Поэт и Вождь

К годовщине Петра Алексеевича Синявского (+ 21 декабря 2021 года)

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
1 Русский Сталинист 
957
Время на чтение 5 минут
Фото: из открытых источников

Для меня 21 декабря до конца дней моих, останется памятным днём. И вовсе не потому, как могут подумать наши обвинители в «православном сталинизме», что это – день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Хотя я поминаю раба Божия Иосифа в молитвах, как, думаю, и многие, ибо благодаря ему удалось сохранить Россию в 20-м веке.

Но с тов. Сталиным по молодости лет я знаком не был. Зато был дружен с человеком, который скончался в этот день ровно год назад – с поэтом Петром Алексеевичем Синявским. И вот пути этого скромного человека, внучатого племянника митрополита Мануила (Лемешевского), отсидевшего много лет в лагерях, друга митрополита Иоанна (Снычёва), который называл Синявского своим «служкой», как оказалось, неожиданно (по крайней мере, для меня) пересеклись со Сталиным.

И эта история настолько хрестоматийна, что может стать малым свидетельством действия Промысла Божия в судьбе России и каждого из нас.

Петра Синявского все привыкли воспринимать как детского поэта. И действительно он оставил богатое наследие стихов для детей – добрых, поучительных, забавных, воспитывающих у детей христианские чувства.

Но не только такие стихи писал Пётр Алексеевич. Он глубоко переживал трагедию русского народа и написал сказку-притчу о горькой русской судьбине «Как Панталык с панталыку сбился». И хотя это – сказка, но уж слишком хорошо видно было понимание автором глобальных причин русофобии, корневой ненависти к русским со стороны «хозяев денег», как сейчас принято говорить.

Пётр Алексеевич по простоте душевной показал эту сказку некоторым коллегам по цеху. Телефон одного из них перестал отвечать на его звонки. Другой коллега посоветовал Синявскому засунуть сказку в дальний угол стола и забыть о ней, иначе его просто перестанут публиковать.

Петру Алексеевичу всё-таки удалось опубликовать своего Панталыка благодаря помощи одного известного церковного деятеля, хотя и без всяких выходных данных издательства (уже после кончины поэта вышло второе издание сказки в издательстве «Царское дело»).

После издания Панталыка Петру Алексеевичу поступило предложение написать антисталинскую сказку-поэму. Предполагался хороший гонорар, что немаловажно для нуждавшегося в последнее время поэта. Синявский вежливо уклонился. После этого и тут сотрудничество прекратилось…

В 2020 году мы опубликовали небольшое стихотворение Петра Алексеевича «Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин»:

Они пропагандируют свободу –

В которой ни устоев, ни основ.

Свободу, чтоб ни племени, ни роду

Не знали поколения сынов.

Свободу, чтоб две папы и два мамы

Содомство узаконили своё,

И чтобы безразмерные карманы

Набило обнаглевшее жульё.

Мы сами их на место не поставим,

В Россию крепко въелась эта слизь.

Пожалуйста! проснись, товарищ Сталин,

Хотя бы на полгодика проснись!

Как видим, у него было совсем другое, я бы сказал – настоящее русское – отношение к Иосифу Виссарионовичу Сталину. Поэтому он и отказался писать антисталинскую агитку.

И вот незадолго до его кончины я получил от Синявского новое стихотворение о Сталине. В связи с этим стихотворением Петра Алексеевича я оказался невольно включён в творческую лабораторию Поэта, увидел, как трепетно он относился к слову, к ритмике, к звучанию стихотворения. В первый раз он прислал мне стихотворение 6 декабря, мне оно понравилось, и я даже сразу переслал его для публикации. Однако, на следующий день получил исправленный вариант, он попросил моего мнения, я что-то посоветовал (не помню уж был учтён совет или нет), но работа продолжалась – приходили новые версии, потом порой Поэт возвращался к старой версии. И так до 16 декабря, когда после десятка правок и улучшений я получил окончательный вариант стихотворения.

В сопроводительном письме ко мне Пётр Алексеевич сообщил: «Эти строки я не придумывал. Они сами пришли, известно по Чьей воле. Я это не писал, я это записывал…».

Поскольку приближалась годовщина дня рождения И.В. Сталина, я предложил Петру Алексеевичу опубликовать его 21 декабря. Он согласился, а ночью 21 декабря Петр Синявский мирно отошёл ко Господу. Я не знаю, успел ли он увидеть своё предсмертное стихотворение опубликованным на РНЛ. Хочется надеяться, что успел. Впрочем, это и неважно…

Стихотворение Петра Синявского о Сталине, промыслительно ставшее последним, можно понять как завещание Поэта... И это завещание адресовано нам.

Он был велик, он был велик и скромен.

Суров, непререкаем, но раним.

Был будто из стальных полотен скроен –

И нечисть трепетала перед ним.

Пусть на него навешали напраслин,

Пусть чья-то ложь плетёт за сетью сеть!

Но хор наш многолик и громогласен –

Нам ныне прославлять его и впредь!

Он знал все наши тягости и боли,

Он был отцом народа своего.

И с именем его в смертельном бое

Победное рождалось торжество.

Его с самих небес благословили,

И ангелы-хранители земли

В душе семинариста Джугашвили

Навеки искру Божию зажгли.

Думаю, это одно из лучших стихотворений русской поэзии о Сталине.

Сегодня в день годовщины Поэта прошу вас, дорогие читатели, помолиться о рабе Божием Петре. Да упокоит Всемилостивый Господь его душу в Селениях Праведных и нас помилует его молитвами.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», член Союза писателей России




Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Кому выгодно сегодня поднимать скандал вокруг останков Ленина и Мавзолея?
30.06.2025
Суворов и Потемкин
О духовной связи двух великих сынов России
28.06.2025
Зачем Виктор Аксючиц обличает «патриарший авторитаризм»?
Опубликовано обращение известного политика и общественного деятеля
26.06.2025
Кто же такие русские?
О проблемах нашей идентичности сегодня
26.06.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Бывший СССР
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Или кто заказал создание скандального фильма «Мумия»?
03.07.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
«Отвратительны попытки вновь очернить Советский Союз»
Россию от американских ударов спасает русское ядерное оружие и неуязвимые средства его доставки — то оружие, которым Россия обязана Сталину
03.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
Александр Григорьевич может перехитрить самого себя
Союзное государство по-настоящему спасёт только полная победа России в СВО, военный и идеологический разгром «укрорейха», который приведёт к воссоединению Великой, Малой и Белой России
24.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34