itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Указ Президента о духовно-нравственных ценностях в действии

Минкультуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения сериалу «Монастырь», формирующему неверное представление о русском Православии

Традиционные духовно-нравственные ценности России 
0
1339
Время на чтение 4 минуты
Фото: kino-teatr.ru

Минкультуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения сериалу «Монастырь», сценарий сериала даёт искаженное представление о монашеской жизни и формирует неверное представление о русском Православии, сообщили в ведомстве агентству «Интерфакс-Религия».

«Министерство культуры РФ приняло решение об отказе ООО "Кинокомпания ЛУНАПАРК" в выдаче прокатного удостоверения на сериал "Монастырь". Решение принято на основании подпункта "ж" пункта 18 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм. Речь идет об оскорблении религиозных чувств верующих», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, министерство передало материалы по сериалу «Монастырь» на экспертную оценку в Русскую Православную Церковь. «В Русской Православной Церкви отметили, что сценарий дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях Русской Православной Церкви, соответственно, формирует неверное представление о русском православии», – уточнили в министерстве.

Тем временем замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе написал у себя в телеграм-канале, что «нет сомнений, что решение Министерства культуры будет поддержано большинством верующих Русской Церкви, которые уже направляют жалобы против сериала "Монастырь"».

По его словам, летом этого года создатели фильма обращались к Русской Церкви с просьбой согласовать съемки в одном из монастырей, однако им было отказано, поскольку сериал, по мнению представителей Церкви, не заслуживал поддержки. «Решив обойтись без нашей помощи, создатели фильма нашли возможность договориться о съёмках в Кирилло-Белозерском монастыре, который по статусу является музеем, самостоятельно решающим вопрос допуска съёмочной группы на объект», – рассказал Кипшидзе.

Он также сообщил, что Церкви этот сериал не был представлен полностью для закрытого просмотра, что, как отметил Кипшидзе, является нормальной практикой даже для таких фильмов, как «Страсти Христовы» Мела Гибсона. «О содержании этого произведения мы судим лишь по сценарию, который, кстати, не содержал ни сцен сексуальной оргии, ни употребления наркотиков, которые мы наблюдали в просмотренных 1-й и 2-й сериях», - отметил представитель Церкви.

«Анализируя имеющийся в нашем распоряжении сценарий, можно заключить, что фильм формирует у широкой публики искажённое, карикатурное представление о русском монашестве», – резюмировал Кипшидзе. В заключение он заверил, что Синодальный отдел поддерживает творческую свободу и призывает кинематографическое сообщество к съёмкам фильмов о жизни Церкви, готов оказывать поддержку «добронамеренным режиссёрам и сценаристам», организовывать съёмки в храмах и монастырях, а также безвозмездно консультировать создателей фильмов.

Напомним, что сериал «Монастырь» рассказывает о девушке, которая спряталась от преследующих ее людей в православной обители. А вот дальше собственно о монастыре, что и вызвало шквал негативных эмоций у православных. Режиссёр фильма Александр Молочников, в главных ролях снялись Анастасия Ивлеева, Филипп Янковский, Мария Миронова и Марк Эйдельштейн.

Мы видим первые результаты введения в действие Указа Президента России Владимира Путина о традиционных духовно-нравственных ценностях. Реакция либеральных СМИ и различных деятелей культуры ожидаемо негативная. Конечно, либералов не устраивает такой способ реализации Указа Президента. Но только такой способ возможен и нужен с единственной поправкой – такие решения Министерство культуры должно принимать не на этапе выдачи прокатного удостоверения, а на этапе согласования сценариев фильмов, сериалов и спектаклей.

Это называется цензурой. От этого слова либералов бросает в дрожь. Они сумели внушить и обществу, что цензура это плохо. И надо признать, что либералам удалось демонизировать понятие цензуры. Хотя ничего дурного цензура по своей сути не несёт. Конечно, в советское время цензура ассоциировалась с партийной и советской цензурой, которая запрещала всё непригодное с точки зрения коммунистической идеологии. Однако, нужно признать, что цензура нравственная, цензура идеологическая необходима для здоровья культуры!

Либералы нас уверяли, что цензуры у нас нет. Это, конечно, враньё. Цензура всегда была, есть и будет. Просто либералы, отменив цензуру государства, ввели цензуру денежного мешка. Поэтому всё высокое, воспитывающее и созидательное, не получало финансовой поддержки и объявлялось ненужным зрителю, читателю и слушателю. А вот всё скандальное и негативное, всё, на что купится падкий на скандалы обыватель, превозносилось как «достижение искусства».

Теперь, слава Богу, ситуация меняется. Хотя и не во везде. Вот только сегодня «Русская народная линия» опубликовала воззвание народного артиста России и депутата Государственной Думы Дмитрия Певцова. Он возмущён тем, что отменённый богохульный спектакль Райхельгауза «Ангелы вышли…» вновь вернулся в репертуар театра «Школа современной пьесы».

Либералы немножко испугались, выждали и решили, что можно вновь заняться прежним измывательством над русским народом, над нашими традициями. И недолго думая, снова вернули поганый спектакль поганого режиссера на сцену театра «Школа современной пьесы».

Вот зачем нужен «Культурный фронт России», учреждённый недавно в Государственной думе по инициативе народного артиста и режиссёра, депутата Госдумы Николая Бурляева. Надеемся, что «Культурный фронт России» заработает и подобных эксцессов больше не будет. И в этом отношении «Культурный фронт России» должен работать в тесной связке с Министерством культуры и здоровой общественностью с целью вычищения «авгиевых конюшен» российской культуры. Чтобы впредь ничего антиправославного, русофобского, растлевающего душу человека не появлялось ни на сценах театров, ни в кинотеатрах, ни в издательствах.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Редакция РНЛ
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
«Тссс! Молчите о третьей мировой войне!»
По мнению американского писателя Рода Дреера, правящий класс США делает всё, чтобы на Украине произошел ядерный Армагеддон
01.02.2023
Вот такая она – демократия по-эстонски
Митрополит Таллинский Евгений под давлением властей отменил молебен о мире, намеченный на 22 февраля
01.02.2023
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Все статьи Редакция РНЛ
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
«Стоит задача сохранения фундаментальных ценностей»
Владимир Путин подписал указ об изменениях в основы государственной культурной политики
26.01.2023
Распространение псевдоценностей – вызов для нравственного здоровья общества
По словам Патриарха Кирилла, Россия становится похожа на островок свободы, потому что мы отстаиваем ценности, которые обеспечивают подлинную свободу
26.01.2023
Нет ювенальному законопроекту!
Госдума сняла с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»
25.01.2023
Повышение приоритетности и почетности семьи должно быть системной стратегией
Нужно выстраивать долгосрочную, последовательно реализуемую стратегию, которая начинается с детского воспитания
25.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
02.02.2023 14:49
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
02.02.2023 12:29
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от Андрей Карпов
02.02.2023 12:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59