«Крестный путь святителя»

В Старообрядческом Духовном училище прошла конференция памяти старообрядческого епископа Геронтия (Лакомкина)

Бывший СССР 
0
405
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

К 145-летию этого выдающегося старообрядческого иерарха 20-го века была посвящена научно-практическая конференция, прошедшая в Старообрядческом Духовном училище. Это уже пятая ежегодная конференция, прошедшая в стенах Училища. «Крестный путь святителя» – таково её официальное название. С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Корнилий. Примером стойкости и мужества, человеком глубокого смирения, назвал он святителя Геронтия. Владыка очень тепло говорил, на его глазах выступили слезы. Во время выступления митрополита я вдруг заметил большого мохнатого кота, который уверенно шел в сторону владыки. Стал внимательно наблюдать, что будет дальше. «Момент истины» – как отнесется митрополит к представителю «меньшей братии»: «Брысь», «Пошел отсюда» или мягко и тактично. С некоторых пор для меня, человека, с большой симпатией относящегося к животным, особенно к котам, одним из критериев, по которым выявляется подлинная сущность человека, стала его реакция на них. Вот меня, несмотря на всю мою любовь к ним, они шарахаются, потому что я человек взрывной, часто взбудораженный. К людям же умиротворенным, выдержанным они тянутся, т.к. чувствуют в таких людях благоухание чистоты первозданного человека, каким он был до грехопадения. В данном случае ничего не произошло, но думаю, что реакция владыки Корнилия, человека спокойного и благожелательного, была бы вполне деликатной. Но это так, между прочим.

Владыка спешил на самолёт, предстояла поездка в Пермь. Выступив, он неожиданно предоставил слово мне. В начале своего выступления я отметил, что подобные мероприятия на Рогожском проходят в очень продуманном формате, оптимально, я бы сказал, изящно – чувствуется направляющая опытная рука. Здесь всегда духовно обогащаешься, узнаёшь что-то новое, получаешь не только обильную духовную пищу, но и материальную тоже. Обычно перед фуршетами на Рогожском я звоню своим и говорю: «сегодня лёгкий ужин», а после фуршета: «нет, ужин не нужен». Поистине никто не уходит с рогожских мероприятий «тощ и неутешен» – и в духовном, и в материальном плане.

Касаемо владыки Геронтия. Я читал его воспоминания – они произвели на меня большое впечатление. Десять лет провел он в лагерях (на одном из стендов они перечислены – Вишерский, Северный и т.д.). Поразительно, что за время своего заключения он ни разу не нарушил иноческого воздержания от мяса. Голод косил людей, а владыка оставался жив, часто перебиваясь на хлебе и воде. Он помог многим пережить цингу, заваривая хвойный настой. К нему положительно относились люди разных национальностей и религий, например, магометане. Будучи ближайшим помощником архиепископа Иринарха (с ним он вместе одно время был в одном бараке), владыка Геронтий совершал поездки по стране – их было около десяти: Ростов, Молдавия, Ставропольский край и т.д. Посещая приходы, он знакомился с жизнью старообрядческих общин, разыскивал священников, работавших на гражданке, убеждал их возвратиться к своему служению и т.п. О каждой поездке он составлял подробный отчет архиепископу. Он мог это сделать устно, но для потомков это очень важный документ. В одной из таких поездок он, будучи 70-летним старцем, упал с 3-й полки вагона, повредив бедро. Как всегда, он со смирением воспринял это искушение. Особенно мне запомнилось как он встречал прихожан, идущих в храм на службу (митрополит добавил, что и после службы он их провожал, общаясь порой по два часа и более). Я, утомившись после многочасовой службы, если подходил прихожанин с каким-либо вопросом, раньше говорил: «Пять часов молились, исповедовались, была возможность задать вопросы и вот, снова подходите». После прочтения воспоминаний владыки Геронтия я стал стараться не смазывать общение с человеком, а уделять ему должное внимание. По милости Божией мне довелось побывать в храмах в Дурасово и Стрельниково Костромской области – там, где служил владыка.

Следующим выступающим был епископ Костромской и Ярославский Викентий. Прозвучала интересная статистика. В конце 1920-х годов в Старообрядческой Церкви было 24 епархии и 18 епископов, 972 церкви, 19 монастырей. В 1950-м году церквей было 140, а монастырей – 3. Такая интересная деталь: на обратной стороне иконостаса в Покровском кафедральном соборе установлен иконостас из закрытого соседнего Рожественского храма. Когда после арестов в канун Марьиного стояния в 1932-м году владыка получил 10 лет за «противодействие советской власти», он удивил судей своим вопросом: «А больше нельзя?» (больше по этой статье тогда не давали). После освобождения он ещё несколько месяцев оставался в лагере, занимаясь заготовкой грибов и ягод для заключённых. Освободившись, он поселился у племянницы в деревне Дурасово. Владыка Викентий застал её в живых, как и других, знавших епископа Геронтия при жизни. Интересно, что ныне здравствующий о. Виктор Жельцов, отметивший в этом году свое 90-летие, был поставлен в чтецы именно владыкой Геронтием.

Еще статистика. В 1926-м году в Ярославской области было 15 старообрядческих церквей, а в Костромской – 13. В 50-м же году в обоих областях осталось по 4 церкви. В настоящее время в Ярославской области 6 храмов и женский монастырь, в Костромской – 7. Недавно в Иваново прошло освящение старообрядческого храма после пожара. Этот храм, после его открытия, в 1946-м году освящал владыка Геронтий.

Особенно содержательным было выступление о. Евгения Чунина, настоятеля Покровской церкви во Ржеве, иконома Петербургско-Тверской епархии. Он отметил, что владыка Геронтий после того, как овдовел (на руках у него осталось четверо детей), был поставлен на Петроградскую кафедру – уроженец деревни в северную столицу с ее непростой паствой. Он сумел здесь завоевать авторитет, его любили, он был образцом архиерейского служения. При нем регулярно проходили Епархиальные съезды, в советское время тоже. При епископе действовал Совет, состоящий из 15 человек, в т.ч. из представителей молодёжи. Прихожане недоумевали – зачем Совет, мы тебе доверяем. Но владыка сказал, что он нужен ему для помощи. Активно действовало Братство во имя священномученика Аввакума. Два раза в неделю братчики собирались на лекции, обсуждали актуальные вопросы – шла интенсивная интеллектуальная жизнь. Когда храм закрывали, владыка стремился иконы и церковную утварь и прочее имущество перенести в действующий храм. Если над каким-либо священником сгущались тучи, он его переводил на другой приход. Проходили годы, пока на новом месте на неугодного священника собиралось новое досье. Аресты в 1932-м году продолжались три месяца. По сути, это была масштабная карательная операция. Последний раз во Ржев владыка Геронтий приезжал в конце 40-х годов, в единственный остававшийся действующий храм от всей разоренной Петроградской епархии.

Докладчик уточнил, что во время своих поездок по югу, владыка разыскал до 20-ти священников, которых убедил вернуться к пастырскому служению. Он составил список кандидатов на архиерейство (к этому списку прибегали в течение ряда лет и после кончины владыки Геронтия). Владыка произносил проникновенные проповеди, исполненные любви (их слышала мать отца Евгения). Интересно, что послушать проповеди приходили и не старообрядцы, например, студенты МГУ. В этом году исполнилось 10 лет со времени общецерковной канонизации епископа Геронтия.

Интересные детали из жизни владыки привел о. Василий Андронников, клирик Покровского кафедрального собора на Рогожском. Например, что он участвовал в заседаниях Религиозно-философских собраний в Петербурге. Там были Булгаков, Мережковский, Бердяев и др. Брат владыки и до выхода Указа о веротерпимости присоединял к Старообрядческой Церкви новых членов из нестарообрядцев (до этого Указа было строго запрещено под угрозой штрафов и арестов делать это). Неоднократно урядники доставляли протоколы, когда старообрядцы пели «Святый Боже», провожая на кладбище своих единоверцев (однажды они запели, перевозя гроб на лодке, исходя из того, что запрещено в городах, а на воде – нет). С Божией помощью трудности преодолевались – сила Божия охраняла от опасностей. В заключении у владыки Геронтия отняли все книги, кроме Псалтыри и Нового Завета.

Сохранил он также полуманитию и лестовку, хотя были тысячи обысков. Причащался Запасными Дарами, которые хранил в засушенном виде в бутылочке – они тоже чудесным образом были в его узах. Однажды ему прислали целую посылку просфор – их хватило на все время заключения. Сам он работал добросовестно и других к этому побуждал. Болел он за 10 лет заключения всего полтора месяца. Запомнилось из выступления о. Василия, как владыка с другими заключенными на берегу реки, в труднодоступной местности, собрал более 5 кг щавеля. В 1951 году он отметил 45-летие своего церковного служения и через неделю умер. Владыка оставил потрясающей силы духовное завещание. В нем он призвал твердо соблюдать правую веру, за которую пролили свою кровь множество мучеников. Называл счастливыми тех, кто был в этой вере.

На трапезе продолжился содержательный разговор о владыке Геронтии и о задачах духовного просвещения. Одна из выступавших, преподаватель знаменного пения в Училище Анна Казаченко, отметила, что владыка Геронтий, будучи еще священником на приходе в Стрельниково, ввёл на крылос женщин. Это было впервые в старообрядческой практике. Запомнился рассказ о. Василия о чуде – у портрета владыки (именно около него) расцвел цветок.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Люблю тебя, Донбасская Русь!
О поездке в Донбасс
19.06.2025
Листая журналы обновленцев
Обращает на себя внимание животная ненависть обновленцев к монашеству и к аскетическому началу в христианстве
05.06.2025
Как шутили наши императоры
В последнее время я стараюсь выглядеть менее сурово, чем обычно - больше улыбаться!
27.05.2025
О старом обряде
Беседа с прихожанами
22.05.2025
Практика обливания при крещении – весьма сомнительный путь
Воспоминания о первом крещении в реке в 1988 году
19.05.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Бывший СССР
День начала Великой Отечественной войны
Сегодня мы чтим память св. праведного Алексия Московского и вспоминаем графиню М.Е.Шувалову, графа С.Р.Воронцова и адмирала С.И.Зеленого
22.06.2025
«Это просто бизнес, а должна быть социальная стратегия»
Если вся цель нашего сериального кинематографа – сделать приятное домохозяйкам, то это неправильно
21.06.2025
День памяти святого великомученика Феодора Стратилата
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.И.Чернышёва, государственного деятеля М.Н.Муравьева, композитора Н.А.Римского-Корсакова, Героя Советского Союза Ф.Т.Чиркова, поэта Л.Н.Мартынова, актера и режиссера В.П.Гуркина
21.06.2025
22 июня как пролог Победы
День этот гораздо многогранней и глубже, чем данное ему сегодня официальное наименование, в котором есть какая-то недосказанность и теснота
21.06.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Похоже, «крестопаду» положен конец
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
21.06.2025 22:45
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
21.06.2025 22:41
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от Русский танкист
21.06.2025 21:11
Изнанка замещающей миграции: мигранты и преступность
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.06.2025 20:27
Бомбардировки Ирана и Третий Храм
Новый комментарий от Yurii
21.06.2025 19:43
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Новый комментарий от Русский Иван
21.06.2025 19:40
Некоторые ошибки мужчин в семейной жизни
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.06.2025 18:16