Истина известная для всех стран и народов. Только в России, и для русских она почему-то и заметней и страшней.
Как война или прочая тяжёлая година, в первых рядах — самые лучшие, самые правильные, самые чистые. На фронт! На передовую! В добровольцы! А масса «прочих» норовит за «бронь» (часто «липовую»), за «белый билет» (чаще купленный), просто, как на Руси говорят, за бабий подол спрятаться. Переждать, пересидеть норовят, А то и вовсе по известным сволочным маршрутам — прочь из Отечества! Пересидеть под пальмами и ласковым солнцем на всяких там Бали.
Понятно, что те, кто в первых рядах, зачастую там навсегда и остаются, потому что не прятались, не трусили. Одним из таких и оказался русский доброволец, иконописец, кандидат философских наук, преподаватель Тульского государственного университета , историк, краевед Юрий Викторович Земцов.
На «войну» его никто не мобилизовывал, он даже срочной воинской службы за плечами не имел. Уходил по зову сердца как гражданин, как неравнодушный русский православный человек. Ему было и всегда будет 47 лет. У него осталась семья, супруга, трое детей, мать — потомственная тульская оружейница, любимая творческая работа и масса неосуществлённых замыслов, смелых проектов.
Самое время напомнить, что иконы кисти Юрия Викторовича Земцова (немалая часть из них выполнены в соавторстве с супругой Надеждой) украсили и всегда будут украшать многие храмы Москвы, Тулы, Тульской области. Потрясает величием, замечательный, по мнению и иконописцев, и искусствоведов, и просто предстоящих 3-х ярусный иконостас в Покровском храме на ул. Пятницкой в столице оружейников. Итогом многолетних трудов художника-подвижника останется и чудесный иконостас в Успенском храме города Алексина Тульской области, выполненный в лучших традициях русской иконописной школы.
30-летие с начала своего труда подвижника Юрий Викторович отметил 9 апреля 2023 года. Тогда, 30 лет назад, он начал посещать кружок иконописца Сергея Егоровича Щербатых. Юношеское увлечение переросло в каждодневный труд, приносящий свои радости, встречи, общение, глубокое изучение основ и канонов ремесла.
Синтез ремесленного труда, изучение святоотеческой литературы, философских трудов отечественных и зарубежных мыслителей помогли Юрию Викторовичу внести и свой оригинальный вклад в развитие отечественной философской науки.
Его работа на соискание кандидатской степени «ЭТИКА ЭСИХАЗМА В ДРЕВНЕРУССКОЙ ИКОНОПИСИ» (научный руководитель Ю.М. Бородай) поразила многих маститых специалистов глубиной проработки сложных тем и смелостью выводов, и была успешно защищена им.
Внимание философского мира произвела и статья Ю.В. Земцова «ИСИХАЗМ», написанная им для энциклопедического словаря «ЭТИКА» (Москва, 2001г). Кстати, автору на тот момент было всего двадцать шесть лет. Положительными откликами коллег были отмечены и другие публикации Ю.В. Земцова в научных альманахах и сборниках.
С годами ежедневных трудов и исследований росло мастерство творца.
И в 2017 году Юрий Викторович Земцов принял участие в авторитетном Международном конкурсе иконографического искусства Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) в Греции на тему «Воскресение Иисуса». На конкурс было представлено около ста работ мастеров из различных стран. Икона Ю.В. Земцова заняла третье место, была отмечена специальным дипломом.
Запомнился Юрий Викторович выпускникам и студентам теологического факультета Тульского государственного университета. Его подходы к изучению истории Отечества и Русского Православия отличались неординарностью, искренним патриотизмом, высоким гражданским мужеством. Особой областью его научных интересов была история тульского старообрядчества. Здесь тема теологии и краеведения органично переплеталась с интересом к фамильным корням. Итогом изысканий по теме тульского старообрядчества стало историко-публицистическое эссе «Род Земцовых в истории тульских старообрядцев». Работа издана в Туле и в Липецке, получила высокую оценку широкого круга читателей и специалистов.
Когда началась Специальная Военная Операция тульский мастер отправил на передовую икону Божьей Матери, отправил в одно из ударных подразделений, действовавших в зоне боевого соприкосновения, образ Спаса Нерукотворного (на алом фоне — цвете мученичества и победы). Мог бы и дальше помогать фронту исключительно своим ремеслом и недюжинным талантом. Только решил, что такой вклад для него не достаточен, потому и подался в добровольцы. Согласно своим самым несгибаемым представлениям о Чести и Долге!
Конечно, он собирался вернуться, продолжить массу начатых очень благородных и нужных Отечеству и роду дел. Конечно, продолжал бы писать иконы, читать студентам лекции, работать в архивах
Не сложилось!
Юрий Викторович Земцов погиб смертью храбрых в бою под Бахмутом 30 июля.
Смерть и война снова выбрали одного из лучших, светлых, чистых! Так всегда бывает….
Только в России это острее и страшнее.
Борис Земцов, заместитель главного редактора газеты «Русский Вестник»