Председатель Ассоциации юристов РФ Сергей Степашин в интервью изданию «Известия», коснулся темы притеснения наших соотечественниках за рубежом. В своих ответах он рассказал, в каких странах больше всего притесняют россиян и что необходимо изменить для обеспечения их прав за рубежом.
«За рубежом у наших соотечественников возникают сложности в разных ключевых сферах их жизни. В частности, это касается трудовых, финансовых, имущественных прав. Большое количество жалоб касается травли, оскорблений, преследований, незаконного увольнения с работы, а также выселения людей из арендованных квартир. Ассоциация юристов России в рамках проекта “За права соотечественников” зафиксировала даже отказы в получении медицинской помощи и образования», – поделился Сергей Степашин.
«О больших трудностях сообщают и представители российского бизнеса, – продолжил он. – В основном они касаются заблокированных счетов и отказов в предоставлении различных банковских услуг.
Большинство обращений о русофобии и дискриминации по языковому и национальному признакам на сегодняшний день приходит от россиян из Испании, Франции, Италии, Германии, Польши, Канады и стран Прибалтики.
Пик обращений пришелся на первое полугодие 2022 года. На сегодняшний день получено уже более 1 тыс. заявок от соотечественников. Это и жалобы, и личные истории, и серьезные ситуации, которые требуют незамедлительного вмешательства юристов».
«А как защитить права соотечественников за рубежом? Основная проблема состоит в том, что Россия практически не может оказать какую-либо помощь своему гражданину за рубежом из-за принципа территориального действия законодательства. На данный момент АЮР удалось наладить контакты с адвокатами и юридическими сообществами в разных странах. Только таким образом удается помогать соотечественникам и русскоговорящим гражданам», – отметил председатель Ассоциации юристов РФ.
«Отмечу, что россияне могут и самостоятельно обращаться в международные инстанции за защитой своих прав, – продолжил он. – Но в этом случае важно узнать, в каких организациях состоит страна, где вы проживаете, какие объединения и органы по правовой защите работают в этой стране.
Сегодня представители АЮР ведут переговоры с зарубежными партнерами по необходимым международным правозащитным механизмам. Важно интегрировать инструменты, которые будут помогать решать проблемы соотечественников оперативно и из любой точки земного шара. Мы взаимодействуем с адвокатами и юристами разных стран. Они на местах активно помогают соотечественникам. Подобное сотрудничество должно обязательно продолжаться и быть системным».
Отвечая на вопрос о правовом суверенитете России, Сергей Степашин подчеркнул:
«Сегодня тема суверенитета и юрисдикции приобретает особую актуальность. Существует задача — создать такой правовой фундамент, который позволил бы развиваться обществу, обеспечивая при этом возможность конструктивного сотрудничества с другими странами. Профессионалы должны уметь находить общий язык друг с другом, понимая свои интересы и уважая интересы других. Диалог должен быть взаимоуважительным и равноправным.
Россия в нынешних условиях сохраняет свой суверенитет на международном уровне и национальном. Важно, что законодательство предусматривает механизмы, позволяющие стране не исполнять решения международных органов. Проще говоря, государство может не исполнять международные акты, поскольку национальное право выше них».
Говоря же об уровне юридического образования в России, председатель Ассоциации юристов отметил:
«Знания по направлению “юриспруденция” можно поделить на два вида: теоретические и практические. К сожалению, не всё, что красиво сказано в теории, проявляется на практике.
Так, множество механизмов, описанных в литературе докторов юридических наук и профессоров университетов, не всегда применяется в действительности, это упускается. Стоит отметить, что обучение по направлению "юриспруденция" требует больше практической части, чем это есть на самом деле сейчас.
Основная задача в сфере подготовки юристов уже давно определена однозначно: надо улучшать качество образования. Давайте посмотрим на интеграцию юробразования и практики. Как это решалось 15–20 лет назад? Всё просто: студенты проходили практику. И сейчас этой практики должно быть намного больше. И все преподаватели старой школы считают, что так должно быть и сейчас
Напомню, что в свое время АЮР провела общественную аккредитацию юридических вузов. Закрылись сомнительные учебные заведения и кафедры, откровенно не способные давать образование высокого уровня».
«Тем не менее работа по совершенствованию юридического образования далеко не закончена — обсуждаются новые проекты. Кроме того, сейчас в целом меняется система высшего образования, происходит отказ от Болонской системы. Хотя полной отмены системы бакалавриата и магистратуры не планируется, стоит подумать о том, чтобы высшее юридическое образование полностью перевести на специалитет. Эксперты АЮР регулярно обсуждают модель развития высшего юридического образования. По итогам одной из последних встреч была подготовлена концепция и направлена в Министерство науки и высшего образования. В ближайшее время мы ее анонсируем», – заключил Сергей Степашин.