На Западе до сих пор не поняли, что к словам Путина надо относиться серьёзно. Сказал он в 2010 году, что за дровами тоже нужно в Сибирь ехать, и в Европе возник дефицит дров. Связь дров с Сибирью понятна даже людям с тестовым образованием. То, что он сказал на встрече с представителями молодёжных организаций, не поняли профессиональные «экологи».
«Я не знаю, кто занимался продажей плодородного слоя земли с Украины, хотя такие факты есть, и лес кругляк там продают, хотя его не так много, не как в Сибири. Там же скоро все Карпаты лысыми останутся, но и землю продавали, это правда. И продают».
На украинской части Карпат находится 28 000 малых рек, которые питают такие реки, как Прут, Днестр, Черемош и Лимница Тиса, которые в свою очередь питают Дунай.
Практика показывает, что вырубка лесов в бассейнах рек ведёт к ускоренному снеготаянию, высоким паводкам и обмелением рек в летний период.
В 2022 году сильнейшая за последние годы засуха в Европе привела к тому, что река Дунай достигла одного из самых низких уровней почти за столетие, обнажив остова десятков нагруженных взрывчаткой немецких военных кораблей, затонувших во время Второй мировой войны в Сербии. Об этом писало агентство Reuters.
В речном порту города Прахово всего обнаружили 20 военных кораблей, которые были затоплены в 1944 году, когда нацисты отступали под натиском советских войск. Суда препятствуют речному движению, а взрывчатка на их борту представляет угрозу для жизни людей, но эксперты говорят, что передвигать их опасно.
Маловероятно, что плодородный слой земли продают с территории Карпат, но вырубка леса в горах приведёт к смыву плодородного слоя, и новые леса смогут возродиться только через несколько сотен лет, а на некоторых участках и через тысячу, пока не образуется плодородный слой, хотя бы в несколько сантиметров.
Вдобавок к вырубке леса тёплая зима внесёт свой вклад в грядущее обмеление рек и засуху. Снег – это своего рода сезонный накопитель влаги. В тёплую зиму снег тает и уходит в реки. Европе грозит не только неурожай, но и дефицит электроэнергии.
В принципе проблемы Европы меня мало волнуют. Меня волнуют российские реки для спасения, необходимо в водоохранных зонах создать лесополосы на всё ширину этих зон.
Много лет назад в журнале «Наука и жизнь» прочитал статью о том, что в Царской России проводились изыскания по повышению дебета родников в Саратовской губернии. Результатом работ было предложение по созданию дополнительных лесопосадок в определённых районах. Ту публикацию не нашёл, публикация «О восстановлении полноводности рек» не менее интересна. Несколько цитат из неё привожу ниже.
По Указу Петра Великого от 19 ноября 1703 года помимо описи лесов во всех городах и уездах (в пределах 50 вёрст от больших рек и 20 вёрст от малых рек) было уделено внимание сохранению судоходности рек. Эти расстояния в 50 вёрст и 20 вёрст (1 верста – 1066,781 м) также означали ширину водоохранных зон рек, которые устанавливались не только для сохранения полноводности этих рек, но и для сохранения лесных и рыбных ресурсов, а также уменьшения силы весенних паводков.
В конце XIX – начале XX века в России ситуация ухудшилась: всего за 40 лет (с 1861 по 1913 годы) из-за вырубки лесов на водоразделах, по берегам водотоков, площадь лесов европейской части России сократилась на 40%, и реки стали стремительно мелеть. Крупные еще сохраняли роль транспортных артерий, но малые уже не могли принимать суда и баржи. Все малые притоки Волги, Днепра, Камы, Дона либо вообще перестали быть судоходными, либо таковой оставалась только их малая часть.
В СССР на водоохранные мероприятия обратили внимание лишь после засухи и голода 1930-х годов. Тогда лесовосстановительные работы были возобновлены, и остатки водоохранных лесов было поручено охранять и сберегать не лесникам, а НКВД. Вокруг территорий рек, озер и водохранилищ выделялись водоохранные зоны. Продолжились посадки лесов и лесополос, но начало войны 1941 г. приостановило это благое начинание.
После окончания 2-й мировой войны по инициативе И.В. Сталина 20 октября 1948 г. Советом Министров СССР и ЦК ВКП (б) был принят план преобразования природы, который, к сожалению, был завершён в его начальной стадии. По данному плану предусматривался огромный объем работ по созданию лесных полос: около 6 млн га лесопосадок на землях колхозов и совхозов с защитой 120 млн га пашни и посадка 120 тыс га лесных полос вдоль берегов и на водоразделах главных степных рек – Урала, Волги, Дона, Северского Донца. После смерти главного политического идеолога этого плана И.В. Сталина в 1953 году реализация этого плана прекратилась, полезащитные лесные станции были ликвидированы, а сами лесополосы переданы в землепользование колхозов и совхозов.
Закончить текст хочу вопросом. Рассказ о голых Карпатах – это критика украинских безумцев или обращение к российским жадным бизнесменам?
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист