itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вот такая она – демократия по-эстонски

Митрополит Таллинский Евгений под давлением властей отменил молебен о мире, намеченный на 22 февраля

Новости Эстонии  Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости РПЦ  Русофобия  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
1213
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

31 января Эстонская православная церковь Московского Патриархата выступила с заявлением в связи с запланированным на 22 февраля 2023 молебне о мире, сообщает сайт ЭПЦ МП.

«С большим сожалением мы должны признать, что наша Церковь стала жертвой политической провокации, – отмечается в обращении. – Мы считали, что к нам пришли активные граждане, которые хотели дать посыл – призвать к молитве о мире – из самых добрых побуждений. Церковь не участвует в политике и не всегда может оценить политические последствия и политическую деятельность некоторых безответственных деятелей».

«Во всех приходах Эстонской Православной Церкви возносились и будут возноситься за Богослужениями прошения о скорейшем прекращении кровопролития и восстановлении мира на многострадальной Украинской земле. В преддверии трагической даты – годовщины со дня начала войны – мы хотели призвать верующих усилить молитвы. Однако свои действия деятели движения KOOS/ВМЕСТЕ с нами не согласовали, и о запланированной движением KOOS/ВМЕСТЕ акции у стен Парламента мы ничего не знали и никакого отношения к её проведению не имели. Вероятно, это была спланированная политическая провокация», – каются представители ЭПЦ МП перед эстонскими властями.

«В связи со сложившейся ситуацией объявленный ранее молебен о мире, который должен был состояться в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе 22 февраля 2023 года, совершаться не будет. Утром 22 февраля Александро-Невский собор будет закрыт во избежание любых провокаций», – говорится в заявлении.

В заключение составители обращения заверили, что «двери наших храмов всегда открыты для верующих и ищущих Бога. Мы принимаем каждого приходящего к нам человека, независимо от его национальности и политических взглядов, как брата или сестру во Христе. Но ещё раз заявляем, что позиция нашей Церкви относительно участия в политической деятельности остаётся неизменной. Церковь вне политики, и поэтому мы не участвуем в каких-либо политических или предвыборных акциях».

Одновременно стало известно, что министерство внутренних дел Эстонии вызвало митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения на беседу из-за его призывов к совместной молитве за мир. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на портал эстонского телерадиовещания ERR.

Как указывает портал, вице-канцлер правоохранительного ведомства республики Райво Кюйт «срочно вызвал митрополита» с требованием объяснить своё участие в видеообращении некоммерческой организации (НКО) «Koos/Вместе», где митрополит Евгений призвал совершить совместную молитву за мир в рамках акции НКО «Вместе за мир».

В свою очередь министр внутренних дел республики Лаури Ляэнеметс назвал выступление митрополита «использованием церкви и духовенства в целях светской политической агитации». Эстонское правоохранительное ведомство намерено «принять решение о дальнейших шагах» в отношении митрополита по итогам беседы с ним, добавил министр.

Напомним, что над митрополитом Евгением висит «дамоклов меч» эстонского правосудия. Некоторое время назад была предпринята попытка выслать главу ЭПЦ МП из страны за «недостаточное осуждение» политики России и Святейшего Патриарха Кирилла.

О чём же на сей раз идёт речь? Как явствует из этих сообщений, эстонская общественная организация «Koos/Вместе», которую возглавляют Айво Петерсон и Олег Иванов, выступающая за мир и в Эстонии (между эстонцами и русскими), и в Европе предложила провести акцию за мир. На сайте организации сообщается, что «это движение единомышленников, главной целью которого является обеспечение мира в Эстонии и гармонии в отношениях между народами».

Представители движения обратились к главе Эстонской православной церкви поддержать молитвой их инициативу и к годовщине начала военных действий на Украине был назначен молебен за мир в кафедральном соборе.

Казалось бы: что может быть плохого?! А плохое именно в этом и заключается. Ведь эстонские власти выступают не за мир, а за войну – войну Украины против России до победы, разделение эстонского общества и дискриминацию русских. Эстонские власти отправляют оружие киевскому режиму. Выступают активно с инициативами увеличить вооружение режима Зеленского. И всякая попытка призыва к миру вызывает аллергию у эстонских властей. А тут ещё и митрополит Евгений поддержал инициативу движения «Koos/Вместе» о проведении молебна.

И вот это привело к давлению и угрозам со стороны эстонской «демократической» власти в адрес ЭПЦ МП и ее предстоятеля. И они добились своего. Испугавшись давления со стороны властей, руководство ЭПЦ МП не только отменило молебен о мире, который должен был состояться 22 февраля в Таллинском кафедральном соборе Александра Невского, но и решило пойти еще дальше – закрыть в этот день сам собор. Видимо, чтобы туда, не дай Бог, никто не пришёл помолиться о мире…

Вот такие нынче порядки в Эстонии. Вот такая она демократия по-эстонски.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Трамп и Десантис против помощи Зеленскому
Судя по анкете Fox News, кандидаты на президентских выборах 2024 года от республиканцев говорят России – «да», а Украине – «нет»
15.03.2023
Священник Павел Островский продолжает удивлять
Ответ на ультиматум снять статью с критикой в его адрес
15.03.2023
Киевский режим подписал себе смертный приговор
Наместник Киево-Печерской лавры митрополит рассказал о почерневших накупольных крестах и заверил, что монахи не покинут Лавру вопреки требованиям властей
14.03.2023
«Апокалипсис начинается с Украины»
Киевский безбожный режим открыто демонстрирует свои рога, изгоняя каноническую Церковь из Киево-Печерской лавры
13.03.2023
Какая «крыша» у диверсантов напавших на Любечане?
Итальянское издание о связях русских диверсантов с европейскими неофашистами
13.03.2023
Все статьи Редакция РНЛ
Новости Эстонии
«СМИ у нас – крайне русофобские»
Процесс фактической нацификации Украины уже перекинулся на Европу
09.03.2023
«Мёртвое не может умереть дважды»
По словам Вячеслава Володина, решение о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией и Латвией необходимо было принимать давно
26.01.2023
«Перемога» ХАБАДа – 2022
Консолидация вокруг распада
29.12.2022
Русофобия стоит дорого
Эстонское государство имело возможность обеспечить бесплатными дровами половину сельских жителей, но вместо этого занялось бесполезной работой по сносу памятников
29.11.2022
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Цели и возможности
Зеленский должен на коленях просить Россию о мире
16.03.2023
«Призываю всех молиться за Украинскую Православную Церковь»
Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2023 году заседание Священного Синода
16.03.2023
Фронтовые записки
Чем ближе к передку, тем больше желающих помолиться
16.03.2023
Уничтожение Православия в Малороссии и «колониальная журналистика» в России
Невозможно умолчать о феномене колониальной журналистики в Москве
16.03.2023
Все статьи темы
Новости РПЦ
О подготовке к празднованию
550-летия Псково-Печерского монастыря
15.03.2023
Освящение храма на территории СИЗО № 1
«Матросская тишина»
15.03.2023
«Церковь в местах заключения призвана помочь людям уберечь себя от пороков»
По словам Патриарха Кирилла, человек и в заключении со своими мыслями, со своими радостями и скорбями, со своими переживаниями должен оставаться человеком
14.03.2023
Трейлер, док. фильма «Святой Архипелаг»
режиссер: Сергей Дебижев, композитор Вячеслав Бутусов
14.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин и репрессии
Новый комментарий от Человек
16.03.2023 14:25
Библейско-семейная история с хэппи эндом
Новый комментарий от Русский Иван
16.03.2023 13:55
Информационная мистификация
Новый комментарий от Русский Иван
16.03.2023 13:50
Священник Павел Островский продолжает удивлять
Новый комментарий от Hyuga
16.03.2023 13:23