itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

А Васька слушает, да ест…

Когда же, наконец, у нас появится национальная культурная политика?!

Закон О культуре в России 
1 Человек 
1572
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлено автором

Название этой статьи родилось раньше её содержания. Хотя, как правило, придумывать заголовок дело итоговое. Но уж так разворачиваются события, что заголовок этот, пожалуй, можно поставить к очень многому в культурной, общественной жизни России. За финансовую и политическую сторону не берусь, хотя вопросы тоже есть.

Событие, на которое нельзя не откликнуться, принятие Госдумой в первом чтении правительственного законопроекта о соблюдении норм русского языка, который призван защитить его от засилья иностранных слов, аналоги которых есть в русском языке. Поправки вносятся в закон «О государственном языке РФ». Иными словами, радость о принятии главного закона, по которому живёт страна, мы испытали ещё, без малого, двадцать лет назад. Судите сами: Федеральный закон от 1 июня 2005 г. N 53З «О государственном языке Российской Федерации» утверждает, что на всей ее территории «при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке».

Как говорится, найдите разницу. Несмотря на существование подобного закона, латинизация наших городов и сёл подобна асфальтоукладчику. И я даже не имею ввиду тотальное засилие вывесок на английском, карканье на полурусском-полуанглийском в СМИ, я о нормативных словарях русского языка. По какой-то странной причине за эти самые двадцать лет в наших словарях не прибавилось ни одного русского слова. Ни одного! Перестали у нас появляться русские слова, перестали литераторы находить новые образы и сравнения, перестали работать суффиксы и префиксы. Нет этого больше в России, исчезло словотворчество. Но взамен 13 сентября 2022 в орфографический словарь, который составляет Институт русского языка имени Виноградова РАН, внесли 151 новое слово. В своём телеграм-канале это подтвердила и редактор Полина Шубина. Так чем же в очередной раз наполнился словарь нашего родного языка? Вот несколько примеров: «гейм-кафе»,«джетлаг», «телеграм-канал», «антиваксер», «бумеры», «кроссфит», «медиафейк», «ретвитнуть», «миллениалы», «гейм-зона», «бургерная», «видеоблогер», «вышиванка», «допандемийный», «погуглить», «покерфейс», «ретвитнуть», «сорбонка», «стендтап-комик» и другие подобного рода.

Вместо комментария этого факта впору кричать караул! А куда же смотрит федеральный закон, упомянутый выше? Оказывается, не были выработаны нормативные акты. Не случилось у нас того, что называется «осуществление контроля за соблюдением должностными лицами органов и организаций, гражданами РФ норм современного русского литературного языка». И только теперь, при условии, что документ будет принят окончательно, чиновникам официально запретят использовать слова, заимствованные из иностранных языков, если для них существуют такие же по смыслу русскоязычные. А каким образом это будет происходить? Правильно, «ориентиром для лингвистической экспертизы будут нормативные словари и справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного». А что в этих словарях? Об этом смотрите выше.

Круг замкнулся. И даже становится понятно, зачем таким скопом внесли аж 151 слово… И совсем не утешает, что, как снова и снова объясняют в кабмине, законопроект предполагает «недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях»... А Васька слушает, да ест… Доедает наш русский животворящий, великий язык, основу Русского мира. Процитирую слова Норы Галь, советской переводчицы английской и французской литературы на русский язык, литературоведа, критика и теоретика перевода: «Слово, взятое из подлинника механически, оставленное без перевода, не рождает живого образа, не передаёт ясно мысль... На таком слове читатель поневоле спотыкается, о цельности впечатления и восприятия нечего и мечтать». Именно поэтому смысл научных статей, написанных за последнее время, смысл тех же законодательных актов, даже, порой, новостных программ на ТВ, нуждаются в переводе на родной русский, заимствования последних десятилетий, а это в большинстве жаргонизмы из молодёжной среды, непонятны широкой аудитории и совсем не рождают живого образа...

Но надежда умирает последней. В новом законопроекте указано, что определять порядок формирования и требования к составлению нормативных словарей будет правительство России на основании предложений правительственной комиссии по русскому языку. «Мы избавимся от кешбэков, билбордов, сейлов», отметила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Она обратила внимание на то, что законопроект вводит также запрет на написание кириллицей английских слов. Неужели наши улицы очистятся от чужебесия?.. И не нужно ждать ещё двадцать лет? Вопросы, вопросы…

Вместе с известием о новом законе пришла ещё одна добрая весть. Президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры по популяризации героев российской истории и фольклора, «отвечающих традиционным ценностям», включая использование изображений этих персонажей при производстве изобразительной, печатной и сувенирной продукции, сообщается на сайте Кремля. Ответственным по этим поручениям назначен премьер-министр Михаил Мишустин. Срок исполнения – 15 мая 2023 г. По итогам встречи президента с историками и представителями традиционных религий 4 ноября даже принят перечень поручений. А у меня вопрос: не снимается ли в это время новая серия из проекта «Последний богатырь»? Или новое «Сердце Пармы», в котором тоже представлены богатыри земли русской. Вот что по поводу последнего, широко разрекламированного фильма написал известный общественный деятель, телеведущий Юрий Кот: «Посмотрел фильм «Сердце Пармы». Впечатление отвратительное. Зловреднейшее кино, русофобское, антиправославное. Смело можно поставить рядом с Матильдой и Левиафаном. У меня один только вопрос: Министерство культуры в РФ существует? Если да, то зачем? Почему поддерживаются и допускаются подобные пасквили? Обыватель смотрит и верит, что так и было. Видит, что раскол и нехристи на Руси – это хорошо. Что москали – классическое зло. Ей Богу, хочется плюнуть в рожу создателям этой мерзости и всем тем, кто допустил её распространение…».

Так что же получается? Наталья Нарочницкая на встрече с Президентом сетует, мол, пыталась купить своим внукам «маечку с каким-нибудь русским богатырем», персонажем из русских сказок, Ильей Муромцем, но на всей продукции в детском магазине увидела только изображения Бэтмена, Человека-паука и «всяких монстров». Ей вторит Елена Ямпольская: «Я – мама маленького ребенка, и я знаю, как сложно купить даже отечественную женскую одежду с нашими героями – сказочными, мультипликационными. Почему-то мы тоже [как в США] ляпаем исключительно Disney. <…> Я говорю об этом уже несколько лет: нам нужны свои родные герои, свои родные праздники, свои родные песни, должен звучать русский язык». И Президент соглашается, даёт поручения, даже средства выделяются. Но ещё больше средств уходит на проекты русофобские. И каким образом соседствуют эти начинания, знает тот самый Васька, который слушает да ест. Аппетит уже много лет у него очень хороший, надо признать. И как вы думаете, если не только никто не ответил за фильм «Сердце Пармы», но даже вопросов к создателям и министру культуры РФ у властей не возникло, будет ли результат от списка поручений, принятых после совещания у президента? Вопрос, на мой взгляд, риторический, увы…

Ну, и закончу тем самым роликом, снятым Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ, старейшая государственная исследовательская организация!), о котором рассказал в передаче «Бесогон» Никита Михалков. Речь идёт о призыве принять участие в СВО за деньги и таким образом решить свои финансовые проблемы. Среди сюжетов: дед продаёт сына за упаковку сосисок, отец идёт воевать, чтобы купить дочери айфон, по мнению создателей это и есть главные мотивации, которые должны побудить российских мужчин идти воевать в СВО… Тут без комментариев. Но очень точно, на мой взгляд, по поводу этих сюжетов высказалась Марина Ахмедова, новый главред «Регнума»: «Людей лишили достоинства – вот самая главная неправда этих роликов. Людям сказали: если ты беден, то продашь внука, продашь отца. Потому что никакого достоинства в тебе нет. Если ты беден, то одновременно свободен от чувства патриотизма. И если ты пойдёшь Родину защищать, то только потому, что у тебя в кармане дыра. Вот это – самое большое оскорбление, нанесённое авторами роликов. СВО тут не причём. Одно лишь классовое презрение».

Перечисленные выше примеры преследуют ту же цель – лишить нас достоинства! Нас, мужчин, женщин, детей, юношества, всех, кто говорит и думает на русском языке. Забрать у нас героев-богатырей, заменить родные корни на заимствования, а значит лишить смысла слова, из которых состоит наша душа. Забрать силу, которую заповедовали нам предки. Ведь до-стоинство мы получаем при рождении вместе с землёй, которую всю жизнь будем называть Родиной, которую должны беречь и передать своим детям. Под громкие заявления, уверения и обещания у нас медленно, но верно забирают достоинство, а значит Победу над врагами. Нет ничего более слабого, чем перекати-поле, когда растение остаётся без корней. Куда его ветер закатит, там ему и быть.

Всё мной перечисленное убивает доверие народа к власти. И это очень страшно, потому что именно это привело к распаду Советского Союза, обладавшего огромной одной из самых сильных армий мира… Но Васька слушает, да ест…

Светлана Николаевна Макарова-Гриценко, председатель Краснодарской краевой писательской организации, главный редактор газеты «Кубанский писатель», заслуженный деятель искусств Кубани

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Английский язык это язык врага.

Пока мы изучаем в школах, употребляем в деловой переписке и в быту, до тех пор враг будет грозен. Мы сами виноваты, что возвеличиваем ничтожность. Русский язык это язык духовный, язык мудрости, красоты и нашего спасения. Надо очиститься. Это вопрос архи государственной безопасности нашего и будущего времени.
Серёга Чудиса / 17.01.2023, 16:31

3. Ответ на 2, Александр А.Б.:

Но честно говоря, не знаю что здесь предложить. Ведь донести истину до всех этих "Васек, что слушают, да едят" - уже, невозможно. Но всё же доносить истину надо! За это спасибо Автору!

Единственное, что можно предложить - объединиться с теми, кто в этом вопросе неравнодушен, например, это Союз писателей России, который точно поддержит автора. Написать соответствующее письмо в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, в Комитет Государственной Думы по просвещению, в Комитет Государственной Думы по культуре, в Комитет Государственной Думы по делам национальностей, в Патриарший совет по культуре. Путину его отправить тоже.
Человек / 16.01.2023, 17:53

2. Полностью согласен!

Большое спасибо, Светлана, за глоток правды!
Значение русского слова огромно, тем более сейчас, в новейшие времена когда решается судьба Отечества - и не только на фронте, но и здесь, в каждом русском человеке. То, что происходит уже 30 лет с русским языком есть отражение тех страшных проклятых 90х, когда разнузданной кувалдой прошлись по экономике, культуре, по людям. И если в экономике сейчас довольно устойчиво, то война со всем русским продолжается и продолжается... (Швыдкой не даст соврать).
«Агрессивно впихивая (простите за столь грубый глагол, но точнее сказать просто невозможно) в нашу речь легионы иноязычных заимствований, нам, по сути, методично вбивают в подсознание мысль о том, что наш-де национальный язык не поспевает за стремительной цивилизацией. И вновь сквозь почти два столетия этому страстно противостоит А.С. Шишков: «Язык наш превосходен, богат, громок, силен, глубокомыслен. Надлежит только познать цену ему, вникнуть в состав и силу слов, и тогда удостоверимся, что не его другие языки, но он их просвещать может».

«Мы обязаны знать, - одухотворенный русский язык - душа России, ее святыня, воплощение высших духовных ценностей, нерушимое духовное достояние, без которого человек (и народ!) теряет свое лицо, при поругании которого народ испытывает ущерб своего достоинства и духовной самостоятельности, оттесняется, становится нравственно уязвимым и духовно бессильным. Мы, как зеницу ока, должны беречь родное слово. Слово дано для стремления к истине. Судьба наша - в словах, нами произносимых».
(д.ф.н В.Ю.Троицкий)

Но честно говоря, не знаю что здесь предложить. Ведь донести истину до всех этих "Васек, что слушают, да едят" - уже, невозможно. Но всё же доносить истину надо! За это спасибо Автору!
Александр А.Б. / 16.01.2023, 14:07

1. 1

На самом деле профессор Чудинов исследуя рунические надписи нашел много забытых русских слов, которые не сохранились в памяти народа. К сожалению, сама древняя руническая письменность не признана академической наукой. Хотя древние летописи гласят , что у славян до кирилицы были черты и резы.
учитель / 16.01.2023, 06:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Светлана Макарова-Гриценко
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Почему на радио «Звезда» звучит наш Гимн в джазовой обработке?
30.01.2023
«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые...»
Мишени информационно-психологических диверсий легко просматриваются, особенно теми, кто пережил распад страны в конце двадцатого века
16.03.2021
Вторичное одичание
Про детское чтение в цифровом мире
13.10.2020
Село Обломово и «Мадагаскар»
Как нам увидеть детей, которые бы не смущали себя никакими туманными умственными или нравственными вопросами?
17.03.2020
По российским просторам гордо и уверенно шагает «Мурка»
Про спортивные победы и проблемы культуры
28.02.2020
Все статьи Светлана Макарова-Гриценко
Закон О культуре в России
Вопросы очень серьёзные, но выход всё равно есть
В рамках Рождественских чтений состоялось заседание секции «Актуальные вопросы национального суверенитета в эпоху глобальных вызовов»
01.02.2023
«Чебурашка» – недетская сказка
В фильме нет положительных героев – людей. К чему бы это?
31.01.2023
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:27
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 16:38
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:11
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59