Старейшина русского национального движения

На 92-ом году в Санкт-Петербурге скончался Марк Николаевич Любомудров

Вечная память 
0
2207
Время на чтение 10 минут

Во вторник, 20 июня, на 92-ом году отошёл ко Господу старейший автор «Русской народной линии», русский писатель, публицист, театровед и общественный деятель, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Марк Николаевич Любомудров.

Марк Николаевич играл видную роль в патриотическом движении еще в советское время, был постоянным автором русофильских изданий «Наш современник», «Молодая гвардия» и др. И постсоветское время остался на острие общественной полемики.

Редакция «Русской народной линии» скорбит и выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам почившего. Господь да упокоит новопреставленного раба Марка в селениях праведных!

О личности почившего рассказал в телефонном интервью «Русской народной линии», соратник Марка Анатольевича, главный редактор газеты «Русский вестник», директор Института русской цивилизации Олег Анатольевич Платонов:

Марк Николаевич Любомудров был по-настоящему цельным человеком. Всей своей жизнью он доказал свой патриотизм и свою устремлённость к русскому возрождению, успев сделать очень многое. Я с ним часто сотрудничал – он написал много статей по театру и литературе для нашей Русской энциклопедии. Фактически все главные статьи в нашей энциклопедии, посвящённые театру, были написаны под его присмотром. Он отстаивал классические принципы русского театра и находился в постоянной дискуссии и конфронтации с теми силами, которые пытались уничтожить русский театр, придав ему космополитический либеральный образ.

Марк Николаевич показал людям, где проходит главный путь русского театра. Не так давно, примерно десять лет тому назад, мы выпустили в свет его книгу с основополагающими статьями по русскому классическому театру. Книга быстро разошлась, поэтому надо подумать о её переиздании.

Думаю, что так, как Марк Николаевич писал на тему театра, могут лишь единицы. Он глубоко понял самое главное в искусстве русского театра.

Выражаю всем нам искренние соболезнования. Марк Николаевич непрестанно жил идеями патриотизма и идеями классических основ русского театра.

В свою очередь лидер «Российского общенародного союза», доктор юридических наук, профессор Сергей Николаевич Бабурин сообщил корреспонденту РНЛ, что «весть о кончине Марка Николаевича Любомудрова – скорбная. Это реальная утрата для русского национального самосознания, для патриотического движения.

За последние тридцать лет мне довелось часто встречаться с Марком Николаевичем. Я всегда восхищался его тонкой проницательностью в событиях и людях, его мягкостью и вместе с тем несгибаемой принципиальностью.

Могут считать, что Марк Николаевич – литературный критик. Но это очень серьёзный, вдумчивый и духовный писатель.

Конечно, нам очень будет не хватать его мудрого слова и улыбчивого отношения. До последних дней он был бодр, энергичен и деятелен.

Принимая участие в заседания Русского собрания в Санкт-Петербурге и бывая в нашем Российском общенародном союзе, он всегда являл собой старейшину русского национального движения. Таким он останется и у нас в памяти».

Краткая биография:

Любомудров Марк Николаевич [26.2.1932, Л-д] ― писатель, публицист, критик, историк русской культуры и государственности, обществ. деятель.

Родился в семье инженера. Дед по отцовской линии пресвитер Николай расстрелян в 1918 в период «красного террора», причислен к лику святых новомучеников РПЦ. Отец арестован в июле 1941 по политич. статье, отбывал заключение в Краслаге. В блокаду находился в эвакуации в Казахстане.

Окончив в 1950 среднюю (№ 107) и муз. школы, продолжил муз. образование в Лен. училище им. М. Мусоргского (завершил два курса по классу скрипки). В 1951–56 учился на театроведч. фак-те Лен. театрального ин-та им. А. Н. Островского. По окончании работал завлитом в Ярославском драмтеатре им. Ф. Г. Волкова, собирал мат-лы по истории театра. В 1963 в ГИТИСе защитил канд. дис. « Творч. путь ярославского драматического тетра имени Ф. Г. Волкова » (кн. « Старейший в России ». М., 1964).

По возвращении в Л-д в 1958 работал в молодежной ред. Лен. телевидения (рук. ред. И. Масленников), преподавал в Лен. культпросветучилище. С 1959 ― науч. сотр. ЛГИТМИК, где в 1972–87 возглавлял Сектор театр. искусства. Под его рук. вышла из печ. серия науч.-исслед. сб. Коллектив сектора создал уникальный труд « Очерки истории русской сов. режиссуры » (1974–82, отв. ред. - Л.), кот. остался неопубл.

В 1960-е Л. регулярно выступает на страницах ж. «Театральная жизнь» и «Театр». Печ. статьи о ведущих росс. Актерах - А. Борисове, В. Честнокове, Б. Фрейндлихе, Е. Лебедеве, А. Миронове, Ю. Родионове и др. Публикует перв. журн. очерки-портреты будущих звезд русского театра - актрисе Т. Дорониной (1960), художнике Э. Кочергине (1969). Выходят в свет статьи Л. о драматурге А. Вампилове, о режиссерах Ю. Завадском и И. Ростовцеве. Внимание Л. обращено и к истории театра нач. ХХ в.: к тв-ву К. Станиславского, Вл. Немировича-Данченко, А. Таирова, К. Марджанова, к театр. программе А. Блока. В 1960–80-е Л. плодотворно сотрудничает с Лен. радио и телевидением. Создатель дискуссионного театр. клуба молодежи при Выборгском ДК (1966), из кот. позднее возник театр-клуб «Суббота».

С кон. 1960-х Л. входит в число соратников «молодой волны» русского патриотич. движения, сближается с В. Кожиновым, П. Палиевским, М. Лобановым, Э. Володиным, А. Кузьминым, Д. Жуковым, И. Кольченко, продолжает дружбу с С. Семановым и др. участниками моск. т.н. «Русского клуба». Творч. связи возникают с О. Платоновым, И. Шафаревичем, С. Куняевым, с гл. ред. ж. «Огонек» А. Софроновым.

В анализе и оценках худож. процесса Л. руководствовался доминантными для рус. культуры критериями - реализма, нац. самобытности, духовной и нравств. содержательности искусства. Л. разделял эстетику и идейные установки корифеев Малого, Александринского театров, МХАТа, в частности, кредо Станиславского, кот. полагал, что самое важное в тв-ве - раскрыть и передать «жизнь человеческого духа». Близки Л. были и убеждения Немировича-Данченко, призывавшего к «театру мысли», к «мужественной простоте», с кот. необходимо «претворять большие идеи спектакля». Такая позиция встречала сопротивление со стороны космополитически ориентированных театрально-лит. кругов. Нападки на тв-во и идейно-политич. позиции Л. во многом опирались на офиц. идеологич. курс, проводившийся КПСС. Так, в ж. «Театр» (1980. № 11) появилось письмо, обвинявшее Л. в «искажении» и «шельмовании» В. Мейерхольда, в небрежении «указаниями партии». Его подписали Г. Товстоногов, О. Ефремов, И. Ильинский, Э. Гарин, В. Плучек, Е. Симонов, С. Юткевич и др. Оппоненты Л. прибегали к приемам политич. дискредитации, указывали на его идеологич. неблагонадежность. Резко выступали Г. Товстоногов, М. Розовский, М. Ульянов, Ю. Темирканов, А. Петров, В. Арро. С официозных позиций нападали на Л. критики Ю. Лукин, В. Озеров, Ф. Чапчахов, И. Дедков, В. Оскоцкий, Вит. Вульф, К. Щербаков, М. Золотоносов, А. Нинов и др.

В 1980-е начинается актив. сотрудничество Л. с ж. «Наш современник», «Молодая гвардия», «Огонек». Его статьи о совр. театре, о режиссуре (Г. Товстоногов, Вс. Мейерхольд и др.) имеют громкий резонанс. В очерке « Судьба традиций » (б-ка «Огонька», 1983) и статье « Театр начинается с Родины » (Наш современник. 1985. № 6) обличались безыдейность, нравств. ущербность в совр. театре. Книга Л. « Размышления после встречи » (1984) сочетала науч. подход и гражданскую взволнованность, отличалась принципиальностью авторской позиции в оценке ключевых проблем худож. культуры: смысл, этапы развития реализма, роль наследия, истолкование русской классики, вопросы метода и стиля. В последующем Л. публикует кн. « Н. Симонов. Ю. Завадский » (в серии ЖЗЛ, 1983 и 1988); « Противостояние. Театр, век ХХ: традиции - авангард » (1991) ― этот труд стал манифестом русской нац. школы искусства. Тогда же Л. выступил составителем и автором предисл. тематич. сб. « За алтари и очаги » (русская публицистика 1960–80-х; 1989); « Рождение театра » ― о тв-ве Вл. Немировича-Данченко (1989); « Мое гражданское служение России » ― о тв-ве К. Станиславского (1990).

Открытая национально-русская ориентация Л. продолжала вызывать критику, переросшую в начале перестройки в «оргвыводы»: в 1987 Л. был забаллотирован Ученым советом ЛГИТМИКа и уволен, решение было принято по личному указанию члена Политбюро ЦК КПСС А. Яковлева. В 1987–89 работал в Лен. консерватории, откуда тоже вынужден был уйти; тогда же был исключен из членов ВТО. Его председатель М. Ульянов в газ. «Сов. культура» (1988. 16 апр.) обвинил Л. в «шовинизме», «национализме» и «нетерпимости». На гос. службу Л. смог вернуться в 1996 ― стал читать лекции на юридич. фак-те СПб. гос. ун-та водных коммуникаций (с 2004 ― проф. кафедры основ гос. управления).

Активно участвуя в обществ. жизни, Л. стал одним из инициаторов-учредителей писательской группы «Содружество» (1988), впервые в сов. время сформированной (в рамках СП) по признакам «уважения к ценностям русской национальной культуры и языка». Л. организовал и был рук-лем изд-ва им. А. Суворина (1990–96), выпускавшего религиозно-патриотич. лит-ру. Был инициатором и организатором ЛО фонда Славянской письменности и культуры (1989; с 1998 ― вице-президент), ЛО Всероссийского фонда культуры (1990), участвовал в учреждении Междунар. Славянской АН и искусств (1992), членом кот. был избран. Являясь членом СП России (с 1984), неоднократно выступал на его пленумах, избирался в руководящие органы СП. Возглавлял комитет «Нева ― Ладога ― Онега» (1988–91), кот. вел борьбу против проекта поворота северных рек на юг. Один из учредителей Всемирного русского конгресса (1988). Неоднократно участвовал в выборных кампаниях в органы гос. власти в кач-ве кандидата от патриотич. сил: в Верховный Совет СССР (1989), в Верховный Совет РФ (1990).

С теч. времени круг интересов Л. все более смещался в сторону истории российского государства, политологии и религии. 1998 Л. опубликовал сб. политич. публицистики « Русский фронт » (отв. редактор и автор) с участием С. Бабурина, В. Илюхина, И. Фроянова, О. Платонова, митрополита Иоанна (Снычева), О. Каратаева, Н. Нарочницкой, Вл. Максимова и др. Кн. преследовала цель «помочь восстановить русское историческое самосознание, возродить русскую государственность с национально мыслящей и действующей центральной властью». В 2003–04 выходит в свет двумя изданиями кн. Л. « Русский рубеж ». В предисл. к ней автор пояснял: «В предлагаемых читателю очерках рассмотрены насущные проблемы русской политической, общественной и культурной жизни: русофобия, геноцид русского народа и возможности противодействия им; православие и государство; криминальная суть правящего режима; зловещая роль М. С. Горбачева, Б. Н. Ельцина, В. В. Путина в судьбе России; кризис морали и культуры».

В серии изд. «ЭКСМО» «Политич. биографии: история в лицах и фактах» Л. опубл. антол. « Иоанн Грозный » (2004), в предисловии к кот. характеризует Грозного в русле классич. росс. историографии как «практика жестокой, кровавой, антинародной тирании». Докум.-биогр. повесть « У истоков русской сцены. Федор Волков и его эпоха » (2010) венчает исследования Л. по русской истории XVIII в.

Л. выступает как мемуарист, освещая события обществ.-политич. и культурной жизни втор. пол. XX в. Это « История борьбы. Дневник русского человека », ценный сведениями о взаимоотношениях т.н. «русской партии» с властью в период правления Ю. Андропова, « Как это было » ― о русской оппозиции режиму 1980–90-х и об истории размежевания писателей СПб., « Мой рафтинг » ― этапы и итоги своей борьбы за русскую нац. культуру.

С 1998 создатель (вместе с О. Каратаевым) и ведущий клуба «Русская мысль», на заседаниях кот. выступали Ю. Болдырев, И. Шафаревич, С. Ямщиков, Л. Ивашов, В. Квачков, Б. Миронов и др.; видеоотчеты встреч опубл. на сайте «Русский набат». Член Совета учредителей Союза русского народа (восстановленного в 2005). Почетный попечитель моск. храма св. Николы на Берсеневке. Действ. член Петровской АН и искусств (2002). Член редколл. ж. «Вопросы национализма» (2013). По версии изд. «День литературы» (2011. № 4) включен в список пятидесяти лучших критиков России ХХ в. Лауреат премии СП России и Фонда святителя Иоанна Златоуста «Имперская культура» (2008); Минобрнауки РФ награжден Серебряным Почетным знаком им. Николая Румянцева «За благородные труды» (2009).

Архив: РГБ. Ф. 911.

Соч. : Старейший в России: Творч. путь Ярославского драматического театра. М., 1964; Судьба «Холстомера» // Молодая гвардия. 1976. № 10; Вступая в совершеннолетие (образ молодого героя в драме и на сцене). М., 1976; Века и годы старейшей сцены. М., 1981; Федор Волков. Л., 1983; Судьба традиций. М., 1983; Н. Симонов. Ю. Завадский (ЖЗЛ). М., 1983 (2-е изд. ― 1988); Размышления после встречи. М., 1984; Извлечем ли уроки: О русском театре и не только о нем // Наш современник. 1989. № 2; Поднять Россию из руин [О выборах в Верховный совет СССР] // Молодая гвардия. 1990. № 2; Противостояние. Театр, век ХХ: традиции ― авангард. М., 1991; Сапог оккупанта // Завтра. 1995. № 10; Солнце нашей духовности [О митрополите Иоанне Снычеве] // Пастырь добрый. СПб., 1996; Об основах православной государственности // Русский фронт. СПб., 1998; Театр драматический // Энц. словарь русской цивилизации. М., 2000; Русский рубеж. СПб., 2003 (2-е изд. ― 2005); История борьбы. Дневник русского человека // портал «Русское воскресение», www.voskres.ru/idea/lyubomudrov.htm; Как это было // Всерусский собор. 2009. № 1; У истоков русской сцены. Федор Волков и его эпоха. СПб., 2010; Театрал. культура России в ХХ в. СПб., 2011; Государство и право в России XVI столетия (эпоха царя Иоанна Грозного). СПб., 2011; Постулаты русской идеологии // Слово (газ.). 2011. № 25–26. 1–14 июл.; Мой рафтинг // Вопросы национализма. 2013. № 13; Великорусский театр: От истоков к закату // Наш современник. 2022. № 2.

Лит. : Гарин Э., Ефремов О., Ильинский И. и др. Письмо в редакцию // Театр. 1980. № 11; Дмитриев Ю. Театроведение требует ответственности // Театр. 1985. № 11; Бондарчук С. Мысль беспокойная, мысль вдохновенная // Огонек. 1985. № 4; Татауров П. Перестраиваться по сути // Наш современник. 1987. № 2; Степанян К. Между сценой и читателями // Сов. культура. 1987. 26 март.; Нинов А. С чего начинается родина: Итоги одной полемики // Нева. 1987. № 9; Золотоносов М. Вышел критик из тумана // Лит. обозрение. 1988. № 12; Марку Николаевичу Любомудрову ― 80 лет // Наш современник. 2012. № 2; Казин А. Дело Любомудрова // Казин А. Частицы бытия: Роман с философией. СПб., 2013.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Николаевич Бабурин
«Он учил правде тихим своим словом»
В Москве открыли мемориальную доску Валентину Григорьевичу Распутину
22.10.2024
Роль духовных ценностей и нравственного выбора в сохранении русской цивилизационной идентичности
Выступление на Втором форуме Всемирного русского народного собора в Санкт-Петербурге
19.10.2024
Славянский мир и нравственные императивы XXI века
Доклад на Международной юбилейной конференции «Болгария - Россия. 145 лет дипломатических отношений: история, состояние, перспективы»
07.10.2024
Преодоление нацизма как моральная, политическая и правовая проблема XXI века
Выступление на Международной конференции «Ясско-Кишиневская операция – пролог освобождения Европы: взгляд из будущего», посвященной 80-летию операции
26.08.2024
Кому нужен спорт, если он будет оторван от чести?
Губерниев закладывает в сознание современного поколения оправдание спортивной власовщины
15.08.2024
Все статьи Сергей Николаевич Бабурин
Олег Анатольевич Платонов
Терновый мой венец
Глава 55. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
21.11.2024
Как русских грабили и унижали
Национальный вопрос в СССР
20.11.2024
Терновый мой венец
Глава 54. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
30.09.2024
Терновый мой венец
53. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
18.09.2024
С чем Россия обращается к Азии?
Полная версия беседы редакции журнала «Берег России» с известными русскими мыслителями, учеными, церковными и общественными деятелями
22.08.2024
Все статьи Олег Анатольевич Платонов
Вечная память
Добрый юмор и сердечность
Памяти Н.К.Старшинова (6.12.1924 – 5.02.1998). К столетию
10.12.2024
На смерть Николая Коновского
(22.11.1955 - 8.12.2024)
10.12.2024
У него был не простой путь в искусстве
Прощание с Виктором Ивановичем Пуриховым
29.11.2024
Утрата
На кончину А.А. Строкина
27.11.2024
Богословие в его детстве
К 9-му дню кончины писателя Николая Дорошенко
13.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Люди – главное достояние России? Сомневаюсь…
Новый комментарий от Сергей из НН
12.12.2024 07:26
Возродить стройотряды!
Новый комментарий от Александр Волков
12.12.2024 06:41
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2024 06:13
Голодомор на Украине – это выдумка врагов
Новый комментарий от Александр Уфаев
12.12.2024 05:40
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Ленчик
12.12.2024 03:56
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2024 03:24
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2024 03:08