Михаил Леонидович Анчаров - русский писатель и философ, автор и исполнитель бардовских песен. Это фактически первый советский бард, основатель жанра бардовской песни в нашей стране. Владимир Высоцкий и Булат Окуджава считали его своим учителем. Его «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке...» из телесериала «День за днем» в исполнении Нины Сазоновой считается народной песней.
Фантастическая трилогия «Сода-солнце» и повесть «Этот синий апрель» покорили сердца молодого поколения шестидесятых.
«Самшитовый лес», «Дорога через хаос», «Как птица Гаруда», «Записки странствующего энтузиаста» - каждое из этих произведений становилось большим событием для ценителей литературы.
28 марта 2023 года М.Л. Анчарову исполнилось бы 100 лет! Его жизнь связана с Калязинским районом.
В своей статье об Анчарове «Сапожников как зеркало русской души» недавно ушедший из жизни тверской краевед Вячеслав Михайлович Воробьев написал: «Сквозным героем его прозы является гениальный изобретатель Сапожников, уроженец Калязина – города, в котором прошло детство Михаила Анчарова: каждое лето и в зимние каникулы он жил в лагере электролампового завода, размещавшемся в Троицком Макарьеве монастыре. Михаил прикипел к этому волжскому городу и его людям, подняв Калязин и калязинцев в своих произведениях до уровня символа России».
«Вот на скольких языках он прославлял Калязин!» – такое эмоциональное сообщение прислал на днях в пресс-службу администрации района историк Ярослав Леонтьев, наш земляк, когда он побывал на памятном творческом вечере в честь юбилея Анчарова в Центре авторской песни в Москве. На фото, сделанном им во время презентации, можно увидеть, где были изданы книги «Самшитовый лес».
К юбилейной дате вышел пятитомник произведений Анчарова. А книгу о нём в электронном виде можно увидеть на сайте М. Анчарова.
Дадим слово в этот юбилейный день самому Михаилу Леонидовичу. Итак, вот, как он писал о нашем городе в своём произведении «Самшитовый лес».
«...Главное, чем отличался Калязин от любого города нашей круглой планеты, было то, что как в нём, так и в ближайших окрестностях всегда стояла хорошая погода, и имелось всё, что нужно человеку для хорошей жизни. Была черника там в сосновом бору позади огородов, и был хлеб на кухне в деревянном ларе. Был снег зимой, и трава летом, и птицы в небе, и рыба в великой реке и в старице у стен монастыря святого Макария, в котором музей и профсоюзный дом отдыха, и трудящиеся для отдыха кидают кольца на доску с гвоздями. И вот в этом ландриновом краю блаженства и хорошей погоды родился Сапожников.
...Калязинцы народ негромкий и житейски трезвый. За всю коллективизацию всего-то один дом и сгорел по левой стороне, и тот был подожжён злодейской рукой купцова внука, балдой и холостяком, помнившим ещё дореволюционные свои муки, принятые от учительницы, сапожниковской бабки...»
«Учитель сказал:
— Ребята, попробуйте сформулировать, каким должен быть, по вашему мнению, самый лучший дом, даже идеальный дом, дом будущего. Ну-ка попробуйте!
— Зачем? — спросил Сапожников.
— Сапожникова я не спрашиваю, — сказал учитель. — Конечно, лучше его Калязина ничего не может быть. Это же весь мир знает.
— Весь мир не знает, — сказал Сапожников.
— Ну, значит, ты объявишь... урби эт орби... городу и миру…»
И Сапожников объявил об этом городу и миру устами Михаила Анчарова.
Яна Валерьевна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района