Невежество, суеверие и предрассудки!

Что мешает православным здраво относиться к введению цифрового паспорта?

Владимир Путин  Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
799
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

Президент Владимир Путин распорядился до 1 мая составить проект указа, который определит случаи и порядок использования цифрового удостоверения личности вместо паспорта. Такой пункт содержится в перечне поручений главы государства, опубликованном на сайте Кремля, сообщает ТАСС.

«Правительству РФ подготовить совместно с ФСБ России и МВД России и представить проект указа президента РФ, устанавливающего случаи и порядок предъявления цифрового удостоверения личности гражданина РФ, полученного с использованием мобильного приложения федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг", вместо документов, удостоверяющих личность гражданина РФ», – говорится в одном из пунктов.

Срок исполнения поручения установлен до 1 мая. Задача поставлена по итогам совещания с правительством, состоявшегося 15 февраля. На нем глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о технологии, которая «позволит в 80% случаев - в таких бытовых, простых ситуациях - использовать смартфон вместо оригинала паспорта". Министр предложил подумать о "легализации и массовом внедрении» решения и попросил выпустить указ, который определит возможные случаи использования цифрового удостоверения личности на смартфоне в качестве замены паспорта. Путин эту идею поддержал.

В православной среде неоднозначно восприняли эту новость, и немудрено – опасаются приближения цифрового концлагеря, когда бумажные документы будут обесценены и у всех людей будут цифры в электронном виде вместо документов. Поэтому мы решили обратиться за комментарием к священнику и поразмышлять о том, может ли быть опасен и чем именно опасен цифровой паспорт?

О цифровом паспорте рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» известный православный миссионер и публицист, председатель комиссии Ивановской митрополии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иеромонах Макарий (Маркиш):

Есть три опасности, которые наш враг успешно применяет против русских православных людей с использование тех самых цифровых технологий (интернет, соцсети и так далее): невежество, суеверие и предрассудки!

О чём ещё боле рассуждать?! Было уже 25 раз сказано-пересказано! Покойный Святейший Патриарх Алексий II и ныне здравствующий Святейший Патриарх Кирилл многократно в Патриарших проповедях об этом говорили. Были и простые обращения, и решения Синода. Но всё равно: страхи-страхи-страхи, боюсь-боюсь-боюсь.

«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21:8).

Всё делается с целью, чтобы русские люди забыли про настоящий концлагерь, в котором наша страна пребывала в ХХ веке безо всяких цифровых технологий. Полезно посетить под Москвой Бутовский полигон.

Поделюсь своим личным воспоминанием. Много лет тому назад был в командировке в Москве. Спустился в метро, где ко мне подошли люди, предъявили удостоверение и сказали: «Простите, предъявите, пожалуйста, Ваши документы».

Это было на пике террористической опасности (пик не прошёл, он еще будет раз пять после этого случая). Я предъявляю документы: паспорт и командировочные. Гляжу – полицейские жмутся и говорят: «Знаете, надо проверить».

Далее полицейский мне прямо сказал: «Паспорт подделать – проще простого, поэтому надо проверить. Пройдёмте, пожалуйста, с нами. Здесь недалеко».

«Давайте проверим, – ответил я. – Правда, я еду по делам». Но меня заверили: пять минут – не больше. «Поднимемся на эскалаторе, позвоню, куда следует, сообщу Ваш номер паспорта, чтобы подтвердить его подлинность, и Вы свободны!», – отрапортовал он.

Кстати, в Царское время были паспорта, которые подделывали будь здоров, – читайте Лескова.

Зашли в кабинет, он стал звонить, но… бац, то недоступно, то не отвечают. Им неудобно, жмутся, ведь обещали отпустить за пять минут. Они прекрасно понимают, что я не причём, но они обязаны проверить по долгу службы. Я согласен. Сижу.

Прошло пять, десять, пятнадцать минут. Я говорю: Знаете, я опаздываю.

Ладно, ответили мне, позвоните по телефону, предупредите, что Вы опаздываете.

В этот момент они совершили большое служебное нарушение. Если я был бы тем, кого они искали – они спустили меня с крючка. Они должны были меня держать и не разрешать кому-либо звонить. Я позвонил и предупредил об опоздании. После этого, промучившись еще минут десять, они дозвонились, выяснили и отпустили меня с миром.

Технология должна работать на нас, а не против нас. Будет ли цифровой паспорт работать на нас? Зависит от его использования. Цифровой паспорт, бумажный паспорт, автомат Калашникова, динамит, ядерное оружие. Всё зависит от использования…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Это интересно.

Родился в 1954 году в Москве. Отец Симон Маркиш, переводчик, филолог, литературовед, профессор Женевского университета (1974—1996). Мать Инна Бернштейн, переводчик. Внук еврейского поэта Переца Маркиша, правнук поэтессы Рохл Бернштейн.

В 1971 году окончил 2-ю физико-математическую школу в Москве. Выпускник отделения автоматизированных систем управления Московского института инженеров транспорта. В середине 1980-х с семьёй эмигрировал в Америку. Имеет сына и дочь. С 1985 года работал программистом в США.

В канун праздника Богоявления в 1987 году принял крещение в Богоявленском храме Бостона. В 1999 году окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (штат Нью-Йорк).
С. Югов / 29.03.2023, 16:35

8. Именно!

Цифра - это бездна

С. Югов / 29.03.2023, 07:40

7. Ответ на 5, Павелъ:

По делу!
С. Югов / 28.03.2023, 16:46

6.

Бумага, бумажный документ несет в себе и некий предел - рука писцов писать устала. Цифра - это бездна.

5. А москвичи результат уже чувствуют на себе...

Вот москвичи результат бездумной цифровизации, например, уже чувствуют на себе.

Всё больше услуг, которые раньше можно было просто оформить в центре услуг МФЦ "Мои документы" переводятся на портал городских услуг "мос.ру".

Результат: то, что раньше можно было оформить на месте в день обращения, растягивается на долгий и нудный бюрократический марафон-лабиринт.

Два примера:

1-й пример: Социальная карта москвича - для безоплатного проезда в общественном транспорте членам многодетных семей.
Раньше:
- При обращении с документами в МФЦ сразу выдавали временный билет.
- Потом в течение месяца приходили за постоянным. Всё.

Сейчас:
- Подаёшь заявление через мос.ру. (с приложением сканов всех документов)
- Приходит отказ через несколько дней, т.к. вас не нашли в каком-то реестре.
- Подаёшь на мос.ру на продление статуса многодетной семьи (подать в МФЦ больше нельзя), опять прилагаешь сканы всех документов.
- Через несколько дней приходит приглашение прийти в МФЦ, чтобы показать оригиналы документов.
- Приходишь в МФЦ, сотрудник сканирует документы. Говорит, ждите решения.
- Через несколько дней звонят из МФЦ и просят прийти ещё раз, т.к. сотрудник в МФЦ неправильно отсканировал ваши документы.
- Приходишь в МФЦ снова, снова сканируют твои документы.
- Через несколько дней приходит положительное решение - статус многодетной семьи подтвержден.
- Снова подаёшь заявление на социальную карту на мос.ру, прикладываешь сканы всех документов.
- Через несколько дней снова приходит отказ, т.к. детей всё ещё не нашли в каком-то реестре.

Итог: нет больше человека, который отвечал бы за предоставление услуги. Все отправляют тебя только по кругу: подавай на портале мос.ру и жди ответа. Если ответ отрицательный - подавай снова и так далее :-(

2-й пример: рецепты на питание на молочной кухне:
Раньше:
- Приходишь в поликлинику, получаешь рецепт на питание для молочной кухни
- Приходишь на молочную кухню и получаешь питание

Сейчас:
- Оформляешь заявление на питание на портале мос.ру
- Рецепт не формируется, т.к. ребенок не находится в реестре застрахованных лиц, рекомендуют обратиться в страховую кампанию
- В страховой компании говорят, что всё в порядке. В реестр всё внесли.
- В поликлинике говорят, что всё в порядке. Они в систему всё занесли.
- В МФЦ ничего сделать не могут
- Молочная кухня отказывается выдать питание по бумажному рецепту, если ты не можешь предъявить электронный "куар-код" для получения питания.

Итог: за год на одного из детей так и не удалось больше получить питание на молочной кухне.

Опять же: Нет больше человека, кто отвечает за предоставление питания. Везде ответ один: у нас всё в порядке, мы всё внесли в систему, проблема не у нас. Ну а ребёнок остается без питания :-(


Вот такая "цифровизация"и пугает и настораживает. Когда никто ни за что больше не отвечает. И хотя у вас на руках есть все подтверждающие бумажные документы, но если компьютер сказал, что вас нет, значит вас нет ¯\_(ツ)_/¯
Павелъ / 28.03.2023, 13:38

4.

" Будет ли цифровой паспорт работать на нас? Зависит от его использования. Цифровой паспорт, бумажный паспорт, автомат Калашникова, динамит, ядерное оружие. Всё зависит от использования…"...

Как будто автор-иеромонах не знает,КАК будет использована цифра вообще и паспорт в частности). Как будто не понимает,что православные не боятся паспорта,но видят "шествие цифры" и не хотят участвовать в этом,хотя понимают неизбежность.
Я думаю,знает и понимает что то,но не чувствует ничего...

электрик / 28.03.2023, 13:00

3. От Цифрового

до реального концлагеря один шаг.Второе,что уже без концлагерной идентичности невозможно жить?
Русский Иван / 28.03.2023, 12:18

2. Ответ на 1, Сергей: Ни покупать, ни продавать...

Технология должна работать на нас, а не против нас. Будет ли цифровой паспорт работать на нас? Зависит от его использования. Цифровой паспорт, бумажный паспорт, автомат Калашникова, динамит, ядерное оружие. Всё зависит от использования…

Верно. Как сказано у свв. отцов, «нет вещей дурных по своей природе - есть вещи, дурные по своему употреблению».

И все-таки не следует забывать пророчество из Апокалипсиса св. Иоанна Богослова:"Кто имеет ум тот сочти и осмысли число зверя 666 - здесь мудрость. Ибо это число человеческое и что это число есть число 666". Еще раз просматривая труды уважаемого Валерия Павловича Филимонова — русского писателя, публициста, общественного деятеля, недавно ушедшего от нас, соглашусь с ним в том, что за этим электронным паспортом будут стоять и так же владеть им (паспортом) лица, нам совершенно не ведомые. И кто из-вас может дать мне гарантию, что у этих лиц не будет звериного оскала? С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 28.03.2023, 07:36

1.

Технология должна работать на нас, а не против нас. Будет ли цифровой паспорт работать на нас? Зависит от его использования. Цифровой паспорт, бумажный паспорт, автомат Калашникова, динамит, ядерное оружие. Всё зависит от использования…

Верно. Как сказано у свв. отцов, «нет вещей дурных по своей природе - есть вещи, дурные по своему употреблению».
Сергей / 28.03.2023, 06:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеромонах Макарий (Маркиш)
Нравственность строится не на запретах, а на трезвом рассуждении
Как православным относиться к лотерее
09.04.2024
«Беседы с батюшкой»: О сохранении человеческого
достоинства и способности к восприятию информации
09.04.2024
Смертная казнь необходима
Интересы общества и государства, мобилизация народа в условиях сложной обстановки должны быть учтены
27.03.2024
За что ненавидели пророков?
Программа «Трудные темы»
07.03.2024
Во Франции отрекаются от Бога
О закреплении в Конституции страны права женщин на аборт
06.03.2024
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
Владимир Путин
Левые патриоты России, остановитесь!
О госструктурах имени Ильина и Дзержинского
20.05.2024
Предупреждение Дюминым
Подонки рода человеческого должны знать своё место
20.05.2024
Нам придётся всё больше расширять санитарную зону
Неужели дебиловатые натовские стратеги искренне хотят, чтобы под контролем России оказалась практически вся Украина?
18.05.2024
Чем брать оплату?
Необходимо правильно выстраивать отношения с союзниками и партнерами из стран «глобального Юга»
18.05.2024
Срыв учебного процесса
Сумерки Просвещения аномально сгустились
18.05.2024
Все статьи темы
Цифровая экономика
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Рубикон еще не пройден
Беседа писателя с главой Калязинского муниципального округа, членом ЦС МОО «Русского Собрания»
06.05.2024
В обществе преодолён страх технологической революции
О правильном отношении к новым технологиям – ИИ, нейросети, биоинженерии
18.04.2024
Дуров: Есть две причины почему Telegram не в США
Первое интервью основателя VK и Telegram за последние 6 лет
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
20.05.2024 18:09
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
20.05.2024 17:04
Зеленский будет только «закручивать гайки»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2024 16:31
«Харьковская операция усугубила главную проблему ВСУ»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2024 15:32
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
20.05.2024 14:50