегодня мы также вспоминаем предпринимателя Н.И.Путилова, героя Великой Отечественной войны Н.П.Петрову, генерал-лейтенанта Н.Л.Духова и Героя Советского Союза А.Г.Кочеткова
01.05.2025
День памяти победителя Наполеона
Сегодня мы вспоминаем полководца М.И.Голенищева-Кутузова, изобретателя А.К.Нартова, правителя Русской Америки А.А.Баранова, летчика А.В.Ляпидевского
29.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«Те, кто должен был совместно воевать против нас, к 1941 году уже воевали друг с другом»
В 1939 году без единого выстрела была разгромлена западная коалиция, планировавшая войну против СССР.
10.05.2025
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
Утро Победы
Крупинка
08.05.2025
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
11.05.2025 09:18
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:24
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:17
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:08
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 01:15
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32