itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости

«Памятнику» Петру Первому работы Шемякина адекватное место в одном из петербургских негосударственных музеев современного постмодернистского искусства

Российская Империя 
0
1537
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлено автором

Заканчивается год 350-летия со дня рождения основателя Санкт-Петербурга, первого Императора России, давно названного Петром Великим. Мыслящие люди прекрасно понимают несомненное величие и достижения этого монарха, который «поставил Россию на знаменитую степень в политической системе Европы» (историк Н.М. Карамзин). Но также не забывают и «весь его деморализующий деспотизм, отразившийся зловредным влиянием на потомстве» (историк Н.И. Костомаров). Люди, не склонные к системному и тщательному размышлению, к сожалению, способны или только возвеличивать и прославлять или лишь принижать и очернять. Увы, это свойственно и целому ряду наших монархистов. А ведь преподобный Антоний Великий недаром обращал наше внимание на то, что рассудительность является важнейшей добродетелью.

Недавно мы с женой заглянули на Заячий остров, в Петропавловскую крепость, где многое вызывает у нас постоянный интерес: от Петропавловского собора с его потрясающей музыкальной колокольней, с ангелом на шпиле и усыпальницей русских Царей – до громадных забавных скульптурных зайцев, появившихся здесь не так давно. Однако есть в Петропавловской крепости и предмет, всегда вызывающий у нас неприятное впечатление и даже возмущение. Это пресловутый «памятник Петру Великому» (так и пишется во всевозможных печатных источниках) работы «советского, французского, американского и российского художника» Михаила Шемякина (как сообщают о нем различные справочные и биографические материалы). По сути «памятник» находится напротив усыпальницы, где покоится как раз у ближней стены прах Петра Великого. «Памятник» - это странное уродливое существо с очень маленькой лысой головой, выпученными бессмысленными глазами и какими-то длиннющими пальцами рук, похожих на громадных пауков, лежащих на подлокотниках кресла. Очень хотелось бы знать, какой мотивацией руководствовался и какие задачи ставил перед собой автор этой скульптуры.

Почему-то в публикациях о скульпторе Шемякине и его работе всё время толкуют только об анатомии Петра Первого: сам двухметровый, а голова, мол, была маленькая и ступни ног маленькие, 38-ого размера (и кто же замерял?) и плечи узкие и т. д. Про его деяния и победы, мысли и высказывания нет речи вовсе. Получается, что «памятник» делался телу Императора, а не его личности, при этом и тело Царя было зло окарикатурено. Например, туловище Шемякиным было в полтора раза увеличено, а голова осталась такой же, то есть стала ещё меньше по сравнению с телом. Над своим «шедевром» Шемякин трудился, проживая в США , аж 8 лет (!), и подарил его нашему городу. На специальной табличке есть надпись: «Основателю великого града Российского Императору Петру I от итальянского скульптора Карло Растрелли и от русского художника Михаила Шемякина. Отлито в Америке». В общем, Михаил Михайлович подстраховался, взяв в соавторы отца великого петербургского архитектора Ф.Б. Растрелли скульптора Карло Растрелли с его «восковой персоной». Сначала свою скульптуру автор предлагал различным петербургским музеям, но те вежливо отказывались. Однако вопрос одним махом решил мэр города А. Собчак, и «памятник» оказался в Петропавловской крепости, где был открыт 7 июня 1991 г. Петербуржцы были так шокированы, что к нему пришлось ставить охрану, дабы его не повредили. Отзывы о «памятнике» содержали и содержат чаще всего такие оценки: «карикатура», «пародия», «отвратительно», «диверсия», «убожество», «позор скульптору», «просто жесть», «ужасно», «стыдно», «уберите это позорище!» и т.п. Автор этой статьи тогда тоже возмущался и писал в городские газеты, но ничего не опубликовали. «Окно Овертона» уже действовало в стране. Люди постепенно привыкали и к этому поруганию нашей истории и, вообще, к русофобии.

И вот мы с женой видим, что «монумент» на месте, у него всё такая же головка дегенерата-микроцефала и такие же паучьи руки, и что все его выпуклые места натерты до блеска, и это натирание уже превратилось в ритуал, как и у скульптуры Остапа Бендера в центре города. И за 31 год никакие монархисты не устроили никаких протестов против оскорбления великого монарха. Зато в этот год 350-летия они восторженно выступают на всяких форумах и конференциях, говоря о Петре Первом уже как об оболганном реакционерами Императоре, почти как о святом, забыв его западничество и уничтожение патриаршества, «кровавые расправы» (Н.И. Костомаров). Впрочем, и все мы – интеллигенты и государстенники-патриоты – также смирились и проглотили явное издевательство и насмешку над великим русским Государем, то есть, проявив равнодушие к явно антирусской, антироссийской акции, которую профессионально провёл человек с военизированным имиджем: в фуражке американского солдата, в чёрной рубашке с закатанными рукавами, в высоких немецких сапогах, мастер маркетинга и пиара. Впрочем, всё-таки депутат ЗАКСа Евгений Марченко в ноябре 2020 г. предлагал убрать шемякинский «памятник» Петру Первому после обращения к нему экскурсовода, кандидата искусствоведения Веры Смирновой, которая знала мнения людей из разных регионов России о творении Шемякина.

Увы, ничего не изменилось. Либералы-западники в российской культуре по-прежнему правят бал. А Михаил Михайлович в интервью всегда говорит, что любит русский народ. Правда, его также пугает «квасной патриотизм» и дебилизация народа. Однако то, что он занимается тем же самым, Михаил Шемякин не замечает. Насколько он не понимает Россию и её культуру, не трудно убедиться, посмотрев его иллюстрации к произведениям русских писателей (Достоевского, Александра Блока и др.). Это сплошная «гофманиада» и ничего русского. Всё его искусство – это иллюстрации к фантазиям Эрнста Теодора Амадея Гофмана. А «памятнику» Петру Первому – адекватное место в одном из петербургских негосударственных музеев современного постмодернистского искусства и только там. Это будет справедливо.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, действительный член Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Потомок подданных Императора Николая II:

Ну не такой уж он и Великий. Если он только окно прорубил, то Михал Сергеевич вообще стену сломал с этим окном. Так что, глядя с исторической высоты, можно дать ему размер "большой" т.к были и побольше.

Сергей Чудиса на "произведение" Шемякина поставил штамп "Одобрено". Странно, что не припомнил ещё "большевика на троне". Или потому и одобрил? И "кровавый тиран" Сталин ещё рядом. Тоже микроцефал и вообще карлик.

Из последних Художественных творений в России - жуткая стальная Аленушка в Воронеже и Сатана в Дивеево. Примеры нашего времени или жуткие предзнаменования.
учитель / 04.12.2022, 23:54

3. Ответ на 2, Серёга Чудиса:

Ну не такой уж он и Великий. Если он только окно прорубил, то Михал Сергеевич вообще стену сломал с этим окном. Так что, глядя с исторической высоты, можно дать ему размер "большой" т.к были и побольше.

Сергей Чудиса на "произведение" Шемякина поставил штамп "Одобрено". Странно, что не припомнил ещё "большевика на троне". Или потому и одобрил? И "кровавый тиран" Сталин ещё рядом. Тоже микроцефал и вообще карлик.

2. Дело было в шляпе

Ну не такой уж он и Великий. Если он только окно прорубил, то Михал Сергеевич вообще стену сломал с этим окном. Так что, глядя с исторической высоты, можно дать ему размер "большой" т.к были и побольше.
Серёга Чудиса / 03.12.2022, 16:47

1. 1

Характерно , что выпускники Петербургской академии художеств смогут разве что гипсовые слепки с античных статуй сделать . Тяжело назвать кого то из известных современных художников , кто там учился. Потому памятник Шемякина еще постоит , оттого что ставить на его место просто нечего . Или сотворят что- то настолько банальное и пресное , на манер безликих памятников Ленину , которые в недалеком прошлом ставили во всяком колхозном дворе. Видимо все силы Академии на это и ушли , на пресловутый соцреализм , все прямо к у Гоголя в " Портрете" , печальная участь петербургских художников.
учитель / 03.12.2022, 14:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Валентин Семенов
«И вперёд мы пойдём к нашей русской звезде!»
К выходу в свет сборника стихотворений «Дань» членов «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»
23.01.2023
Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?
После 24 февраля психопатологическая чернушная тематика продолжает демонстрироваться на телеэкранах
17.11.2022
Преодолеть беса разъединения!
Крестный ход по Невскому проспекту после двухлетнего перерыва вновь объединил наш народ
12.09.2022
Русский язык
Его друзья и недруги
04.07.2022
Все статьи Валентин Семенов
Российская Империя
Наша брань
О духовном праве на победу
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
День памяти героев Сталинградской битвы
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова
02.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10