itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Духовное наследие Достоевского

К годовщине со дня рождения великого русского писателя

200-летие со дня рождения Достоевского 
0
861
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

Ф. М. Достоевский оставил нам большое духовное наследие. Однако часто возникает вопрос – нужно ли это наследие Ф.М. Достоевского современному человеку, живущему в атеистическом, технократическом и виртуальном мире. В современном, так называемом «обществе потребления», где человек становится равнодушным к свободе, спасению и бессмертию души, к Богу ко всему кроме «культа денег» и материального благополучия. Современный «массовый человек» – это уже не творец, не борец за свободу, не носитель веры в Бога и бессмертия, а просто потребитель, которому и Ф.М.Достоевский и культура попросту не нужны. В наше время совершилась духовная и нравственная деградация человека как личности из-за потери своей религиозной, культурной и национальной традиции и идентификации.

Трагедия современного человека прежде всего в том, что он потерял высший, духовный смысл свой жизни и теперь не знает, для чего он живет. Философы, психологи и писатели отмечают, что главной и характерной особенностью духовной жизни человека в современном обществе является депрессия, уныние и отчаяние. Казалось бы, у современного человека есть все: машины, технологии, комфорт, деньги и наслаждения, но экзистенциально у него нет самого главного: зачем он живет, цели и смысла жизни. В отличие от прежних традиционных и религиозных эпох, человек в современном «обществе потребления и удовольствий» чувствует себя абсолютно потерянным и внутренне духовно опустошенным. Вместе со «смертью Бога», провозглашенной в 19 веке Ф.Ницше, сегодня наступила и духовная смерть человека, а вместе с ним наступил «конец истории и культуры». Этот диагноз поставил еще В.В.Розанов в начале 20 века в своей книге «Апокалипсис нашего времени». «Нет сомнения, писал он, что глубокий фундамент всего происходящего. Заключается в том, что в европейском (всем, – и в том числе русском) человечестве образовались колоссальные пустоты от былого христианства; и в эти пустоты проваливается все: троны, классы, сословия, труд, богатства. Все потрясены. Все гибнут, все гибнет. Но все это проваливается в пустоту души, которая лишилась древнего содержания».

В результате совершившейся духовной катастрофе в современной постхристианской цивилизации возникает вопрос: не попали ли мы под власть «великого инквизитора»? То, о чем еще в 19 веке пророчески предупреждал нас Ф.М.Достоевский. Он писал, что вот не когда придет такое время, когда человек сам откажется от свободы, от бессмертия души и от Бога ради материального благополучия и сытой земной жизни. Ф.М. Достоевский предвидел эту катастрофу человека и человечества. Устами своих героев (таких, как Иван Карамазов) предупреждал нас, что если разрушить в человечестве идею бессмертия души, «в нем тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, все будет позволено, даже антропофагия. Но и этого мало, он (Иван Карамазов) закончил утверждением, что для каждого частного лица, например, как мы теперь, не верующего ни в Бога, ни в бессмертие свое, нравственный закон природы должен немедленно измениться в полную противоположность прежнему, религиозному, и что эгоизм даже до злодейства не только должен быть дозволен человеку, но даже признан необходимым, самым разумным и чуть ли не благороднейшим исходом в его положении».

Ф.М. Достоевский оказался провидцем и пророком, все именно так и произошло. Когда вера в бессмертие души и вера в Бога были утрачены в значительной части человечества, в 20 веке произошли богоборческие революции и мировые войны. Пролились реки и моря крови, были совершенны страшные злодеяния, преступления против человечества, появились «лагеря смерти»: Гулаг и Освенцим, в это же время появились массовые аборты и были убиты во чреве матерей миллионы нерожденных детей. В современном либеральном обществе все окончательно стало дозволенно: произошла трансгендерная революция, появились «однополые браки», легальными стали все извращения, содомские грехи ЛГБТ и эвтаназия. Уже в 19 веке Ф.М. Достоевский предвидел, что в Европе все более создается цивилизация материалистическая, атеистическая, цивилизация «духовной смерти». Не случайно в своих романах «Идиот» и «Бесы» Ф.М. Достоевский показывает картину Ганса Гольбейна «Мертвый Христос в гробу», считая, что Христос умирает в европейском человечестве. Он верил и видел призвание России, видел ее миссию в том, чтобы принести Православие, веру в Воскресение, в бессмертие души и любви к человечеству и тем спасти гибнущую Европу и Запад.

Россия как православная цивилизация может и должна стать альтернативой западной «цивилизации смерти» и указать человечеству путь к спасению. Ф.М. Достоевский был тем провидцем, который указал человечеству, как можно избегнуть и выйти из цивилизации греха и смерти. Он напоминает нам библейского пророка Моисея, который в древности вывел народ Израиля из египетского рабства на «землю обетованную». Подобно ему Ф.М. Достоевский как пророк и апостол указывает прямой путь к нашему возрождению, он выводит человечество из духовного рабства современной западной цивилизации «греха и смерти» ко Христу Спасителю, воскресению и бессмертию. Поэтому он так важен и крайне нужен. Нам необходимо быть наследниками Ф.М.Достоевского, в этом наше будущее и наше спасение.

В противном случае, если человечество окончательно потеряет веру в бессмертие и спасение души, оно неизбежно встанет на путь самоуничтожения. И вот мы видим, что Ф.М. Достоевский оказался прав, так оно сегодня и происходит. Перед человечеством сегодня стоит выбор: либо православие, вера во Христа, свобода, спасение и бессмертие, либо «цифровое рабство», «электронный концлагерь» и трансгуманизм, современная западная «цивилизация содома и смерти».

Ф.М. Достоевский еще важен нам потому, что, когда мы читаем его великие романы, мы познаем себя, происходит процесс самопознания. Все романы Ф.М. Достоевского – это исповедь о тайнах человеческой души. Поэтому, когда читаешь его романы, начинаешь изучать и свою душу, постегаешь тайны своей души, перед человеком тогда открываются великие метафизические проблемы жизни, с которыми мы всегда сталкивается в этом мире. Человечество, говорит нам Ф.М.Достоевский, всегда сталкивается в этом мире с такими проблемами, как «есть Бог или его нет, есть бессмертие или нет бессмертия, есть ли свобода или ее нет, что делать со злом и в чем его природа». Такие мыслители и пророки как Ф.М.Достоевский появляются на земле один раз в сто лет, это дар Божий нам и всему человечеству. Потому что он положительно отвечает на те вековечные метафизические вопросы, перед которыми современный человек теряется, не знает, что делать и во что верить. Ф.М. Достоевский как апостол Христа и пророк Божий отвечает нам на эти вековечные, «проклятые вопросы».

Русская религиозная философия 20 века вышла из этих «проклятых вопросов» и стала продолжательницей его идей. «Бог и мировое зло», теодицея и антроподицея, свобода и бессмертие души, смысл истории и русская идея – все эти темы Ф.М.Достоевского стали главными для религиозно-философского Ренессанса 20 века. Русские религиозные мыслители – В.С. Соловьев, К.Н. Леонтьев, Н.А. Бердяев, Е.Н. Трубецкой, отец Павел Флоренский, отец Сергий Булгаков, Н.О. Лосский, И.А. Ильин, Б.П. Вышеславцев и другие – стремились выразить русскую идею, то новое Слово, которое Россия по мысли Ф.М. Достоевского должна сказать миру о Православии и человеке. Вместе с ними наследниками Ф.М. Достоевского в 20 веке стали и выдающиеся русские писатели: Андрей Белый, Иван Бунин, Иван Шмелев, Борис Пастернак, Александр Солженицын. Хочется надеяться, что в России и 21 веке появятся духовные наследники Ф.М. Достоевского.

Николай Кузьмич Симаков, православный публицист, Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

44.

В ветке беседы про Гитлера я не участвовал.
Оправдываться следует... в соответствующих инстанциях.
С. Югов / 15.11.2022, 14:46

43. Бывает мания величия. а бывает мания навеличивания.

Если б Достоевский сейчас написал свои "Записки из мертвого дома" - его бы стали гнобить за "русофобию".
Если б Толстой сейчас издал "Войну и мир" - его бы обвинили в "пацифизме".
Если б Летов сейчас спел "Огненные мельницы" или "Солдатами не рождаются" - его бы засудили за "дискредитацию"
.
С. Югов / 15.11.2022, 14:45

42. Без комментариев.

и открыл младнцам и всем русским мыслителям, перечисленных в этой статье
С. Югов / 15.11.2022, 14:43

41. Ответ на 40, Потомок подданных Императора Николая II:

Значит, Краснов вовремя воспел Вождя германского народа Адольфа Хитлера?

Хм... Вообще не понял вопроса. Я про современную Россию и произведения классиков.
В ветке беседы про Гитлера я не участвовал.
Сергей / 15.11.2022, 11:01

40. Ответ на 38, Сергей:

Вот думается...
Если б Достоевский сейчас написал свои "Записки из мертвого дома" - его бы стали гнобить за "русофобию".
Если б Толстой сейчас издал "Войну и мир" - его бы обвинили в "пацифизме".
Если б Летов сейчас спел "Огненные мельницы" или "Солдатами не рождаются" - его бы засудили за "дискредитацию".
Однако, нынче уж у нас "руки коротки" - так что, просто вспоминаем добром классиков и их произведения.

Значит, Краснов вовремя воспел Вождя германского народа Адольфа Хитлера?

39. Ответ на 37, Потомок подданных Императора Николая II:

Тайна русской души-это свет православной веры. Благодарю тебя Отче,что утаил сие от мудрых и разумных в своих глазах и открыл младнцам и всем русским мыслителям, перечисленных в этой статье и вечная им память!

Вот кощунник - Отец "открыл" Ильину и кампании, что Гитлер "христолюбивый".

Конечно, компании.

38.

Вот думается...
Если б Достоевский сейчас написал свои "Записки из мертвого дома" - его бы стали гнобить за "русофобию".
Если б Толстой сейчас издал "Войну и мир" - его бы обвинили в "пацифизме".
Если б Летов сейчас спел "Огненные мельницы" или "Солдатами не рождаются" - его бы засудили за "дискредитацию".
Однако, нынче уж у нас "руки коротки" - так что, просто вспоминаем добром классиков и их произведения.
Сергей / 15.11.2022, 07:14

37. Ответ на 36, Vladislav:

Тайна русской души-это свет православной веры. Благодарю тебя Отче,что утаил сие от мудрых и разумных в своих глазах и открыл младнцам и всем русским мыслителям, перечисленных в этой статье и вечная им память!

Вот кощунник - Отец "открыл" Ильину и кампании, что Гитлер "христолюбивый".

36. тайна русской души

Тайна русской души-это свет православной веры. Благодарю тебя Отче,что утаил сие от мудрых и разумных в своих глазах и открыл младнцам и всем русским мыслителям, перечисленных в этой статье и вечная им память!
Vladislav / 15.11.2022, 04:44

35. Ответ на 34, С. Югов:

И этому автору не дали Нобелевскую!

Ахтунг, снять кофточки!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Николай Симаков
Все статьи Николай Симаков
200-летие со дня рождения Достоевского
Игроки со смертью
Чему нас учит Федор Михайлович Достоевский
20.12.2022
Есть такая профессия – «строитель книги»
Книги фонда «Возрождение Тобольска» в Библиотеке Аппарата Президента России, что на Старой площади
13.12.2022
«Дни Достоевского». Часть вторая
Ответы на вопросы
09.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15