itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Время ответственности

Во время войны надо взвешивать каждое слово

Освободительный поход Русской армии на Украину  Цензура в СМИ 
0
985
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

Каждому человеку придется отвечать за свою жизнь, представ перед судом Божиим. За каждое слово, сказанное напрасно. Христос предупредил ясно и определенно:

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матф.12:36-37).

Забываем мы о том, забываем. Особенно в наше время, время интернета, соцсетей, блогеров и комментариев. Болтовня частная, становится болтовней общественной, выставленной на всеобщее обозрение. Каждый хочет высказаться, каждый старается показаться умным, каждый считает, что без его бесценного мнения обойтись никак невозможно.

Однако во время войны может случиться так, что за свои высказывания отвечать придется не когда-то в туманном будущем, не только перед лицом Божиим, а здесь и сейчас. Более того, во время войны каждое слово служит или нашей победе, или нашим врагам. Третьего не дано. Война – вообще время черно-белое, без всяких оттенков. Как бы кто и не старался напустить туману. Для православных христиан вопрос истины и ответственности актуален всегда, а теперь и подавно. Можно говорить красивые и вроде бы правильные слова о любви, братстве и мире, но при этом не сказать правды, исказить ее и превратить в полную противоположность, то есть в ложь. Сейчас, во дни испытаний, обнажается духовная сущность каждого человека. Наступает ясность.

И вопрос ответственности за свое слово встает с особой силой. К сожалению, за долгие годы мы уже привыкли к расслабленности и безответственности. Но сейчас слово становится оружием. Наша победа или поражение, наше будущее зависят не только от политиков и воинов, но и от каждого из нас. Насколько мы будем трезвы, взвешены и ответственны, прежде чем произнести свое суждение или опубликовать его в интернете. Даже простой лайк под чьим-нибудь постом имеет свою смысловую нагрузку.

Пора, пора нам начать задуматься, не раз взвесить все «за» и «против», прежде чем нажать на клавишу. Кто это написал? С какой целью? А, главное, какие последствия это может иметь? Если есть хоть малое сомнение, хоть малейшая вероятность того, что чей-то пост, комментарий или статья может послужить врагу, лучше воздержаться от одобрения. Впрочем, и осуждать, не разобравшись, тоже не стоит. Не надо спешить – вот главный принцип общения сейчас в интернете. «Семь раз отмерь – один отрежь», - гласит мудрая народная поговорка, которую мы тоже подзабыли. А уж бездумно повторять непроверенную информацию, да еще с добавлением от себя критики и эмоций – просто недопустимо. Какими бы благими намерениями мы не руководствовались при этом.

ам явно не хватает понимания того, что твердо знали наши предки. Что спасало Русь и являлось залогом ее победы во все времена. Каждый православный человек, вплоть до конца 19 века, хорошо знал: нельзя критиковать власть и армию во время войны! Ни под каким видом и ни под каким предлогом. Даже если ошибки очевидны и болезненны. Любая критика такого рода – это помощь врагу. Доверие между властью и народом должно быть полным. Иначе – беда. Беда, которая приключилась в Смутное время и во время революций ХХ-го века. Да, есть сейчас во власти люди желающие поражения России, но их – меньшинство. Пусть власть и ФСБ сами с ними разбираются. И ведь предпринимаются определенные меры, пусть медленно и со скрипом, но дело очищения власти от западных агентов влияния идет. Война – время ответственности в первую очередь для правительства. От меры понимания власти бремени ответственности, от того, как власть выдержит это бремя, зависит и будущее страны.

Мы же, простые граждане России, в данной ситуации своим вмешательством скорее навредим, чем поможем. Нет у нас полной информации, нет досье на каждого министра и зама. А не имея таких знаний, мы легко можем ошибиться и пойти не в том направлении. На это и рассчитано. Ждут и подталкивают нас к перевороту, революции западные кураторы. А уж откуда инициатива будет исходить, от правых или левых, от либералов или патриотов – какая разница? Главное – результат, развал страны.

Мы слишком привыкли к мирной жизни, слишком стали нервными и чувствительными. Не надо впадать в панику и депрессию после каждого нашего отступления. Нервов не напасешься. Об этом я уже говорил в статье «Не унывать, не паниковать!». Приходится повторять это еще и еще. Нервные на войне не выживают. И не выигрывают. Тем более, в затяжной войне. Спокойствие и выдержка – вот что нам нужно сейчас. Проявленные в опасный момент они становятся мужеством.

Военачальники в любом случае имеют больше информации, чем любой штатский, следящий за боевыми действиями по интернету.

Есть и еще один аспект ответственности – нравственный. Я бы сформулировал его так: Чем мы можем помочь, как отблагодарить тех, кто проливает свою кровь и отдает свои жизни ради нас на Украине? Мы перед ними в неоплатном долгу. Любой, критикующий СВО, осуждающий наших воинов, автоматически становится пособником укронацистов. Предателем Родины. Про это я говорил не раз, в частности в статье «У войны свои законы».

И ещё, касательно нашей внутренней мобилизации. Всех тех, кто не находится в зоне боевых действий и прифронтовых областях. Что поменялось в нашей жизни помимо многократно возросших переживаний? От наших переживаний, тем более чрезмерных, нет никакой пользы, ни тем, кто воюет, ни беженцам, ни нам самим. Один вред, ибо переживания мешают эффективной работе, а главное уводят в сторону от верного духовного вектора: нашего личного духовного перерождения и устремления к Богу, всем сердцем. Кажется, мол, если я переживаю, если у меня болит сердце о наших воинах и Родине – этого достаточно. Но это не так. Происходит тонкая подмена духовной жизни на душевные терзания.

Если же сердце человека всецело устремлено к Создателю, то есть и доверие к Нему, а, следовательно, и нет места для переживаний по поводу внешних обстоятельств. Какие могут быть страхи, когда Господь со мной? А если они есть, то, значит, проистекают от маловерия, ропота и уныния. Могут ли наши слова, произрастающие из таких источников принести благо? Увы, мало кто сейчас ставит вопрос в таком ракурсе.

При всем том, мы знаем, что наше дело правое и надеемся на Божью помощь. А так ли мы ее достойны? Что, каждый русский, весь наш народ, ведет православную, христианскую жизнь? Достаточно посмотреть вокруг, чтобы убедиться, что это не так. Война нам послана не столько для испытания, сколько для исправления. Безответственно надеяться на Божью помощь и ничего при этом не делать. Бог не помогает ни болтливым бездельникам, ни самовлюбленным гордецам, ни тем, кто и слушать о Нем не желает. Если бы внутреннее перерождение произошло хотя бы у половины нашего народа, война бы закончилась в один день. А так нам остается лишь терпеливо переносить невзгоды и молиться без ропота. Делать свое дело честно и с полной отдачей сил.

Война – время мужества, в первую очередь внутреннего, и оно требуется сейчас от каждого. Вера, надежда, любовь – вот три главных наших опоры. С ними мы сумеем и победить, и построить будущее. Другого, по счастью, нам не дано.

Воробьёв Максим Зотикович, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Война нам послана не столько для испытания, сколько для исправления.
Бог не помогает ни болтливым бездельникам, ни самовлюбленным гордецам...
Если бы внутреннее перерождение произошло хотя бы у половины нашего народа, война бы закончилась в один день.


Статья полезная. Но как всегда у нас, с великим опозданием. Уже минимум пять лет назад необходим был призыв: Вставай, страна огромная! И мобилизация на всех уровнях. Перевод промышленности на военные рельсы, чистка СМИ и Пятой колонны. Всё, что явил примером великий и прозорливый Сталин, готовясь к войне. Неужели у нас все так духовно ослепли, что не видели много лет назад, что сегодня пришло? Я сказлал семь лет назад одному немцу: скоро будет великий крах, а за ним голод. Он рассмеялся, какой "крах"?
У нас все еще не проснулись, все еще не понимают, что опять наступили судьбоносные времена для России-Матушки.

Из стиха 2014 г:

Проснется ли дева-краса?
Уж бесы тащат за власа,
Уж слышатся звон и гласа —
К покосу подъята коса.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Максим Воробьев
Тень Иуды
Какой путь изберет Украина?
25.01.2023
Золотой миллиард и Вселенная 25
Почему идея золотого миллиарда приведёт всё человечество к гибели
13.01.2023
Чувство Родины
Говоря о России, невозможно игнорировать духовный аспект
21.12.2022
Наша Идея и Победа
О русской национальной идее. Сколько можно не замечать очевидное?
10.12.2022
Все статьи Максим Воробьев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
УПЦ приговорена: ей предложен либо уход в раскол, либо запрет
Как уничтожают Православие на оккупированных русских землях Новороссии, Малороссии и Подкарпапской Руси
02.02.2023
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Опрос, показавший, что жители Финляндии готовы вступить в НАТО уже без Швеции, весьма сомнительный
02.02.2023
Все статьи темы
Цензура в СМИ
«Чебурашка» – недетская сказка
В фильме нет положительных героев – людей. К чему бы это?
31.01.2023
Фееричная жизнь Урганта: Израиль, Дубай, Кипр…
Впрочем, не только Вани, но и Киркорова, Познера и др.
26.01.2023
«Стоит задача сохранения фундаментальных ценностей»
Владимир Путин подписал указ об изменениях в основы государственной культурной политики
26.01.2023
Религиозность или светскость
О проблеме выбора в глобальной политике
19.01.2023
Стоп-лист изменникам
Кто в России продолжает пособничать убийцам русских?
16.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
03.02.2023 02:22
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 01:58
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Калужанин
03.02.2023 00:52
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.02.2023 23:49