itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Достижение целей СВО невозможно при той экономике, которая была в РФ до 24 февраля

Военно-экономическая мобилизация России: как это было в годы Первой мировой

Российская Империя  Бывший СССР  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
666
Время на чтение 7 минут
Фото: из открытых источников

«20 сентября Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) заявил, что производство оружия – та сфера, которую на 100% должны обеспечивать только отечественные предприятия. Глава государства потребовал в ближайшие сроки увеличить объемы производства военной продукции. Он констатировал, что в стране уже проводится военно-экономическая мобилизация.

Судя по некоторым признакам, она проходит не просто. Например, быстро провести импортозамещение отдельных узлов и компонентов конечной продукции военного назначения не получается. А некоторые предприятия ОПК оказались в плохом финансовом положении, и им грозит банкротство», – пишет в статье «Военно-экономическая мобилизация России: как это было в годы Первой мировой» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Для успешного решения задач военно-экономической мобилизации крайне важно учитывать прошлый опыт нашей страны. Опыт как позитивный, так и негативный. Например, опыт военно-экономической мобилизации Российской империи накануне Первой мировой войны и в ходе ее является преимущественно негативным.

Есть обширный круг источников, позволяющих разобраться в том, что происходило в военной промышленности Российской империи и снабжении российской армии оружием, боеприпасами и амуницией в начале ХХ века и в ходе Первой мировой. Назову наиболее интересные и доступные: А. А. Маниковский. Боевое снабжение русской армии в мировую войну, изд. 2-е, т. 1, ГИЗ, 1930; Н. Козлов. Очерк снабжения русской армии военно-техническим имуществом в мировую войну, часть I, Госвоениздат, М., 1926; Е. З. Барсуков. Русская артиллерия в мировую войну, т. I, М., 1938; Г.И. Шигалин. Военная экономика в первую мировую войну. — М.: Воениздат, 1956; А. Л. Сидоров. Экономическое положение России в годы первой мировой войны. – М.: "Наука", 1973.», – ссылается профессор.

«Авторы упомянутых работ и многие другие (военные командиры, историки, экономисты) едины в своем мнении: готовность Российской империи к грядущей мировой войне была, мягко говоря, невысокая. Да, с 1909 года в России начался достаточно быстрый рост экономики после экономического кризиса 1899-1903 гг. и экономического застоя последующих шести лет. Правда, никакого радикального изменения места России в рейтинге ведущих стран мира не произошло. По большинству видов промышленной продукции Россия по-прежнему занимала 4-5-6-е места, а на первых находились США, Германия, Великобритания. Кое в чем Россию опережала и Франция.

Чтобы понять “весовые” категории отдельных экономик, возьмем все тот же показатель национального дохода. В США в 1913 году он составил 35,5 млрд. долл., в Германии – 12 млрд. долл. (49,5 млрд. немецких марок), а в России – 11 млрд. долл. (21,5 млрд. руб.). Отставание России от западных стран будет еще более впечатляющим, если мы перейдем к подушевым показателям. Тот же национальный доход в расчете на душу населения в США в 1913 году равнялся 365 долл., в Германии – 179 долл., а в России – всего 66 долл. (в 5,5 раза меньше, чем в США, и в 2,7 раза меньше, чем в Германии)», – приводит данные экономист.

«В 1909-1914 гг. в России имел место экономический рост, который достигался за счет наращивания не продукции, предназначенной для конечного потребления, а преимущественно сырья и полуфабрикатов. Некоторые историки, слабо разбирающиеся в экономике, воспроизводят цифры прироста добычи нефти, каменного угля, выплавки стали и чугуна и т.п. Но это все промежуточная продукция. А вот с конечной продукцией были большие проблемы. Почти всё импортировалось. Часто приходится слышать, что накануне Первой мировой войны Россия переживала бурную индустриализацию. Давайте разберемся.

Во-первых, в начале ХХ века в России развивались лишь отдельные отрасли промышленности. Это была выборочная индустриализация, которая стратегических задач страны не решала.

Во-вторых, выборочная индустриализация нужна была западному капиталу, который организовал в России на базе ее богатейших природных ресурсов и дешевой рабочей силы конкурентоспособное производство сырьевых товаров и полуфабрикатов, вывозившихся за пределы России.

Обрабатывающая промышленность в России была в загоне. Производство машин и оборудования находилось на крайне низком уровне. Оборонные предприятия базировались на импортных станках и оборудовании. Продукция военного назначения, как правило, уступала лучшим зарубежным образцам.

Мы помним слова П.А. Столыпина: “Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России”. Эти слова были произнесены в 1907 году, за семь лет до начала Первой мировой войны. Фраза красивая, патриотичная. Но меня удивляет: неужели Петр Аркадьевич действительно думал, что России дадут эти самые двадцать лет внутреннего и внешнего покоя?

По части обеспечения “внешнего покоя” Столыпин как премьер-министр не имел необходимых знаний и опыта. Уже в то время разведка Генерального штаба докладывала, что подготовка Запада к большой войне идет полным ходом. Были прозорливые политики и в России, и в Европе, которые говорили, что война неизбежна, но в российском правительстве в начале ХХ века царило преступное благодушие», – отметил автор.

«А вот примером трезвого понимания международной ситуации и угроз, нависающих над страной, могут служить слова Сталина: “Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут”. Слова были сказаны в 1931 году, за 10 лет до начала Великой Отечественной войны. И страна сумела пробежать это расстояние в десять лет – была проведена индустриализация, создан оборонный щит страны», – напоминает Валентин Юрьевич.

«Под обеспечением “внешнего покоя” я имею в виду укрепление обороноспособности. Да, оборонная промышленность Российской империи в начале ХХ века функционировала, государственные заказы на военных предприятиях выполнялись, армия и флот вооружались и перевооружались. Но, во-первых, все это происходило в неспешном порядке. А международное положение требовало перевода оборонки на мобилизационный режим. Во-вторых, большая часть продукции оборонных предприятий была морально устаревшей.

В результате потребности российской армии в начале войны в оружии, другой военной технике и снаряжении не смогли покрываться, мягко выражаясь, в полной мере.

В момент, когда Россия вступила в войну, она имела всего 7 088 орудий всех калибров против 13 476 орудий, которыми располагала австро-германская армия. Особенно гигантским был разрыв в тяжелой артиллерии: русская армия имела всего 240 крупнокалиберных (тяжелых) орудий против 1.396 аналогичных орудий австро-германской армии. Некоторых видов артиллерийского оружия у России вообще не было. Так, на российских заводах не изготавливались зенитные орудия, которыми были вооружены французская, английская и немецкая армии. Не производились в России перед войной и авиационные моторы, бомбометы и минометы. Станковых пулеметов в России производилось меньше, чем в Германии, в 13 раз, чем в Англии — почти в 14 раз, чем во Франции — в 5 раз (И. Маевский. К вопросу о зависимости России в период Первой мировой войны // "Вопросы истории", 1957, № 1, с.72).

Не хватало даже самых простых видов оружия – винтовок. По исчислениям военного ведомства, общая потребность в винтовках на период с 1 июля 1916 по 1 июля 1917 г. составляла 6 млн. шт., в то время как производственные мощности отечественных оружейных заводов были рассчитаны на годовой выпуск 1,8 млн. шт.

Недостающую часть винтовок приходилось закупать за границей, в первую очередь в США; в меньшей степени в Великобритании и Франции. Ситуация усугублялась тем, что России для оплаты таких закупок приходилось обращаться за кредитами к тем же Великобритании, США, Франции. Главным кредитором была Великобритания, которая дала несколько кредитов на большие суммы, требуя обеспечения кредитов в виде металлического золота. В результате часть золотого запаса Российской империи перекочевала на острова Туманного Альбиона. Долговая зависимость России за два с половиной года войны (до февральской революции 1917 года) сильно выросла. По расчетам известного историка Первой мировой войны Л.А. Сидорова, Россия получила во время войны на покупку вооружения и снаряжения займов и кредитов на сумму почти 8,5 млрд. золотых рублей (А.Л. Сидоров. Влияние империалистической войны на экономику России. “Очерки по истории Октябрьской революции”. Т. 1. М. 1927, стр. 71). Это означало почти удвоение того гигантского внешнего государственного долга, который у России был накануне Первой мировой», – говорится в статье.

«Большие проблемы для русской армии представляло то обстоятельство, что поставками оружия, боеприпасов и амуниции занимались преимущественно частные предприятия. Их целью было максимально нажиться на казенных заказах, вопросы укрепления обороноспособности у них были на десятом месте. Жажда наживы проявлялась в том, что русские капиталисты нещадно завышали цены на продукцию оборонного заказа. В 1916 году правительство пришло к выводу, что полагаться надо на казенные заводы, коих было крайне мало. Были приняты решения о создании за счет казны таких заводов, но решения не удалось в полной мере провести в жизнь. Надвигался 1917 год...» – заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Насколько далеко Киев продвинулся в кампании арестов российских активов?
Половина «кипрских» инвестиций в украинскую экономику имеют российское происхождение
02.12.2022
«Перед чарами "золотого рубля" не устоят никакие поставщики»
Альтернативой таким токсичным валютам, как доллар США и евро, может стать российский рубль, который фактически будет обеспечен золотом
01.12.2022
Рекордный вывоз капиталов из РФ, или
Дело Чубайса живёт и побеждает
30.11.2022
Для чего существует Фонд национального благосостояния?
У России, богатейшей страны, государственного долга не должно быть вообще
30.11.2022
Пора срочно выводить из-под санкционных ударов ещё не замороженные российские активы
Выравнивать международную инвестиционную позицию можно и во время войны, хотя намного сложнее
29.11.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Российская Империя
Все статьи темы
Бывший СССР
Почему с русскими беда?
Покаяние как дорога к прощению
02.12.2022
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
По словам Марии Захаровой, США и их союзники по НАТО поощряют продолжение боевых действий на Украине, не считаясь ни с растущими потерями ВСУ, ни с собственными проблемами
01.12.2022
Ломоносов спорта
К столетию со дня рождения Всеволода Михайловича Боброва
01.12.2022
День памяти прп. Никона Радонежского
Сегодня мы также вспоминаем русского промышленника Никиту Демидова и воинов, павших в советско-финской войне
30.11.2022
Все статьи темы
Санкции против России
«Идея должна укрепить наши позиции в Средней Азии»
Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают возможность создания «тройственного газового союза»
01.12.2022
«Украинская власть утратила веру в победу и мстит своему народу»
Если Вашингтону не удастся заставить Европу принять на себя всю тяжесть поддержки Украины, он может использовать опцию мирных переговоров
30.11.2022
«Украина выбрала не лучшее время для игры в ядерный терроризм»
Киев банально шантажирует Европу угрозой продолжения обстрелов Запорожской АЭС, в надежде, что ЕС усилит давление на Россию
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Геноцид психически неустойчивой части населения планеты
Новый комментарий от Тюменец
02.12.2022 09:05
К 65-летию М.Евдокимова
Новый комментарий от Владимир С.М.
02.12.2022 08:09
Путин и патриоты
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 06:59
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 06:29
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 06:11
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
02.12.2022 04:56
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.12.2022 04:12