itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Возможна реализация терактов, в том числе на ядерных объектах»

Контроль западных кураторов над преступным киевским режимом не является полным, а на низовом звене он ещё слабее

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Новости Украины  НАТО  Новости Киева  Армия РФ  Новости США  Владимир Зеленский 
0
516
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

Контроль над преступным киевским режимом со стороны стран Запада не является полным. На низовом звене контроль со стороны американских советников ещё слабее, считает военный эксперт Института стран СНГ Владимир Валерьевич Евсеев. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

«Могу предположить следующий сценарий накануне саммита НАТО в Вильнюсе. Возможно, что будет предпринята попытка захвата некоторых ядерных объектов на Запорожской АЭС и их минирование. А в случае необходимости – уход и подрыв. Или даже такой вариант – подрыв вместе с теми, кто захватил. Сами по себе реакторы хорошо защищены – они выдерживают прямое попадание самолёта. Вряд ли обстрел может им повредить. Тем более реакторы заглушены, но остаточное напряжение в них есть. Наибольшую опасность представляют не реакторы, а бассейны выдержки отработанного ядерного топлива. Его положено хранить не менее трёх лет под водой. Пока идёт охлаждение. Поэтому могут быть попытки уничтожить подающие насосы, чтобы создать аналог Фукусимы», - отметил эксперт.

«Как правило, возле станций есть сухие хранилища. Если такое хранилище есть возле ЗАЭС, то из-за взрыва произойдет распыление отравляющих веществ. Ввиду того, что Каховское водохранилище обмелело до 6 метров, попытка захвата не исключается. При этом возможно использование подводных диверсантов, которых готовили в Великобритании, боевых пловцов. Возможно использование подводных аппаратов для их доставки. Нам нужно быть очень бдительными, так как возможны сценарии, о которых не было заявлено», - добавил он.

Аналитик напомнил, что наша ядерная доктрина предполагает применение ядерного оружия для деэскалации конфликта в случае массированного применения войск НАТО. «Если НАТО массированно введёт войска, то мы потенциально сможем применить ядерное оружие, например, по Львовской области, через которую они пойдут. Это возможно, если Польша и Литва пойдут на ввод войск в рамках коалиции. Как быть с гражданскими объектами, в отношении которых произойдёт теракт на территории России, и у нас будет подтверждение, что это дело рук СБУ? Нужно ли нам будет нанести удар по Киеву?.. А к этому нужно быть готовым. По мере ослабления военного потенциала Украины вероятность этого будет усиливаться. В этом случае мы не можем иметь однозначные основания для применения ядерного оружия. Нанесение массированных ударов. Вплоть до уничтожения офиса Зеленского, да. Мы уже уничтожили штаб Главного управления разведки, и мы можем это повторить в отношении любых объектов на Украине. Но использование ядерного оружия должно быть для деэскалации со стороны НАТО, а не Украины», - сказал эксперт.

«Над Украиной уже поднималось радиоактивное облако, когда уничтожили склады с сердечниками из обеднённого урана в Черновицкой области и Тернополе, но на Западе всё это замяли, хотя это привело к повышению радиоактивного фона в Польше. Сейчас мы говорим о Запорожской АЭС, а если украинские войска при отступлении взорвут Ровенскую АЭС? Украинский режим способен на любые провокации. Контроль над преступным киевским режимом со стороны стран Запада не является полным. На низовом звене контроль со стороны американских советников ещё слабее. В этих условиях вполне возможна реализация терактов на территории Украины. В том числе на ядерных объектах, как на тех, которые контролирует Россия (ЗАЭС), так и на тех, которые контролируют ВСУ (Ровенская АЭС)», - считает он.

Комментируя заявление главы Военного комитета НАТО Бауэра о том, что Украина не получит F-16 до завершения наступления, В.Евсеев сказал, что одна из причин такого решения заключается в неготовности Украины к приёму самолётов. «Речь идёт не столько о подготовке пилотов, сколько о подготовке инженерно-технического персонала. Размещать F-16 можно только при наличии мощной ПВО, а это невозможно, так как украинское руководство требует отправки ПВО на линию фронта. Запад очень не хочет отправлять свой инженерно-технический персонал на Украину ввиду возможности его массовой гибели. Чтобы подготовить техника самолёта, нужно пять лет. По поводу переподготовки могу сказать, что я сам пять лет отслужил на военном аэродроме, у меня есть сомнения, что можно подготовить техника самолёта на иностранной технике меньше, чем за год. Лётчиков в полку 31 человек, а инженерно-технического персонала – человек 300. Плюс неготовность аэродромов. Аэродромы имеют светотехническое оборудование, радиолокационное, системы взлёта-посадки. Того, что есть для западных самолётов, недостаточно. Самое главное – должны быть развернуты ремонтные базы», - отметил эксперт.

«Если в Польше можно создать центр по ремонту танков "Леопард", то самолёты ремонтировать вне аэродрома нельзя. Возить самолёты куда-то для ремонта нельзя. Мелкий и средний ремонт должен проводиться на территории аэродрома, а для этого необходимо оборудование и комплектующие. Но самолёты в любом случае будут поставлены, весь вопрос в сроках», - подчеркнул он.

По словам Евсеева, наступательный потенциал Украины не исчерпан. «По имеющейся информации, у противника есть 7 механизированных бригад, полностью укомплектованных бригад, которые не вводили в бой. Кроме этого, есть ещё две бригады стратегического резерва. Изначально эти бригады планировалось пускать в прорыв. Сейчас прорыва нет, поэтому ВСУ пытаются нащупать слабое место и бросить туда семь бригад. В этом случае фронт будет лишь продавлен, бросить семь бригад в одно место очень сложно. Второй вариант: эти бригады будут вводиться в бой постепенно, но тогда наступление затянется до осени. К осени наступательный потенциал Украины иссякнет. Для восстановления потенциала им потребуется минимум 3-4 месяца. Но и мобилизационный потенциал истощается. Но расслабляться нам не нужно. Как минимум, 9 бригад, 7 из которых механизированы, у них есть. То есть нужно быть готовыми к отражению крупной атаки, если они на это пойдут. Но это большой риск, потому что они остаются без козырей», - добавил он.

Эксперт отметил, что весь прошедший месяц украинские войска пытались прорвать линию фронта, но неудачно. «Разведку боем можно совершать силами до батальона. Если в наступление идёт бригада, это уже не разведка боем. Штатная численность украинской бригады – пять тысяч человек. Не думаю, что была разведка боем, при том уровне потерь, который имел противник. Это на Украине пытаются думать, что это была разведка боем, но она так не проводится. Одной из причин неудачи стало то, что не удалось массированное применение БПЛА, они были посажены нашей стороной, плюс минные поля. Но за этот месяц боёв они все-таки смогли пройти серую зону с такими потерями. Сейчас они воюют за первую линию. Надо быть готовыми к тому, что будет попытка прорыва фронта более мощными силами, чем те, которые есть сейчас», - продолжил аналитик.

Он отметил, что украинские войска оснащены разной техникой. «В западную бронетехнику они уже боятся садиться. Потому что за ней идёт охота. Западная техника будет использоваться не столько для прорыва, сколько для огневой поддержки, поскольку у западной артиллерии большая дальность стрельбы. Мы не можем обеспечить контрбатарейную борьбу. Наша артиллерия оказывается в зоне поражения их артиллерии, а до их батарей не достреливает. В этом проблема. Она может частично решаться за счет авиации, но встаёт вопрос не подавленной ПВО. Есть возможность нанесения ракетных ударов. Артиллерия противника зачастую подвижна, это САУ, работать по ним беспилотниками "Герань-2" невозможно, они работают по стационарным объектам», - добавил эксперт.

«Уповать надо в первую очередь на наш дух. Повторение событий мая прошлого года, когда нас пытались убедить в том, что был обеспечен прорыв фронта на четырёх направлениях, невозможно. Некоторые представители нашей стороны, которые называют себя военкорами и сотрудничали с Евгением Пригожиным, создавали панику. Это абсолютно недопустимо. Самая главная вина Пригожина – даже не попытка военного мятежа, а попытка организации паники на линии фронта. А сейчас условий для такой паники нет, у нас есть резервы. Но надо готовиться к тяжёлым боям в течение месяца, может быть, двух», - заключил Владимир Евсеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Евсеев
«Освобождение Марьинки высвобождает силы для боев на других направлениях»
Чтобы уменьшить обстрелы Донецка, нам нужно освобождать Авдеевку, выходить на Часов Яр
26.12.2023
«Это будет второй Артёмовск, но в несколько меньшем масштабе»
Если наши войска войдут в Авдеевку, то оборона противника начнёт рушиться
24.10.2023
«К весне предполагается значительное ослабление ВСУ»
Российская армия сможет повторить август прошлого года, но уже для украинской стороны, если Зеленский будет продолжать наступать, истощая свои ресурсы
30.09.2023
«Наши герои выбили два ударных корпуса»
Главная задача – обеспечить успех на линии фронта, прежде всего, на Запорожском и Южно-донецком направлениях
18.07.2023
«Нам важно выдержать ещё две-три недели»
Противник, идя на распыление сил, быстрее исчерпывает свой наступательный потенциал
20.06.2023
Все статьи Владимир Евсеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Владимир Путин
Приметы нового мира
Россия строит новый мир не потому, что она так решила, а потому, что Бог так решил
22.02.2024
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
К двухлетию исторического Обращения Путина
22.02.2024
«С Горбачёвым — потеряли страну, а с Путиным — её обрели»
Крым вернулся в Россию, защитили наших братьев в Донбассе и Новороссии, а сегодня возвратили природные богатства
22.02.2024
Выступление Президента России на церемонии
открытия международного турнира «Игры будущего»
22.02.2024
The National Interest: Что означает интервью Путина Карлсону для войны на Украине?
Какими бы ни были мотивы Карлсона, интервью предоставило аналитикам новые полезные данные о мышлении российского президента.
22.02.2024
Все статьи темы
Новости Украины
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
«Мы слышим мучительные и сладостные звуки этого исторического пробуждения»
Под воздействием мощных лучей русской истории та часть общества, которая казалась застывшей, начинает пробуждаться
22.02.2024
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
«Натовский маховик гонки вооружений раскручивается на наших глазах»
О резком росте военных расходов на Западе
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 14:20
Мои архиереи
Новый комментарий от Советский недобиток
22.02.2024 13:53
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.02.2024 13:00
Поросёнков подлог
Новый комментарий от САИД
22.02.2024 12:27
Греция пала под натиском педерастов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2024 11:51
«Надо назвать грех – грехом»
Новый комментарий от Дмитриев
22.02.2024 11:50