На прошлой неделе в Калязине по инициативе Калязинского общественного движения женщин были проведены две просветительские встречи: с учащимися 9 «А» класса Городской основной общеобразовательной школы и со студентами 1 и 3 курсов Калязинского педагогического колледжа.
Темой встреч, в рамках общей работы Союза женщин России, стал разговор о русском языке, о сохранении в чистоте нашей речи, об учителях русской словесности, имеющих отношение к Тверской земле.
Председатель Совета женщин Марина Николаевна Клементьева открыла беседы, отметив, что сегодня недруги угрожают не только нашему государству и его границам, но и его культуре, значимой частью которой является язык. Она представила гостей. Ими стали краевед, общественный деятель из Кашина Вера Алексеевна Никонова и член совета женщин, журналист, автор стихотворений Яна Сонина.
Вера Алексеевна заострила внимание на таком проявлении «свободы слова», как активное вливание нецензурной брани в нашу жизнь. Она и в печати, и в песнях, и в речи известных людей.... Но так называемый мат делает нашу речь ущербной. В древние времена эти слова произносились, как проклятие и были нацелены на врага. Почему сейчас активно против этого и выступает церковь – мат – это язык тёмных сил. Произнося их, мы призываем на себя эти силы, проклинаем свой род. Особенно плохо, когда ругается женщина, девушка – будущая мать. Раньше прощалось это только выпившим дерущимся мужикам, приправляющим свои разборки крепкими словцами. В целом же предки понимали силу слова. Не зря говорится: словом можно и убить.
Вера Алексеевна рассказала в беседе и о двух выдающихся земляках Тверского края: Александре Семёновиче Шишкове – адмирале, министре народного просвещения, президенте Российской академии и литературоведе, который очень активно защищал и глубоко исследовал русское слово; и о преподавателе нравственных наук Царскосельского лицея Александре Петровиче Куницыне. Оба этих имени связаны с Кашинской землёй и оба они оказали огромное влияние на становление А.С. Пушкина. Выступающая донесла до ребят мысль о том, что нужно изучать наследие этих выдающихся людей, знать о них и гордиться ими.
Яна Сонина продолжила разговор и напомнила о юбилейной дате этого года – 125-летии еще одного нашего знаменитого земляка, родом из Кувшиново – Сергее Ивановиче Ожегове, авторе выдержавшего много изданий Словаря русского языка, одном из составителей Толкового словаря русского языка, которые изданы многомиллионными тиражами. Порекомендовала юным собеседникам обращаться к словарям и справочным сервисам грамотности, постоянно повышать свой уровень знаний о родной речи и стремиться совершенствовать её. Ведь русский язык настолько богат и многогранен, что его изучать можно всю жизнь!
Также она привела несколько ярких образных примеров о том, почему нужно стараться очищать свою речь от сквернословия и злой брани. Это разрушает наш организм, делает его уязвимым, а наш внутренний мир тёмным. Она отметила: мы все стремимся выглядеть красиво – умываемся, делаем причёски, выбираем себе нарядную одежду. То есть мы думаем о внешней красоте, хотим понравиться людям. Но при этом не задумываемся над своим внутренним содержанием, над своей речью. А ведь это главное в человеке. То, о чем мы думаем, то, что мы говорим – и есть наша суть. Важно очищать свой внутренний мир и стремиться к свету, чтобы не завянуть, как росток во тьме.
В завершение встречи Яна прочитала своё стихотворение, посвященное Александру Сергеевичу Пушкину и бережному отношению к русскому языку.
Такие встречи, инициированные Советом женщин, будут продолжаться.
Пресс-служба администрации Калязинского округа