«Бондарь – бочар, обручник, работающий обручную или вязаную деревянную посуду…» Вл. Даль
Что такое новое – давно забытое старое. К сожалению, это иногда не так. Сегодня СМИ пытаются возродить многие старые ремёсла, естественно, на новой основе, но не обо всех вспоминают. Была до недавних пор на Руси профессия бондарь, очень распространённая, как и гончары. Но вот она исчезает, вытесняемая искусственной тарой. Пластик заполонил весь свет и приносит немало бед, загрязняя природу. В то время как деревянная тара не только не загрязняет (разлагается), но и придаёт особый природный вкус дарам природы. Об этом мой короткий рассказ ниже.
Ещё в начале века в прессе мелькали материалы о таких мастерах-умельцах, как бондари. Бондарное мастерство действительно искусство. Сегодня о них услышал, что такая профессия как бондарь перестаёт существовать. Обидно, но это были действительно мастера искусники. Почему говорю о них с большой любовью, потому что знаю об этом мастерстве не понаслышке, как некоторые авторы, называющие «клёпку» «клеткой». В детстве приходилось помогать деду и отцу в бондарном деле. Они делали не только бытовые бондарные изделия, но и сооружали дубовые чаны на местном винном заводе в городе Острогожске Воронежской области. Сегодня, к сожалению, нет ни винзавода, ни местных бондарей умельцев. «Не востребованы они!» - отвечают местные чиновники.
Почему я выше сказал о «клёпке». Это основной материал любого бондарного дела. Сделать добротную клёпку – длительный процесс. Надо по разметке распилить древесный кряж (лучше дубовый), высушить и расколоть, опять по разметке, вдоль на части, потом обработать каждую до нужной толщины и формы, чтобы составить кадку или бочку…. Не буду дальше вдаваться в тонкости бондарного мастерства, но поверьте, что эта профессия, как и профессия кузнеца, не из лёгких. Они делали не только кадки и бочки, конечно, это основной их продукт, но и лохани, маслобойки и другие деревянные бытовые предметы.
Бочка – изобретение не только для вина. В наше время стеклянной и пластиковой тары мало кто может похвастать, что ел вкусные солёные помидоры, огурцы или квашеную капусту, мочёные яблоки или арбузы, приготовленные в деревянных кадках или бочках. В 50-60-е годы прошлого века ни один уважающий себя хозяин не мыслил без таких запасов. Вкус непередаваемый. Возможно, это удовольствие ещё можно испытать только в глубокой провинции. Но кто хоть раз попробовал этот продукт, не забудет на всю жизнь.
До недавнего времени, приезжая на малую Родину, всегда заходил в бондарку, уже вросшую в землю, и ощущал её трудовой запах. И там, как наяву, вижу своего деда, готовящего бочку к обтяжке и набивке обручей. Отца, строгающего клёпку инструментами, которые и после их ухода в мир иной, висели в порядке по стенкам; себя и брата, которых используют на подручных работах и учат мастерству…. Сегодня, к сожалению, сестра продала отчий дом и, конечно, с ним и бондарку. Попросил я у новых молодых хозяев заглянуть в мастерскую, но они мне сказали: «Всё выбросили на свалку, а сарай сравняли с землёй!». Да, печально, но как говорится – «Ничего нет вечного под Луной, только память!»
Бондарные изделия, сделанные моим дедом и отцом, служили людям ещё долгие годы и после их смерти, а соседи до сих пор вспоминают мастеров добрым словом.
У нас и сегодня в России много замечательных мастеров – бондарей. Но, обидно за наших бондарей. Если в нашей прессе вспоминают о бондарях, то опять о каких-то калифорнийских из США, да французских, которые нашим и в «подмётки не годятся»! Когда же мы научимся ценить своё умение, а не зарубежное?!
А деревянные бочки и селёдке придают обалденный вкус! Бондарь даже в морском и рыбном деле фигура не последняя…
Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист, внук и сын бондаря