itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Все признаки валютного кризиса налицо»

Мы являемся зрителями спектакля под названием «дурная бесконечность»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
947
Время на чтение 6 минут

«Одной из основных тем экономических новостей России в этом году стал валютный курс рубля. Он снижался от недели к неделе, от месяца к месяцу. Но поскольку снижение было плавным, растянутым на месяцы, никому в голову не приходило назвать это валютным кризисом. Мол, речь идет о "ползучей" девальвации», - пишет д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов в статье, опубликованной на сайте Русского экономического общества.

«Валютных кризисов в истории Российской Федерации, как соглашаются все эксперты, было три. Первый был в августе 1998 года, когда произошла девальвация рубля с 9,33 до 15,91 по отношению к доллару США. Второй — с августа 2008 года по январь 2009 года ("управляемая" девальвация рубля) — с 24,57 до 35,37. Третий – с сентябрь 2014 года по январь 2015 года — с 39,42 до 69,62 рублей за доллар США», - напомнил профессор.

По его словам, «назвать резкий обвал валютного курса рубля в марте прошлого года валютным кризисом сложно. Действительно, в результате резких санкций "коллективного Запада" курс рубля стал стремительно падать. 10 марта он достиг планки в 121 рубль за доллар США. Однако стремительное падение валютного курса рубля затем сменилось еще более стремительным укреплением рубля, и в июне было достигнуто максимальное ослабление доллара США – до 51 рубля (самое низкое значение за семь предыдущих лет). Итак, рубль быстро все отыграл. И даже вопреки санкциям стал одной из самых крепких и привлекательных валют в мире. Правда, этот титул рубль сохранял недолго».

«Если первые два выше названных валютных кризиса еще как-то можно списать на сложное финансово-экономическое положение страны, падение цен на нефть, ухудшение торгового и платежного баланса, истощение валютных резервов и т.п., то последний кризис (2014-15 гг.) был откровенно "рукотворным", т.к. новый руководитель Банка России Эльвира Набиуллина (пришла на Неглинку в июне 2013 года) заявила, что отныне Центробанк не будет заниматься валютными интервенциями и поддерживать валютный курс рубля, а займется исключительно "таргетированием инфляции". Уже в конце 2013 года всем грамотным финансистам стало понятно, что обвал валютного курса рубля неизбежен», - подчеркнул экономист.

«Самые драматические события происходили в середине декабря 2014 года. В понедельник, 15 декабря, произошёл резкий обвал рубля более чем на 8% — курсы к закрытию торгов составили 64,45 и 78,87 рубля за доллар и евро. Данное падение стало рекордным с января 1999 года, а СМИ назвали этот день "чёрным понедельником". На следующий день, во вторник 16 декабря, последовало ещё более масштабное падение рубля: курсы доллара и евро достигали 79 и 98 рублей, соответственно; во второй половине дня рубль укрепился, и торги завершились с официальным курсом 67,89 и 85,15 рубля за доллар и евро, соответственно. По аналогии с "чёрным понедельником" этот день был назван "чёрным вторником"», - вспоминает он.

«Кстати, - продолжил Валентин Катасонов, - как и следовало ожидать, торжественно заявленное "таргетирование инфляции" также окончилось полным крахом. Добрая половина всех товаров, обращающихся на внутреннем рынке, либо импортные, либо произведенные из деталей и частей иностранного происхождения. Очевидно, что рублевые цены таких товаров после девальвации рубля сильно повысились. В 2015 году инфляция составила 12,9% (в то время как Банк России установил целевой показатель инфляции в 4% в год)».

«А теперь вернемся в нынешнее время. На 1 января текущего года курс рубля равнялся 70,38 к доллару США. К концу июля в отдельные моменты курс доллара уже превышал психологическую планку в 90 рублей. Утром 14 августа на Московской бирже курс доллара впервые пробил психологическую планку в 100 рублей (превысил 101 рубль). Это максимум с 23 марта прошлого года. Ослабление рубля к доллару на 10 рублей за какие-то две недели никак не назовешь "ползучей" девальвацией. Это уже без натяжек "обвальная" девальвация. Т.е. все признаки валютного кризиса налицо. Думаю, что в ближайшем будущем его будут называть четвертным валютным кризисом в истории Российской Федерации», - полагает профессор.

«Примечательно, что после валютного кризиса 2014-15 гг. по совершенно никому не понятным причинам госпожа Набиуллина получила премию журнала Euromoney как лучший руководитель Центробанка 2015 года. Надо полагать, что если девальвация рубля продолжится такими же ударными темпами, то Набиуллина может рассчитывать на звание лучшего руководителя Центробанка в 2023 году», - иронично заметил экономист.

«Я уже писал о том, что в России есть неофициальная партия, которую в народе называют ПОРУБ – "партия ослабления рубля". В этом ослаблении заинтересованы экспортеры сырья и Минфин. Третьим участником ПОРУБа является Центробанк.

Свою арифметику финансовое ведомство не скрывает: каждые 10 рублей, на которые укрепляется рубль, обходится федеральному бюджету более чем в 1 триллион (рублей). Хотя ослабление валютного курса рубля разгоняет инфляцию, тем не менее, Центробанк готов поступиться своими ведомственными интересами и поучаствовать в ослаблении рубля. Денежные власти страны (Минфин и ЦБ) немало потрудились над тем, чтобы ослабить неожиданно окрепший к середине прошлого года рубль. Прежде всего, добившись максимального ослабления валютных ограничений, что позволило капиталу покидать страну, а валютной выручке от экспорта в страну вообще не возвращаться. Члены ПОРУБа в прошлом году пришли к негласному соглашению, что наиболее "комфортным" для валютного курса рубля будет "коридор" от 70 до 80 рублей за 1 доллар США. Но как-то незаметно уже в мае этого года рубль проскочил этот "коридор". Члены ПОРУБа даже испытывали тихую радость, что задание по ослаблению курса рубля было перевыполнено», - не сомневается экономист.

«Некоторое волнение стали проявлять некоторые чиновники, у которых кроме неофициального задания по ослаблению валютного курса рубля есть другие, официальные задания, громко озвученные на всю страну. По наращиванию валового внутреннего продукта, по импортозамещению, по инвестициям в основные фонды, по снижению безработицы и созданию новых рабочих мест, росту реальных доходов, снижению бедности и т.п. В частности, все (включая чиновников) уже выучили как таблицу умножения следующий алгоритм:

— снижение валютного курса рубля;

— рост рублевых цен на внутреннем рынке и разгон инфляции;

— повышение Центробанком ключевой ставки (якобы для борьбы с инфляцией);

— повышение коммерческими банками процентных ставок по кредитам;

— лишение предприятий реального сектора экономики необходимого основного и оборотного капитала;

— остановка или сокращение производства и банкротства;

— снижение товарной массы;

— еще большее нарушение баланса между денежной и товарной массой (в пользу первой) и новая волна инфляции.

Такова принципиальная схема непрерывной борьбы Центробанка с инфляцией, которую можно назвать "дурной бесконечностью" или "спиралью инфляции"», - пишет профессор.

По его словам, «чтобы поставить заслон на пути этой "дурной бесконечности", надо немногое. Надо ввести строгое регулирование трансграничного движения капитала и валюты. Это азбучная истина. Напомню, что на международной конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году, где обсуждалось послевоенное устройство мировой валютно-финансовой системы, все 44 делегации единодушно признали, что краеугольным камнем системы должны стать фиксированные валютные курсы национальных денежных единиц. И для стабилизации курсов страны имеют право вводить ограничения и запреты по капитальным операциям. К сожалению, как я подозреваю, в Банке России эти азбучные истины чиновникам не известны. Они живут по установкам "Вашингтонского консенсуса", согласно которым ограничения по капитальным операциям считаются чуть ли не преступлением. С подачи Международного валютного фонда на Неглинке теперь повторяют мантру: "свободно плавающий валютный курс рубя позволяет национальной экономике максимально быстро адаптироваться к любым внешним шокам"».

«Требование Вашингтонского консенсуса было нарушено Россий в первые же дни после начала СВО, после первой серии экономических санкций. Санкции были "внешним шоком", которые резко девальвировали российский рубль. А после этого президентскими указами от 28 февраля и 1 марта 2022 года были введены жесткие ограничения на трансграничные валютные операции, которые позволили рублю в течение короткого времени укрепиться более чем в два раза. Благодаря усилиям ПОРУБа эти ограничения были отменены к середине лета прошлого года, и рубль начал слабеть», - констатировал экономист.

«Вокруг стремительно девальвируемого российского рубля во властных структурах России началась суета. Подробности заседаний и совещаний по данному вопросу, проходящих при закрытых дверях, нам почти неизвестны. Банк России сообщил, что 15 августа проведет внеочередное заседание совета директоров. Таких внеочередных, чрезвычайных заседаний за последние десять лет было всего три.

Первое – 3 марта 2014 года, в момент начала "крымской весны". Второе – 15 декабря 2014 года – в тот день, который получил название "черный понедельник". Третье – 28 февраля 2022 года, через несколько дней после начала СВО. Чем закончились все эти чрезвычайные заседания? – Первый раз – на 1,5 процентных пункта; второй раз – на 6,5 пунктов; третий раз – на 10,5 процентных пунктов (до рекордного значения 20%).

Сдается мне, что и заседание совета директоров закончится тем же, т.е. повышением ключевой ставки. Но это будет лишь имитацией борьбы за стабилизацию рубля. Это будет продолжением того спектакля, который можно назвать "дурной бесконечностью". Чтобы прекратить этот спектакль, необходимо введение ограничений по валютным и капитальным трансграничным операциям. Причем мера должна быть не временной, ограничения должны стать постоянно действующим механизмом», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Спасибо, Валентин Юрьевич!

Ваши анализы всегда интересны, содержательны и аргументированны, а разбираемые явления становятся достаточно ясными и понятными хотя бы отчасти - ЦБ независим и неподотчётен России, творит всё, что вздумается и полностью соответствует политике МВФ/ФРС, за что и получает награды плюшками.
Но вот такой вопрос: существует закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" N 86-ФЗ от 10.07.2002, где есть такие положения:
Статья 3. Целями деятельности Банка России являются:
- защита и обеспечение устойчивости рубля;...
- обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
- обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.
Статья 341. Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста.

В этом ФЗ вообще слово "стабильность" повторяется очень часто, а вот никакого "таргетирования" нет вообще!
Так можно ли прижать ЦБ на основании этого, пусть и кривого, закона, заставить ЦБ не играться в таргетированные бирюльки, а заниматься обеспечением стабильности финансов и экономики?
Александр А.Б. / 16.08.2023, 12:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Зачем Банк России борется с «перегревом» экономики?
Высока вероятность того, что прогнозы МВФ по стремительному снижению позиций России в мировой экономике сбудутся
23.09.2023
«Обвалится ли когда-нибудь пирамида, выстраиваемая Росстатом?»
Об очередном сеансе «статистической магии»
22.09.2023
«Нам нужна победа над врагом внутренним – олигархической буржуазией»
Государство в целом пока не дерзает управлять экономикой и бизнесом, а лишь «договаривается» с бизнесом
19.09.2023
Все статьи Валентин Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
О нацистах у власти в Канаде, вступлении
Молдовы в ЕС и Львовской области в составе России
26.09.2023
Священноначалие УПЦ больше не верит киевским властям?
О главных итогах Священного Синода Украинской Православной Церкви
26.09.2023
Комфортно жить уже не получится
Равнодушием обывателя проигрываются все войны 
26.09.2023
И всё же – «грозные бури обратятся во славу России»
О ритуальных знаках, которыми нас пытаются сбить враги рода человеческого
26.09.2023
Все статьи темы
Санкции против России
Россия и Европа: актуальные проблемы
современной международной журналистики
27.09.2023
Глава МИД России назвал хамскими слова
главы МИД Финляндии о плате россиян
26.09.2023
«Это хуже нацизма»
Усилиями евровластей Финляндию методично превращают в сумасшедший дом
23.09.2023
Мир экономического устройства на рубеже перемен
Вслед за отстаиванием политических интересов России Владимир Путин обеспечит экономический суверенитет
21.09.2023
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Запад проиграл «войну на истощение» против России
К чему привело вливание огромных средств в милитаризацию киевского режима
25.09.2023
Нужны системные изменения в экономике и анализе!
Чем обусловлено восстановление российской экономики и как не провалиться в экономическую бездну
20.09.2023
Вера и воля
Пора бить по настоящим центрам принятия решений!
18.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Как России обрести свой технологический
Новый комментарий от Агафон
26.09.2023 21:12
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.09.2023 20:44
Сталин как неизбежность
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.09.2023 20:26
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2023 20:25
Что нужно для победы?
Новый комментарий от Агафон
26.09.2023 19:59
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от учитель
26.09.2023 19:43
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2023 19:35