«Запад сделал всё, чтобы Россия и Китай сближались»

Главное, что лидеры и России, и Китая отрицают идею однополярного мира

Новости США  Новости Китая  Владимир Путин 
0
477
Время на чтение 4 минуты
Фото: dzen.ru

«С одной стороны, это – дань традиции. С другой – сама по себе традиция очень важна. Одно другого здесь не исключает, потому что эта традиция содержит в себе, во-первых, утверждение особого статуса отношений (то есть это – не просто визит, визитов много; разные главы государств ездят друг к другу часто, но далеко не всегда это сопровождается развёрнутыми концептуальными статьями в центральных СМИ этих стран). То есть, эта традиция подчёркивает особый статус отношений, особую глубину их содержания», - заявил в радиопрограмме «Железная логика» на радиостанции «Вести ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под названием «Равноправие в балансе зависимостей» опубликован в блоге автора.

«Во-вторых, - отметил политолог, - она даёт понять, о чём будет разговор и какая будет тональность всего того, что будет происходить. Фактически, если хотите, в этих статьях уже говорится о том, что итоги переговоров будут положительными. Они ещё не прошли, но, в общем и целом они будут положительными, детали могут обсуждаться, но настрой задан этими статьями. Не может получиться так, что и тот и другой лидер написали одно, а в конце скажут: "Ничего у нас не получилось, мы ни о чём не договорились, и зря приезжали". То есть, эти статьи показывают, что на самом деле взаимопонимание, причём на высоком уровне и по самым важным вопросам, оно есть. И в данном случае это, на мой взгляд, важно».

«То есть, если вы посмотрите тезисно статью Путина и статью Си Цзиньпина, да, там есть много таких обтекаемых вещей, но все эти обтекаемые вещи встраиваются в рамку общего интереса. Я бы лично этот общий интерес выделил как отрицание однополярного мира, где одна страна (и это Штаты) будет управлять всем миром, к чему Штаты стремились, стремятся и продолжают стремиться, несмотря ни на что. То есть, сам факт написания этих статей очень важен, потому что он подчёркивает глубину, особую важность, специфичность этих отношений, и уже заранее всем скептикам говорит о том, что итоги визита уже положительные, что бы вы там себе ни говорили», - подчеркнул эксперт.

«В этих статьях приводятся также цифры экономической статистики, и перспективы выхода на более высокие показатели. И это хорошо, это нужно, правильно, это говорит о том, что две страны собираются дальше выстраивать достаточно тесные отношения. Опять же, можно обсуждать детали, но это важно с точки зрения геополитической. Почему? Потому что в случае с Россией и Китаем ставка Запада на разделение России и Китая не срабатывает. Хотя, на мой взгляд, Запад сам сделал всё для того, чтобы Россия и Китай сближались, но, в общем и целом, это такой заброс на будущее. Особенно это важно с точки зрения того, что Си Цзиньпин недавно продлил срок своих полномочий. Ну и обозначается перспектива на ближайшие годы как минимум, а может быть даже и больше. Поэтому, именно в этом ракурсе визит и пройдёт», - добавил он.

Михеев подчеркнул, что равноправие и заключается в балансе зависимостей. «Не бывает абсолютного равноправия. Баланс всегда складывается из разных показателей. На каком-то одном направлении одна сторона зависит от другой, а на каком-то другом направлении, другая сторона зависит от первой, а на третьем направлении они настолько взаимозависимы, что это необходимо учитывать. А по сумме складывается баланс. Я думаю, что примерно такой баланс и существует», - сказал политолог.

«То, что это подчёркивается, это важно. Потому что и внутри России и особенно за её пределами все рассуждают на тему, вот, мол, Россия попадает в зависимость от Китая и всё, что с этим связано. Я с этим не соглашусь по такой стратегической причине. На самом деле, курс на отрицание однополярного мира как раз задала Россия, а не Китай. Этот курс задан известной речью Путина на Мюнхенской конференции ещё в начале "нулевых", тогда, когда Китай не помышлял ещё ни о каких действительно серьёзных самостоятельных геополитических движениях. Обычно это уходит у нас из поля зрения, потому что все привыкли к таким калькуляторным подсчётам торговых балансов, бесконечным разговорам о деньгах, кто у кого чего покупает, и кто кому чего продаёт. Это тоже всё очень важно, но если говорить об историческом векторе, то историческое отрицание однополярности после распада советского блока задала всё-таки Россия и Президент Путин, независимо от того, кто и как к нему лично относится. И в этом смысле его речь на Мюнхенской конференции и весь последующий курс действительно является историческим. Не Китай это начал, и не Китай был инициатором. Китай подхватил эту тенденцию. Даже более того, я не уверен, что у Китая не хватило бы сил на какую-то концептуальную конкуренцию с Америкой, если бы не поворот России в сторону большего суверенитета. Если бы Россия оставалась условно ельцинской, той, которой она была в девяностые годы, то знаете, это была бы совершенно другая картина. Я очень серьёзно подозреваю, что у Китая просто не хватило бы силы воли и уверенности в том, чтобы вообще как-то более или менее самостоятельно разговаривать с США», - добавил он.

«Поэтому, когда мы считаем денежки, кто у кого чего купил, это всё тоже имеет место быть, но это более низкий уровень вот этих всех событий. А что касается геополитики, то здесь как раз Россия была лидером, она и остается лидером, остаётся инициатором. В конце концов, как ни крути, но Россия сейчас вступила в вооружённое столкновение с Западом, в тот момент, когда Китай на это не решается. Можно конечно сказать, что Китай хитрый. Да, можно и так сказать. Но когда Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань, и все ждали от Китая какого-то движения, его не последовало. Вы можете списывать это на хитрость, но, тем не менее, многие в этом мире были разочарованы», - подчеркнул эксперт.

«Поэтому, я бы так сказал. Что касается политического концептуального плана, то, в общем и целом, на каком-то историческом этапе ведомым был как раз Китай, а вовсе не Россия. Что касается экономики, то да, на фоне порочных реформ девяностых получилось так, что Россия в основном продаёт сырьё, или в лучшем случае полуфабрикаты, покупает готовую продукцию в огромных количествах, в том числе и у Китая. Это правда. Это есть, хотя в своё время, было наоборот, и именно мы помогли начать Китаю строить свою экономику и промышленность. Вот из этих вещей и складывается баланс», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Речь идёт о вечной и абсолютной смерти»
Генпрокурор РФ направил в суд иск о признании экстремистской и запрете в России организации «Международное движение сатанизма»
10.07.2025
«Люди становятся заложниками самих себя»
Одиночество нерелигиозных обществ – распространенная проблема, ибо человек ставит в приоритет работу, карьеру и деньги
04.07.2025
«У нас много завиральной болтовни»
Самое страшное, что вся среда вокруг искусственного интеллекта пытается его обожествить, поставить его на место человека, а это обман
03.07.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Новости США
Все статьи темы
Новости Китая
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
«Нетаньяху — человек, который вечно бегает между тюрьмой и славой»
Удар по Ирану — наглядная демонстрация того, как политика Израиля весь мир тащит к ядерной катастрофе
21.06.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
К комментариям по поводу скандального видеопродукта
10.07.2025
«Я услышал слово "бессмертие"»
О разговоре с Президентом Путиным в его кремлёвском кабинете
10.07.2025
Кому доверить чистки?
Почему Кириенко был на съезде КПРФ и поддержал осуждение Хрущёва?
09.07.2025
«Главное, чтобы люди видели перемены к лучшему»
По словам Владимира Путина, к 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям, в том числе по качеству жизни людей
01.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01