itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Слово о бондарях

Забытые профессии

0
339
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

«Бондарь – бочар, обручник, работающий обручную или вязаную деревянную посуду…» Вл. Даль

Что такое новое – давно забытое старое. К сожалению, это иногда не так. Сегодня СМИ пытаются возродить многие старые ремёсла, естественно, на новой основе, но не обо всех вспоминают. Была до недавних пор на Руси профессия бондарь, очень распространённая, как и гончары. Но вот она исчезает, вытесняемая искусственной тарой. Пластик заполонил весь свет и приносит немало бед, загрязняя природу. В то время как деревянная тара не только не загрязняет (разлагается), но и придаёт особый природный вкус дарам природы. Об этом мой короткий рассказ ниже.

Ещё в начале века в прессе мелькали материалы о таких мастерах-умельцах, как бондари. Бондарное мастерство действительно искусство. Сегодня о них услышал, что такая профессия как бондарь перестаёт существовать. Обидно, но это были действительно мастера искусники. Почему говорю о них с большой любовью, потому что знаю об этом мастерстве не понаслышке, как некоторые авторы, называющие «клёпку» «клеткой». В детстве приходилось помогать деду и отцу в бондарном деле. Они делали не только бытовые бондарные изделия, но и сооружали дубовые чаны на местном винном заводе в городе Острогожске Воронежской области. Сегодня, к сожалению, нет ни винзавода, ни местных бондарей умельцев. «Не востребованы они!» - отвечают местные чиновники.

Почему я выше сказал о «клёпке». Это основной материал любого бондарного дела. Сделать добротную клёпку – длительный процесс. Надо по разметке распилить древесный кряж (лучше дубовый), высушить и расколоть, опять по разметке, вдоль на части, потом обработать каждую до нужной толщины и формы, чтобы составить кадку или бочку…. Не буду дальше вдаваться в тонкости бондарного мастерства, но поверьте, что эта профессия, как и профессия кузнеца, не из лёгких. Они делали не только кадки и бочки, конечно, это основной их продукт, но и лохани, маслобойки и другие деревянные бытовые предметы.

Бочка – изобретение не только для вина. В наше время стеклянной и пластиковой тары мало кто может похвастать, что ел вкусные солёные помидоры, огурцы или квашеную капусту, мочёные яблоки или арбузы, приготовленные в деревянных кадках или бочках. В 50-60-е годы прошлого века ни один уважающий себя хозяин не мыслил без таких запасов. Вкус непередаваемый. Возможно, это удовольствие ещё можно испытать только в глубокой провинции. Но кто хоть раз попробовал этот продукт, не забудет на всю жизнь.

До недавнего времени, приезжая на малую Родину, всегда заходил в бондарку, уже вросшую в землю, и ощущал её трудовой запах. И там, как наяву, вижу своего деда, готовящего бочку к обтяжке и набивке обручей. Отца, строгающего клёпку инструментами, которые и после их ухода в мир иной, висели в порядке по стенкам; себя и брата, которых используют на подручных работах и учат мастерству…. Сегодня, к сожалению, сестра продала отчий дом и, конечно, с ним и бондарку. Попросил я у новых молодых хозяев заглянуть в мастерскую, но они мне сказали: «Всё выбросили на свалку, а сарай сравняли с землёй!». Да, печально, но как говорится – «Ничего нет вечного под Луной, только память!»

Бондарные изделия, сделанные моим дедом и отцом, служили людям ещё долгие годы и после их смерти, а соседи до сих пор вспоминают мастеров добрым словом.

У нас и сегодня в России много замечательных мастеров – бондарей. Но, обидно за наших бондарей. Если в нашей прессе вспоминают о бондарях, то опять о каких-то калифорнийских из США, да французских, которые нашим и в «подмётки не годятся»! Когда же мы научимся ценить своё умение, а не зарубежное?!

А деревянные бочки и селёдке придают обалденный вкус! Бондарь даже в морском и рыбном деле фигура не последняя…

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист, внук и сын бондаря

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
04.03.2024 01:10
Об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 23:49
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Правдолюб
03.03.2024 22:57
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:10
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 20:02
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.03.2024 19:25