Про писательский съезд, цифру и коммуникации

Когда же Союз писателей России вернут в сферу управления культурой?

Закон О культуре в России 
0
1346
Время на чтение 6 минут
Фото: предоставлено автором

Одно из самых важных литературных событий начала 2023 года — февральский XVI отчётно-перевыборный съезд Союза писателей России. В Центральном Доме литераторов (Москва) делегаты 92-х отделений СПР со всех регионов страны – поэты, прозаики, публицисты, литературные критики, редакторы журналов и альманахов, принимали решения по насущным вопросам, связанным с деятельностью творческого Союза — новой редакции Устава, выборам руководящего состава СПР, по приёму в свои ряды новых организаций Луганска и Донецка. Конечно же, шли на съезде разговоры о современном литературном процессе, состоянии русской словесности, о переводах с национальных языков, работе с молодыми авторами, популяризации чтения…

А у меня, честно признаться, то и дело возникал вопрос: а писательский съезд является событием в общекультурной жизни страны? Конечно, скажите вы, ведь литература — форма сохранения и развития не только высокого стиля языка, но и духовных, нравственных ценностей. К тому же, литература, создавая художественные образы, фиксирует события и их героев для будущих поколений, анализируя общественную значимость происходящего, раскрывает его в полновесной смысловой и эмоциональной гамме. На основе сегодняшних стихов, рассказов, повестей и романов будут созданы сценарии для кинофильмов, написаны песни, жанровые художественные полотна. Достаточно вспомнить, что Союзом писателей России подготовлены к изданию и вышли в свет в издательстве «Вече» самые первые всероссийские поэтические сборники «Порохом пропахшие слова», «Стихи из огня», «Честь имею, Россия», антология современной патриотической поэзии «ПоZыVной – Победа!», запечатлевшие героизм наших воинов при защите Донбасса в 2022 году.

Но отчего же меня не отпускал этот странный вопрос? Может быть от того, что деятельность писателей уже много лет курируется не Министерством культуры, а Министерством цифрового развития, связи и коммуникаций РФ. И поэтому можно ли относить съезд к громкому событию в культурной жизни страны? В этой связи нам самим, порой, непонятно: создаваемые литературные произведения нужно относить к цифровому развитию, к связи или к коммуникациям? Честно говоря, долгое время эта несуразица казалась мне некой глупостью чиновников. Ведь для каждого нормального человека ясно: писатели – деятели культуры, но никак не IT-шники, не связисты и не специалисты по коммуникациям. Так в чём же здесь дело? Зачем и почему писательский творческий Союз, в отличие от других творческих Союзов закреплённых за министерством культуры, отнесён к цифровому министерству? Увы, в этом нет диссонанса, если рассматривать современную русскую литературу в системе образовательной и педагогической координат.

Более десяти лет назад, из разговора с директором школы в Ростовской области я узнала о том, что на ремонт крыши получить достаточных средств школа не может, а вот на подключение классов к Интернету, на прокладку мощных кабелей и приобретение необходимого оборудования для включения в учебный процесс всемирной паутины выделены суммы в три раза большие. Тогда ещё ни я, ни директор школы ничего не слышали о сверхзадачах программы «Образование 2030» и, конечно, о принятом позже форсайт-проекте «Образование 2030», которые оказались ни чем иным, как «переформатированием» отечественного образования под стандарты ТНК (транс-национальных корпораций).

Не знали, что в целях продвижения инновационного бизнеса и необходимого этому бизнесу образования, по распоряжению председателя Правительства РФ в августе 2011 г. было создано Агентство стратегических инициатив (АСИ) Директором группы АСИ «Молодые профессионалы» был назначен Д.Н. Песков (однофамилец пресс-секретаря Президента).

Первые версии «общественных» форсайт-проектов для России проверялись зарубежными экспертами, в частности, транснациональной кoмпанией Cisco, являющейся мировым лидером в области сетевых технологий, предназначенных для интернета. Так что не случайно руководство группы «Молодые профессионалы» главное внимание уделяет продвижению онлайн-образования МООС (Massive open online course). Д. Песков, не стесняясь, позиционирует форсайт «Образование 2030» как глобальный проект, в рамках которого создаётся кастовое образование. Одна группа учеников – это управленцы, те, кто форсайт делают. Для них образование оформляется как социальный процесс поддержки развития. А вторая каста – это так называемые «люди одной кнопки», которые не должны иметь навыков выбора, достаточно компетенции пользоваться готовыми сервисами. Для этих людей важнейшим мотиватором становятся «заставление», то есть механизмы экономического и внеэкономического принуждения: «Им сказали, посадили, заставили». По мнению эксперта по образованию Ольги Четвериковой, описанный Д. Песковым результат этого кастового образования фактически представляет собой модель современного узаконенного рабовладения: «Людиардеры. Это бизнесмены, владеющие командами лучших специалистов. Инвестиционный портфель можно собрать не только из акций компаний, но и из акций людей. Самые подготовленные люди будут всегда хорошо зарабатывать с доходностью отдачи с вложений более, чем с рынка наркотиков. Людиардеры – это богатые люди, у которых капиталы в пакетах владения людьми. Это реальность, биржа работает, где перспективной считается модель венчурных инвестиций в человека, которая уже отрабатывается в США».

И как, по-вашему, в этот расписанный до мелочей форсайт-проект впишется русская литература, от первой до последней буквы обращённая к человеку, нацеленная на формирование его взглядов, чувств, характера, пробуждения любви к прекрасному, готовности к борьбе за торжество добра и правды? Однозначно – форсайт-проект «Образование 2030» и русская литература, в основе которой православное миропонимание, полностью исключают друг друга… Отсюда конспирологическая версия: чтобы как можно более снизить в воспитании новых поколений роль живого русского слова, писателей и прикрепили к Минцифре. И пазлы сложились: профессии «писатель» в реестре РФ нет, современные литературные произведения выходят мизерным тиражом и не оказывают влияния на общественное мнение, да и сама цепочка писатель-издатель-магазин-читатель давно разрушена. Отсюда всё чаще приходится слышать, что дети после начальной школы не умеют читать!

Возможно, для таких детей уже создана российская компания доставки роллов и суши «Ёбидоёби» (основанна в 2016 году, головной офис в Красноярске). В меню можно найти «Куни Ли», «Си Сяке», «Са Саки»… и прочее с эротическим уклоном. Представьте: идёте вы, например, по городу Крымску Краснодарского края, а там вывески с рекламой компании «Ёбидоёби», франшиза которой покрыла всю Россию. И надписи на заборах теперь плавно переходят на банеры…

Как все мы плавно переходим в категорию людей «одной кнопки». Так что вполне логично в этом случае, что Союз писателей России, несмотря на просьбы литераторов к главе Правительства, курирует не Министерство культуры, а Министерство цифрового развития. Курирует в лице замминистра Бэллы Мухарбиевны Черкесовой, которую писатели России за долгое время якобы совместной работы ни разу не видели и не слышали (возможно, по этой причине избранного единогласно на второй срок председателя СПР Николая Фёдоровича Иванова сайт минцифры «Год литературы» назвал «президентом»).

Более известен, точнее – печально известен Владимир Викторович Григорьев, который входит в правление «Ельцин-Центра». Ведь В.В. Григорьев со времен раннего Ельцина не только возглавляет бессменно департамент господдержки периодической печати и книжной индустрии, но и всю литературную деятельность в стране. И благодаря государственному ресурсу издательский картель АСТ все эти годы держит тотальный контроль над литературным рынком, цены на книги растут, а выпуск книг упал в два раза по сравнению с доковидными временами. По плодам их узнаём их

Светлана Николаевна Макарова-Гриценко, председатель Краснодарской краевой писательской организации, главный редактор газеты «Кубанский писатель», заслуженный деятель искусств Кубани

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Макарова-Гриценко
Существует ли такая профессия – писатель?
Обзор журнала «Краснодар литературный» №1-2024 г.
08.04.2024
Встречный вопрос, или дьявол кроется в деталях
О том, насколько российское общество понизило уровень своей грамотности
02.02.2024
«Наш журнал всегда с вами рядом…»
Обзор журнала «Краснодар литературный» №2 (июнь, 2023 г.)
27.06.2023
Недетский мир
Ничего не изменилось в либеральной начинке фестиваля «Книга России» на Красной площади
21.06.2023
Все статьи Светлана Макарова-Гриценко
Закон О культуре в России
Какой чиновник должен управлять русской культурой
Приоритетом его должны стать нужды государства и совмещённые чаяния народа, который без культуры, выращенной на его земле, обращается во всякую нечисть
13.04.2024
Год культуры в спорте начинается с ушу
1 апреля в Московском Дворце ушу состоялось открытие Первенства России по ушу и Выставки полотен братьев Алмазовых
05.04.2024
«Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать»
Государству надо очень строго и внимательно определить приоритеты по отношению к культурной политике: чему помогать, чему не помогать
30.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28