itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?

С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Санкции против России  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости США  Санкции Запада и ответ России 
0
505
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

«Сегодня Европарламент рассмотрит вопрос о признании России страной — спонсором терроризма. Резолюция предварительно согласована, решение принимается простым большинством, на решения Европараламента не распространяется право национального вето стран — членов ЕС, евродепутаты при голосовании не обязаны руководствоваться позицией своих стран и всегда бывают более радикальны в своей русофобии, чем национальные правительства, а член ЕС Латвия уже признала Россию спонсором терроризма. Так что, если не произойдёт нечто экстраординарное, то с вероятностью почти в сто процентов антироссийское решение должно быть принято. Насколько я понимаю, Россия будет первой страной, признанной спонсором терроризма на уровне ЕС. Ливию признали таковой после теракта в Локкерби США и Великобритания, а ЕС в целом лишь поддержал своего члена, так же как потом НАТО поддержало своих союзников во время нескольких военных акций против Ливии, включая последнюю, окончившуюся гибелью Муаммара Каддафи. На сегодня список стран — спонсоров терроризма, включающий Иран, КНДР, Кубу и Сирию, имеют только США», - пишет в статье «Запад готовится к конфискации российских активов» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко. Статья опубликована на сайте Украина.ру.

«Характерно, - пишет политолог, - что госсекретарь Блинкен ещё в конце апреля текущего года заявил, что США рассматривают возможность внесения России в этот список, однако бдительно следят, чтобы их действия соответствовали американскому законодательству (уже смешно). Накануне голосования в Европараламенте американский посол по особым поручениям в сфере международной уголовной юстиции Бет Ван Шак лицемерно заявила, что Россия не вписывается в рамки определения страны — спонсора терроризма. На основании этих слов российские СМИ сделали вывод, что США откажутся поддержать ЕС в случае принятия Европарламентом антироссийской резолюции».

«Думаю, что это ошибочное мнение. До сих пор именно США и их восточноевропейские союзники по поводу и без повода пытались приклеить России ярлык спонсора терроризма. Уверен, что и резолюция Европарламента готовилась с ведома и при поддержке Вашингтона. Более того, не сомневаюсь, что США сделали всё, чтобы её продавить. Что же касается национального законодательства и его критериев, то они могут меняться. Просто вашингтонским «ястребам» будет удобнее ломать сопротивление своих умеренных оппонентов под крики о том, что вот уже даже ЕС Россию спонсором терроризма признал, а США отстают от всего прогрессивного человечества. Не случайно же тема активизировалась аккурат после вынесения голландским судом решения по катастрофе рейса MH17, в которой виновными были признаны три российских гражданина и заявлено, что ЗРК "Бук", сбивший самолёт, был доставлен из России, а затем вывезен обратно», - сказано в публикации.

Ищенко отметил, что проект резолюции Европарламента предполагает признать Россию спонсором терроризма на расплывчатом основании «её действий на Украине», под которые решение голландского суда не составит труда подверстать в дальнейшем. «Причём, если на него не сошлётся Европарламент в своей резолюции, то это вовсе не значит, что этот аргумент не будет использован в конгрессе США, когда на его рассмотрение будет предложена резолюция, предлагающая Госдепу поддержать Европарламент. Давно потерявшая и авторитет, и поддержку избирателей администрация Байдена просто не хочет быть инициатором опасного решения. Поэтому вначале проголосуют европейские депутаты, затем американские конгрессмены и сенаторы начнут возмущённо вопрошать доколе США будут отставать в этом важном деле. И в конце концов президент США (или госсекретарь), сделав мужественное лицо, печально объявит, что конечно очень не хотелось, но европейские союзники настаивают, а факты принуждают к действию», - говорится в статье.

«Европарламент может признать Россию государством-террористом. Что тогда? Российские политики и политические эксперты в основном обращают внимание на моральную сторону проблемы и спорят стыдно или не стыдно нам будет оказаться в одном списке с нашими союзниками (Сирией, Ираном, Кубой, КНДР), но без Китая, чья очередь быть заклеймённым пока не наступила. На самом деле проблема не в этом. Нам не было бы стыдно, даже если бы мы одни были в этом списке. В конце концов, когда вам вслед на улице плюёт сумасшедший скандалист, вам неприятно, но при чём здесь стыд? Проблема заключается в том, что Запад выходит на новый виток противостояния, поднимая ставки до последнего предела», - пишет политолог.

«Во-первых, теперь чисто технически не представляет труда изъять российские активы за рубежом (не только арестованные резервы, но любые активы, включая частные). Европейские суды однозначно должны будут учесть резолюцию Европарламента в своих решениях, хоть она и не является обязывающей (носит рекомендательный характер). Просто любой адвокат, по любому частному иску к российскому государству или российскому гражданину будет опираться на данную резолюцию. Учитывая же, что США недавно отозвали у экономики РФ статус рыночной (надо думать, что и ЕС вскоре за ними последует), любой европейский суд легко придёт к выводу, что любой российский актив прямо или косвенно контролируется государством, которое, в свою очередь, является "спонсором террористов". А значит актив подлежит изъятию и использованию для преодоления последствий "спонсированного террора"», - отмечается в статье.

«В общем, с активами и имуществом России и россиян за рубежом, которые и так находились под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия, ибо инициаторами изъятия актива теперь смогут выступать не только государства, но и частные лица, главное доказать, что ты пострадал от "спонсированного Россией террора". При нынешней евро-американской юстиции это будет несложно. Во-вторых, и это более важный момент, как мы знаем, с террористами и их спонсорами никаких переговоров не ведут. История последних десятилетий убедительно свидетельствует, что даже заключив с государством, попавшим в список спонсоров террора, сделку, как в своё время с Ливией или недавно с Ираном, США и их союзники ни разу не оставляли намерения это государство уничтожить. С Ливией получилось, Сирию в последний момент спасла Россия, Иран отбивается уже почти сорок лет, Куба и КНДР — семьдесят», - пишет автор.

«Запад и раньше не скрывал намерения уничтожить Россию. Но до этого он не переходил черту, которая делает соглашение невозможным. Если же резолюция о спонсорстве терроризма будет принята, то по западным нормам в отношении России и её политического и военного руководства будут легитимны любые методы. Ядерную войну пока (пока!) не начнут. Хотели бы — начали бы без длительных прелюдий. Но организовать серию терактов против российских политиков, в том числе в ходе их зарубежных поездок, Запад вполне может. Сбили же американцы итальянский самолёт, перепутав его с самолётом Каддафи. Да и самолёт президента Эквадора в своё время на территории ЕС принудительно посадили и обыскали в поисках Ассанджа. Интересно, а если бы эквадорский президент дал команду не идти на посадку, его бы сбили?» - вопрошает политолог.

«В общем, уровень доверия в международных отношениях, который и так колебался в районе нулевой отметки уходит в отрицательные значения. Запад демонстрирует свою готовность только увеличивать ставку на силу, несмотря на переживаемые им трудности. А это значит, что надо готовиться к тому, что украинский кризис явится только небольшим эпизодом большого противостояния. И с его окончанием, по причине окончания Украины, проблемы не закончатся, а только начнутся. Юридические основания для того, чтобы бороться против России после того, как Украина разобьётся, как британский самолёт в Локкерби, Запад как раз сейчас готовит»,- заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ростислав Ищенко
«Россию пытаются испугать перспективой войны с неядерными членами НАТО»
С точки зрения Вашингтона, совокупная мощь вступающих в войну армий должна нанести удар по экономической стабильности России
04.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Украина только притворяется государством
Если украинское государство продолжит существование, эскалация конфликта будет только возрастать
31.01.2023
«Страна-парадокс»
Существование Украины становится всё более обременительным для всех
27.01.2023
«Они ничего не умеют, кроме как страной торговать»
Главные украинские «патриоты» ведут ожесточённую борьбу за личные интересы, абсолютно не интересуясь тем, что будет с остатками их государства и армии
26.01.2023
Все статьи Ростислав Ищенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Слова война - мусульманина о
православных священниках и молитве на Донбассе
06.02.2023
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Основатель канала «Царьград» возглавил Союз добровольцев Донбасса
06.02.2023
«Донбасс – это не окраина, это – центр Русского мира»
Первое учредительное собрание международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» прошло в Донецкой Народной Республике
06.02.2023
«Честь и уважение отважным и правильным людям!»
Совет командиров ЧВК «Вагнер» признал нелегитимными органы власти США, Великобритании и Канады
06.02.2023
Все статьи темы
Новости Украины
Наша брань
О духовном праве на победу
04.02.2023
«Серебряная Псалтирь» – русскому воинству
В подмосковном наукограде Дубне прошёл 19-й фестиваль искусств
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
Кровь, наркотики и рок-н-ролл
А после, прыжки на гниющем трупе украинской экономики
03.02.2023
«Зовите назад своих напуганных дураков!»
Обращение к родителям «бегунов» от частичной мобилизации
03.02.2023
Все статьи темы
Санкции против России
«Мы все подсели на западную культуру»
О запрете показа в России фильмов о Гарри Поттере
04.02.2023
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Представляют ли лидеры любавических хасидов большинство еврейства в России?
04.02.2023
А ведь все прочили самый глубокий спад российской экономики
Россия может не просто компенсировать экономические потери, вызванные санкциями, но и выйти на беспрецедентные темпы экономического роста
03.02.2023
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 21:41
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 21:34
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.02.2023 20:21
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50