itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нравственный выбор актёра Мерзликина

Значит, нужные книжки он в детстве читал

Традиционные духовно-нравственные ценности России 
1 Иван Демид 
846
Время на чтение 4 минуты
Фото: 7days.ru

Да, наверное, это не выбор. Кто занимается нравственным выбором накануне своего пятидесятилетия! В этот очень ответственный период жизни у нормального человека давно сформирована позиция и нравственные устои. Это же не «юноша, обдумывающий житьё»!

Тем не менее, в заголовок этой статьи осмелился поставить два слова, относительно Андрея Мерзликина – «нравственный выбор». После моих предыдущих статей о краматорской учительнице, так захотелось продлить тему, которая, хотя бы немного, подтверждает моё понимание о нравственности, чести, достоинстве, патриотизме. Уже так надоели эти мамки Собчаки, бабки Пугачёвы, Ахеджаковы, непризнанные Макаревичи, клоуны Галкины и Слепаковы…

Как точно Андрей Ильич, говоря о предателях России, привел цитату из творчества великого Достоевского! Лучше, объёмнее и точнее я не встречал об этом высказывания, - утверждает народный артист России. Лакей в «Братьях Карамазовых» в час великой опасности для России скажет: «Я всю Россию ненавижу. Я не только не желаю быть военным гусаром, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат-с".

На вопрос: «А когда неприятель придёт, кто же нас защищать будет?» бунтующий лакей ответил: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого... и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с».

Вам это, спустя полтораста лет, ничего не напоминает?

У Андрея есть такой обычай… Этот обычай сегодня катастрофически быстро становится непопулярным у наших детей. А как жаль! Андрей, росший в подмосковном городке в простой семье водителя и бухгалтера, с раннего детства пристрастился к чтению. Работники детской библиотеки перешёптывались: «Этот мальчуганчик в свои десять лет перечитал Майн Рида, теперь взялся за Дефо». Получается, Мерзликин рос по убеждению Высоцкого:

«Если путь прорубая отцовским мечом,// Ты солёные слёзы на ус намотал,// Если в жарком бою испытал что почём, – // Значит, нужные книги ты в детстве читал!»

Надо признать, что паинькой Андрей в студенчестве не был. Ни одна шумная гулянка без него не обходилась. Приключения довели до отчисления из ВГИКа. Отдадим должное его целеустремленности: он поступил повторно, на платное отделение. И в 1998 году окончил его с отличием. Поначалу работал в театре, снимался в незаметных эпизодических ролях. Лишь в 2003-м обрел славу, когда на экраны страны вышел «Бумер», ставший культовым. После этого востребованность Андрея Мерзликина резко пошла вверх. И теперь его нередко можно увидеть и в главных ролях, и в ролях второго плана, от этого не менее заметных. А уж фильмографию его сейчас просто трудно перечислить!

И сегодня житейскую мудрость Андрей Ильич черпает из книг. Такой вот у него обычай… Мерзликин отметил, что понимает сегодняшние действия властей России и считает их последовательными и верными. Спецоперацию артист назвал трагической мерой, но вынужденной. По мнению актёра, общество раскололось и каждый человек должен рано или поздно сделать выбор.

Мне в этом актёре импонирует то, что его нравственный уровень не опускается до унылых осуждений коллег, которые в это сложное для России время спешно покинули страну. Не будем сейчас называть их имена – они у всех на слуху. Вот его мнение по этому поводу: «Я этого не понимаю. Я здесь. Никогда не был борцом с чем-то, но всегда считал и считаю: если тебе что-то не нравится, дай альтернативу, объясни, что тебе дорого и важно, что, как тебе кажется, должно быть. И это всегда самое сложное. Чтобы не превращаться в диванного комментатора, надо всё подкреплять да ещё и с горячим сердцем».

А ещё у Андрея Ильича есть одна проблема, о которой он особо не распространяется. Многие его знакомые знают, что еще до специальной военной операции Мерзликин неоднократно приезжал на Донбасс… «Ну а что же воевать не идешь? Была же объявлена мобилизация!» – саркастически спрашивают недруги. Какая явная желчь на подбородке! Да он и не пытается что-то объяснять. Неужели они смогут оценить тот факт, что Мерзликин в период недавней мобилизации дважды обращался в военкомат, но ему отказывали в повестке. Знаете почему? Актёр воспитывает в своей семье четверых детей.

А западное общество бурлит! Очевидно, много собралось перепуганных беглецов-либералов за пределами России, что Европейский Союз, в лице Великобритании, решил создать не больше не меньше – «Правительство России в изгнании». Учредительный съезд уже состоялся, естественно, в Польше, но какая там компашка подобралась! Назову лишь главных организаторов этого эмигрантского действа – экс-депутата Государственной Думы Илью Пономарёва и бывшего адвоката, лишённого лицензии Марка Фейгина, по совместительству – «лучшего друга» блогера Анатолия Шария. Подозреваю, что очень скоро в этой либеральной орбите появится и «президент в изгнании» Ксения Собчак. А что? Для этого у неё есть все основания. Ведь она за Русь много может наделать...

Этот искусственный мир либерального любования не имеет будущего и чужд Андрею Мерзликину. Давайте будем внимательны и осмотримся в нашей действительности. Мы увидим – сколько сторонников нравственного выбора актера живут рядом с нами! И в православии, и в искусстве, и в общественных организациях, и в армии… Это – настоящая опора отечества.

Борис Алов, публицист, Тверь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Очень рад, что Андрей в наших рядах.

1.

Пусть он и хороший человек и т.д, но персонажи Мерзликина в лучшем случае ни о чем.
У него есть формально положительные роли, но все равно в кино он "и не друг и не враг, а так".
Денис Никонов / 25.11.2022, 14:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Алов
В погоне за длинным рублём...
От обожания до позора может быть один рекламный шаг
16.11.2022
Сергей Карякин и Аркадий Дворкович
Два типа личности
11.11.2022
Кровавый финал костромского «Полигона»
Нравственно ли сегодня устраивать ночные оргии?
08.11.2022
«Маме от мамы…»
Краматорская история
01.11.2022
А лучше - от греха подальше!
Об онлайн-курсе «Если брак оказался браком» телеведущей Ксении Бородиной
26.09.2022
Все статьи Борис Алов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
«Стоит задача сохранения фундаментальных ценностей»
Владимир Путин подписал указ об изменениях в основы государственной культурной политики
26.01.2023
Распространение псевдоценностей – вызов для нравственного здоровья общества
По словам Патриарха Кирилла, Россия становится похожа на островок свободы, потому что мы отстаиваем ценности, которые обеспечивают подлинную свободу
26.01.2023
Нет ювенальному законопроекту!
Госдума сняла с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»
25.01.2023
Повышение приоритетности и почетности семьи должно быть системной стратегией
Нужно выстраивать долгосрочную, последовательно реализуемую стратегию, которая начинается с детского воспитания
25.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02