«Настоящий боец, готовый отстаивать свою научную позицию»

Поздравления с юбилеем филолога М.И. Щербаковой

0
578
Время на чтение 18 минут
Фото: Из интернет-источников

22 февраля отмечался юбилей выдающегося русского ученого-просветителя, самобытного знатока Русской и Славянской Литературы, доктора филологических наук Марины Ивановны Щербаковой. На сайте Института мировой литературы Российской академии наук был размещен поздравительный адрес от коллег-имлийцев:

ДОРОГАЯ МАРИНА ИВАНОВНА!

Коллектив Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН сердечно поздравляет Вас с Юбилеем!

Ваш путь в науке, Ваши трудолюбие и настойчивость в достижении целей, исследовательский и организаторский талант, стремление к созиданию и совершенству, чуткость и доброжелательность принесли Вам любовь и уважение соратников и коллег, стали примером для молодых ученых.

Для большинства из нас Вы — настоящий боец, готовый в самые непростые времена отстаивать свою научную позицию, и одновременно — добрый товарищ, по-христиански расположенный к людям, принимающий деятельное участие во многих судьбах, мудрый дипломат, сберегающий мир и согласие в нашем научном доме! В России и за рубежом Вы известны как выдающийся ученый-исследователь — уникальный специалист по творчеству Л.Н. Толстого, Н.Н. Страхова, С.В. Максимова. Ваши архивные разыскания позволили ввести в научный оборот ранее неизвестные сведения по истории русской литературы. Широкое признание получил и Ваш текстологический опыт, имеющий стратегическое значение для научного издания писателей-классиков.

Несомненной заслугой является Ваша подвижническая работа по подготовке Летописи жизни и творчества Святителя Феофана Затворника.

Ваша работа в Институте мировой литературы связана также с объемной и значительной административной деятельностью. На протяжении двух десятилетий Вы руководили Отделом русской классической литературы, обеспечивая его гармоничное и плодотворное развитие, высокий уровень проводившихся исследований, а ныне возглавляете Научный центр «Русская литература и христианская традиция». Долгие годы Вы являетесь членом Ученого совета ИМЛИ РАН, диссертационного совета ИМЛИ РАН. Под Вашим научным руководством подготовлен ряд успешно защищенных диссертаций, Вами привлечены к работе в Институте молодые специалисты, в том числе состоявшиеся при Вашей всесторонней поддержке как талантливые ученые.

Исключительно богатой, разносторонней остается Ваша редакционно-издательская деятельность. При Вашем непосредственном участии в качестве руководителя, ответственного редактора или участника редакционной коллегии вышли десятки замечательных научных трудов, одно перечисление которых может составить внушительную библиографию. Среди них тома Академического ПСС Л.Н. Толстого, том избранных трудов Л.Д. Громовой-Опульской, сборники «Толстой и о Толстом». Последние десять лет в Отделе русской классической литературы, а теперь — в Научном центре «Русская литература и христианская традиция» регулярно выходят задуманные и осуществленные Вами, новаторские по своим идеям коллективные труды.

Именно Вашей заслугой стало появление в ИМЛИ РАН нескольких новых научных площадок: на базе возглавляемого Вами Научного центра проводятся конференции и семинары, уверенно выходит на высокие позиции журнал «Два века русской классики», инициатором и главным редактором которого Вы являетесь. Научный центр «Русская литература и христианская традиция» становится центром притяжения многих российских и зарубежных ученых.

Коллеги не перестают удивляться Вашей организованности и трудоспособности, открытости и душевной теплоте, готовности откликнуться на любой призыв о помощи! Руководство грантами, работа в качестве оппонента по диссертациям и председателя экзаменационных комиссий, экспертных советов научных фондов, чтение лекций и проведение семинаров — яркие свидетельства Вашего научного и человеческого диапазона, плодотворного стремления совмещать академический труд с неизменной готовностью выступать организатором отечественной науки, делиться знаниями, служить их популяризации.

Несомненной Вашей заслугой является налаженное в ИМЛИ РАН сотрудничество со многими светскими и церковными научными и образовательными организациями. Успешно развивается и процветает определенное Вами приоритетное направление в работе нового Научного центра — исследование духовно-нравственных основ русской классики. Отдел русской классический литературы, а теперь и Научный центр «Русская литература и христианская традиция» широко известны не только в России, но и за рубежом. Чрезвычайно весомым является Ваш вклад в постоянное творческое взаимодействие ИМЛИ с научными организациями и учеными братских Белоруссии и Абхазии. Организованное Вами сотрудничество с исследователями из Турции, Сербии, Канады, США, Италии, Испании, Китая на протяжении многих лет остается для Института исключительно значимым и важным.

В день Юбилея мы желаем Вам крепкого здоровья, вдохновения, сил, неиссякающих научных открытий и новых трудов, ярких впечатлений и событий, семейного согласия и благополучия, любви, радости и света!

Имлийцы

+ + +

Редакция «Русской Народной Линии» присоединяется к поздравлениям коллег Марины Ивановны Щербаковой и желает ей доброго здравия и творческих успехов.

+ + +

Историк Леонид Болотин прислал поздравительный текст:

В сегодняшний праздник сердечно хочу поздравить Марину Ивановну Щербакову с Юбилеем (виноват — запоздало) и Праздником Защитников нашей возлюбленной Отчизны! С советской поры нас приучали считать праздник «мужским» днем. Но среди пророчеств Святого Праведного Иоанна Кронштадтского есть свидетельство о «белых платочках», которые спасут Россию. Масштабный вклад Марины Ивановны в возрождение русской духовной культуры, в новаторское становление в сфере академической филологии исследований церковно-исторического наследия России стал уникальным явлением подлинно русской учености рубежа третьего тысячелетия. И в информационно-психологической, мистической войне, которую ведет Россия с духовно падшим Западом, многообразная исследовательская и издательская деятельность М.И.Щербаковой безусловно является фактором успешной обороны и защиты Родины, подлинным подвигом Жены-Воительницы!

Её обширные знания в академической текстологии, в науке о Русском Языке, Славянском Языке, Русской Литературе и Вера Православная в путях творческого освоения новых горизонтов привели М.И.Щербакову к изучению и публикациям сокровищ Русского Святоотеческого Предания. Заслуги М.И.Щербаковой в системном, фундаментальном освоении и всенародном распространении многообразных духовных произведений Святителя Феофана (Говорова), Вышенского Затворника, безпрецедентны относительно прошлой российской филологии. Труды русского ученого церковно-исторического направления уже стали образцом для нынешних молодых филологов и примером для тех, кто на ниве русской филологии пойдет путем научного освоения русской духовной культуры в грядущих десятилетиях и даже столетиях (В записках Мотовилова есть упоминание о свидетельстве Преподобного Серафима Саровского, что дольний мiр может продлиться вплоть до наступления восьми тысяч лет от Адама, то есть до 2492 года.).

В моем представлении именно Марина Ивановна успешно проломила искусственное средостение, возведенное некогда «академистами» между Русской Классической Литературой светской и Русской Церковной Литературой, столь же Классической.

Предыдущие попытки, например, академика Д.С.Лихачева не имели такого успеха, да и относились они к Древнерусской Литературе, что же касалось Русской Литературы XVIII–XIX столетий, то стена была выстроена выше мысленных гор.

Новаторский подход к наследию Святителя Феофана Затворника, Иеромонаха Арсения (Минина), Святителя Иннокентия (Борисова), Архиепископа Ташкентского и Туркестанского Софония (Сокольского) в равночестном контексте Русской Классической Литературы XIX века изменяет нетерпимую ситуацию в филологической, литературоведческой, историко-литературной науке на наших глазах. Бог дал М.И. Щербаковой особый дар соединить разъединенное, срастить разорванное. Её исследования о жизни и творчестве Вышинского Затворника в Российской науке об Отечественной Литературе уже сами стали современной классикой.

Дорогая Марина Ивановна! В год Вашего Юбилея желаю Вам Божией Помощи и заступничества Царицы Небесной в укреплении Вашего здравия, в реализации Ваших творческих планов, в обретении способных научных учеников и сотрудников-помощников, в более широком распространении Ваших духовно-просветительских трудов, в приумножении достатка и радости в доме. Многая и благая лета Вам и Вашим Близким!

В преддверии Прощеного Воскресения прошу у Вас прощения ХРИСТА Ради за все досады, которые я только мог Вам доставить в минувшие годы и теперь.

Спаси Вас, Вашего Супруга Сергея Антоновича и всех Ваших Близких Царь Царей Иисус Христос и Пресвятая Богородица! С искренним почтением всегда Ваш

Леонид Евгеньевич Болотин, историк, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»

10/23 февраля 2023 года

+ + +

Творческий путь и научный подвиг Марины Ивановны Щербаковой.

Доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России, член-корреспондент Международной Академии наук педагогического образования.

В 1970-1976 училась на филологическом факультете МГУ им. М. В.Ломоносова.

С 1978 по 1981 – аспирантура МГУ на кафедре русской литературы.

В мае 1982 г. – защита в МГУ диссертации «Роман Л.Н.Толстого “Воскресение”. Жанровое новаторство и проблема традиций» на соискание уч. степ. кандидата филологических наук.

С 1982 по 1998 – преподавательская работа в Московском педагогическом государственном университете им. Ленина на кафедре русской литературы филологического факультета, где до настоящего времени и остается по совместительству в должности профессора.

В мае 1997 г. в МПГУ защитила диссертацию «Проза С.В. Максимова. Текстология и вопросы поэтики» на соискание уч. степ. доктора филологических наук.

С 1998 г. работает в Институте мировой литературы им А. М. Горького РАН в должности ведущего научного сотрудника Отдела русской классической литературы.

С апреля 2002 г. – зав. Отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН.

В 2008 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре русской литературы.

М.И. Щербакова – заместитель главного редактора академического Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого в 100 томах, член Научного совета РАН «История мировой культуры» и председатель Толстовской комиссии в структуре этого Совета. Состоит членом Ученого совета ИМЛИ РАН.

Автор более 80 научных трудов, ответственный редактор и подготовитель нескольких томов академического ПСС Л.Н. Толстого. Основная научная деятельность посвящена истории и текстологии русской литературы второй половины XIX века, творчеству Л.Н. Толстого, Н.Н. Страхова, С.В. Максимова, архивным разысканиям, подготовке к печати разных текстов и комментированию.

Публиковалась в «Известиях РАН. Серия литературы и языка»(1999, 2004), «Российском архиве» (1999), журналах «Русская литература»(1999, № 3), «Москва» (2004, № 10); в научных сборниках «Толстой и о Толстом. Исследования и материалы» (2002), «Яснополянский сборник» (2003), «Толстовский ежегодник» (2003); серия статей помещена в «Энциклопедии литературных произведений» и «Пушкинской энциклопедии» (1998, 1999).

К 80-летию чл.-корр. РАН Л. Д. Громовой-Опульской подготовлен том избранных трудов ученого (М., «Наука», 2005); составитель и ответственный редактор – М. И. Щербакова.

Продолжительное время является членом редколлегии научных сборников: «Толстой и о Толстом», «Толстовский ежегодник», «Яснополянский сборник» и Полных собраний сочинений Л. Н. Толстого и Д. И. Писарева.

В 2004-2005 гг. являлась руководителем научного проекта по гранту Министерства образования и науки Российской Федерации «Текстологическая школа ИМЛИ: теория и практика». Руководит научными программами, поддержанными Российским государственным научным фондом (РГНФ).

Активно занимается организацией преподавания текстологии в вузах: созданы программа курса «Текстология» для филологических факультетов, программа кандидатского минимума по специальности «Теория литературы. Текстология», написана глава «Текстология» в учебник «Введение в литературоведение» (М., 2005).

Читает лекции, спецкурсы, проводит занятия по текстологии со студентами, магистрантами и аспирантами МПГУ, МГГУ, УРАО, МГППУ; возглавляет Государственную аттестационную комиссию филологических факультетов МГУ им. Ломоносова и МГГУ им. Шолохова.

Как член Экспертной комиссии РАН по анализу и оценке научного содержания учебной литературы при Отделении историко-филологических наук (секция филологии) участвует во многих образовательных проектах, проводимых РАН.

Член диссертационных советов в ИМЛИ РАН (Д. 002.209.02) и Московского государственного университета им. Ломоносова (Д 501.001.26).

Подготовила в качестве научного руководителя 5 кандидатов филологических наук; в качестве консультанта работала с тремя докторами наук. Консультирует зарубежных ученых из Канады, США, Турции, Германии, Вьетнама. Осуществляет научное сотрудничество с Группой славянских исследований Оттавского университета (Канада), с Институтом литературы Академии наук Вьетнама (Ханой), филологическим факультетом Стамбульского университета (Турция).

Организатор и участник многих международных и общероссийских научных конференций в ИМЛИ РАН, ИРЛИ РАН, Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Белгороде, Ярославле, Ясной Поляне, Оттаве, Ереване, Бухаре, Сухуме, Дели, Стамбуле.

В 2004 г. к 190-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова «за личный вклад в отечественную многонациональную культуру и укрепление российской государственности награждена медалью Лермонтова».

В 2005 г. как иностранный сотрудник Центра Славянских исследований Оттавского университета (Канада) награждена памятной медалью за активную работу.

Основные публикации:

С.В.Максимов. Очерк творчества. М.: «Прометей», 1996

Творческая история книги С.В.Максимова «Бродячая Русь Христа-ради» // Ежегодная Богословская конференция ПСТБИ. Материалы. М., 1998. С. 245-257.

Письма С.В.Максимова к А.А.Бахрушину. Предисловие, подготовка текста, комментарии / Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. М., 1999. С. 383-409.

Текстология / Программы дисциплин предметной подготовки по специальности 021700 Филология. Для педагогических университетов и институтов. М.: Флинта – Наука, 2000. С. 275-289.

Наследие Н.Н.Страхова и проблемы изучения Л.Н.Толстого / Известия АН. Серия литературы и языка, 2004, т.63, № 1. С. 44-55.

История одного издания: «Русская библиотека», том IX – «Л.Н.Толстой» // Толстой и о Толстом. Материалы и исследования. – Вып. 2. – М.: ИМЛИ РАН, 2002. – С. 110-131.

Текстологические аспекты изучения русской классической литературы: Л.Н.Толстой в XXI веке. Современность классики. Лекции по истории русской литературы. СПб., 2006. С. 54-64.

И.С.Аксаков и Н.Н.Страхов. Переписка. Подготовка текстов, комментарии, вступительная статья. Оттава, 2007.

Незавершенные произведения в творческой лаборатории Л.Н. Толстого 1856 г. // Сб. «Толстой и о Толстом». Вып. 3. М., ИРЛИ РАН, 2009. С. 23-44.

Научные программы комплексной подготовки Полного собрания сочинений Л.Н. Толстого // Сб. «Л.Н. Толстой – писатель, мыслитель, философ (К 180-летию со дня рождения)». Материалы Международной научно-практической конференции. 21–22 ноября 2008 г. Белгород. 2009. С. 5-10.

Повесть Н.Н. Страхова «По утрам». Вступительная статья, подготовка текста, комментарий М.И. Щербаковой // Толстой и о Толстом. Вып. 4. М., ИРЛИ РАН, 2010.

Первые тома первого академического: О полном собрании сочинений Л.Н. Толстого в ста томах // Проблемы филологии: язык и литература. М., МГППУ, 2010. № 3. С. 27–52.

Точная наука текстология // Проблемы филологии: язык и литература. М., МГППУ, 2010. № 1. С. 13–32.

Повесть Н. Н. Страхова «По утрам» // Толстой и о Толстом. Материалы к комментариям. Вып. М., ИМЛИ РАН, 2010. С. 359–367.

Страхов Н. Н. По утрам. Подготовка текста, комментарии. // Толстой и о Толстом. Материалы к комментариям. Вып. М., ИМЛИ РАН, 2010. С. 368-430.

О студентах-исследователях // Православное книжное обозрение. Издательский Совет РПЦ. 2011. № 8 (009). С. 12-15.

Святитель Феофан в Италии // Православное книжное обозрение. Издательский Совет РПЦ. 2011. № 6 (008). С. 38-57.

Хранительница предания // Православное книжное обозрение. Издательский Совет РПЦ. 2011. № 11 (012). С. 64-79.

Русский этнос в прозе С.В. Максимова // Русская литература XI-XXI веков: проблемы типологии, поэтики, интерпретации, перевода. Стамбул, 2011. С. 380-396.

Жизненный путь «Малютки» // Православное книжное обозрение. Издательский Совет РПЦ. 2012. № 1 (014). С. 46-61.

Текстологические особенности этнографической прозы // Национальные культуры в современном мире. Литература. Фольклор. АбИГИ. М.–Сухум. 2012. С. 123-139.

О ходе работы над Летописью жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского // Феофановские чтения: сб. науч. ст. Вып. 5. Рязань. 2012. С. 16-23.

Проблемы подготовки научной биографии святителя Феофана Затворника // Феофановские чтения: сб. науч. ст. Вып. 5. Рязань. 2012. С. 134-143.

«Илья Муромец». Жизнеописание Ильи Ивановича Кугушева — корреспондента святителя Феофана // Православное книжное обозрение. Издательский Совет РПЦ. 2012. № 8 (021). С. 30-52.

Иерусалим в наследии свт. Феофа-на. К истории двух архивных документов // Святая Земля. Альманах к 165-летию Русской Духовной миссии. Иерусалим. 2012. С. 60-66. 0,8 а.л.

Хроника Первой Русской Духовной миссии в Иерусалиме // Святая Земля. Альманах к 165-летию Русской Духовной миссии. Иерусалим. 2012. С. 12-59.

Иером. Арсений (Минин). Священный град Иерусалим. Публикация. Подготовка текста, комментарии // Святая Земля. Альманах к 165-летию Русской Духовной миссии. Иерусалим. 2012. С. 82-91.

Свт. Феофан (Говоров). Оговорки в книге «Православные поклонники в Иерусалиме». Публикация. Подготовка текста, комментарии // Святая Земля. Альманах к 165-летию Русской Духовной миссии. Иерусалим. 2012. С. 67-81.

Святитель Феофан в духовной жизни России XIX века // Творческая лич-ность в историко-культурном пространстве. Материалы Международной конференции, посвященной 100-летию послания А.Е. Кулаковского «Якутской интеллигенции». (Москва, 21–22 ноября 2012 г.). Новосибирск: Наука, 2013. С. 188–194.

Эпистолярное наследие святителя Феофана (Говорова) Затворника Вышенского как источник научной биографии // «Вестник РГНФ». 2013. № 4 (73). С. 129-139.

Л. Н. Толстой и Индия. Переписка // «Вестник РГНФ». 2014. № 2(75). С. 182-187.

В преддверии Рус-ской Палестины. Из истории Духовной Миссии в Иерусалиме // Православный Палестинский сборник. Вып. 110. М. 2014. С. 227-242.

Основатель Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря иеромонах Арсений (Минин) как издатель и просветитель // Национальные культуры в современном мире. Литература. Фольклор. (Памяти В. В. Кожинова)

Сухум: Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА. 2015.

Искусство текстологии // «Страна филологов»: проблемы текстологии и истории литературы. К юбилею чл.-корр. РАН Н.В. Корниенко. Сб. научных статей. М., 2014. С. 19-28.

Эпистолярное наследие святителя Феофана (Говорова). Проблемы датировки // От истории текста к истории литературы. М., ИМЛИ РАН. 2015.

Открыватели народной поэзии // Текст: структура, семантика, стилистика. Сб. статей. М. 2015. С.173-178.

Летопись жизни святителя // Православное книжное обозрение. Издательский совет Русской Православной Церкви. 2015. № 1 (046). С.22-33.

Рецензия на книгу «М.Ю.Лермонтов. Энциклопедический словарь»/ Гл.ред. и сост. И.С.Киселева. М.: Индрик, 2014. 940 с. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. 2015. № 4. С. 161-162.

Киевская духовная академия в становлении святителя Феофана (Говорова) // Филаретовский альманах. Вып. 11. Изд. ПСТБУ. 2015. С. 172—185.

Первые сотрудники Русской Духовной Миссии в Иерусалиме: духовный и гражданский подвиг // Христианство и ислам. Международная научная конференция. Тезисы докладов. Душанбе. 2015. С. 35‑36.

Первые сотрудники Русской Духовной Миссии в Иерусалиме: духовный и гражданский подвиг // Душанбинский альманах. Взаимодействие религиозных и культурных традиций. Вып 1. М. 2015. С. 315‑332.

Греческая богословская школа на острове Халки. По письмам свт. Феофана // Душанбинский альманах. Взаимодействие религиозных и культурных традиций. Вып 1. М. 2015. С. 353‑359.

Корпус русских мемуаров о богословской школе на острове Халки // Литературные взаимосвязи России XVIII‑XIX вв.: по материалам российских и зарубежных архивохранилищ. М. 2015. С. 453‑500.

Первые сотрудники Русской Духовной Миссии в Палестине // Литературные взаимосвязи России XVIII‑XIX вв.: по материалам российских и зарубежных архивохранилищ. М. 2015. С. 433‑452.

Письма свт. Феофана в корпусе мемуаров о богословском училище на острове Халки. Тезисы // Электронный ресурс.

Каппадокийский патерик: прочитанные и непрочитанные страницы. Тезисы // Христианство и ислам. Международная научная конференция. Тезисы докладов. Душанбе. 2015. С. 61‑62.

Святитель Феофан (Говоров) — даритель библиотеки греческой богословской школы на острове Халки // Материалы международной научной конференции «Актуальные вопросы текстологии: традиции и инновации» (Кусковские Чтения — 2015). М.: МГППУ, ООО «Буки Веди», 2015. С. 114-119.

Святитель Феофан (Говоров) и греческая богословская школа на острове Халки // [Электронный ресурс] // Язык и текст langpsy.ru. 2015. Том 2. №3. URL.

Cвятитель Феофан и греческое духовное училище на о. Халки // Феофановские чтения. Сб. научн. статей. Вы. IX. Рязань. 2016. С. 35-70. Тир. 300.

Летопись жизни и творений святителя Феофана Затворника Вышенского. 1815‑1894. В 5 т. Том I. 1815‑1859. <Подготовка текста, составление, комментарий>. М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви. 2016. ‑ 928 с.

Летопись жизни и трудов святителя Феофана как научное издание // Традиции и новации: культура, общество, личность. XIII Международные Иосафовские образовательные чтения. Белгород. 21 декабря 2015 г. Материалы. Белгород, 2016. С. 56-86. Тир. 300.

Письма свт. Феофана (Говорова) к современникам. Текстологический аспект проблемы». II международная научная конференция «Литературный процесс в России XVIII–XIX веков. Светская и духовная словесность» (ИМЛИ им. А.М. Горького РАН), 18.10.2016, Москва, ИМЛИ. (Тезисы) // Электронный ресурс.

Школа гармонии чувств в письмах свт. Феофана (Говорова) к Черничке // Чувствительность в литературе, искусстве, культуре конца XVIII - XIX века. К 250-летию Н.М.Карамзина. К 250-летию В.Л.Пушкина. М., 2016. С. 232‑241. 0,6 а.л.

Письма Ф.Ф. Торнау к Д. А. Милютину в контексте европейских мемуаров писателя // Литературные взаимосвязи России XVIII‑XIX веков: по материалам российских и зарубежных архивохранилищ. Вып. 2. М., 2016. С. 448‑580. Совместно с Р. Л. Авидзба..

Л. Н. Толстой в оценке современников: из переписки Н. Н. Страхова и П. Д. Голохвастова // Острова любви БорФеда. Сборник к 90-летию Бориса Федоровича Егорова., СПб., 2016. С. 988-993.

Кострома в судьбе Н. Н. Страхова // Вестник Костромского гос. ун-та. Том 22. № 6. Ноябрь‑ декабрь. Кострома. 2016. С. 65‑68.

Текстология / Введение в литературоведение. Учебник для академического бакалавриата. 3-е издание, переработанное и дополненное. Под общ. ред. Л. М. Крупчанова. М., «Юрайт». 2016. С. 118‑ 177.

Школа стяжания добродетелей в письмах святителя Феофана к Кугушевым // Святитель Феофан Затворник ‑ основатель христианской психологии. Материалы Третьей всероссийской научно-практической конференции. 2-4 февраля 2017 г. СПб., 2017. С. 20‑30.

Первый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана». Итоги и перспективы.

«В преддверии Русской Палестины. Летопись Русской духовной миссии. 1847‑1854». Составление, вступит. статья, коммент. РДМ ‑ ИМЛИ РАН. 2017. 352 с.

Северо-Западный край в документах мемуарно-эпистолярного наследия семьи Жиркевичей // Литературные взаимосвязи России XVIII—XIX вв. По материалам российских и зарубежных архивов. Научный альманах. М., ИМЛИ РАН, 2017. С. 153‑189.

Архиепископ Иннокентий (Борисов) – корреспондент архимандрита Антонина (Капустина) // Актуальные вопросы изучение светской и духовной словесности. Вып. 1. М., «У Никитских ворот», 2017. 336 с. С. 313‑348.

Начало Русской Палестины // Актуальные вопросы изучение светской и духовной словесности. Вып. 1. М., «У Никитских ворот», 2017. 336 с. С. 235‑253.

Архиепископ Туркестанский и Ташкентский Софония (Сокольский) в его паломничестве на Святую Землю // Душанбинский альманах. М., «У Никитских ворот». 2017. С. 437‑448.

Душанбинский альманах. Отв. редактор // М., «У Никитских ворот». 2017. 580 с.

«Литературные взаимосвязи России XVIII—XIX вв. По материалам российских и зарубежных архивов. Научный альманах». Отв. редактор (с Н. Д. Блудилиной). М., ИМЛИ РАН, 2017. 302 с.

Актуальные вопросы изучения светской и духовной словесности. Отв. редактор. М., ИМЛИ РАН. 2017.

Настоящий друг русских классиков. И. Репин, Л. Толстой, И. Айвазовский и другие современники в дневниках и письмах Александра Жиркевича. Отв. редактор. М., «Художественная литература». 2017. 592 с.

Письма с Выши. Святитель Феофан и его корреспонденты Кугушевы. М., «Российский писатель». 2018. 160 с.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

РНЛ:
«Историк Леонид Болотин прислал поздравительный текст…»:
///////////////////////////////
За автором поздравительного текста, насколько еще помнится ( но только в долгу (?) ) и еще один… Обещанная в неоконченной публикации «Философам нравится поархаичнее» по "итогам" раздумий в Плесе заключительная 3 часть - о «понимании заблуждений «православного» социализма» - или не так?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Болотин
Конференция: «Собиратели земли Русской. Симеон
Бекбулатович - Православный татарин на Русском престоле». Часть 1
10.04.2024
Умер Константин Душенов!
Памяти Друга
13.02.2024
Узник Василий Бойко-Великий ведёт борьбу за правду
На этом фронте перемирия не будет
24.01.2024
«Я не знаю: кому и зачем это нужно?»
«Демарш», которого не было
09.01.2024
Историко-идеологическая конференция
«Государь и государство»
20.11.2023
Все статьи Леонид Болотин
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от E.O.
26.04.2024 09:12
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44