Тютчев мистически связан с Петербургом

Сегодня 150 лет со дня кончины великого русского поэта и мыслителя

Российская Империя  Новости СПб  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
0
2983
Время на чтение 3 минуты
Фото: Памятник Ф.И.Тютчеву в Овстюге

28 июля 2023 года исполнилось 150 лет со дня кончины самого актуального, наверное, классика русской литературы Фёдора Ивановича Тютчева. Одно его гениальное четверостишие «Умом Россию не понять,// Аршином общим не изменить// У ней особенная стать// В Россию можно только верить» тысячи раз повторялось в последнее время.

А как не вспомнить прозаическое, но звучащее, как поэзия: «В Европе (читай в мире. – А.С.) есть только две силы Революция и Россия!». Это же настоящее пророчество, которое реализуется на наших глазах, когда именно Россия противостоит последней мировой гомосексуально-гендерной апокалиптической революции!

Есть и другие строки, мысли, слова, которые часто цитируются и делают Тютчева нашим современником.

И тем прискорбнее наблюдать, что 150-летие великого русского поэта и мыслителя не празднуется должным образом. Да, проводятся выставки, научные конференции, концерты. Но как-то это незаметно, без должного медийного сопровождения. Этого явно не достаточно. Особенно если учесть, что 6 декабря 2023 года исполнится 220 лет со дня рождения Тютчева.

Тютчев – мой земляк, он родился в имении Овстуг под Брянском, где мне недавно довелось побывать (даст Бог, опишу свои впечатления и размышления позже), но его жизнь связана с Европой, где он долгое время служил и которую прекрасно изучил, и с Санкт-Петербургом, где он по большей части жил, где скончался и где похоронен.

Причём с Санкт-Петербургом Тютчев связан, можно сказать, мистически. Он родился 23 ноября 1803 года, в день памяти благоверного Великого князя Александра Невского (правда, из-за нашего календарного обезьянничанья Европы и глупого стремления считать даты по Григорианскому календарю, память поэта отмечают 5 декабря, отрывая его от святого князя).

Но мало этого: Тютчев скончался 15 июля 1873 года, в день памяти равноапостольного Великого князя Владимира, Крестителя Руси, в тот день, когда в 1240 году князь Александр стал Невским, разгромив шведов в устье речки Ижора, впадающей в Неву. Правда, и день кончины празднуют из-за той же глупости с календарями накануне 27 июля, снова отрывая Тютчева от св. Александра Невского.

А потому и промыслительно, что Тютчев похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. А скончался он в Царском селе (ныне г.Пушкин), где жил летом в арендуемом доме на Малой улице (дом, увы, не сохранился).

К сожалению, наша инициатива установить в Петербурге памятник великому русскому поэту не увенчалась успехом. На письмо общественности, переданное через Санкт-Петербургское отделение Всемирного русского народного собора, Смольный ответил издевательской отпиской.

Чиновников Смольного явно не смущает, что в городе, где жил и похоронен Великий Тютчев, нет ни одного памятника поэту! Есть мемориальная доска на Невском проспекте на доме купца Лазарева, где поэт снимал квартиру в последние годы, на месте снесённого дома, в котором умер поэт в Царском селе, стоит, словно издёвка, табличка, извещающая, что здесь стоял дом, в котором умер Тютчев.

Вот на этом месте мы и хотели установить бюст Тютчева, выполненный по эскизу петербургского скульптора А.И. Кобилинца (скончавшегося в 2018 году), автора памятника поэту в имении Овстуг. Бюст отлит меценатом и поэтом Д.А. Мизгулиным, который готов подарить его городу. Но чиновники – люди с особым мышлением, искорёженным нахождением у власти, у них своё понимание, что полезно, а что нет. В итоге памятника Тютчеву в Петербурге не появилось.

По-хорошему 2023 год должен был бы стать Годом Тютчева не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Но не стал…

Помянем же, братья и сестры, раба Божия Феодора, много послужившего России. Кстати, сегодня день памяти и великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (+1841); и первого русского историка, одного из основателей Екатеринбурга Василия Никитича Татищева (1750); и казнённых страдальцев за правду, обличивших предателя гетмана Мазепу, казачьих полковников Ивана Ивановича Искры и Василия Леонтьевича Кочубея (1708); и убиенного террористами министра внутренних дел Вячеслава Константиновича Плеве (1904) и других великих наших предков, о которых рассказывает традиционный календарь Русской народной линии.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор Русской народной линии, председатель Русского Собрания

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14.

Сравните две фразы. "В Россию можно только верить" и "Я знаю, что я ничего не знаю". Первая не содержит в себе мудрости, вторая - содержит.
И еще две. "Я мыслю, следовательно существую" и "Данное высказывание есть ложь".
Таким образом, первые фразы в двух подачах - не содержат в себе мудрости. Две вторые фразы - содержат в себе мудрость.
"В Россию можно только верить" и "Я мыслю, следовательно существую" - подобные. Но это принципиальные фразы России и Запада. И они обе - подчинены хитрости.
Более того. Каждая из них есть сорит. И вторая фраза - есть дополнение этого сорита первой фразы.
Поэтому "В Россию можно только верить" - эта фраза должна включать в себя "Я знаю, что я ничего не знаю". Тогда, да, - тогда в Россию можно верить истинно, ведь я знаю свои знания как хитрость и поэтому я мудр и верю единым духом истины.
То же самое и во втором варианте.
"Я знаю, что я ничего не знаю" - содержит в себе парадокс лжеца как снятый; "Данное высказывание есть ложь".
Вот такая античность должна войти, через европейское Просвещение в современную Культуру России. И наполнить ее и оживить в ней Историю видением в ней ее собственной хитрости ее же мудростью.
Игорь Бондарев / 01.08.2023, 06:19

13. Ответ на 9, Анатолий Степанов:

«Это основа вероучения о России, о ее предназначении.»
///////////////

Это «вероучение» как-то оформлено? Не прохано-изборским же «Ковчегом»?

12. Ответ на 8, Анатолий Степанов: под шапкой Мономаха

Да, в нашей истории были деятели, которые пытались напялить на себя шапку Мономаха, оказавшись по воле случая на гребне политической волны: Лжедимитрий, Керенский, Ленин, Хрущёв, Андропов, Черненко, Горбачёв, Ельцин. Но они долго не удерживались у власти, уходили, выполнив какую-то разрушительную роль. Путин у власти уже третий десяток, а значит он - Верховная власть.

Да, аргумент сильный. Я уже почти вынужден был согласиться.. но тут вспомнил Брежнева. Он ведь формально тоже правил долго, но по факту половину срока за него правило политбюро. Сравнение, конечно, не один в один... но сейчас тоже многие говорят про "путинское политбюро". Все-таки слишком часто Путин говорит одно, а делается совсем другое, вот и возникают от этого нехорошие мысли...
Наблюдатель / 01.08.2023, 01:28

11.

" В Россию можно только верить". Это предложение не мудрое. Значит хитрость не выявлена. Мудрость выявляет свою хитрость. В мудром предложении это должно быть его смыслом.
Где здесь хитрость? Нет? Значит хитрость сокрыта в нем. В смысле его. То есть в эпохе парадокса лжеца, если хитрость не выявлена, значит она правит.
Именно так передергивается правда по правде. Вот такими предложениями: "В Россию можно только верить". Хитрость начинает пользоваться такими предложениями. Потому что хитрость находится во Власти. И если Власть ее не может победить мудростью, то ей остается только воля к истине. Что мы и видим в России - волю к истине, при отсутствии мудрости. Метафизической мудрости.
И вот такие предложения как выше, - усиливают Власть в ее воле к истине, но и усиливают во Власти действие хитрости.
Не лучше ли усиливать стремление Власти в воле к истине - мудростью?
Десять царей разделяет хитрость Власти, а соединит их мудрость единого духа, сердца. Тогда, когда Власть мудро узрит в себе свою же хитрость. Узрит в себе хитрость Истории. Как свою собственную, а не чужую. Вот в этом - в видении своей собственной хитрости и есть подлинная мудрость. Здесь же и помощь Божия.
Игорь Бондарев / 31.07.2023, 21:28

10. Ответ на 8, Анатолий Степанов:

Вопрос только в том - а кто является это Верховной властью. Сдается, что В.В.Путин является как раз просто чиновником (одним из тех самым, которых Вы перечислили ) , но при это нам нужно поддерживать своего президента, даже если вместо него пустое место. Нам нужен центр масс, который предусмотрен Законами Творца нашего.

Да, в нашей истории были деятели, которые пытались напялить на себя шапку Мономаха, оказавшись по воле случая на гребне политической волны: Лжедимитрий, Керенский, Ленин, Хрущёв, Андропов, Черненко, Горбачёв, Ельцин. Но они долго не удерживались у власти, уходили, выполнив какую-то разрушительную роль. Путин у власти уже третий десяток, а значит он - Верховная власть.


Благодаря Ленину Африка не отвернулась даже от олигархической России. Сколько можно топтаться на Ленине в угоду хозяевам денег? В числе великих правителей России Ленина упоминал недавно даже Путин.

9. Ответ на 6, Александр Волков:

А верить в то, что Москва - Третий Рим… Так это тоже предмет видения-понимания, а вовсе не веры – разве не так?

Это основа вероучения о России, о ее предназначении. В этом смысле Тютчев говорит: В Россию можно только верить. Это не значит, что Россия вместо Бога, это значит - Россия часть христианского вероучения.

8. Ответ на 5, Наблюдатель:

Вопрос только в том - а кто является это Верховной властью. Сдается, что В.В.Путин является как раз просто чиновником (одним из тех самым, которых Вы перечислили ) , но при это нам нужно поддерживать своего президента, даже если вместо него пустое место. Нам нужен центр масс, который предусмотрен Законами Творца нашего.

Да, в нашей истории были деятели, которые пытались напялить на себя шапку Мономаха, оказавшись по воле случая на гребне политической волны: Лжедимитрий, Керенский, Ленин, Хрущёв, Андропов, Черненко, Горбачёв, Ельцин. Но они долго не удерживались у власти, уходили, выполнив какую-то разрушительную роль. Путин у власти уже третий десяток, а значит он - Верховная власть.

7.

Наблюдатель:
«…Нам нужен центр масс, который предусмотрен Законами Творца нашего.»
////////////////
А штангист-тяжеловес в этот «концепт» «случайно» не «вписывается»? Тем более, что еще на «заре перестройки» тогдашняя «надежда экономических преобразований» набравшая ныне изрядную «мускулатуру» «вдобавок» и в деле «обцифровывания» «всего и вся» еще тогда заявило, что обществу должно быть все равно даже какой у него президент: – то ли комплекции-веса, толь… Похоже все же – в смысле «правящего» т.н. «искусственного интеллекта» продвижением коего исступленно занят «адепт»?

6. Ответ на 4, Анатолий Степанов:

«А что тут непонятного? Если мы верим в то, что Москва - Третий Рим, то конечно Россия управляется Богом. И умом ее не понять.»
////////////////////
«Вряд» ли то правильное утверждение и… «порукой» не та же практика жизни? Да «взять» хотя бы школьный класс… Одни понимают иной предмет «с лету» - другим годами «вдалбливают» - и все без толку? Не «расположены» или…
Вот как «заводные» говорим – не понять да не понять Россию, а что именно может быть непонятно сегодня - сколько уж истолковано-изъяснено-поисписано? Выходит кто-то все же понимает коль изведено столько «бумаги» - ну хотя пара-другая «человеков»?
Поэтому действительные проблемы – вмещения, умения донести «понимание» до других и… желание? А верить в то, что Москва - Третий Рим… Так это тоже предмет видения-понимания, а вовсе не веры – разве не так?

5. Ответ на 3, Анатолий Степанов: Верховная власть

Поэтому когда я говорю о власти, то имею в виду не чиновников, среди которых могут быть и глупые, и некомпетентные, и продажные, а Верховную власть, которая от Бога.

Тут с я согласен. Русским никак нельзя без Верховной власти. Вопрос только в том - а кто является это Верховной властью. Сдается, что В.В.Путин является как раз просто чиновником (одним из тех самым, которых Вы перечислили ) , но при это нам нужно поддерживать своего президента, даже если вместо него пустое место. Нам нужен центр масс, который предусмотрен Законами Творца нашего.
Наблюдатель / 30.07.2023, 18:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Идейное рейдерство – и такое нынче бывает
К учреждению Касимовского клуба
16.04.2025
Еще раз об Основах белорусской идеологии
Ответ Алексею Дзерманту
14.04.2025
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Директивой президента А.Г.Лукашенко утверждёны «Основы идеологии белорусского государства»
11.04.2025
Идти царским путём
15 лет «Русской народной линии»
07.04.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Российская Империя
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Зачем нам эти «расстрельные списки» Прилепина и «расстрельные обложки» Смолина?
18.04.2025
День памяти героев Ледового побоища
Также сегодня мы чтим память архитектора И.Е.Старова, адмирала Д.Н.Сенявина, скульптора И.П.Мартоса, публициста С.Н.Глинки, богослова В.В.Болотова, психиатра В.П.Сербского, героя Ф.Ф.Сорокина и конструктора В.Г.Грабина
18.04.2025
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2025
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2025
Адмирал Степан Осипович Макаров был глубоко верующим человеком
В Петербурге почтили память легендарного адмирала и генерала Лавра Корнилова
15.04.2025
Все статьи темы
Новости СПб
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
О влиянии французской культуры на русскую,
переписывании истории и понятии «меморицид»
17.04.2025
Глубинные государства России
Подспудно, но яростно идет смертельная схватка двух глубинных государств, невидимая постороннему глазу
17.04.2025
«Как кучеру понять Чехова?»
Анонс нового выпуска БесогонТВ
16.04.2025
Какой пирог кроме «украинского», планируется
поделить и что общего у России и США?
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50