После акции сожжения Корана в Швеции, которая была одобрена стокгольмской полицией, многие страны мира выразили протест из-за этого действия. На официальном сайте Госдумы РФ сообщается, что председатель ГД Вячеслав Володин поручил подготовить постановление с осуждением властей Швеции, разрешивших сожжение Корана в праздник Курбан-байрам.
Соблюдение формальностей для политиков дело обязательное, поэтому Вячеслав Володин и дал такое поручение, но с практической стороны акт вандализма выгоден России, и будь западные политтехнологи более изобретательны, они бы обязательно нашли русский след в этом деле.
Сожжение Корана в Швеции происходит регулярно. 21 января в Стокгольме в полусотне метров от посольства Турции состоялась провокация: известный ультраправый экстремист и провокатор Расмус Палуден публично сжёг Коран.
В ноябре 2020 года Палудана задержали в Париже за попытку сожжения Корана в мусульманском районе города. Тогда же аналогичная акция сторонников Палудана была пресечена в Бельгии.
Власти Швеции на провокации Палудана смотрят несколько иначе, давая санкцию на их проведение и даже предоставляя провокатору охрану. Но так было не всегда. Еще в августе 2020 года он был выслан из страны за публичное надругательство над Кораном в Мальмё, что вызвало массовые беспорядки. Однако уже в декабре 2021 года он получил разрешение на проведение антиисламской акции в Салеме. Почему сначала ему запрещали надругательство над Кораном, а потом разрешили? Может, это связано с тем, что в мае 2022 года Швеция подала заявку на вступление в НАТО?
Перед подачей заявки идут согласования на одобрение заявки, поэтому в декабре 2021 года руководство Швеции заставили подготовить заявку на вступление в НАТО. Судя по всему, шведам этого не хочется. Они помнят Полтаву и Северную войну, в результате которой потеряли половину своей территории.
Финляндии можно вступать в НАТО. Она на халяву, как и бывшие Прибалтийские республики, получила свою независимость, хотя как приверженцы рыночной экономики должны были вернуть России деньги, уплаченные Швеции за её поражение в Северной войне.
«Россия заплатила Швеции два миллиона талеров, причем только полновесной серебряной монетой — цвейдриттельштирами — и точно в срок. Историки утверждают, что по сегодняшнему это составляет 350 миллиардов долларов. Деньги были уплачены и деньги немалые. Кстати, Пётр I мог просто за бесплатно забрать у побежденной Швеции эти земли, но для полной законности приобретения этих земель, выкупил их, ещё и вернул большую часть Финляндии».
Пришло время поднять вопрос о возвращении Швецией денег за возвращённый недоброкачественный товар. Впрочем, как член Евросоюза, она может разделить долг между всеми странами.
Вячеслав Володин должен возмущаться актами вандализма, но это не означает запрета на оплату билета до Стокгольма очередному сумасшедшему, решившему прославиться и сжечь прилюдно Коран.
На Эрдогана смотрит 1,6 миллиарда мусульман. Это позволяет Швеции оставаться нейтральной и сохранить остатки бывшей Шведской империи.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист