Сегодня под председательством Предстоятеля канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Свято-Пантелеимоновском монастыре в Феофании близ Киева состоялось заседание Священного Синода УПЦ, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Священный Синод обсудил вопрос о праздновании тридцатьпервой годовщины Харьковского Архиерейского Собора и первой годовщины Собора Украинской Православной Церкви, который состоялся в Киеве (так называемый «Феофаниевский собор»). Принято решение 27 мая в кафедральных соборах всех епархий Украинской Православной Церкви отслужить благодарственные молебны. Соответствующие молитвенные тексты в ближайшее время будут направлены во все управления епархий Украинской Православной Церкви и опубликованы на официальных информационных ресурсах.
Также Синод обнародовал Обращение по случаю указанных годовщин, которое 28 мая, в воскресенье, будет провозглашено во время Божественной литургии во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви.
В ответ на рапорты Преосвященных архиереев Синод создал мужской монастырь в честь пророка Божьего Илии в г. Винница, а также утвердил наместника Свято-Владимировского мужского монастыря Черновицко-Буковинской епархии и настоятельницу женского монастыря в честь Барина.
Для богослужебного использования в Украинской Православной Церкви был утвержден ряд текстов, выработанных Синодальной литургической комиссией. Среди них: служба Собора Черкасских святых; служба Казацкой (Покровской) родительской субботы и канон на погребение православного воина.
Решением Священного Синода Преосвященный митрополит Антоний (Фиалко), который возглавлял до этого Хмельницкую епархию и был недавно почислен на покой, назначен митрополитом Макаровским, викарием Киевской Митрополии.
Постоянным членом Священного Синода назначен митрополит Нежинский и Прилукский Климент, являющийся главой двух Синодальных учреждений – Учебного комитета и Информационно-просветительского отдела.
По игам заседания было принято обращение Синода Украинской Православной Церкви, передаёт СПЖ.
В документе в частности отмечается, что Собор в Феофании 27 мая 2022 года стал «ответом на непростые вопросы церковной жизни, возникшие в результате военной агрессии Российской Федерации против Украины. После длительных конструктивных обсуждений участники Собора – архиереи, духовенство, монашество и миряне – приняли ряд важных решений, зафиксированных в Постановлении Собора».
«Особое внимание было уделено внесенным дополнениям и изменениям в Устав об управлении Украинской Православной Церкви. Изменения в Уставе не только расширили возможности Украинской Православной Церкви как самостоятельной и независимой Церкви, но и стали убедительным аргументом для опровержения многочисленных клевет и надуманных обвинений, которые звучали и, к сожалению, еще продолжают звучать в адрес нашей Церкви», – говорится в обращении.
«Кроме этого, – сказано далее, – по результатам работы Собора, в Киеве восстановлена старинная практика варения Святого Мира. В течение года после Собора начали свою деятельность более 40 украинских православных приходов заграницей, которые сегодня объединены в Западноевропейское викариатство Украинской Православной Церкви. Это также стало исполнением соборного решения о необходимости миссии среди православных украинцев, которые в результате войны вынужденно оказались за пределами Родины, для сохранения своей веры, культуры, языка и православной идентичности. Год церковной жизни засвидетельствовал правильность решений этого Собора Украинской Православной Церкви, символически состоявшегося ровно в тридцатую годовщину исторического Харьковского Архиерейского Собора. Ведь именно на Харьковском Соборе впервые в новейшей истории иерархи Украинской Православной Церкви засвидетельствовали способность общим духовным трудом в благодати Духа Святого находить правильные церковные решения в ответ на сложные сегодняшние вызовы».
По мнению членов Синода, «очень серьёзным вызовом и тяжелым испытанием для всех нас стала война, которая больше года назад пришла на нашу украинскую землю. С самого начала кровопролития во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви непрерывно возносится молитва за Украинское государство, его территориальную целостность и наших воинов, ныне борющихся за суверенитет Украины».
«Наша Церковь с первых дней полномасштабного вторжения российских войск на украинскую землю осудила эту кровопролитную войну, всеми возможными средствами приобщилась к защите Родины и благословляет верующих защищать свою родную Украину. Только наша сплоченность, а не разделение, взаимопонимание, а не унижение или обвинение, смогут посеять зерна мира, которые в ближайшее время принесут плод материального обновления и духовного возрождения Украины», – заявили авторы обращения.
«Пусть Всемилостивый Господь поможет всем нам потрудиться ради победы, ради утверждения мира и проповеди любви. В сегодняшнее нелегкое время для нашей Родины будем помнить слова Бога, которые были сказаны святому пророку Исайе: не бойся, ибо Я с тобой, не смущайся, ибо Я Бог твой, Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницей правды Моей (Ис. 41:10)», – сказано в заключение членами Синода.
Итоги заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви оказались не столь драматичными, как ожидалось. Накануне заседания Священного Синода УПЦ распространялись слухи, что на заседании будет рассмотрена ситуация вокруг Бердянской епархии. Мы об этом подробно писали. Как предполагали некоторые эксперты, возможен даже разрыв Евхаристического общения Украинской Православной Церкви с Русской Матерью-Церковью. Этого, слава Богу, не случилось, победило здравомыслие – этот вопрос не обсуждался.
Однако на заседании Священного Синода было принято обращение, которое отражает всю двусмысленность положения Украинской Православной Церкви в нынешних условиях. Несмотря на открытые гонения со стороны киевского режима, УПЦ остаётся на позициях лоялизма, о чём вновь заявила в своем обращении, где нет ни слова о гонениях на духовенство и верующих со стороны режима Зеленского, в главный проблема – «агрессия России». Священноначалие УПЦ вновь заявило, что поддерживает украинскую власть в ходе военного конфликта.
Весьма символично, что обращение Священного синода УПЦ заканчивается словами: «Пусть Всемилостивый Господь поможет всем нам потрудиться ради победы, ради утверждения мира и проповеди любви». Победа стоит на первом месте, а только потом мир и любовь. И из контекста понятно, что речь идёт именно о военной победе Украины над Россией.
При этом многократно Русскую Православную Церковь, Святейшего Патриарха Кирилла на Украине обвиняли именно в том, что он поддерживает Специальную военную операцию Россию, что он молится за победу России над Украиной. Между тем, Предстоятель Русской Церкви неоднократно говорил о том, что военная операция – это междоусобный конфликт братских народов. Священный Синод РПЦ утвердил молитвы, в которых говорится о Святой Руси и о духовной победе – той, которую Господь дарует «на сопротивныя».
А вот в обращении Синода УПЦ речь идёт как раз о победе военной, победе украинского государства, а не Святой Руси, не о победе Бога над силами зла, ополчившимися на Святую Русь.
Промыслительно, что накануне заседания Священного Синода УПЦ Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди в день памяти переноса мощей Святителя Николая еще раз подчеркнул, что «силой веры и, надеемся, силой государства Российского эти угрозы будут сняты, и Русь Святая не потерпит тяжелых последствий». «Но чтобы этот конфликт, который, к сожалению, захватил землю Русскую, прошел без последствий, мы должны усердно молиться Господу. Чтобы Он приклонил милость Свою к державе Российской, ко всей Руси, ведь речь идет о междоусобной брани на Святой Руси. Чтобы Господь вразумил начальствующих, даровал силу воинам, но, самое главное, прекратил сию междоусобную брань. И верим, что по молитвам святого угодника многое может быть совершено ко благу, для того чтобы мир был справедливым и чтобы в результате прекращения кровопролития люди, вовлеченные в этот конфликт, могли жить в мире, единомыслии, тем паче, что многие из нас объединены верой», – заявил Первосвятитель.
Отличие очевидно – Предстоятель Русской Церкви призывается всех нас к молитве за Святую Русь, за победу над врагами Святой Руси и прекращение междоусобной брани, а члены Синоды УПЦ призывают молиться за украинское государство, которое как раз и раздирает Святую Русь.
Редакция «Русской народной линии»
13. Ответ на 12, Потомок подданных Императора Николая II:
12. Ответ на 11, учитель:
11. Ответ на 6, Сибирка:
10. Ответ на 7, Сибирка:
Своей "фактологией" Вы сильно напоминаете буйствующего здесь кадра "русиш Иван". Вот, например, одно из его откровений:
По поводу Олимпиады,Вы что,уже забыли как в Германии накануне войны был гешефтный парад?И чем всё это закончилось!А закончилось,напоминаю,очень плачевно!Продолжайте и дальше сравнивать нюансы при недоразвитом социализме и недоразвитом капитализме,под руководством всё тех же вечных коммунистов.В то время,многие не могли заниматься спортом от отсутствия нормальной еды.Занимались фанаты от спорта,как говорил мой покойный тренер,мне нужны фанаты.
9.
Вот часть молитвы, которую благословлено читать во всех приходах РПЦ на Литургии:
"Господи Боже Сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея. Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу.......".
В ней идёт речь именно о победе нашего оружия.
Священника же, который заменил слово "победу" на "мир" (получилось "подаждь нам силою Твоею мир") тут же запретили в служении.
8. Ответ на 3, Потомок подданных Императора Николая II:
7. Ответ на 3, Потомок подданных Императора Николая II:
6. Ответ на 3, Потомок подданных Императора Николая II:
5. Ответ на 4, Сибирка:
4.