Месть бывшей возлюбленной или обыкновенная скупость?

О безуспешной попытке москвича вернуть через суд деньги, затраченные на девушку

Семья 
0
1368
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Житель Москвы подал иск к своей бывшей девушке с требованием вернуть ему деньги, которые он потратил на нее за время отношений, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Бутырского суда Москвы.

Сообщается, что отношения пары продлились полгода, и мужчина регулярно переводил деньги на счет девушки для оплаты такси, кафе, ресторанов, заправки и прочих товаров и услуг. Однако после завершения романтических отношений мужичина подал иск, в котором заявил, что деньги своей бывшей девушке он давал в долг, а она теперь отказывается их возвращать. Он также привел в суд своего свидетеля, который утверждал, что лично слышал, как ответчик просил у истца деньги в долг.

В свою очередь, девушка сообщила, что истец перечислял средства на ее счет добровольно и без каких-либо просьб с ее стороны. В доказательство своей правоты она предоставила в суде нотариально-заверенные скриншоты их переписки в социальных сетях. Кроме того, ее мать выступила в качестве свидетеля в суде, подтвердив, что истец долгое время оказывал знаки внимания девушке и оказывал материальную поддержку на добровольной основе.

«Анализируя собранные по делу доказательства, суд находит подтверждение наличия между сторонами близких отношений, в рамках которых денежные средства передавались от истца ответчику без наличия каких-либо договоров. <…> Отсутствие заключенных сторонами договоров дарения не дают оснований для взыскания добровольно передаваемых истцом в течение длительного времени денежных средств без намерения получения встречного обеспечения», — указано в решении суда, который принял решение отклонить иск.

«Насколько распространено подобное явление? Как его оценить с нравственной точки зрения? О чем оно свидетельствует? Неужели больше нет романтики альтруистичной, а влюбленность превратилась в товарно-денежные отношения?» - на эти вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» заместитель председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии, настоятель церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин:

В этой истории у мужчины и женщины были отношения вне брака, а это нарушение заповеди Божией « не прелюбодействуй», поэтому является грехом. Настоящий брак заключается по Любви - это таинство, в котором супруги становятся единым целым. Для нашего государства важно, чтобы союз мужчины и женщины был зарегистрирован в ЗАГСе. А затем православные венчаются в Церкви. Церковь таковой брак считает правильным, истинным и богоугодным.

Напомню, что сексуальные отношения вне брака – блуд. По основам социальной концепции РПЦ: «Блуд неизбежно нарушает гармонию и целостность жизни человека, нанося тяжкий урон его духовному здоровью». В таких отношениях нет никаких обязательств и уверенности в завтрашнем дне. Священнослужителям постоянно приходится сталкиваться со сложными ситуациями, связанными с отношениями вне брака.

Подчеркну, что христианская семья основана на обоюдной Любви с кротостью, терпением и смирением. Муж и жена стремятся быть честными пред Богом и друг другом. Но в сожительстве всё это напрочь отсутствует. Люди не уверены друг в друге, поэтому не регистрируют брак. Они сомневаются, что вдвоём смогут понести все тяжести жизни и невзгоды.

Незаконное сожительство, сексуальные отношения вне брака – грех, который тянет за собой другие грехи. В этой истории мужчина дарил деньги и подарки, оказывал девушки знаки внимания, но мы не знаем всей ситуации.

В обществе постоянно идут дискуссии о недобросовестных действиях и поступках лиц, получивших обогащение. Но здесь не всё так просто: суд рассматривает все стороны дела. Сегодня часто возникают подобные вопросы и споры. Ведь немало случаев, когда люди пытаются извлечь из отношений материальную выгоду. С одной стороны, прискорбно, а с другой стороны – мы говорим о том, что за одним грехом тянутся и иные грехи. Поэтому нам не приходится удивляться. В супружеской жизни действуют иные законы, финансовые и имущественные вопросы решаются совсем иначе.

Хотя и сегодня нередко, когда муж и жена раздельно ведут хозяйство: каждый живёт на свои деньги. И начинается делёжка, которая иногда приводит к разводу.

В обществе, к большому сожалению, много разводов, в том числе по причине финансовых и имущественных споров.

Среди представителей современного поколения бытует мнение, что штамп в паспорте – это формальность. Дескать, можно жить и без регистрации брака в свободных отношениях. Это не является новым веянием времени. Возражения против важности брака были и в древности.

Особенностью брачного союза в таинстве венчания - присутствие свидетелей. Эта традиция исходит из Священного Писания, где сказано: «При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово» (2Кор.13:1).

Поэтому должны быть свидетели, которые свидетельствуют пред Богом, что мужчина и женщина изъявили серьёзное намерение создать семью. Сожители не являются мужем и женой, не берут на себя ответственности ни за совместную жизнь, ни за детей.

Конечно, свидетельство о браке не является гарантией благочестивой семейной жизни, т.к. бывают браки по расчету, по страсти. Регистрация брака – это важная отправная точка, без которой невозможно строить правильные отношения во славу Божию. Муж и жена должны прикладывать усилия для сохранения брака.

Мы помним, что Церковь установила наказание за блуд и прелюбодеяние. И может отлучать блудников и прелюбодеев от Причастия святых Христовых Тайн на длительный срок.

Духовно-нравственные традиции нашего народа связаны с Православием. И без этого двигаться куда-либо невозможно. Иначе будет: кто в лес, а кто – по дрова.

Если воспитывать детей на основе наших духовно-нравственных традиций, то в будущем подобных историй, как в Москве, будет намного меньше.

Нынешнее поколение родилось в 90-ые годы – в ту тяжёлую пору, когда родители работали на износ, пытаясь обеспечить семью пропитанием, а дети были предоставлены сами себе. И сегодня мы сталкиваемся с недоверием людей друг к другу, у них не было семейного воспитания, которое помогло бы им теперь в решении вопросов, связанных с устроением собственной жизни.

В последнее время суды часто разбирают подобные иски. Мне известно, что Верховный суд неоднократно занимался подобными вопросами. В Гражданском кодексе есть статья 1102-1109 о неосновательном «незаконном» обогащении. По мере формирования нашего общества мы увидим более чёткую и внятную позицию государства по этим вопросам.

Каждую ситуацию приходится детально разбирать, невозможно дать универсальный ответ. Тем более, когда деньги переводят на банковскую карточку. Для чего поступили денежные средства и как ими распорядились. Одно дело - финансовая сторона вопроса в семейных отношениях, а другое дело – отношения мужчины и женщины, не состоящих в браке.

Судам постоянно приходится разбирать множество деталей. Публикация данной истории связана с тем, что общество в определённой степени задумывается о том, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие думают: ну, а что тут особенного? Я перечисляю деньги и не думаю о том, что могут возникнуть какие-либо сложности.

Но на самом деле сложности могут быть и неважно, что там не было между людьми официально заключенных договоров.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Брак принципиально отличался бы от внебрачного сожительства если бы не были разрешены разводы. Поскольку разводы разрешены (а в нашей стране разводм заканчивается более половины браков), то брак это по сути то же сожительство, только чуть более формализованное.
E.O. / 04.01.2023, 11:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Вадим Буренин
Для России терроризм очень опасен
Об актуальности семинара «Терроризм - угроза обществу»
27.10.2023
«Мы больше молимся, посещаем храм»
Великий пост - период, когда православные христиане проводят в любви к Богу и ближним
28.02.2023
Актуальность его слова с годами всё возрастает
Митрополит Иоанн (Снычёв) показал способность Русской Православной Церкви отвечать на проблемы современности
02.11.2021
Интернет-зависимость как грех и болезнь
Фрески Николаевского Малицкого монастыря с изображением бесов с ноутбуками и смартфонами в руках и горящих в адском огне интернет-зависимых вызвали резонанс
21.04.2021
Все статьи Протоиерей Вадим Буренин
Семья
«Господь спросит не только о наших грехах, но и о чадах»
Святейший Патриарх Кирилл призвал обратить пристальное внимание на духовное воспитание детей
11.07.2024
«Лиха беда начало»
О разработке сервиса для получения услуг ЗАГС по биометрии
10.07.2024
«Россия — семья семей»
В День семьи, любви и верности во многих городах страны прошёл Всероссийский парад семьи
10.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от В.Р.
11.07.2024 21:10
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от С. Югов
11.07.2024 18:31
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от С. Югов
11.07.2024 18:26
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Советский недобиток
11.07.2024 18:04
Белорусы и русские: ложное и истинное взаимоопределение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.07.2024 16:34