Национализация иностранной собственности давно назрела

Пора распространить опыт Крыма, национализировавшего активы украинского происхождения, на всю Россию

Новости Крыма  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
717
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

«Можно по-разному лишать собственников их имущества. Можно просто грабить, никак не оформляя переход имущества из одних рук в другие. Но Запад не хочет выглядеть диким грабителем, лишение российских собственников их имущества должно быть юридически оформлено. Должна произойти конфискация. Ликвидные российские активы (валюта на счетах банков) должны быть переведены на счета новых назначенных собственников, а прочие активы (недвижимость, яхты и самолеты российских олигархов, компании и др.) проданы с молотка», - пишет в статье «По обе линии фронта санкционной войны: конфискации и национализации» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Возможен вариант конфискации, называемый национализацией. Это касается компаний и других организаций российского происхождения, которые могут быть объявлены государственной собственностью той страны, где эти компании и организации зарегистрированы и осуществляют свою деятельность. По моим представлениям, таких бизнесов российского происхождения в странах коллективного Запада немало. По данным Банка России, на начало года прямые зарубежные инвестиции из России равнялись 487,1 млрд долл. Под прямыми инвестициями понимаются такие вложения, которые обеспечивают инвестору контроль над компанией. Назову объемы накопленных прямых инвестиций российского происхождения по странам (млрд долл.): Кипр – 224,83; Австрия – 27,05; Нидерланды – 25,47; Швейцария – 24,49; Великобритания – 22,66; Джерси – 20,59; Сингапур – 12,57; Ирландия – 10,39; Германия – 10,03; США – 7,17 и т.д.», - отмечается в публикации.

Катасонов отметил, что осенью правительство Германии приняло решение, которое в ноябре было утверждено Европейской комиссией (ЕК), о национализации действующей в Германии «дочки» «Газпрома» Gazprom Germania GmbH. Ее уже успели переименовать в SEFE GmbH. «Эта мера позволит немецкому государству стать 100-процентным владельцем SEFE GmbH… с целью обеспечения безопасности поставок газа в экономику Германии», – отмечается в заявлении ЕК. Как пояснили власти Германии, национализация связана с интересами безопасности ФРГ и не предусматривает компенсаций российской стороне.

По словам экономиста, ещё один прецедент национализации российских активов возник в Польше. И также речь идет об активах «Газпрома». Власти Польши постановили изъять принадлежавшие «Газпрому» 48 процентов местного оператора EuRoPol GAZ, который управляет польской частью газопровода «Ямал – Европа».

Эксперт отметил, что EuRoPol GAZ находится в неустойчивом положении с апреля, когда Варшава ввела санкции против «Газпрома», заблокировав среди прочего получение дивидендов по акциям и другим ценным бумагам указанной компании. В ответ на это в мае Россия объявила о вводе санкций в отношении EuRoPol GAZ, по сути, запретив собственной компании использовать газопровод «Ямал – Европа» для прокачки российского газа в ЕС. Уже почти полгода компания генерирует убытки. А убытки, которые понесла польская экономика в результате прекращения прокачки российского газа, никто не подсчитывал, говорится в статье.

«А теперь перенесемся по другую сторону линии фронта "санкционной войны" – в Россию. Российская сторона действует с опозданием. На той стороне линии фронта ведется планомерная работа по замораживанию российских активов, а у нас нет официальных данных о том, сколько иностранных активов заморожено и сколько потенциально еще можно заморозить. Даже не понятно, подобная информация носит секретный характер или ее просто нет в природе? А слов о том, что Россия будет конфисковывать и национализировать, было сказано немало», - сказано в публикации.

Например, говорится далее, 14 ноября по инициативе США и их союзников было проведено заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором была предпринята попытка протащить скандальную резолюцию о необходимости конфискации российских активов для оказания помощи Украине. Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отреагировал резко: «Англосаксы явно пытаются наскрести юридическую основу для воровства незаконно арестованных российских активов…. Нужно будет бесповоротно изымать деньги и имущество частных инвесторов из таких стран, хотя они и не отвечают за дураков из своих правительств». Как считает Медведев, таких «денег и прочих ценностей» в России «достаточно, чтобы компенсировать украденное у России». По данным Банка России, на начало года только накопленные прямые инвестиции нерезидентов в РФ составили 610,1 млрд долл., а портфельные инвестиции – еще 273,6 млрд долл. Причем более 90 процентов и тех и других – инвестиции из «недружественных государств», отмечается в статье.

К сожалению, пишет автор статьи, до сих пор нет внятной стратегии и тактики ведения экспроприационной войны. Он напомнил, что, когда в марте крупные западные компании, действовавшие в России, заявили о своем уходе из страны, в Государственной Думе даже начали разработку проекта закона о национализации иностранной собственности. Правда, позднее в терминологии документа слово «национализация» исчезло, появился термин «внешняя администрация» для «брошенного» в России бизнеса иностранных компаний. Первое чтение «скорректированного» документа было проведено в июне. А затем продвижение законопроекта заглохло, отметил Катасонов.

Также он напомнил, что широко была распиарена кампания по реорганизации «СахалинЭнерджи» – управляющей компании в проекте «Сахалин-2». Многие российские СМИ назвали это «национализацией», но, по мнению экономиста, никакой национализации не было. Речь шла о замещении в капитале компании доли англо-голландской Shell (27,5% минус одна акция) одних частных инвесторов другими.

По словам автора статьи, после 24 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин стал часто поднимать вопрос о национальном суверенитете РФ, о том, что он частично утрачен и его надо восстанавливать. 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме Путин сказал: «Суверенитет в XXI веке не может быть частичным, фрагментарным, все его элементы одинаково важны... Нам важно не только отстаивать свой политический суверенитет, национальную идентичность, но и укреплять всё то, что определяет экономическую самостоятельность страны, финансовую, кадровую, технологическую самостоятельность и независимость».

«Аксиомой является следующее положение: не может быть настоящего суверенитета при наличии в экономике страны иностранного капитала», - подчеркнул экономист.

«Когда-то Росстат публиковал важнейшие статистические данные о месте иностранного капитала в российской экономике. Последние доступные данные – на 2015 год. В указанном году доли компаний с участием иностранного капитала в общем объеме уставных капиталов всех форм собственности были следующими: в торговле – 81%, пищевой промышленности – 66%, добывающей промышленности – 42%. По более поздним годам имеются лишь экспертные оценки. Согласно расчетам академика С.Ю. Глазьева, на сегодняшний день около 50% активов российской промышленности принадлежит нерезидентам», - сказано в статье.

Катасонов напомнил, что в конце октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай» В. Путин заявил об отсутствии необходимости национализации в стране. «Люди коммунистических убеждений считают, что нужно в основном всё опять национализировать, всё огосударствлять. Насколько это эффективно, трудно сказать. В чем-то и где-то, в какой-то конкретной исторической ситуации мы тоже не отказываемся от этого, но мы этого не делаем. У нас нет необходимости никакой». С данным тезисом, неверное, не согласятся не только «люди коммунистических убеждений», заметил экономист.

«Я сейчас обсуждаю конкретный вопрос национализации активов иностранных – тех, которые сформированы инвестициями из "недружественных государств". Национализация таких активов необходима не только как ответная мера на заморозки и конфискации российских активов коллективным Западом. Это задача стратегическая, без такой национализации не может быть ни национальной безопасности, ни национального суверенитета», - говорится в статье.

«Необходимость национализации иностранной собственности настолько назрела и перезрела, что она уже начинается снизу. Я имею в виду национализацию активов украинского происхождения, которую осенью стремительно провели власти Крыма. Это было ответом на проведенную летом конфискацию Киевом российских активов (903 объекта на сумму 765 млн долл.). Власти Крыма специально подчеркивают, что речь идет именно о национализации (переход активов в собственность республики или городских властей Крыма). В Крыму национализировали имущество компаний, которые раньше принадлежали украинским политикам и миллиардерам, – более 130 объектов. Среди них стратегически важный судостроительный завод, сеть строительных гипермаркетов и др. К середине ноября национализация на полуострове Крым была полностью завершена. Опыт Крыма без промедления надо распространить на всю страну», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Грозит ли Израилю экономическая изоляция?
17.09.2025
Власть Трампа весьма ограничена
Федеральный резерв США в растерянности: за каким из двух «зайцев» бежать?
16.09.2025
Китай стремится избежать вторичных санкций
Каковы масштабы присутствия в российской экономике китайского капитала?
15.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Палестино-израильский вопрос приведёт к расколу Запада
80-я Генассамблея ООН: не станет ли она последней?
11.09.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости Крыма
Все статьи темы
Санкции против России
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
Мифы и реальность экономики
Либеральная модель с девальвированной национальной валютой уходит в прошлое
09.09.2025
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР
08.09.2025
«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие
О Восточном экономическом форуме
05.09.2025
А кто первый начал?
Обострение ситуации на Украине было запланировано США задолго до начала СВО
03.09.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!
Три года назад никто не знал, кто такой Чубайс, а сейчас не знают, кто такая Набиуллина
16.09.2025
Вот так и живём!
Ещё раз о «горских» миллиардерах
29.08.2025
Царь Николай II – уроки истории. Современные угрозы и вызовы России
В Калязине состоится круглый стол Макарие-Калязинского клуба «Русского Собрания»
26.08.2025
Выступление на пленарной сессии форума
«Развитие малых городов и исторических поселений»
21.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33