Вслед за эпохой многовекторности в Беларуси ушел и её символ

На кончину министра иностранных дел Владимира Макея

Белорусский национализм 
0
834
Время на чтение 11 минут
Фото: ТЛГ-канал Путь Первого

Скоропостижная смерть Владимира Макея, в течение 10 лет безсменно занимавшего должность министра иностранных дел Беларуси, а дотоле 4 года – главы Администрации Президента, второго лица в государстве, сразу породила множество догадок и целый спектр конспирологических версий, одна из которых, несомненно, верна. Этому способствовала и встреча В.Макея накануне кончины с нунцием папы Римского, первого открытого члена ордена иезуитов – на протяжении уже без малого 500 лет европейского гроссмейстера и гуру всевозможных интриг и заговоров. На данной встрече, по данным разных источников, обсуждалась и тема «мира на Украине», то есть, очередного «перемирия», которое позволило бы еще больше укрепить нацистский Укрорейх и Укровермахт для последующей войны против России и Белоруссии. Правда, на этот раз уже субъектом таких возможных переговоров с Западом через ватиканское посредничество мог быть никак не президент Лукашенко, а лишь коллективный Кириенко-Абрамович – кремлевская «партия мира».

Тело бывшего министра В.Макея предано земле, а душа его отправилась на Божий суд: в этом порядке нет различий ни для господина, ни для раба. Живущим же на земле остается лишь подвести итоги летописи деятельности данного видного представителя западно-ориентированной части белорусской элиты, которой удалось до августа 2020-го года завоевать максимальные высоты в глазах главы государства и в политической системе Беларуси.

Множество экспертов и обывателей из числа как противников, так и сторонников президента Лукашенко утверждают, что Владимир Макей был лишь покорным и безоговорочным исполнителем воли Александра Лукашенко, в частности, не архитектором доктрины многовекторности (не только внешнеполитической, но и внутренней, в том числе духовно-идеологической), а лишь ее прорабом. Это, конечно, наивное мнение. Разумеется, Владимир Макей не дерзал что-то делать вопреки воли главы государства, напротив, был чрезвычайно лоялен и прилежно исполнителен. Но вот в плане влияния на ум президента Лукашенко, личного и организованного им коллективного, – отнюдь не пассивен! По сути, он охотно исполнял то, что во многом сам и преподносил, убеждал, наверняка, умело подавая это как собственное мнение своего начальника.

Есть ли здесь что-то удивительное?! Едва ли! Даже в европейском Средневековье зачастую «короля играла свита». Что говорить про Запад! Достаточно вспомнить историю о том, как к ушам и уму одного из выдающихся русских государей Иоанну Васильевичу III удалось пробраться и заручиться доверием жидовствующим аж в XV веке! Что уж говорить про масонов при Петре I и последующих правителях вплоть до Павла I и Александра I (до определенных моментов а-ля декабристский «Майдан» 1825 года)! Так там речь шла о готовившихся с детства к правлению, получавших богословское, философско-гуманитарное и историческое образование от выдающихся умов священства и ученых своего времени, правивших при господстве христианского сознания в народе. Что же можно предъявить выходцу из советского крестьянства и комсомола, лишенного возможности такого образования и, напротив, лишь усвоившего некоторые официально санкционированные марксистско-ленинские догмы!..

Эти догмы – о первичности материального перед духовным, о главенстве экономического над гуманитарно-идеологическим – и были изучены и активно учтены внешними контрагентами Александра Лукашенко и его эмиссара на Западе. Идея того, что ради экономической помощи с Запада можно пожертвовать многим и очень многим была умело донесена и внушена белорусскому лидеру. Большой вклад был сделан и с восточной стороны: правящая элита Российской Федерации всячески и успешно подыгрывала западным политтехнологам в создании образа олигархической акулы, которая хочет сожрать народные предприятия белорусов, а затем и якобы – всю Белоруссию. При этом никакого положительного проекта – в том числе в самом чувствительном для А.Лукашенко экономической сфере, не говоря уже о высоких христианских, славянских, русских идеях и проектах, – со стороны Москвы не прослеживалось и в помине. Ситуацию усугубила медвежья и одновременно безвольная политика Кремля на Украине в 2014 году: с одной стороны, были совершены шаги, которые можно было оценить как желание просто урвать себе куски земли («Крым наш»), с другой стороны, оказалась неспособной предотвратить установление нацистского режима прямо на белорусских границах, в государстве с колоссальным экспортным значением для всё той же экономики Беларуси. Почва для многовекторности была создана изряднейшая. Ей могла противостоять только в высшей степени религиозная идеологичность, которой, разумеется от главы белорусского государства и значительной части его окружения ожидать было бы наивно.

Что касается самого архитекторы многовекторности, то, прежде всего, следует признать, что Владимир Макей был идейным (идеологизированным) политическим деятелем, – и в этом ему нужно отдать должное: в отличие от большинства чиновников постсоветской (и позднесоветской) эпохи вообще. И он был последовательно верен своей идеологии. Просто, к сожалению, эта идеология не совпадала с исконной, тысячелетней идеологией белорусского народа, основанной на христианских началах. Более того, – была противоположной ей: идеологией глобализма, западничества, либерализма, поликонфессиональности и мультикультурализма с англосаксонским и католическим лидерством. Многие, особенно после смерти министра, стали утверждать, что он был большим патриотом: что ж, в каком-то смысле можно быть и «патриотом» – «европейской Беларуси в составе глобальной цивилизации и прогрессивного человечества». Дадим слово самому покойному министру: «Это не означает, что мы отказываемся от каких-то правил, ценностей, принятых в европейской семье. Но мы считаем необходимым придерживаться той логики, что надо двигаться к этому постепенно. Нельзя одномоментно изменить ситуацию в обществе, стране и нельзя достичь тех целей, демократических целей, к которым некоторые государства шли даже не десятилетиями, а веками».

Владимир Макей родился в деревне Корелического района, между рекой Неман, Налибокской и Липчанской пущами и Полесьем, в самом сердце древнейшей Черной Руси, где православная религиозность – одна из самой высоких по всему нынешнему Русскому миру, а соработничество Православной Церкви и государственных властей соответствует высшим образцам симфонии, до которых далеко было и во времена Российской Империи. Прекрасные условия для созревания выдающегося государственного деятеля Святой Руси! Однако дальнейший путь Владимира Макея оказался трагическим: попадание в позднесоветский минский «Иняз» (один из главных рассадников русофобии и западничества и во все постсоветские годы), оттуда – на службу в андроповский КГБ, главного творца всевозможных русофобских национализмов и «национальных фронтов» по всем республикам СССР и поставщиков агентов для западных спецслужб. Все 1990-е годы, включая годы правления неофашистского БНФ, его жизнь связана с дипломатической карьерой на Западе, где в то время постсоветских дипломатов активно вовлекали в «высокие» и тайные элитные сообщества, – начиная с Дипломатической академии МИД Австрии и представительства Белоруссии при Совете Европы в Страсбурге, и заканчивая Посольством Республики Беларусь во Франции, наконец, управлением общеевропейского сотрудничества МИД.

Его вхождение в иерархию канцелярии главы государства по-прежнему покрыто определенной тайной. Ряд экспертов связывают его с личностью белорусской «железной леди» прозападной ориентации, многолетним пресс-секретарем, а затем и заместителем главы Администрации Президента из минской «золотой молодежи» Натальи Петкевич, которая после ухода из государственной деятельности вначале стала руководителем «Центра Аюрведы», носящего явно крипто-оккультный характер, а потом и эмигрировала в США по стопам многих потомков видных советских государственных деятелей – от сына Хрущева до видного деятеля МИД СССР и ельцинского министра иностранных дел РФ Козырева.

2008 год, когда Владимир Макей занял пост главы президентской Администрации, второго лица страны, стал в целом поворотным для общего курса страны. И здесь нечего изобретать. Это был системный курс «от “десоветизации” к дерусификации, дебелорусизации и дехристианизации Белоруссии», во всех областях государственно-общественной жизни (хоть и не в равной мере), под который проводилась и соответствующая кадровая политика. Достаточно привести пример посла Беларуси в Польше Павла Латушко, которого В.Макей сделал министром культуры (вместе с его помощником по посольству Тадеушем Стружецким в качестве зама), проводника системной политики криптополонизации и униатизации Белоруссии под видом «необелоруссизации» и одного из будущих вождей БЧБ-майдана, или бывшего сотрудника Кирилла Рудого, выпускника Фулбрайта, ультрамонетариста и цифровика-глобалиста, ставшего архитектором ползучего, но жесткого либерально-рыночного реформирования белорусской экономики. С его подачи премьер-министром страны стал убежденный либерал-рыночник, банкир Сергей Румас, впоследствии также засветившийся среди БЧБ-сторонников. Главным же архитектором «новой идеологии» и ее руководителем в Администрации В.Макея стал Всеволод Янчевский, в последующем глава белорусской силиконовой долины ПВТ – идеологического и технологического центра БЧБ-майдана. При них вся государственная общественно-политическая печать Беларуси была собрана под управление президентского посланника в Израиле Павла Якубовича, который сразу после отставки в 2018-м дал интервью «Радио Свободы» и «Речь Посполитой», где похвастался тем, что в 2000-е ему удалось полностью разгромить «чероносотенную», славянофильскую печать и общественное движение в Беларуси. Ими же монополистом новостей и аналитики в Интернете (в том числе даже для чиновников) был сделан «король байнета» и еще один «делегат в Израиль» Юрий Зиссер и TUT.by (с Артемом Шрайбманом в качестве национального политологического гуру), а национальное телерадиовещание возглавил Геннадий Давыдько, утверждавший себя «не белорусом, а литвином» и выступавшим за легализацию проституции, порнографии и легких наркотиков.

Характерно, что возглавлявшие в это время Министерство образования Сергей Маскевич и Михаил Журавков выступили в качестве резких реформаторов (в духе ЦТ/ЕГЭ) и горячих адептов глобализаторского Болонского процесса, втянув в нее Беларусь. Не лишним будет отметить, что и сама кузница кадров макеевского МИД, факультет международных отношений БГУ, в эти годы превратился буквально в кишащее гнездо либерал-националистических западников, впитывавшее в себя значительную часть отпрысков правящей белорусской элиты (ну хоть не в Лондоне и Париже!) и вкупе с alma mater Макея МГЛУ («инязом») ставшее потом главным очагом студенческих бунтов.

Самой же важной деталью «новой политики» и успехом «младореформаторов» следует признать приструнение Православной Церкви, – когда пользуясь немощностью пожилого митрополита Филарета, а впоследствии индиффирентностью митрополита Павла, руководящие рычаги в Белорусском Экзархате внезапно оказались в руках обновленчески, экуменически, прозападно, либерально и националистически настроенных священников, голосом и символом которых стал протоиерей Сергей Лепин. Из главного защитника православного Русского мира Белорусский Экзархат внезапно оказался среди его (в лице его сторонников среди священства и мирян) гонителей. Очень характерно, что сам министр Макей за все годы своей деятельности на высших должностях страны ни разу не был замечен в православном (впрочем, и каком-либо ином, во всяком случае из числа традиционных конфессий) храме и никогда не встречался ни с одним белорусским митрополитом или православным иерархом за рубежом – в отличие, например, от российского коллеги Сергея Лаврова, который не только проводил такие встречи, но и выступал на Рождественских Чтениях и на Всемирном русском народном соборе. Хотя с Фанаром раскольнического стамбульского («константинопольского») патриарха Варфоломея министр Макей переговоры через своих представителей и вел – по понятным темам. А вот с кем министр Макей встречался неоднократно, так это с иерархами Ватикана, католического Костела.

Разумеется, здесь приведен лишь главный костяк лиц, ставший плотно обрастать единомышленниками, соединяться с таковыми во всех областях общественной жизни, на всех уровнях государственных органов власти и учреждений. Конечно, они не были полными хозяевами белорусской политической жизни и безусловными гуру президента Лукашенко, но их влияние и продвижение соответствующей идеологии – западничества, глобализма, русофобского БЧБ-национализма, либерализма, гендерной доктрины и прочих «ценностей ООН» – было мощным, последовательным и весьма эффективным. Правда, постепенно, где-то с 2017 года начался некоторый охранительный разворот: так, большинство из указанных лиц к революции 2020-го находились уже за пределами высших государственных должностей. Это стало далеко не последней причиной того, что кураторы революции решили в 2020-м году перейти от тактики «варения лягушки» к шоковым методам.

Сам же Владимир Макей, «наладив систему», был в 2012 году переведен на должность министра иностранных дел Беларуси, а точнее, по сути, – эмиссара Президента Беларуси на Западе. Подчеркнем, сама по себе дипломатическая работа на Западе еще не является идеологическим приговором. Последний канцлер Российской Империи светлейший князь Александр Михайлович Горчаков всю свою карьеру с младых лет после выпуска из Царскосельского лицея провел безвылазно в западной Европе и особенно Лондоне. Туда же он безконечно ездил и в должности министра иностранных дел Российской Империи. Но дух, идеология, цели великого отечественного государственного деятеля были совершенно отличны: он был не слугой Запада, а его сдерживателем и защитой для Отечества от его экспансии.

На должности министра иностранных дел Беларуси Владимир Макей не только продолжил воплощение своей идеологии и «наведение мостов» с Западом, постепенно переходившее в западноевропейский разворот Беларуси, но и сохранил огромное влияние на все направления внутренней политики, в особенности на идеологическое. Более того, происходило заметное подчинение внутренней политики той самой политике внешней – постепенного установления мощного влияния Запада на все сферы белорусской политической и даже общественной жизни. Это позволяло некоторым экспертам называть белорусский МИД теневой Администрацией Президента, тем более что саму Администрацию долгое время возглавляли чистые хозяйственники (далекие от гуманитарно-идеологической сферы), последней из которых суждено было стать могильщиком «белорусской Перестройки».

Важно подчеркнуть, что министр Макей никогда не старался сверх меры скрыть своих взглядов и убеждений и был в них вполне последователен – и в заявлениях, и в действиях. Широкий обзор, политическую летопись таковых еще должен найти своего автора, а некоторым прообразом такого можно считать статью «Министр иностранных дел в Беларуси Владимир Макей постепенно выходит на сцену», написанная в 2019 году с предчувствием БЧБ-революции за год до ее свершения.

Окончание следует

Дмитрий Валерьевич Куницкий, магистр философских наук, редактор духовно-просветительского блока электронной газеты «Союзное слово»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Куницкий
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Священная война России на Украине
22.04.2024
Симфония Церкви и белорусского государства крепнет, но и выходит к Рубикону
Важен переход от высоких слов к трудным делам
01.04.2024
Встреча Александра Лукашенко с архиереями Белорусской православной церкви
«Государство – это тело народа. Церковь – душа народа»
16.03.2024
Александр Лукашенко: Белоруссии очень нужна государственная идеология
Её столпы: библейские постулаты и законы – христианские ценности
16.03.2024
Белорусским ВУЗам необходим курс «Тысячелетние войны Запада против Белой Руси»
И его целью должно быть раскрытие за этими войнами единой тысячелетней религиозной войны
07.03.2024
Все статьи Дмитрий Куницкий
Белорусский национализм
«Литвинов ждёт судьба фашистских коллаборантов»
2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии
02.04.2024
Праздник со слезами на глазах для белорусской оппозиции
«День воли» беглой белорусской оппозиции в очередной раз предсказуемо провалился
01.04.2024
Нас ждёт именно такой страшный сценарий! //
Битва за людей, выборы в США, будущее Украины
12.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40
Потерянное время
Новый комментарий от АБС
24.04.2024 16:14
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 15:44