«Мудрые и пронзительные слова о семейных добродетелях, о которых мы стали забывать. Если сделать семейность главным мерилом деятельности человека, то многое в жизни встанет на свои места», - пишет в своём тлг-канале клирик храма святителя Василия Великого Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области, проповедник и миссионер, телеведущий митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв.
«Каковы наши потомки? Как они к нам относятся? Много ли в них уважения к тем, кто их воспитывает? Все эти вопросы являются краеугольным камнем, началом всех человеческих отношений. И как тут не заговорить о вере и нравственных основах человеческого бытия… Если ты хочешь чему-нибудь меня научить, покажи, каковы твои дети. Хочешь чему-нибудь меня научить, покажи мне детей своих. Сколько их у тебя? Как они к тебе относятся? И если власть лихо критикуешь, тоже покажи мне семью свою. Дай-ка я разок посмотрю, как ты навёл порядок среди четырёх человек, если так смело и уверенно советуешь наводить порядки среди полтораста миллионов», - добавил священник.
«Давайте сделаем вообще семейность главным критерием оценки человеческой деятельности. Кто в семье не хозяин – цыц чужую бесхозяйственность критиковать. Ну и так далее по списку добродетелей. Раньше ведь отец был одновременно судья и хозяин, а во время войны – военачальник. Евреи вообще бездетным запрещали судьями становиться. Знаете почему? Потому что "бездетные жестоки"! Они в подсудимом сына или дочь не видят. Им легче суровые приговоры выносить. Понимаете?» - вопрошает он.
«В общем, давайте помозгуем о том, как семейные добродетели сделать критерием оценки человеческой деятельности. Сразу станет понятно, кому радостно руку жать и чьи слова в блокнот записывать, а мимо кого проходить, головы не поворачивая», - заключил протоиерей Андрей Ткачёв.
4. мнение
"Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж..." (1 Тим. 3, 2). Апостолы и первые архиереи были женаты.
Монах может понять женатого батюшку, у которого дети?
3.
2.
1. «Давайте сделаем вообще семейность главным критерием оценки человеческой деятельности. Кто в семье не хозяин – цыц...»