«Ждём нагнетания "ковидной" истерии в западных СМИ»

Долгожданное для турбизнеса открытие Китая страшит вчерашних поборников глобализма

Коронавирус  Новости Китая  Вакцина от коронавируса (COVID-19) 
0
812
Время на чтение 6 минут
Фото: ukraina.ru

«8 января в мире начался период, который можно назвать новой "эпохой передвижения народов". Во всяком случае, одного народа — пока еще самого большого в мире. С воскресенья власти Китая официально отказались от политики "нулевого ковида" и сняли большинство карантинных ограничений, длившихся последние три года. Сей шаг, ставший для многих неожиданным, предпринят аккурат в день начала 40-дневного периода, известного под названием "Чуньюнь" — массовой миграции китайцев, стремящихся отметить приближающийся восточный Новый год в кругу родных», - пишет в статье «Запад испугался выхода Китая из карантина» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Владимирович Корнилов. Статья опубликована на сайте РИА Новости.

«Эти дни всегда были связаны с огромным ростом туристических поездок (в 2016 году их количество оценивалось в районе 2,9 миллиарда!). Но теперь, после того, как многие китайцы три года были лишены возможности увидеть своих родственников, ожидается просто колоссальный скачок. Достаточно сказать, что в течение 30 минут после декабрьского объявления Пекином о снятии ограничений на поездки, количество запросов на популярном в Китае сервисе по бронированию рейсов возросло в десять раз. Всего за несколько дней выкуплено 340 тысяч билетов только из Гонконга на материковый Китай. По состоянию на 30 декабря количество внутренних рейсов в КНР выросло на 190 процентов по сравнению с прошлым месяцем. Согласитесь, цифры впечатляют», - пишет политолог.

«Соответственно, - отметил он, - растут и показатели по международным поездкам. Скажем, количество прошений китайцев на иностранные визы после 7 декабря выросло в 12 раз. Можно представить, какую радость испытывают представители турбизнеса в различных государствах, где китайцы составляли львиную долю клиентов. Так, ожидается, что в Таиланде только за счет возвращения туристов из Поднебесной национальный ВВП возрастет почти на три процента».

«Да и в целом мировой бизнес, по идее, должен вздохнуть с облегчением. Ведь западные СМИ чуть ли не все основные проблемы мировой экономики так долго объясняли "неоправданными драконовскими мерами", которые Пекин принимал в рамках политики "нулевого ковида". Еще месяца полтора назад, когда в Китае начались протесты против карантинных ограничений, медиа были забиты критикой (иногда вполне оправданной) чрезмерных ограничений, связанных со стремлением полностью победить ковид. Западную публику пичкали репортажами и комментариями о том, какими жуткими последствиями для всего мира и особенно для самой КНР оборачивается жесткая карантинная политика Пекина», - сказано в статье.

«Казалось бы, теперь те же СМИ должны с таким же энтузиазмом приветствовать отказ Китая от политики "нулевой толерантности к ковиду", выставлять его как свою победу и как победу гражданского общества, добившегося этого своими протестами, — ведь публике эти не самые многочисленные акции, состоявшиеся в конце ноября — начале декабря, пытались представить просто чуть ли не как "ковидную революцию", пошатнувшую государственные устои», - подчеркнул эксперт.

«Но последовательность и приверженность стандартам журналистики — давно не сильная сторона современных западных СМИ. И уж точно они не опасаются, что их аудитория кинется сравнивать сегодняшние публикации со вчерашними: расчет на "память аквариумных рыбок", выработанную годами в сплошном информационном потоке, практически всегда срабатывает. Те же самые информагентства, телеканалы, газеты, которые всего месяц назад с искренним гневом проклинали тотальный карантин Китая, моментально перестроились и теперь с таким же пылом клеймят политику Пекина по отказу от карантина. И точно так же, как они разгоняли фейки о "массовых протестах" китайцев против ковидных ограничений, теперь без зазрения совести распространяют совершенно непроверенные слухи о том, какой жуткой катастрофой грозит китайцам и всему миру снятие карантина», - отметил Корнилов.

«Если сейчас полистать основные западные газеты, практически в каждом из номеров последних дней можно найти леденящие кровь рассказы о том, как в Китае резко растет число заболеваний и смертей. О "коллапсе китайского здравоохранения" в результате наплыва пациентов не пишет только ленивый. Повсюду публикуются "подсчеты", сколько китайцев уже умерло после начала вспышки (то есть после отказа Пекина от политики "нулевого ковида") и сколько должно умереть. Кто-то предсказал миллион умерших в этом году, кто-то — больше двух миллионов. Разброс цифр показывает, что берутся они просто с потолка», - добавил он.э

«Об уровне истерии вокруг роста заболеваний в КНР свидетельствует количество откровенных фейков, которые циркулируют в западных СМИ и тем более в соцсетях. К примеру, известные фотографии похорон жертв эпидемии коронавируса на публичном кладбище в Нью-Йорке выдали за свежие репортажи из Китая. А британские газеты регулярно распространяют фото и видео, которые выдают за кремирование тел умерших от ковида прямо во дворах крупных китайских городов, что должно являться доказательством заполненности тамошних крематориев. Активным образом по соцсетям разгоняют эти картинки украинские пропагандисты. Любой, кто мало-мальски знаком с китайскими традициями, может объяснить, что на каждой из этих иллюстраций отображен старинный ритуал "шаочжи" — церемония сжигания бумажных денег и бумажных же муляжей вещей усопшего. Такие кадры можно снимать в любое время в любом крупном городе Китая, невзирая на эпидемии и коронавирусы», - говорится в статье.

«Однако допустим, что сами же западные СМИ поверили в написанное ими о просто небывалой смертности, охватившей Поднебесную сразу после отказа от "бессмысленной" (если верить публикациям тех же СМИ месячной давности) карантинной политики. Надо же какое-то (хотя бы видимое) сочувствие проявить. Но поражает просто нескрываемое злорадство и даже радость тех, кто сам же и разгоняет фейки о сжигании тел умерших на улицах. Европейские и американские издания на регулярной основе сыплют карикатурами на эту тему. А уж что они пишут! Например, британская газета The Sunday Times в это воскресенье опубликовала рассказ своего фрилансера Кэмерона Уилсона, прожившего в Шанхае три года в карантине. Автор жалуется на жуткие условия, в которых его семье довелось провести это "заключение". Но вот что он пишет в итоге: "К сожалению, вирус мутировал во что-то гораздо менее смертоносное, но гораздо более заразное". И дальше плавно переходит к новым "страшилкам" — рассказам о переполненных больницах и крематориях», - подчеркнул Корнилов.

«Это "к сожалению" при описании меньшей смертоносности коронавируса, согласитесь, о многом говорит. Сложно представить, чтобы на страницах любого британского издания выражалось сожаление по поводу снижения смертности среди своих соотечественников. Но когда речь идет о китайцах — в этом редакторы не видят проблем. Можно, конечно, долго спорить, есть ли основания у западных комментаторов для той паники, которая распространяется вокруг "резкого роста заболеваний" в Китае. Скажем, государственное информагентство Синьхуа категорически отметает обвинения и опровергает множество лживой информации на эту тему. Оно подчеркивает, что Новый год встречен в Китае массовыми фестивалями, фейерверками и гуляньями, магазины и учреждения нормально работают, а сезонный рост пациентов в больницах не привел к катастрофической нехватке больничных коек. Само собой, есть вопросы по поводу такой резкой смены политики Пекина в отношении "нулевого ковида". В самом Китае объясняют это существенным снижением опасности заболевания, которое теперь вакцинированное население переносит в основном бессимптомно. Однако такой стремительный отказ от жесткого карантина и переход чуть ли не к вседозволенности не у всех встречает понимание. Но гораздо больше вопросов к западным СМИ, которые еще более резко, буквально на глазах, сменили свои стенания по поводу "драконовских мер" Пекина на еще более громкие завывания по поводу отказа от них», - говорится в публикации.

«Особенно поразительно читать это в газетах тех богатых западных стран, где кризис системы здравоохранения достиг небывалых масштабов. Скажем, в той же The Times буквально за день до выражения сожаления о меньшей летальности китайского вируса был опубликован крик души Ника Хьюма, главы районного отдела здравоохранения Восточного Саффолка и Северного Эссекса. "Это хуже, чем ковид. Я не видел такого давления за 42 года своей карьеры", — признался менеджер, ведающий десятками медучреждений. Он рассказал, что больницы его района переполнены, людей размещают в коридорах, в одном из госпиталей Ипсвича в больничную палату превратили зал для гимнастики. Виной тому не столько ковид, сколько вспышка гриппа и полнейший коллапс системы здравоохранения. В этих условиях британской прессе только и осталось, что переживать за пациентов китайских клиник. Однако общая антикитайская политика обязывает», - пишет автор статьи.

«На первый взгляд, удивительным выглядит тот факт, что те же самые западные СМИ (особенно бизнес-издания), которые всегда переживали за снижение деловой активности Китая во время восточного Нового года и тем более карантина, теперь еще более тревожно ожидают восстановления китайской экономики, выходящей из локдауна. Журнал The Economist, чья официальная политика всегда отстаивала открытость границ и либеральные подходы, теперь публикует редакционную колонку, в которой прямо пишет: "Открытие Китая грозит мировой экономике". В ней приоткрываются истинные причины страхов Запада перед ростом китайской промышленности и торговли: увеличение спроса в КНР резко поднимет цены на те ресурсы, нехватка которых ощущается в богатых странах после введения антироссийских санкций. В частности, приводятся подсчеты Goldman Sachs, согласно которым с восстановлением китайской экономики цена на нефть в Британии увеличится на четверть. Не менее пессимистичны прогнозы относительно роста стоимости газа для Европы», - подчеркнул он.

«То есть за три года, пока Китай сидел на карантине, в значительной степени изменилась политическая ситуация для коллективного Запада, а стало быть — и общая парадигма. Теперь это уже не глобализация, бывшая иконой для изданий вроде The Economist до ковида. Теперь в моде закрытие рынков и протекционизм. Поэтому долгожданное для турбизнеса открытие Китая так страшит вчерашних поборников глобализма. Так что ждем нагнетания "ковидной" истерии в западных СМИ вокруг ситуации в КНР и дальше», - заключил Владимир Корнилов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Но вот что он пишет в итоге: "К сожалению, вирус мутировал во что-то гораздо менее смертоносное, но гораздо более заразное".


Таково естественное поведение вирусов. Об этом говорили все т.н. "антиваксеры", но с ними препирались с пеной у рта - например, здесь со многими Р. Юрьев. Кстати, в очередной раз хочется спросить, где он?
Константин В. / 11.01.2023, 17:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Владимирович Корнилов
«Либералы испытывают серьезный идеологический кризис»
Отсюда — лихорадочные идеологические метания сторонников либеральной идеи с попыткой перенять лозунги и практики своих злейших противников
15.07.2025
«Нацистские гены, гены русофобии у них в крови!»
Коллективным Западом правят потомки нацистов, ненавидящие русских
01.07.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
«Мы должны понимать природу режима, окопавшегося в Киеве»
Загнанные в угол, эти безумцы будут огрызаться до последнего
16.06.2025
Все статьи Владимир Владимирович Корнилов
Коронавирус
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Сейчас мы лично выбираем, кто мы: патриоты или предатели, не зависимо от того, в какой он партии или фракции
14.07.2025
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
Все статьи темы
Новости Китая
Причины политических провалов Трампа.
Значение СВР сейчас. Выгода Китая от войны на Украине
15.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53