itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чтобы мы не страшились скорбей

6 ноября — день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

Новости РПЦ 
0
1983
Фото: Из интернет-источников

Икона «Всех скорбящих Радосте» обращена к России, к нашим дням. Все ли знают, что через эту икону, прославившуюся в 17 веке, явила Божия Матерь Свое чудесное заступничество 6 ноября по новому стилю? Несомненно, пророчески, потому что в 20 веке это число станет кануном самой грандиозной в истории России катастрофы. И Божия Матерь, «в скорбных обстояниях на помощь нас предваряющая», издалека спешит засвидетельствовать о Своем заступничестве. Сегодня новые скорби в нашей Церкви, в нашем народе. Нет такого человека, который не имел бы скорбей.

Церковь напоминает нам, чтобы мы не страшились скорбей. Наоборот, как говорит апостол Павел, скорбями мы хвалимся. Если есть нам чем хвалиться, то только скорбями. И если есть какая надежда, что обретем мы милость Божию, и все изменится у нас, то только благодаря скорбям, которые мы сегодня переживаем.

Мы постоянно напоминаем слова святых отцов, знающих, что такое скорбь и что такое радость. В том и заключается святость, чтобы узнать подлинную скорбь и узнать подлинную радость. Противоестественно, казалось бы, человеку желать скорбей. Но только тогда, когда крестная сила благодати Божией сопутствует его скорбям, может он переносить любые испытания.

Скорби необходимы нам. Есть такое видение у древнего апостольского мужа Ермы, где Церковь Христова изображается им в виде строящегося храма Божия. Мы представляем собой камни неотшлифованные, грубые. Для того Господь и обтесывает нас скорбями, чтобы мы оказались годными для созидания храма небесного. Живыми камнями, как говорит слово Божие (1 Петр. 2, 4—5). Чтобы мы не оказались выброшеными из-за непригодности — из-за того, что все у нас в жизни шло, как будто благополучно и гладко. Поэтому и говорят святые отцы: если видишь кого-нибудь живущего без скорбей и при этом бесстыдно грешащего, знай, что этот человек оставлен Богом.

Мы знаем, каким преследованиям подвергаются сегодня христиане во всем мире — например, в Сирии, в Америке, в Европе. И как агрессивно насаждаются антихристианские, сатанинские ценности в так называемых демократических странах. То, что было у нас после революции в минувшем веке, когда большевики навязали нашему народу свободу от заповедей Божиих, сейчас раскрывается повсюду с еще большей силой. Наступят времена, когда скорби будут единственным признаком подлинности христианской веры — «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы», по слову апостола (2 Тим. 3, 12). И без благодати Креста Господня, без заступничества Божией Матери никто не сможет их перенести. Но не напрасно мы повторяем вслед за святыми отцами эти непонятные для не знающих благодати Христовой слова, что в будущей жизни мы больше всего будем жалеть, что у нас мало было скорбей. Ибо все в конце концов заключается в любви ко Господу, нелицемерность которой мы можем доказать только принятием всего, что Он посылает нам. Потому-то и «око не видело и ухо не слышало, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» Своим Крестом и Воскресением.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Не давайте святыни псам
О 136-м псалме «На реках вавилонских, тамо седохом и плакахом»
02.03.2024
Лицемерное благочестие — сугубое нечестие
Евангелие субботы (Лк, 103 зач., 20, 45—21, 4)
02.03.2024
Будущее — ни розового, ни серого цвета
Евангелие четверга (Мк, 62 зач., 13, 3—14, 2)
29.02.2024
Близ, при дверех
Евангелие среды (Мк, 61 зач., 13, 24—31)
28.02.2024
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Новости РПЦ
«Таинство нельзя сыграть»
Как я не смог поисповедовать и причастить Семена Захаровича Мармеладова
02.03.2024
«Сербия остаётся другом России»
В часовне-музее храма «Спаса-на-Крови открылась фотовыставка Миши Бранковича «Святыни Сербской Православной Церкви»
01.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:15
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30