Человек-эпоха

О творческом вечере Александра Проханова

Бывший СССР 
0
1067
Время на чтение 5 минут

Вчера в Общественной Палате России состоялся творческий вечер известного писателя, мыслителя, главного редактора газеты «Завтра», председателя Изборского клуба Александра Андреевича Проханова, который был посвящён его недавнему 85-летнему юбилею.

В зале Общественной Палаты собралось много друзей и почитателей таланта Проханова – политиков, учёных, писателей и общественных деятелей. Среди известных лиц были – бывший вице-президент России и губернатор Курской области Александр Руцкой, бывший губернатор Ульяновской области, а ныне сенатор Сергей Морозов, бывший депутат Государственной Думы историк Наталья Нарочницкая, нынешний депутат Государственной Думы Александр Бородай, знаменитый режиссёр Владимир Бортко, телеведущий и журналист Михаил Леонтьев, певица Вика Цыганова и другие. В числе участников торжества довелось побывать и мне.

Александр Андреевич сам определил формат своего творческого вечера – он назвал его «публичная исповедь». И в течение почти трёх часов, с небольшими перерывами на песни в исполнении Юлии Чичериной, этот 85-летний человек исповедовался перед залом (а может и перед всем своим народом!) и держал в напряжении слушателей. Все сидели, словно заворожённые и вслушивались в прохановское повествование, в его воспоминания и размышления о прожитой жизни.

В своём «исповедальном выступлении» он назвал себя «охотником за историей». Действительно, Александр Андреевич всю свою жизнь находился на острие исторических процессов, которые происходили в стране. Поэтому неудивительно, что авторитетные люди, собравшиеся в зале Общественной палаты, которым самим есть, что вспомнить и что рассказать, внимательно слушали его почти три часа. Ведь своей исповедью Проханов позволил нам всем прожить и прочувствовать историю нашего Отечества второй половины ХХ века.

Впрочем, хоть и называл своё выступление Проханов исповедью, и у него присутствовали и впрямь некоторые исповедальные мотивы, но скорее это был разговор о Родине и о себе. И это совершенно уместно, ибо, рассказывая о себе, Проханов всегда говорил о Родине, о судьбах Отечества.

Хотя биография писателя хорошо известна, но какие-то нюансы и сюжеты в этом вчерашнем его повествовании заставляли заново переживать те эпохальные события истории Советского Союза, а потом и Российской Федерации, которым Проханов был не только свидетелем, но часто и активнейшим участником.

Перед слушателями мэтр заворачивал картины Афгана, Анголы, Мозамбика, Никарагуа, Палестины, Камбоджи и многих других горячих точек, в которых принимали участие наши воины и которые освещал как журналист и писатель Александр Проханов. Мы вместе с ним вспоминали Даманский, советские свершения в области ракетостроения и создания новейших вооружений, погружались в атмосферу ушедшей атлантиды – советской цивилизации. Этому способствовали, конечно, тонкие и точные наблюдения за событиями эпохи, которыми делился с нами Александр Андреевич.

Конечно, были воспоминания и о времени «перестройки» и «постперестройки», когда Проханов был уже не только наблюдателем и действователем истории, порой одним из главных действующих лиц. С некоторой иронией он рассказал историю, как его пытался подкупить прораб «перестройки» Александр Яковлев, намереваясь выключить Проханова из активного противостояния тем процессам, которым они с Горбачёвым «замутили» в стране.

Конечно, были воспоминания и о ГКЧП и расстреле Верховного Совета в 1993 году, которые как-то у Проханова соединились общей канвой повествования, что, по сути, верно. В те времена Проханов играл одну из главных ролей, был, как называли враги, «идеологом» патриотических сил. И тут уместно сказать о роли личности в истории. Не будь Проханова, его мужественного поступка, когда несмотря на угрозы, он поступал по велению своей совести, не было бы многих событий и явлений нашей недавней истории. Я с интересом слушал, как на Проханова было организовано нападение, когда он не послушался «доброго совета» банкира Гусинского и не прекратил свою публицистическую деятельность и издание газеты «Завтра». У подъезда его дома, как было тогда принято, на писателя было совершено нападение. Слава Богу, он остался жив.

Размышлял Проханов, конечно, и о современности – о явлении Путина, о возвращении самого Проханова на позиции государственника. Тут прозвучали явно исповедальные мотивы. Проханов был певцом Советской империи, государственником по самой сути своего мировоззрения. Но в период распада Советской империи он стал в оппозицию власти. И, надо полагать, это его тяготило, не соответствовало его натуре. Поэтому, когда он увидел, что делает Путин в стране и со страной, он с радостью вернулся на позиции государственника.

В своё время меня поразила глубокая мысль Проханова, когда он в одной из своих статьей (или интервью, теперь уж не вспомню) сказал, что причина политических неудач патриотической оппозиции во времена Ельцина заключалась в том, что русские патриоты по природе своей не могут враждовать с государством. Я помню, что сначала меня удивила эта мысль, а потом я задумался и понял, что действительно Проханов прав. Именно в этом причина политической вторичности патриотической оппозиции. Патриоты не могут быть в оппозиции государству, даже если власть в государстве захватили такие разрушительные силы, которые олицетворял Ельцин.

После завершения творческого вечера все направились на фуршет, где в зале были представлены Прохановские картины. А мне удалось протиснуться к Александру Андреевичу, чтобы пожать ему руку и поблагодарить за его вдохновенную лекцию. А он в ответ спросил меня: «Ну как? Не затянул?». И в этом весь Проханов. При всей брутальности его публичной фигуры и его творчества, он в душе легкоранимый творец-художник, душа которого настроена на восприятие других. Поэтому и спрашивает, а не обидел ли чем, не затянул ли своё выступление у меня – одного из явно не самых главных его слушателей. Вот это подкупает в Александре Андреевиче и делает его ярким человеком эпохи или даже человеком-эпохой, по которому будущие поколения станут изучать историю Советской цивилизации, будут пытаться понять её движущие силы, её смыслы, её свершения, её тревоги и сомнения.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Многая и благая лета Александру Андреевичу! Спасибо за публикацию.
С. Югов / 18.03.2023, 08:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Зеленский и Мазепа
Сойдёт ли с рук главе укрорейха обман Трампа?
07.05.2025
Идеологические посылы от Путина
Заметки о фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет»
05.05.2025
Почему сохраняется советская топонимика?
Критический взгляд на анализ Сергея Перевезенцева
03.05.2025
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Размышления на полях недавней конференции в Суздале
30.04.2025
«Я и монархист, и коммунист...»
К 15-летию «Русской Народной Линии»
29.04.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Бывший СССР
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2025
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«Те, кто должен был совместно воевать против нас, к 1941 году уже воевали друг с другом»
В 1939 году без единого выстрела была разгромлена западная коалиция, планировавшая войну против СССР.
10.05.2025
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
День памяти Благоверного Царя Феодора Алексеевича
Сегодня мы также вспоминаем русских художников А.П.Рябушкина и М.Ф.Ларионова, Героя Советского Союза В.Д.Соколовского и философа А.А.Зиновьева
10.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
11.05.2025 17:37
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.05.2025 17:02
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 16:07
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55