itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Вас по праву называют медицинским спецназом»

По словам Владимира Путина, работники ФМБА во время пандемии и в ходе СВО доблестно действуют на передних рубежах

Освободительный поход Русской армии на Украину  Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Владимир Путин  Коронавирус в России 
0
273
Время на чтение 4 минуты
Фото: kremlin.ru

Вчера в Государственном Кремлёвском дворце состоялся торжественный вечер, посвящённый 75-летию со дня образования Федерального медико-биологического агентства, в ходе которого Президент России Владимир Путин вручил государственные награды Российской Федерации сотрудникам ФМБА, сообщает сайт Кремля.

В.Путин произнёс вступительное слово.

«Уважаемые друзья! Поздравляю вас, весь стотысячный коллектив, а также ветеранов Федерального медико-биологического агентства с 75-й годовщиной образования. В сфере повышения благополучия и качества жизни людей у вас особая миссия. Вы стоите на страже здоровья сотрудников более 700 организаций, предприятий, чья работа связана с рисками радиационных, химических, биологических и других опасных факторов, держите на контроле системы защиты как самих работников, так и граждан, живущих рядом с такими объектами, сопровождаете разработку и внедрение передовых технологий в самых разных областях. Ведь научные открытия, прорывные решения не только обеспечивают прогресс, но и нередко таят в себе потенциальные риски для жизни и здоровья людей», - подчеркнул Президент.

«Такие факторы негативного воздействия на человека необходимо своевременно выявлять, изучать и, разумеется, предотвращать. Решение этих сложнейших задач является базой, основой деятельности вашего ведомства с первых дней его создания, и сама его история неразрывно связана с ключевыми этапами технологического развития нашей страны. Вероника Игоревна [Скворцова] сегодня показала мне новую книгу, которая была подготовлена агентством, – там всё очень подробно и очень интересно, доходчиво изложено. Действительно, это часть истории нашей страны, истории нашего здравоохранения», - добавил он.

«Потребность в такой структуре возникла практически одновременно с началом реализации в нашей стране стратегического атомного проекта. Тогда в Министерстве здравоохранения СССР появилось новое специальное управление. Под его эгидой фактически с нуля стали разрабатываться научно-обоснованные нормы и правила радиационной безопасности. Приходилось идти по неизведанному, непроторённому пути, но в невероятно короткие сроки была создана целая система медицинских и научных центров, позволившая тщательно исследовать факторы риска и, самое главное, выстраивать и выстроить необходимую защиту», - сказал российский лидер.

«Ресурсы и возможности таких центров были задействованы и в ракетно-космической отрасли. Именно в них зарождалась космическая медицина и биология. Конечно же, эта работа была крайне значимой и предельно ответственной, востребованной. Именно тогда закладывались лучшие традиции вашего коллектива как в высшей степени профессионального, надёжного и слаженного. При этом все сотрудники всегда были настроены на новаторство и творческий поиск, на обязательное достижение конкретных результатов, которые имели прямое влияние на развитие всей медицины страны. Эту высокую планку служения, патриотизма и преданности своему делу достойно держит современное поколение сотрудников. Среди них – врачи, медсёстры, эпидемиологи, гигиенисты, инженеры и дозиметристы, учёные-радиобиологи, физики, химики, микробиологи, генетики», - сказал Глава государства.

«Деятельность агентства всегда базировалась на мощной научной базе, на мощной научной платформе. Выдающиеся учёные и организаторы – Аветик Игнатьевич Бурназян, Глеб Михайлович Франк, Андрей Владимирович Лебединский, Василий Васильевич Парин, Олег Георгиевич Газенко, Леонид Андреевич Ильин, Рэм Викторович Петров и другие – многие, многие другие – создали научные школы, без всякого преувеличения, мирового уровня. И сейчас фундаментальные и клинические исследования, идущие в 36 научных центрах агентства, успешно сопровождают разработки инновационных технологий, приборов, лекарственных препаратов», - подчеркнул Путин.

«Уважаемые друзья! Ваши коллеги, создававшие эту уникальную систему, где тесно переплелись медицина, исследования, наука и управление, работали на острие прогресса и, выполняя свои, специальные задачи, тоже вносили огромный вклад в общее развитие нашей страны. Сегодня вы держатели исключительных знаний и компетенций. Отрадно, что они постоянно приумножаются, и агентство уже прочно стоит на позициях одной из движущих сил современных передовых достижений. Сегодня благодаря вашему руководству познакомился и с работой Федерального центра мозга и нейротехнологий. Было очень интересно, любопытно посмотреть, как здесь сформирован научно-производственный комплекс, без всякого преувеличения, международного уровня и класса, где создаются инновационные лекарства и продукты», - продолжил он.

«Впечатлила, конечно, и первая в стране гибридная операционная, где, как я сам убедился, проводятся операции на головном мозге. При этом пациенты находятся в сознании, что воспринимается сложно для неподготовленного человека, и с пациентами можно общаться. Я видел это своими глазами, как пациент общается с врачом, с доктором, чтобы, как объяснили, сохранить зоны, ответственные за речь, эмоции», - добавил Президент.

«В перспективе для пациентов клиники будут создавать лекарства на основе их собственных клеток, – собственно говоря, уже эта работа идёт, как мне рассказали, – с сохранением всех их биологических кодов и индивидуальных особенностей. Это и есть переход к медицине будущего. Так, безусловно, и обстоит дело. Полагаю, что понадобилось бы немало времени, чтобы просто перечислить все направления вашей деятельности. Но особо подчеркну, что вы очень много сделали и делаете для развития отечественного здравоохранения, как я уже об этом дважды сказал, в том числе успешно расширяете его горизонты. Отмечу и вклад агентства в борьбу с пандемией новой коронавирусной инфекции. Вы не допустили вспышек инфекции на атомных электростанциях, космодромах, других ключевых для страны промышленных объектах, оперативно разработали высокотехнологичные тесты для определения всех линий и штаммов вируса, вакцину в том числе создали», - сказал российский лидер.

«Агентство всегда готово к работе в экстремальных условиях, и это тоже традиция, которой вы неизменно следуете. Вас по праву называют медицинским спецназом. Вы доказали это в трудные месяцы пандемии, когда оперативно формировали свои бригады, которые помогали многим регионам. И сейчас, в ходе специальной военной операции мобильные отряды агентства вновь на передних рубежах, чтобы спасать жизни мирных граждан и наших бойцов, наших героев. Знаю, что в полевых условиях благодаря профессиональному мастерству и мужеству специалистов агентства проводятся операции особой сложности», - подчеркнул он.

«Уважаемые коллеги! Благодарю вас за верность долгу, Родине, нашему народу, за надёжность, которую вы проявляете ежедневно, работая в сплочённом коллективе, в сплочённой команде, и добиваясь впечатляющих достижений. Желаю вам успехов и всего самого доброго, и, конечно, рад сегодня вручить государственные награды наиболее отличившимся сотрудникам. Конечно, их гораздо больше, чем тех, которые сейчас выйдут на сцену. Я всех вас поздравляю с сегодняшним юбилеем», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Коронавирус
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51