itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что стоит за национализацией на Украине?

По одной из версий, она может быть связана с планами досрочной отставки Джо Байдена

Освободительный поход Русской армии на Украину  Джо Байден  Новости Украины  Новости США  Владимир Зеленский 
0
711
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

«В уходящем году Украина пережила уже две волны национализаций. Первая началась сразу же после 24 февраля и была нацелена на активы российского происхождения. Сначала проводились аресты активов, принадлежащих российскому государству и российским юридическим и физическим лицам. А в августе Киев приступил к экспроприации российского имущества в пользу украинского государства. По состоянию на конец августа было национализировано более 900 объектов собственности России на общую сумму порядка 765 млн долл.», - пишет в статье «Национализация на Украине: что за этим стоит?» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Профессор пишет, что 7 ноября СМИ сообщили о национализации имущества чисто украинского происхождения. Это можно назвать второй волной национализации. В отличие от первой волны, растянутой во времени, эти национализации произошли одномоментно. И тут же получили название «большая национализация», или «национализация большой пятерки». Власти страны объявили о переходе в государственную собственность таких гигантов украинской экономики, как «Укрнафта», «Укртатнафта», «Мотор Сич», «АвтоКрАЗ» и «Запорожтрансформатор». Главными акционерами названных компаний были известные украинские олигархи.

«Первые две из названных компаний – преимущественно нефтяной бизнес. Крупный акционер – Игорь Коломойский; в первой из двух компаний ему принадлежит 42%, во второй – 60%», - отмечается в статье.

Экономист пишет, что «Мотор Сич» – всемирно известная компания, производящая двигатели для самолётов. Её известность еще больше возросла после того, когда в конце 2020 года 56% акций предприятия приобрели инвесторы из КНР. Однако затем Антимонопольный комитет отменил данную сделку, что привело к серьезному конфликту между Киевом и Пекином. Гендиректор и крупный акционер «Мотор Сич» – 84-летний Вячеслав Богуслаев.

«АвтоКрАЗ» (Кременчугский автомобильный завод) – производитель грузовых автомобилей гражданского и специального назначения, бронетехники и поставщик запасных частей к ним, а также прицепов и полуприцепов. Владельцем «АвтоКрАЗа» выступает Константин Жеваго – самый молодой миллиардер в Европе.

«Запорожтрансформатор» – компания, производящая трансформаторы, электрооборудование и реакторы. Владельцем является Константин Григоришин.

«Официальная версия решения о национализации украинских гигантов – необходимость военно-экономической мобилизации. Переход этих предприятий в госсектор позволит более полно удовлетворять потребности военных в оружии и военной технике. Государство будет проводить необходимую корректировку работы компаний, налаживать производство новых видов продукции, обеспечивать 100-процентную загрузку производственных мощностей, контролировать себестоимость продукции и т. п.», - пишет Катасонов.

«Такие шаги необходимы для нашего государства в условиях войны, предпринимаются согласно действующим законам и помогут обеспечить насущные потребности нашего сектора обороны», – сообщил Зеленский. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил о переводе национализированных предприятий на военные рельсы: «Эти предприятия должны работать 24 на 7 для потребностей страны».

«Есть и другая версия. Мол, руководители и владельцы указанных компаний погрязли в коррупции, фальсификациях и иных злоупотреблениях, продолжают поддерживать отношения с Москвой», - говорится в статье.

Так, Жеваго, владеющий «АвтоКрАЗом», находится под международным ордером об аресте по делу об исчезновении 113 миллионов долларов из ныне несуществующего банка. Григоришин подозревается в сохранении связей с Москвой и пророссийских настроениях. Коломойский, который продвигал Зеленского на пост президента, сейчас с Зеленским на ножах. А Вячеслава Богуслаева заподозрили в поставках продукции предприятия, в частности двигателей для вертолётов, в Россию через подставные фирмы, и он был арестован, говорится в статье.

«На сегодняшний день, как сообщают украинские СМИ, Жеваго и Григоришин в бегах, Богуслаев в тюрьме, а Коломойский отсиживается в Израиле», - пишет автор статьи.

«Наконец, есть еще одна версия, весьма прозаичная, а потому вполне вероятная. Все пять гигантов украинской экономики находятся в весьма плачевном состоянии, генерируют убытки. И их хозяева даже рады передать их государству, которое за счет казны будет поддерживать их на плаву. Украинская конституция прямо говорит о том, что любая национализация должна сопровождаться денежным возмещением бывшему владельцу имущественного объекта (правда, при проведении национализаций российских активов это требование конституции было нарушено; переход объектов имущества осуществлялся без компенсаций). Разговоры среди некоторых экспертов идут лишь по вопросу о том, когда владельцы пяти гигантов могут получить возмещение – сейчас или по окончании войны с Россией», - пишет профессор.

Вероятно, отметил он, «раскулаченных» олигархов обнадежили слова секретаря украинского Совбеза Алексея Данилова: «Национализированные активы получили статус военного имущества и переданы Минобороны. По завершении военного положения эти активы могут быть возвращены собственникам, либо им будет выплачена компенсация».

По словам экономиста, есть эксперты, которые полагают, что главным бенефициаром всего спектакля под названием «национализация» является Игорь Коломойский. Что чуть ли не он и подал идею национализации. Остальные фигуранты этой истории (Жеваго, Григоришин, Богуслаев) – статисты, призванные замаскировать роль истинного бенефициара Коломойского. Долги его двух компаний просто астрономические. Около полумиллиарда долларов – долги нефтяного бизнеса Коломойского перед государством и около ста пятидесяти миллионов долларов долги «Укртатнафта» перед Татарстаном. В состав «Укртатнафты» входит Кременчугский НПЗ. Он сейчас разбомблен, а значит, и расходы на восстановление ложатся уже не на Коломойского, а на государственный бюджет, отмечается в публикации.

«На спасение от банкротства в виде национализации могут рассчитывать и украинские банки. В октябре Зеленский подписал закон о национализации системообразующих банков за 1 гривну. Независимо от фактического размера капитала и долгов «неплатежеспособного» банка его стоимость при продаже государству составит 1 гривну. В настоящее время в перечень системно значимых банков входят 14 украинских банков, в том числе все 4 государственных банка», - говорится в статье.

Говоря о «национализации большой пятерки», Катасонов отмечает, что, по мнению экспертов, три миллиардера, подпавших под национализацию, вряд ли смогут претендовать на возмещения, так как либо находятся уже под судебным следствием (Жеваго и Богуслаев), либо в ближайшее время под ним окажутся (Григоришин). А Коломойский в очередной раз выйдет сухим из воды и получит из казны жирное возмещение. А, может быть, в случае окончания войны государство вернет ему его активы (доли в капитале «Укрнафта» и «Укртатнафта»), говорится в статье.

По словам экономиста, есть ещё одна версия «большой национализации». «Эта акция была спланирована совместно Киевом и американцами из лагеря республиканцев. Операция была проведена аккурат накануне выборов в Конгресс США и имеет политический контекст. Любая национализация предусматривает проведение глубокого аудита имущественного объекта при его переходе из частных рук в руки государства. И вся национализация от 7 ноября задумана ради того же Игоря Коломойского. Но в данном случае ему отводится роль не главного бенефициара, а главной жертвы. Данная версия предполагает, что появятся неопровержимые доказательства преступных связей Коломойского и сына Джо Байдена – Хантера Байдена», - пишет профессор.

Об этом, по его словам, сообщил бывший украинский политик Злочевский, а также совладелец энергетической компании «Буризма» (газодобывающий холдинг). Он, как и Коломойский, через компанию «Буризма» был связан с сыном американского президента. Хантер Байден входил в совет директоров Коломойского с 2014 по 2019 г. и получал за это до 50 тыс. долларов в месяц. Хантера Байдена обвиняют в том, что он воспользовался тем фактом, что его отец был тогда вице-президентом США. Офшорная фирма Байдена-младшего с апреля 2014 по ноябрь 2015 г. получила не менее 3,5 млн. долларов от «Буризмы», говорится в статье.

«Согласно последней версии, операция "большая национализация" спланирована американскими республиканцами, которые ищут возможности подвести Джо Байдена под импичмент. И через эту операцию рассчитывают на то, что в конце концов будет проведена экстрадиция Коломойского в США. Планировщики операции очень рассчитывают, что экстрадиции Коломойского поспособствует Зеленский, поскольку отношения между ними приняли форму острого конфликта. Появление в Америке Коломойского в качестве то ли свидетеля, то ли соучастника и обвиняемого резко повысит вероятность успеха операции по досрочному выдворению Джо Байдена из Белого дома», - пишет эксперт.

«Более точное представление о причинах и мотивах резонансного "раскулачивания" нескольких украинских олигархов мы получим через некоторое время. Для этого надо следить за дальнейшей судьбой как пяти национализированных компаний, так и четырех их бывших хозяев», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Как саудиты потеснили Китай
Саудовская Аравия продемонстрировала в 2022 году самые высокие темпы ВВП
27.01.2023
«Цель интеграции – ослабление зависимости от США»
Мы становимся свидетелями очередной волны во всей Латинской Америке, направленной на то, чтобы коллективным усилиями вырваться из-под гнёта Вашингтона
26.01.2023
Интервенция Запада сегодня гораздо более изощренная
Гражданская война не была инспирирована изнутри России, она была спровоцирована извне
25.01.2023
Все статьи Валентин Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
Все статьи темы
Джо Байден
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Почему бы раввину не потребовать от своих соотечественников прекращения войны на Украине?
27.01.2023
«Кисида – обслуживающий персонал для американцев»
Глава японского правительства в унизительном верноподданническом экстазе несёт чушь про Россию, предав память сотен тысяч японцев, сгоревших в ядерном костре Хиросимы и Нагасаки
14.01.2023
«Является ли Байден говорящей куклой?»
Нарастающая немощь, а значит управляемость, а с другой стороны опыт и умение держать удар подходят для тех, кто стоит за нынешним президентом США
12.01.2023
«Жест отчаяния»
Американцы рассчитывают, что пока Россия будет добивать их европейских союзников, за счёт более успешной политики вне европейского театра военных действий они смогут отыграть потерянное в Европе
10.01.2023
Назовите ураган «Вовчиком» – в США после отлета Зеленского пришёл невиданный «зимний шторм»
«Чёрная метка» Зеленского не дает сбоев, наказывая страны и людей, которые его привечают
26.12.2022
Все статьи темы
Новости Украины
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Когда мы победим?
Программа действий, которая должна помочь ликвидации укронацизма
28.01.2023
Почему конец американской империи задержался?
На стене Белого дома написано: «Мене, мене, текел, упарсин»
28.01.2023
Экономика войны должна быть экономной
О необходимости материального стимулирования бойцов СВО
28.01.2023
«Расщепление личности»: Арестович рассказал о
проблемах с психикой у Зеленского
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Советский недобиток
28.01.2023 14:05
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от Туляк
28.01.2023 13:50
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 13:44
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.01.2023 12:44
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20