itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украина во тьме и помрачении

Страна идёт путём из света во мрак

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Новости Киева  Владимир Зеленский 
0
1413
Время на чтение 4 минуты
Фото: П.Брейгель. Притча о слепых. biographe.ru

Аварийная тьма на улицах, в квартирах, на работе – зримый пик того помрачения и ослепления «коллективной Украины», в котором она пребывала, позволив в себе взращивать русофобию, убивая в себе русскую душу.

Вначале всё приключается в сердце и голове.

Украина далеко не сразу прониклась лукавой идеей «Мы возвращается в Европу». Припомним!

Декларация о государственном суверенитете 1990 года провозглашала намерение УССР в будущем стать «постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках». Понятно, принимали новоиспечённые националисты и перепуганные коммунисты – «элиты».

На референдуме 17 марта 1991 года 70,2 % ответили «да» на вопрос «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

При этом 80,2 % ответили «Да» и на второй вопрос, лукаво вставленный в бюллетень: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?». В любом случае народ в подавляющем своём большинстве, а было тогда 52 миллиона, несмотря на хитрости, умышленную путаницу и бешеную агитацию националистов, пожелал оставаться вместе с Россией. К декабрю 1991 политики и кураторы довели ситуацию до состояния, когда настроения радикализировались, а кому-то стало «всё пофиг». Но и при этом накануне 1 декабря ВС Украины выступил с обращением к народу, в котором обосновывал необходимость «независимости», в частности, так: «Только независимая Украина сможет как равноправный партнёр вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией».

Конституция, принятая в 1996 году, теперь изуродованная, но и «действующая», особо оговаривает статус русского языка: «На Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины» (ст. 10 КУ). Развитие. Использование. Защита. То есть тогда уже предполагалось, что русский язык может быть подвергнут утеснениям.

Вопрос притеснений Православия, кажется, навсегда снимался, ст. 35 Конституции, которая вообще была за всё исключительно хорошее против всего нехорошего: «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания… Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства… Никакая религия не может быть признана государством как обязательная». Вылезшие из подполья исторические раскольники – униаты (греко-католики) в 1989-90 годах разгромили три православные епархии в Галиции.

Раскол, учинённый Кравчуком и Филаретом, так и понимался мировым православием как раскол и непотребство. Кто боялся оскверниться, тот и близко не подходил к «филаретовским структурам». Униаты греко-католики, хоть и были легализованы в УГКЦ, оставались историческими раскольниками и маргинальным течением католической церкви как и автокефалы УАПЦ.

Но плевела были брошены в чернозём и дали всходы. Плевела, как мы помним, по внешнему виду, пока не дали колос, неотличимы от пшеницы. В свой час и Ющенко, муж американской жены, стал проповедовать на всех эфирах о необходимости создания «единой национальной поместной церкви».

Вы помните эти безумные вопли помрачённой толпы 2004 года: «Ющэнко!» - скандировали тысячи глоток на площадях: «Ющэнко!» Если б кто слово сказал, что Ющенко – это мелкий и глупый человек, растерзали б. Когда Ющенко отыграл своей спектакль, народу объяснили, что Ющенко дурак и слабак, и все увидели: действительно!

Но нисколько не разочаровались в себе, не прозрели. Мечтали: придёт сильный, вот он порядок наведёт! Слепота крепла. Ядом плевел убивалась память о том, кто такие униаты. Вымарывалось из памяти, что униаты были злейшими вагами православного казачества, что веками, начиная с грандиозных восстаний гетмана Северина Наливайко, шла с ними война, что нашло яркое отражение и у Гоголя в «Тарасе Бульбе» и в виршах безбожника Шевченко. У последнего есть попросту гимн антиуниатства. Униаты сделали вид, что ничего такого не было. И о сюр! Унитаты безо всякого покаяния за пролитую кровь православных христиан стали служить свои панихиды на могиле Шевченко под пока ещё не декоммунизированым памятником времён Сталина в Каневе. И униаты в 2011 открыли свой по злобному пышный храм в Киеве на Левом берегу Киева. Это был мощный прорыв и антинародный выпад. Но «коллективная Украина» в своей слепоте этого не заметила.

При Порошенко, после американского переворота 2014 года, министрами образования и культуры стали ярые греко-католики. В том же, кстати, году на Украине была официально зарегистрирована община сатанистов. Всё это дало толчок для появления в свой час ПЦУ – сборища раскольников. И к внесению в Конституцию положения о НАТО. Всё это и привело к войне. И к тому, что русские ракеты выключили «лампочку Ильича», помогли с декоммунизацией.

И вот теперь народу внушают не просто мысли, но и ощущения, что в этой мировой войне – во взрывах, огне и крови рождается уж точно настоящая новая нация, которая уж покажет всему миру… И что с этим делать, не привлекая внимания санитаров? Без санитаров – никак.

При этом хорошо бы точно помнить, что, по сути, на Украине тот же народ, что и везде на исторической Руси. Если Ленинград, воюя и смертельно голодая, как-то пережили две зимы, то и Украина как-то переживёт.

Жизнь с системным отключением света, во мгле, погружает народ в угрюмую устойчивую задумчивость. К чему это приведёт – Бог весть.

Михаил Одесский, публицист, Украина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Михаил Одесский
О хазарском президенте и Неохазарии, бывшей Украине
Пришло время называть вещи своими именами
13.01.2023
Крест был пробит пулями, но священника Бог сберёг
О чуде святителя Спиридона под Измаилом
24.12.2022
Генералиссимус обещал вернуться
Злобные киевские клоуны снесли памятник Суворову
20.12.2022
Русский медведь и Библия
Когда англичане совместили медведя, считавшегося олицетворением смертных грехов, с Россией, весь негатив, приписываемый Топтыге, вылился на Россию
13.12.2022
Минус Пушкин и лампочка Ильича
Юрий Змееборец на своём священном коне ещё вернётся победоносно в Херсон
28.11.2022
Все статьи Михаил Одесский
Освободительный поход Русской армии на Украину
Чего стоит слезинка трансгендера?
И о росте «детранзиционеров»
04.02.2023
«Русские мозги» VS «фабрики мысли» ЦРУ
Как нам победить в когнитивной войне против Запада?
04.02.2023
Анализ последних событий в России и
быстроменяющемся мире
04.02.2023
Наша брань
О духовном праве на победу
04.02.2023
Все статьи темы
Новости Украины
«Россию пытаются испугать перспективой войны с неядерными членами НАТО»
С точки зрения Вашингтона, совокупная мощь вступающих в войну армий должна нанести удар по экономической стабильности России
04.02.2023
«Серебряная Псалтирь» – русскому воинству
В подмосковном наукограде Дубне прошёл 19-й фестиваль искусств
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
Кровь, наркотики и рок-н-ролл
А после, прыжки на гниющем трупе украинской экономики
03.02.2023
«Зовите назад своих напуганных дураков!»
Обращение к родителям «бегунов» от частичной мобилизации
03.02.2023
Все статьи темы
Новости Киева
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
Тогда и сейчас
К 230-летию воссоединения Белоруссии и правобережной Малороссии с Россией
24.01.2023
Мы наблюдаем изощрённую форму преследования
По словам митрополита Берлинского Марка, на Украине имеют место гонения, которые перекликаются с положением Церкви в первые века нашей эры
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 07:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
05.02.2023 07:23
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34