Раскольники делают всё для отрыва прихожан от Церкви

Т.н. ПЦУ ставит вопрос о проведении церковной реформы

Автокефалия на Украине  Новости Украины  Новости Киева  Украинская православная церковь (УПЦ МП) 
0
666
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

Накануне иерархи раскольнической т.н. Православной церкви Украины официально подтвердили, что намерены рассмотреть вопрос о всеобщей календарной реформе на соборе, назначенном на май 2023-го. Как сообщил по этому поводу ФАН политолог Богдан Безпалько, украинские раскольники по указке западных «кураторов» делают все, чтобы как можно сильнее оторвать своих прихожан от Русской Православной Церкви.

Официальный спикер т.н. ПЦУ Евстратий Зоря написал в соцсетях, что Синод т.н. ПЦУ уже принял решение, что общины, желающие перейти на новый стиль, могут это сделать по соответствующей процедуре. «Опыт прошлых реформ свидетельствует — проблемы возникают там, где реформа внедряется в мгновение ока, без подготовки, сверху и без возможности альтернативы для тех, кто не готов к ее восприятию. До сих пор наша церковь действовала в противоположном духе — постепенность, обдумывание всех аргументов, предоставление альтернативы. Уверен, что именно такой путь — самый лучший», — добавил Зоря.

2 февраля во Львове, в Синодальном зале Митрополичьего дома, состоялось заседание Священного синода т.н. ПЦУ. Было решено созвать 24 мая 2023-го очередное заседание архиерейского собора, одним из вопросов повестки дня которого является обсуждение календарной реформы. Тем самым, иерархи раскольничьей церкви хотят узаконить отмечание основных православных праздников на Украине в другие даты, нежели принято у Русской Православной Церкви.

Как сообщил по этому поводу ФАН политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, простым украинцам будет крайне нелегко разобраться в тонкостях новой реформы, и многие из них будут вынуждены жить по новому церковному календарю.

«Цель шагов руководства ПЦУ по изменению церковного календаря вполне очевидна — это как можно дальше увести украинцев от единства с Русской Православной Церковью, которая по-прежнему соблюдает юлианский календарь. Но здесь у раскольников может возникнуть серьезная проблема — ведь, если переводить все церковные праздники на григорианский календарь, то тогда на этот календарь им придется переводить и празднование Пасхи. А этот шаг, в свою очередь, может нарушить незыблемое правило, которое было установлено в глубокой древности. Согласно ему, христианская Пасха ни в коем случае не должна совпадать с иудейской. Теперь же, в случае перевода христианской жизни на Украине на григорианский календарь, это становится вполне возможно. И это — очень серьезное нарушение для любой Православной Церкви», — пояснил Безпалько.

Политолог отметил — именно по этой причине ряд небольших Православных Церквей, которые уже перешли на западный, григорианский календарь, продолжают отсчитывать дату Пасхи по юлианскому, а также по лунному календарю.

«Впрочем, при смене церковного календаря у раскольников возникает и множество других "непоняток". Но это не смущает иерарха ПЦУ Епифания и его подручных, цель которых — оторваться как можно дальше в культурном, религиозном и даже календарном плане от РПЦ, — указал аналитик. — Будут ли готовы рядовые украинцы принять этот "календарный переход"? Дело в том, что Украина сейчас живет не просто в состоянии церковного раскола, а в условиях множества различных расколов. Первый раскол состоялся еще в 1990-е, когда украинский митрополит Филарет не захотел подчиниться главе РПЦ, Патриарху Алексию, и основал самозваную Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Затем последовал раскол в 2018-м, когда по решению президента Порошенко и воле Константинопольского патриархата была создана ПЦУ. А после этого, в 2022-м, произошел еще один раскол, когда глава Украинской православной церкви публично отказался от единоначалия РПЦ», — добавил Безпалько.

В этих условиях рядовому гражданину Украины очень сложно разобраться, какая именно из Православных Церквей является «единственно правильной», указал эксперт.

«Поэтому, если простому украинцу очень захочется пойти в церковь, то ему придется смириться с положением, и пойти в ту церковь, которая находится ближе всего к его дому. К сожалению, для большинства людей это будет самый очевидный выбор. Их убедят, что у них все в порядке с каноничностью, тем более что ПЦУ — это ведь не самостоятельная церковная организация, а митрополия Константинопольского патриархата. В конце концов, Русская Православная Церковь пока не признавала Константинопольский патриархат "не каноничным" или "утратившим силу", и не предавала его проклятию, как это было в 1054-м году. Поэтому для большинства украинцев выбор будет простой — кто победит в церковной и политической борьбе, тот и будет навязывать им свою интерпретацию Православия», — заключил Безпалько в беседе с ФАН.

Отметим, что сегодня иерархи Украинской греко-католической церкви заявили, что с 1 сентября переходят на праздники по новому стилю — григорианскому календарю. Речь идет о тех праздниках, которые привязаны к конкретной дате — например, Рождестве, но не о «плавающих», как Пасха. Об этом заявил глава УГКЦ Святослав Шевчук, озвучив решение архиерейского синода УГКЦ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Богдан Безпалько
Зеленский будет только «закручивать гайки»
20 мая истекает срок законных полномочий президента Украины
20.05.2024
Наша Победа разрешит все вопросы!
Что ждёт Украину после истечения президентского срока Зеленского?
03.04.2024
«Это интервью направлено на западного обывателя»
Интервью Путина Карлсону – эксклюзивная альтернативная информация, по которой на Западе соскучились
10.02.2024
«Я не верю в военный переворот на Украине»
Что ждёт Украину после возможного увольнения главкома ВСУ Залужного?
05.02.2024
Им нужно наступление хотя бы «для телекартинки»
Возможно, ВСУ попытаются просчитать слабый участок нашего фронта с наименьшим количеством артиллерии, боеприпасов и ударить туда, чтобы продвинуться на несколько километров
03.02.2024
Все статьи Богдан Безпалько
Автокефалия на Украине
Украине всё-таки придется отказаться от территорий
Пранкеры Вован и Лексус разговорили «создателя» ПЦУ бывшего сенатора Браунбека
23.05.2024
«Вновь пытаются осквернить Самого Господа Бога»
Митрополит Лука (Коваленко) выступил с обращением в связи с ситуацией вокруг антицерковного законопроекта №8371
22.05.2024
Пощёчина Русской Церкви от болгар
Руководство Болгарской Православной Церкви пригласило патриарха Варфоломея на выборы своего Предстоятеля
22.05.2024
«Это не просто сатанизм, это мегаварварство в XXI веке»
Епископ Гедеон (Харон) рассказал, что о глаза икон снесенного храма в Киеве тушили сигареты
21.05.2024
Все статьи темы
Новости Украины
«Украинские политики поверили в свою непобедимость»
Тем временем, пока Киев жил за счет помощи Запада, российские войска выработали тактику эффективного наступления в условиях полной прозрачности армейского тыла для технической, космической и авиационной (разведки противника
18.05.2024
Нам придётся всё больше расширять санитарную зону
Неужели дебиловатые натовские стратеги искренне хотят, чтобы под контролем России оказалась практически вся Украина?
18.05.2024
«Они выступают против Истины»
Нацистская власть на Украине может приветствовать только те религиозные структуры, которые разделяют её человеконенавистнические, людоедские идеалы и поддерживают откровенно сатанинский режим
18.05.2024
Все статьи темы
Новости Киева
«Показать американским хозяевам очередную заслугу»
О визите главы МИД Германии Бербок в Киев
22.05.2024
Очередная мировая
Она не прекращается в течение многих десятилетий, начиная с 1914 года
16.05.2024
Патентованный русофоб Кэмерон призвал бороться с Путиным до конца
Об антироссийской политике британского руководства
11.05.2024
«Эскалация фобий чревата эскалацией реальных действий»
Европа заболела поиском «русских агентов»
01.05.2024
«Главное – лишить Украину возможности и желания сопротивляться»
У нас есть шанс на то, что в этом году ВСУ будут или бежать, или быстро отступать с Левобережья
01.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.05.2024 14:59
Атака на заподнорусизм (общерусское самосознание) в Белоруссии
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2024 14:06
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от kuzanez
24.05.2024 13:54
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2024 13:50
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.05.2024 13:08
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от Человек
24.05.2024 11:49