Вчера президент Молдавии Майя Санду заявила, что в республике готовились попытки изменения конституционного строя с участием оппозиционных сил, включая партию «Шор», сообщает РИА Новости. Санду выступила за расширение полномочий Службы информации и безопасности (СИБ) и других правоохранительных структур в контексте предполагаемых попыток дестабилизации ситуации в стране.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский во время выступления в Европейском Совете заявил, что украинская разведка ранее перехватила якобы «план РФ» по «разрушению демократического порядка» в Молдавии, украинская сторона предупредила молдавское руководство. Позже Служба информации и безопасности Молдавии заявила, что в стране выявлены попытки дестабилизации и подрыва государственности. В ведомстве отказались предоставлять более подробную информацию из-за риска поставить под угрозу «различные текущие операции».
Президент Молдавии Майя Санду устанавливает в стране диктатуру и превращает республику в полицейское государство, считает глава Гагаузской автономии Ирина Влах. «Борясь за сохранение власти, Майя Санду превращает Молдавию в полицейское государство. Это мое мнение после прослушивания пресс-брифинга главы государства. Действующая власть превращается шаг за шагом в диктатуру, которая докладывает своим европейским партнерам о "демократизации и модернизации"», - написала Влах в Facebook (запрещён в России).
По ее словам, теперь, после выступления президента, народ будет бояться выходить на протесты, отстаивая свои права. Влах полагает, что под давлением властей СИБ и прокуратура будут оценивать протесты как «дестабилизирующие и угрожающие безопасности государства действия».
«И терпению народа есть предел, как и политической власти в руках непатриотов. Есть предел, за которым терпение перестает быть добродетелью», - подчеркнула Влах.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала заявление Санду от 13 февраля о том, что молдавские ведомства «подтвердили» информацию киевского режима о наличии «плана России по дестабилизации ситуации в Молдавии», сообщает сайт МИД России.
«Подобные утверждения являются абсолютно необоснованными и бездоказательными. Они выстроены в духе классических приемов, которыми нередко пользуются США, другие страны Запада и Украина. Сначала обвинить со ссылкой на якобы закрытую разведывательную информацию, которую невозможно проверить, а затем использовать ее для оправдания собственных незаконных действий», - отметила Захарова.
«Очевидно, что истинная цель Киева, который запустил дезинформацию о "российском плане дестабилизации Молдавии", заключается в том, чтобы втянуть Кишинев в жёсткое противостояние с Россией. В свою очередь молдавские власти подтвердили этот фейк, чтобы, используя миф о российской угрозе, отвлечь внимание молдавских граждан от внутренних проблем, обусловленных, прежде всего, провальным социально-экономическим курсом нынешней администрации, усилить борьбу с инакомыслием и политическими оппонентами. Подобные замыслы, кстати, уже реализовываются, причём замешаны они на откровенно русофобских нарративах. Примечательно, что в самой Молдавии многие восприняли заявление М.Санду с недоверием и недоумением», - добавила дипломат.
«Решительно отводим инсинуации о якобы стремлении России «расшатать» ситуацию в Республике Молдова. В отличие от стран Запада и Украины, мы не вмешиваемся во внутренние дела Молдавии и других стран мира. Россия не представляет угрозы для безопасности Республики Молдова и выступает за развитие взаимовыгодного и равноправного двустороннего сотрудничества», - сказано в комментарии.
«Призываем молдавские власти проявить, наконец, государственную мудрость, не поддаваться на провокации извне и руководствоваться в своих действиях интересами граждан собственной страны, пониманием тех больших плюсов, которые могут принести Молдавии стабильные дружественные отношения с Россией», - подчеркнула Мария Захарова.