«Нашу страну собираются заставить "платить и каяться"»

В России отреагировали на резолюцию Европарламента с призывом к созданию «спецтрибунала по Украине» и использованию активов России «для репараций Киеву»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции Запада и ответ России  Русская цивилизация и Запад 
0
577
Время на чтение 8 минут
Фото: коллаж РНЛ

В четверг, 19 января, Европарламент большинством голосов принял резолюцию с призывом к созданию так называемого «спецтрибунала по Украине» и использованию активов России «для репараций Киеву», сообщает РИА Новости.

Документ поддержали 472 депутата, против проголосовали 19, воздержались – 33.

Резолюции Европарламента по внешнеполитическим вопросам не являются юридически обязывающими, но другие европейские институты должны прислушиваться ко мнению евродепутатов.

«Европарламент подчеркивает срочную необходимость для ЕС и его стран-членов добиваться в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом, предпочтительно через ООН, создания специального международного трибунала для судебного преследования за… агрессию против Украины», - говорится в документе.

Депутаты также призвали институты Евросоюза добиваться международной поддержки инициативы создания «спецтрибунала» в Генассамблее ООН, Совете Европы, ОБСЕ и G7.

«Хотя точный состав и методы работы специального трибунала еще только предстоит определить, они должны будут соответствовать самым высоким критериям прозрачности и беспристрастности», - указали в ЕП, отметив, что орган должен обладать также полномочиями преследовать представителей руководства Белоруссии.

Депутаты отметили, что «подготовительная работа по специальному трибуналу должна начаться без промедления». В частности, Еврокомиссия и европейская внешнеполитическая служба должны оказать поддержку в создании временной прокуратуры.

В Европарламенте также напомнили Киеву о необходимости официального вступления в Международный уголовный суд и ратификации Украиной Римского статута МУС и поправок к нему.

«Европарламент призывает ЕС и страны-члены, а также их партнеров и союзников к обсуждению правовой возможности использования государственных активов России в качестве репараций за нарушения Россией международного права в отношении Украины, включая потенциальное лишение таких активов суверенного иммунитета или ограничение такого иммунитета в свете грубого характера таких нарушений», - указывается в документе.

Постоянное представительство России при Евросоюзе прокомментировало Резолюцию Европарламента, сообщает ТАСС.

В постпредстве напомнили евродепутатам, что «ни Евросоюз, ни его государства-члены не наделены компетенцией по созданию международного суда для уголовного преследования лидеров третьих стран, пользующихся иммунитетом по международному праву. Такой компетенцией обладает исключительно Совет Безопасности ООН, который несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Попытки ЕС учредить международный трибунал в обход СБ ООН обречены на провал. И в Брюсселе это прекрасно понимают, но старательно замалчивают».

«В Брюсселе продолжают придумывать собственные правила, не считаясь при этом с общепризнанными нормами международного права», - отмечается в нем.

«Ясно, что инициатива Европарламента и выдвигаемые ранее идеи Еврокомиссии абсолютно нелегитимны. Однако даже это не может стать препятствием для есовцев в их попытках усилить давление на нашу страну», - подчеркивается в документе.

Российская миссия добавила, что «по абсурдному замыслу европарламентариев, так называемый спецтрибунал должен был бы дополнить усилия Международного уголовного суда по расследованию преступлений на территории Украины».

«Однако и эта затея не имеет под собой правовых оснований. Россия не признает юрисдикцию МУС, к статуту которого она никогда не присоединялась. Удивляет лицемерие тех стран-членов, которые, не пожелав признавать компетенцию МУС в отношении преступления агрессии, с таким воодушевлением присоединились к хору голосов, выступающих за организацию судилища над Россией», - отмечает постпредство.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Резолюция Европарламента не имеет юридической силы для России, не соответствует международному праву и «не сможет прикрыть кражу чужих средств», сообщает ТАСС.

«Хотелось бы, чтобы авторы безумных еврорезолюций и их избиратели понимали предельно четко: никакая квазиюридическая шелуха, которую могут наплодить западные структуры, не будет иметь никакой юридической силы для России, не соответствует международному праву, никак не сможет прикрыть суть происходящего - кражу чужих средств, которые были доверены государствам Запада, исходя из их репутации как надежных партнеров», - написал сенатор в своем телеграм-канале.

Он назвал принятый европарламентариями документ очередной юридической пустышкой. «Помимо громких похорон этой репутации, все разговоры России с Евросоюзом в перспективе будут начинаться уже даже не с нуля, а с минус 300 млрд. Брюссель, конфисковавший российские деньги, будет восприниматься нами (и не только нами) как чистый должник, фактически объявивший дефолт по гособязательствам - ведь это одолженные деньги», - подчеркнул Косачев.

Вице-спикер Совфеда также напомнил, что в январе 1918 года советская Россия приняла декрет об аннулировании госзаймов царской России. «Главными кредиторами России были Англия и Франция, в меньшей степени Германия, Голландия и США. Эти страны жестко отреагировали на действия России: они объявили, что рассматривают декреты РСФСР об аннулировании государственного долга и конфискации собственности как ничтожные. Нынешним еврокомиссарам в "кожаных тужурках" надо понимать, что они сейчас идут именно по пути нелюбимых ими большевиков», - отметил парламентарий.

Резолюция Европарламента с призывом создать «спецтрибунал по Украине» для судебного преследования за агрессию против Украины – это никчемное и ничтожное решение, напоминающее коллективную шизофрению, заявил РИА Новости сенатор от Крыма, член международного комитета Совфеда Сергей Цеков.

Если кто и заслуживает международного трибунала, так это США и Евросоюз, совершившие многочисленные военные преступления в Ираке, Сирии, Афганистане, Ливии и других государствах, подчеркнул сенатор. Именно Запад «стремился оружием навязать демократию» и активно вел политику колонизации по всему миру, добавил Цеков.

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что резолюция Европарламента по Украине не имеет юридической силы и лишена здравого смысла, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что в «просвещенной Европе» в очередной раз попытались «большевистским и популистским образом» оправдать незаконный арест российских активов, называя черное белым.

«Европарламент толкает Евросоюз к легализации механизма госграбежа и оправдания неонацизма… Именно так можно охарактеризовать резолюцию ЕП о создании специального "трибунала" по Украине. Европарламентарии призвали привлечь к ответственности исключительно Россию, а также обсудить возможности использования противоправно изъятых российских активов для выплат Киеву "репараций"», - сообщил политик.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей депутат Нина Останина в своём телеграм-канале отметила, что резолюция Европарламента «это очень серьезно».

По её словам, «нашу страну, подчеркиваю, всю страну, а не только руководство, собираются судить и заставить на многие десятилетия вперед "платить и каяться"».

«Еще раз: речь идет фактически о каждом гражданине России, за исключением предателей. Именно это нужно понимать сейчас, уважаемые друзья и подруги. Видела вчера взволнованную, подчас негативную реакцию многих на мое требование к мобилизации государством и обществом всех ресурсов. Осознаю болезненность темы, так как прикладываю максимум усилий для защиты интересов многодетных семей в этой ситуации.

И все же прошу осознать: нам действительно объявлена война, и поражение в ней означает катастрофу для всех, включая многодетные семьи. Лихие девяностые - это "цветочки" по сравнению с тем, что может быть. Чтобы переломить навязываемый нам сценарий, чтобы выжить и, затем, уверенно развиваться, нам нужна Победа. А для нее необходима максимальная концентрация всех ресурсов: экономических, финансовых, организационных. Осознать это нужно было еще вчера», - подчеркнула Нина Останина.

В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев заявил РИА Новости, что Европарламент из-за своих решений приобретает почерк террористической организации, страны ЕС могут попасть в свой же капкан.

«Европейский парламент приобретает почерк крупной международной террористической организации, создающей специфичные суды. Страны НАТО долгое время ведут настоящие террористические атаки против других государств, не задумываясь о трибуналах - ни по Югославии, ни по Ираку, ни по Сирии, ни по Ливии», - заявил Шхагошев.

Он добавил, что даже если теоретически допустить организацию такого трибунала по Украине, то в своём же капкане окажутся страны ЕС, которые «стабильно снабжают её вооружением и спонсируют экстремистские силы на наших границах».

Тем временем заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак в интервью РИА Новости заявил, что идея создания антироссийского «трибунала» является просто PR-ходом Запада, который хочет использовать его для пропаганды против СВО.

«Любой трибунал нуждается в получении мандата от структуры, в которую входят страны-члены», – прокомментировал агентству ситуацию заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

«Каждый раз, когда создавался какой-либо трибунал, он создавался одним из органов ООН, состоящим из стран-членов – это может быть Генассамблея, может быть Совет Безопасности, Совет по правам человека. В итоге нужен мандат от одного из этих органов», – рассказал РИА Новости дипломат.

Между тем, подчеркнул он, «трибуналы в истории создавал только Совет Безопасности».

«Потому что только Совет Безопасности, действующий по главе 7 Устава ООН, может принимать решения, обязательные (принудительные) для государств», – отметил дипломат.

По его словам, очевидно, что в Совбезе Россия наложит вето на инициативу создания антироссийского «трибунала». А решения Генассамблеи носят для государств сугубо рекомендательный характер, отметил дипломат.

Созданный на основе такой резолюции орган, даже если назвать его «трибуналом», на практике не сможет совершать никаких принудительных действий, включая выдачу ордеров на арест, уточнил собеседник агентства.

«Естественно, это не будет судебный орган, но для целей пропаганды в контексте создания видимости осуждения действий России "всем международным сообществом" подойдет», – подчеркнул он.

Источник отметил, что создать подобный «трибунал» может и региональная организация, например, Совет Европы. Однако в таком случае к неэффективности и неспособности принимать принудительные решения добавится еще и меньший авторитет, пояснил дипломат.

Резолюция ГА ООН – в случае принятия только западными странами при массовом воздержании всех остальных членов – также будет иметь сугубо региональный характер инициативы, поэтому едва ли будет обладать авторитетом, заключил собеседник агентства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Опять сатанисты нас опередили. А надо было давно против них созывать Трибунал от пострадавших от них стран, которых в мире большинство. В том числе и по количеству населения.
Пора так же новую ООН созывать из этих стран, свободную от манипуляций сатанистов.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
Восход Донбасса
Новая книга стихов
15.04.2024
«Успешные люди» гробят Россию
Будь мы нравственными и любящими Бога, разве попустил бы Господь беды, нахлынувшие на Россию сегодня?
15.04.2024
ПЦУ или тюрьма
О казусе о.Данилевича: СБУ поставлена чёткая задача по уничтожению УПЦ
15.04.2024
«Злофестиваль» в Москве
Новая метафизическая и политическая демонстрация «пятой колонны» против России, Путина и Православия
15.04.2024
Александр Сосновский не прав
О поцелуе понтификом украинского флага на встрече с детьми из Украины
15.04.2024
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Спасибо санкциям из ада!
Нам дан шанс: потенциальные и реальные конкуренты ушли сами
12.04.2024
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
«Вскормленный в неволе…»
Легализация украинских раскольников и русских расстриг вроде Кураева – это разменная монета для иуд
12.04.2024
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Авантюра Макрона: мы стоим на грани фундаментальных изменений в мировом бытии
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
15.04.2024 20:15
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 17:33