Каждому человеку придется отвечать за свою жизнь, представ перед судом Божиим. За каждое слово, сказанное напрасно. Христос предупредил ясно и определенно:
«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матф.12:36-37).
Забываем мы о том, забываем. Особенно в наше время, время интернета, соцсетей, блогеров и комментариев. Болтовня частная, становится болтовней общественной, выставленной на всеобщее обозрение. Каждый хочет высказаться, каждый старается показаться умным, каждый считает, что без его бесценного мнения обойтись никак невозможно.
Однако во время войны может случиться так, что за свои высказывания отвечать придется не когда-то в туманном будущем, не только перед лицом Божиим, а здесь и сейчас. Более того, во время войны каждое слово служит или нашей победе, или нашим врагам. Третьего не дано. Война – вообще время черно-белое, без всяких оттенков. Как бы кто и не старался напустить туману. Для православных христиан вопрос истины и ответственности актуален всегда, а теперь и подавно. Можно говорить красивые и вроде бы правильные слова о любви, братстве и мире, но при этом не сказать правды, исказить ее и превратить в полную противоположность, то есть в ложь. Сейчас, во дни испытаний, обнажается духовная сущность каждого человека. Наступает ясность.
И вопрос ответственности за свое слово встает с особой силой. К сожалению, за долгие годы мы уже привыкли к расслабленности и безответственности. Но сейчас слово становится оружием. Наша победа или поражение, наше будущее зависят не только от политиков и воинов, но и от каждого из нас. Насколько мы будем трезвы, взвешены и ответственны, прежде чем произнести свое суждение или опубликовать его в интернете. Даже простой лайк под чьим-нибудь постом имеет свою смысловую нагрузку.
Пора, пора нам начать задуматься, не раз взвесить все «за» и «против», прежде чем нажать на клавишу. Кто это написал? С какой целью? А, главное, какие последствия это может иметь? Если есть хоть малое сомнение, хоть малейшая вероятность того, что чей-то пост, комментарий или статья может послужить врагу, лучше воздержаться от одобрения. Впрочем, и осуждать, не разобравшись, тоже не стоит. Не надо спешить – вот главный принцип общения сейчас в интернете. «Семь раз отмерь – один отрежь», - гласит мудрая народная поговорка, которую мы тоже подзабыли. А уж бездумно повторять непроверенную информацию, да еще с добавлением от себя критики и эмоций – просто недопустимо. Какими бы благими намерениями мы не руководствовались при этом.
ам явно не хватает понимания того, что твердо знали наши предки. Что спасало Русь и являлось залогом ее победы во все времена. Каждый православный человек, вплоть до конца 19 века, хорошо знал: нельзя критиковать власть и армию во время войны! Ни под каким видом и ни под каким предлогом. Даже если ошибки очевидны и болезненны. Любая критика такого рода – это помощь врагу. Доверие между властью и народом должно быть полным. Иначе – беда. Беда, которая приключилась в Смутное время и во время революций ХХ-го века. Да, есть сейчас во власти люди желающие поражения России, но их – меньшинство. Пусть власть и ФСБ сами с ними разбираются. И ведь предпринимаются определенные меры, пусть медленно и со скрипом, но дело очищения власти от западных агентов влияния идет. Война – время ответственности в первую очередь для правительства. От меры понимания власти бремени ответственности, от того, как власть выдержит это бремя, зависит и будущее страны.
Мы же, простые граждане России, в данной ситуации своим вмешательством скорее навредим, чем поможем. Нет у нас полной информации, нет досье на каждого министра и зама. А не имея таких знаний, мы легко можем ошибиться и пойти не в том направлении. На это и рассчитано. Ждут и подталкивают нас к перевороту, революции западные кураторы. А уж откуда инициатива будет исходить, от правых или левых, от либералов или патриотов – какая разница? Главное – результат, развал страны.
Мы слишком привыкли к мирной жизни, слишком стали нервными и чувствительными. Не надо впадать в панику и депрессию после каждого нашего отступления. Нервов не напасешься. Об этом я уже говорил в статье «Не унывать, не паниковать!». Приходится повторять это еще и еще. Нервные на войне не выживают. И не выигрывают. Тем более, в затяжной войне. Спокойствие и выдержка – вот что нам нужно сейчас. Проявленные в опасный момент они становятся мужеством.
Военачальники в любом случае имеют больше информации, чем любой штатский, следящий за боевыми действиями по интернету.
Есть и еще один аспект ответственности – нравственный. Я бы сформулировал его так: Чем мы можем помочь, как отблагодарить тех, кто проливает свою кровь и отдает свои жизни ради нас на Украине? Мы перед ними в неоплатном долгу. Любой, критикующий СВО, осуждающий наших воинов, автоматически становится пособником укронацистов. Предателем Родины. Про это я говорил не раз, в частности в статье «У войны свои законы».
И ещё, касательно нашей внутренней мобилизации. Всех тех, кто не находится в зоне боевых действий и прифронтовых областях. Что поменялось в нашей жизни помимо многократно возросших переживаний? От наших переживаний, тем более чрезмерных, нет никакой пользы, ни тем, кто воюет, ни беженцам, ни нам самим. Один вред, ибо переживания мешают эффективной работе, а главное уводят в сторону от верного духовного вектора: нашего личного духовного перерождения и устремления к Богу, всем сердцем. Кажется, мол, если я переживаю, если у меня болит сердце о наших воинах и Родине – этого достаточно. Но это не так. Происходит тонкая подмена духовной жизни на душевные терзания.
Если же сердце человека всецело устремлено к Создателю, то есть и доверие к Нему, а, следовательно, и нет места для переживаний по поводу внешних обстоятельств. Какие могут быть страхи, когда Господь со мной? А если они есть, то, значит, проистекают от маловерия, ропота и уныния. Могут ли наши слова, произрастающие из таких источников принести благо? Увы, мало кто сейчас ставит вопрос в таком ракурсе.
При всем том, мы знаем, что наше дело правое и надеемся на Божью помощь. А так ли мы ее достойны? Что, каждый русский, весь наш народ, ведет православную, христианскую жизнь? Достаточно посмотреть вокруг, чтобы убедиться, что это не так. Война нам послана не столько для испытания, сколько для исправления. Безответственно надеяться на Божью помощь и ничего при этом не делать. Бог не помогает ни болтливым бездельникам, ни самовлюбленным гордецам, ни тем, кто и слушать о Нем не желает. Если бы внутреннее перерождение произошло хотя бы у половины нашего народа, война бы закончилась в один день. А так нам остается лишь терпеливо переносить невзгоды и молиться без ропота. Делать свое дело честно и с полной отдачей сил.
Война – время мужества, в первую очередь внутреннего, и оно требуется сейчас от каждого. Вера, надежда, любовь – вот три главных наших опоры. С ними мы сумеем и победить, и построить будущее. Другого, по счастью, нам не дано.
Воробьёв Максим Зотикович, член Союза писателей России
1.
Бог не помогает ни болтливым бездельникам, ни самовлюбленным гордецам...
Если бы внутреннее перерождение произошло хотя бы у половины нашего народа, война бы закончилась в один день.
Статья полезная. Но как всегда у нас, с великим опозданием. Уже минимум пять лет назад необходим был призыв: Вставай, страна огромная! И мобилизация на всех уровнях. Перевод промышленности на военные рельсы, чистка СМИ и Пятой колонны. Всё, что явил примером великий и прозорливый Сталин, готовясь к войне. Неужели у нас все так духовно ослепли, что не видели много лет назад, что сегодня пришло? Я сказлал семь лет назад одному немцу: скоро будет великий крах, а за ним голод. Он рассмеялся, какой "крах"?
У нас все еще не проснулись, все еще не понимают, что опять наступили судьбоносные времена для России-Матушки.
Из стиха 2014 г:
Проснется ли дева-краса?
Уж бесы тащат за власа,
Уж слышатся звон и гласа —
К покосу подъята коса.