itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Поэт и Вождь

К годовщине Петра Алексеевича Синявского (+ 21 декабря 2021 года)

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
1 Русский Сталинист 
817
Время на чтение 5 минут
Фото: из открытых источников

Для меня 21 декабря до конца дней моих, останется памятным днём. И вовсе не потому, как могут подумать наши обвинители в «православном сталинизме», что это – день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Хотя я поминаю раба Божия Иосифа в молитвах, как, думаю, и многие, ибо благодаря ему удалось сохранить Россию в 20-м веке.

Но с тов. Сталиным по молодости лет я знаком не был. Зато был дружен с человеком, который скончался в этот день ровно год назад – с поэтом Петром Алексеевичем Синявским. И вот пути этого скромного человека, внучатого племянника митрополита Мануила (Лемешевского), отсидевшего много лет в лагерях, друга митрополита Иоанна (Снычёва), который называл Синявского своим «служкой», как оказалось, неожиданно (по крайней мере, для меня) пересеклись со Сталиным.

И эта история настолько хрестоматийна, что может стать малым свидетельством действия Промысла Божия в судьбе России и каждого из нас.

Петра Синявского все привыкли воспринимать как детского поэта. И действительно он оставил богатое наследие стихов для детей – добрых, поучительных, забавных, воспитывающих у детей христианские чувства.

Но не только такие стихи писал Пётр Алексеевич. Он глубоко переживал трагедию русского народа и написал сказку-притчу о горькой русской судьбине «Как Панталык с панталыку сбился». И хотя это – сказка, но уж слишком хорошо видно было понимание автором глобальных причин русофобии, корневой ненависти к русским со стороны «хозяев денег», как сейчас принято говорить.

Пётр Алексеевич по простоте душевной показал эту сказку некоторым коллегам по цеху. Телефон одного из них перестал отвечать на его звонки. Другой коллега посоветовал Синявскому засунуть сказку в дальний угол стола и забыть о ней, иначе его просто перестанут публиковать.

Петру Алексеевичу всё-таки удалось опубликовать своего Панталыка благодаря помощи одного известного церковного деятеля, хотя и без всяких выходных данных издательства (уже после кончины поэта вышло второе издание сказки в издательстве «Царское дело»).

После издания Панталыка Петру Алексеевичу поступило предложение написать антисталинскую сказку-поэму. Предполагался хороший гонорар, что немаловажно для нуждавшегося в последнее время поэта. Синявский вежливо уклонился. После этого и тут сотрудничество прекратилось…

В 2020 году мы опубликовали небольшое стихотворение Петра Алексеевича «Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин»:

Они пропагандируют свободу –

В которой ни устоев, ни основ.

Свободу, чтоб ни племени, ни роду

Не знали поколения сынов.

Свободу, чтоб две папы и два мамы

Содомство узаконили своё,

И чтобы безразмерные карманы

Набило обнаглевшее жульё.

Мы сами их на место не поставим,

В Россию крепко въелась эта слизь.

Пожалуйста! проснись, товарищ Сталин,

Хотя бы на полгодика проснись!

Как видим, у него было совсем другое, я бы сказал – настоящее русское – отношение к Иосифу Виссарионовичу Сталину. Поэтому он и отказался писать антисталинскую агитку.

И вот незадолго до его кончины я получил от Синявского новое стихотворение о Сталине. В связи с этим стихотворением Петра Алексеевича я оказался невольно включён в творческую лабораторию Поэта, увидел, как трепетно он относился к слову, к ритмике, к звучанию стихотворения. В первый раз он прислал мне стихотворение 6 декабря, мне оно понравилось, и я даже сразу переслал его для публикации. Однако, на следующий день получил исправленный вариант, он попросил моего мнения, я что-то посоветовал (не помню уж был учтён совет или нет), но работа продолжалась – приходили новые версии, потом порой Поэт возвращался к старой версии. И так до 16 декабря, когда после десятка правок и улучшений я получил окончательный вариант стихотворения.

В сопроводительном письме ко мне Пётр Алексеевич сообщил: «Эти строки я не придумывал. Они сами пришли, известно по Чьей воле. Я это не писал, я это записывал…».

Поскольку приближалась годовщина дня рождения И.В. Сталина, я предложил Петру Алексеевичу опубликовать его 21 декабря. Он согласился, а ночью 21 декабря Петр Синявский мирно отошёл ко Господу. Я не знаю, успел ли он увидеть своё предсмертное стихотворение опубликованным на РНЛ. Хочется надеяться, что успел. Впрочем, это и неважно…

Стихотворение Петра Синявского о Сталине, промыслительно ставшее последним, можно понять как завещание Поэта... И это завещание адресовано нам.

Он был велик, он был велик и скромен.

Суров, непререкаем, но раним.

Был будто из стальных полотен скроен –

И нечисть трепетала перед ним.

Пусть на него навешали напраслин,

Пусть чья-то ложь плетёт за сетью сеть!

Но хор наш многолик и громогласен –

Нам ныне прославлять его и впредь!

Он знал все наши тягости и боли,

Он был отцом народа своего.

И с именем его в смертельном бое

Победное рождалось торжество.

Его с самих небес благословили,

И ангелы-хранители земли

В душе семинариста Джугашвили

Навеки искру Божию зажгли.

Думаю, это одно из лучших стихотворений русской поэзии о Сталине.

Сегодня в день годовщины Поэта прошу вас, дорогие читатели, помолиться о рабе Божием Петре. Да упокоит Всемилостивый Господь его душу в Селениях Праведных и нас помилует его молитвами.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», член Союза писателей России




Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анатолий Степанов
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Надо перестать жить иллюзиями и учиться смотреть в глаза реальности
01.02.2023
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие
21.01.2023
Духовная слепота и большевизм наших дней
Актуальное слово архиепископа Аверкия (Таушева) в Рождество Христово 1957 года
19.01.2023
Смиряемся: нам долго ещё придётся жить с Лениным, Артёмом, Дзержинским
И виноваты в этом не в последнюю очередь православные антисоветчики
17.01.2023
Григорианский календарь приводит к утрате понимания русской истории
Календарная реформа Папы Григория знаменовала отпадение католиков от полноты Православия
13.01.2023
Все статьи Анатолий Степанов
Бывший СССР
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
День памяти героев Сталинградской битвы
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова
02.02.2023
Жульнический трюк с «народным капитализмом» 90-х
И напёрстничество «инклюзивного» капитализма 2020-х
01.02.2023
«Сталинград – история Победы»
Мультимедийный всероссийский проект, посвященный городу, ставшему символом героизма советского народа, стартует одновременно в 23-х исторических парках «Россия – моя история»
01.02.2023
Пропавшее пароходство
Ветераны-моряки просят проверить обстоятельства ликвидации Северо-Западного пароходства, которому 30 января 2023 г. исполнилось бы 100 лет
31.01.2023
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Грозный Сталинград
К 80-летию освобождения
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Исторические параллели
Нужно извлекать уроки из прошлого на благо страны
31.01.2023
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
03.02.2023 02:22
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 01:58
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Калужанин
03.02.2023 00:52
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.02.2023 23:49