Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости

«Памятнику» Петру Первому работы Шемякина адекватное место в одном из петербургских негосударственных музеев современного постмодернистского искусства

Российская Империя 
0
1813
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлено автором

Заканчивается год 350-летия со дня рождения основателя Санкт-Петербурга, первого Императора России, давно названного Петром Великим. Мыслящие люди прекрасно понимают несомненное величие и достижения этого монарха, который «поставил Россию на знаменитую степень в политической системе Европы» (историк Н.М. Карамзин). Но также не забывают и «весь его деморализующий деспотизм, отразившийся зловредным влиянием на потомстве» (историк Н.И. Костомаров). Люди, не склонные к системному и тщательному размышлению, к сожалению, способны или только возвеличивать и прославлять или лишь принижать и очернять. Увы, это свойственно и целому ряду наших монархистов. А ведь преподобный Антоний Великий недаром обращал наше внимание на то, что рассудительность является важнейшей добродетелью.

Недавно мы с женой заглянули на Заячий остров, в Петропавловскую крепость, где многое вызывает у нас постоянный интерес: от Петропавловского собора с его потрясающей музыкальной колокольней, с ангелом на шпиле и усыпальницей русских Царей – до громадных забавных скульптурных зайцев, появившихся здесь не так давно. Однако есть в Петропавловской крепости и предмет, всегда вызывающий у нас неприятное впечатление и даже возмущение. Это пресловутый «памятник Петру Великому» (так и пишется во всевозможных печатных источниках) работы «советского, французского, американского и российского художника» Михаила Шемякина (как сообщают о нем различные справочные и биографические материалы). По сути «памятник» находится напротив усыпальницы, где покоится как раз у ближней стены прах Петра Великого. «Памятник» - это странное уродливое существо с очень маленькой лысой головой, выпученными бессмысленными глазами и какими-то длиннющими пальцами рук, похожих на громадных пауков, лежащих на подлокотниках кресла. Очень хотелось бы знать, какой мотивацией руководствовался и какие задачи ставил перед собой автор этой скульптуры.

Почему-то в публикациях о скульпторе Шемякине и его работе всё время толкуют только об анатомии Петра Первого: сам двухметровый, а голова, мол, была маленькая и ступни ног маленькие, 38-ого размера (и кто же замерял?) и плечи узкие и т. д. Про его деяния и победы, мысли и высказывания нет речи вовсе. Получается, что «памятник» делался телу Императора, а не его личности, при этом и тело Царя было зло окарикатурено. Например, туловище Шемякиным было в полтора раза увеличено, а голова осталась такой же, то есть стала ещё меньше по сравнению с телом. Над своим «шедевром» Шемякин трудился, проживая в США , аж 8 лет (!), и подарил его нашему городу. На специальной табличке есть надпись: «Основателю великого града Российского Императору Петру I от итальянского скульптора Карло Растрелли и от русского художника Михаила Шемякина. Отлито в Америке». В общем, Михаил Михайлович подстраховался, взяв в соавторы отца великого петербургского архитектора Ф.Б. Растрелли скульптора Карло Растрелли с его «восковой персоной». Сначала свою скульптуру автор предлагал различным петербургским музеям, но те вежливо отказывались. Однако вопрос одним махом решил мэр города А. Собчак, и «памятник» оказался в Петропавловской крепости, где был открыт 7 июня 1991 г. Петербуржцы были так шокированы, что к нему пришлось ставить охрану, дабы его не повредили. Отзывы о «памятнике» содержали и содержат чаще всего такие оценки: «карикатура», «пародия», «отвратительно», «диверсия», «убожество», «позор скульптору», «просто жесть», «ужасно», «стыдно», «уберите это позорище!» и т.п. Автор этой статьи тогда тоже возмущался и писал в городские газеты, но ничего не опубликовали. «Окно Овертона» уже действовало в стране. Люди постепенно привыкали и к этому поруганию нашей истории и, вообще, к русофобии.

И вот мы с женой видим, что «монумент» на месте, у него всё такая же головка дегенерата-микроцефала и такие же паучьи руки, и что все его выпуклые места натерты до блеска, и это натирание уже превратилось в ритуал, как и у скульптуры Остапа Бендера в центре города. И за 31 год никакие монархисты не устроили никаких протестов против оскорбления великого монарха. Зато в этот год 350-летия они восторженно выступают на всяких форумах и конференциях, говоря о Петре Первом уже как об оболганном реакционерами Императоре, почти как о святом, забыв его западничество и уничтожение патриаршества, «кровавые расправы» (Н.И. Костомаров). Впрочем, и все мы – интеллигенты и государстенники-патриоты – также смирились и проглотили явное издевательство и насмешку над великим русским Государем, то есть, проявив равнодушие к явно антирусской, антироссийской акции, которую профессионально провёл человек с военизированным имиджем: в фуражке американского солдата, в чёрной рубашке с закатанными рукавами, в высоких немецких сапогах, мастер маркетинга и пиара. Впрочем, всё-таки депутат ЗАКСа Евгений Марченко в ноябре 2020 г. предлагал убрать шемякинский «памятник» Петру Первому после обращения к нему экскурсовода, кандидата искусствоведения Веры Смирновой, которая знала мнения людей из разных регионов России о творении Шемякина.

Увы, ничего не изменилось. Либералы-западники в российской культуре по-прежнему правят бал. А Михаил Михайлович в интервью всегда говорит, что любит русский народ. Правда, его также пугает «квасной патриотизм» и дебилизация народа. Однако то, что он занимается тем же самым, Михаил Шемякин не замечает. Насколько он не понимает Россию и её культуру, не трудно убедиться, посмотрев его иллюстрации к произведениям русских писателей (Достоевского, Александра Блока и др.). Это сплошная «гофманиада» и ничего русского. Всё его искусство – это иллюстрации к фантазиям Эрнста Теодора Амадея Гофмана. А «памятнику» Петру Первому – адекватное место в одном из петербургских негосударственных музеев современного постмодернистского искусства и только там. Это будет справедливо.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, действительный член Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Потомок подданных Императора Николая II:

Ну не такой уж он и Великий. Если он только окно прорубил, то Михал Сергеевич вообще стену сломал с этим окном. Так что, глядя с исторической высоты, можно дать ему размер "большой" т.к были и побольше.

Сергей Чудиса на "произведение" Шемякина поставил штамп "Одобрено". Странно, что не припомнил ещё "большевика на троне". Или потому и одобрил? И "кровавый тиран" Сталин ещё рядом. Тоже микроцефал и вообще карлик.

Из последних Художественных творений в России - жуткая стальная Аленушка в Воронеже и Сатана в Дивеево. Примеры нашего времени или жуткие предзнаменования.
учитель / 04.12.2022, 23:54

3. Ответ на 2, Серёга Чудиса:

Ну не такой уж он и Великий. Если он только окно прорубил, то Михал Сергеевич вообще стену сломал с этим окном. Так что, глядя с исторической высоты, можно дать ему размер "большой" т.к были и побольше.

Сергей Чудиса на "произведение" Шемякина поставил штамп "Одобрено". Странно, что не припомнил ещё "большевика на троне". Или потому и одобрил? И "кровавый тиран" Сталин ещё рядом. Тоже микроцефал и вообще карлик.

2. Дело было в шляпе

Ну не такой уж он и Великий. Если он только окно прорубил, то Михал Сергеевич вообще стену сломал с этим окном. Так что, глядя с исторической высоты, можно дать ему размер "большой" т.к были и побольше.
Серёга Чудиса / 03.12.2022, 16:47

1. 1

Характерно , что выпускники Петербургской академии художеств смогут разве что гипсовые слепки с античных статуй сделать . Тяжело назвать кого то из известных современных художников , кто там учился. Потому памятник Шемякина еще постоит , оттого что ставить на его место просто нечего . Или сотворят что- то настолько банальное и пресное , на манер безликих памятников Ленину , которые в недалеком прошлом ставили во всяком колхозном дворе. Видимо все силы Академии на это и ушли , на пресловутый соцреализм , все прямо к у Гоголя в " Портрете" , печальная участь петербургских художников.
учитель / 03.12.2022, 14:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Семенов
«Один из самых лучших лидеров во всех странах мира»
Социологический комментарий к завершившимся выборам Президента России
22.03.2024
Война, Ленинград и цена Победы
Посвящается моему отцу
23.01.2024
Рост спроса на психологов – это SOS наших душ!
О причинах психологического бума
23.11.2023
Старейшина российской психологической науки
Исполнилось 100 лет профессору Нине Васильевне Кузьминой
07.10.2023
Все статьи Валентин Семенов
Российская Империя
«Сцена – моя жизнь!»
Президентская библиотека к 170-летию актрисы Марии Савиной
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
«Я и Отечество ждем от вас жертвы»
К 260-летию со дня рождения Николая Петровича Резанова
10.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29